«Для всех наше место – шок, мы достойны еврокубков». Нобоа о скандале со «Спартаком» и своей дикой форме в «Сочи»

«Сочи» обыграл «Спартак» в скандальном матче 18-го тура РПЛ, благодаря единственному мячу, который забил Кристиан Нобоа. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru один из лучших бомбардиров чемпионата рассказал, что видел после матча в подтрибунке, почему так полюбил забивать «Спартаку», что изменил в своей игре в нынешнем сезоне, и от чего в 35 лет кайфует в футболе больше всего.

Нобоа

– Кристиан, с победой! Испытали особенные эмоции после игры со «Спартаком»?

– Конечно, для всех игры против «Спартака» занимают отдельное место, победить их приятно. Сейчас они одни из лидеров в чемпионате, но мы при замечательной атмосфере на стадионе их обыграли. Как-то по-особенному мы не готовились к «Спартаку», потому что для нас нет матчей более или менее важных.

После этой игры мы все немного расслабились, и каждый в команде наверняка как-то отметил победу, но следующая игра через четыре дня. Так что сегодня мы уже все собрались на тренировке. По-настоящему отдохнуть сможем только после матча с «Динамо», сейчас мы уже все переключились на игру с ними.

– Это ваш седьмой гол «Спартаку». Так много вы никому не забивали. В чем секрет?

– Мог забить и больше, в первом тайме был ещё момент после удара головой. Во втором тайме, когда мне Заба (Антон Заболотный, – прим. Metaratings.ru) отдал пас, я сразу подумал об ударе. Получилось очень красиво, но самое главное, что мы выиграли и поднялись в зону еврокубков.

Не знаю, почему так много забиваю «Спартаку». После нескольких голов появилась мотивация забивать им, ведь «Спартак» хорошая команда, которую поддерживает очень много людей в России.

– Свой гол вы отметили жестом в виде эмблемы «Зенита». Это послание своему бывшему клубу?

– Без комментариев, это были просто эмоции во время игры.

– Что случилось после матча? На записи видно, как вы пытаетесь успокоить Жоаозиньо и других партнеров. Он ударил тренера «Спартака»?

– Игры такого уровня всегда вызывают много эмоций. Я реально не знаю, что там было, потому что после игры меня пригласили на вручение награды лучшему игроку матча, и я давал флеш-интервью. В этот момент я услышал, как команды начинают ссориться. Видел, что мои друзья Сослан и Жози начали громко разговаривать. Я после получения приза подбежал к ним и просто стал говорить, что мы выиграли и надо спокойно уйти в раздевалку. Так что я не видел, с чего всё началось.

– Жоаозиньо обвинили в том, что он ударил тренера помощника Доменико Тедеско, хотя сам он рассказал, что никого не трогал. Вы спрашивали у него, что случилось?

– Нет, я просто сказал, что надо зайти в раздевалку и радоваться победе. Я не хотел его об этом расспрашивать, и потом мы к этой теме больше не возвращались.

– В раздевалке тоже не обсуждали эту ситуацию?

– Нет, мы все только радовались победе, а тренер поздравил нас с успехом и предупредил, что с завтрашнего дня нужно настраиваться на «Динамо». Никаких обсуждений произошедшего после игры со «Спартаком» не было.

Нобоа

– Это ваш восьмой гол в чемпионате, вы один из лучших бомбардиров РПЛ в свои 35 лет и уже повторили свой рекорд за сезон по голам. Как-то по-другому готовились к этому сезону?

– Абсолютно так же, как и всегда. Чего-то нового к своей подготовке не добавил. Главное, что мне до сих пор хочется играть и помогать команде добиваться результатов и важных побед, как вчера.

Единственное, после ухода Кокорина и Мостового я понял, что мне нужно больше брать на себя в атаке. У них на двоих в прошлом сезоне было больше 20 очков [по системе гол+пас], их уход стал существенным для команды, поэтому пришлось что-то придумывать в атаке. Спасибо партнёрам, что удаётся много забивать в этом году.

– Эти указания шли от Федотова?

– Нет, я сам понимал, что надо играть чуть впереди. Тренер в этом поддерживает.

– Персонально это ваш лучший сезон в карьере?

– Один из лучших точно. Было несколько качественных сезонов в «Рубине», «Ростове», «Динамо», «Зените». Сложно назвать самый лучший, но сейчас мне нравится и своя игра, и игра команды.

– «Сочи» показывает качественный футбол и идёт в зоне еврокубков. В прошлом сезоне вы в это время шли в зоне вылета. В чем команда стала сильнее за год?

– Пришёл другой тренер, наша тактика стала лучше, появились новые сильные футболисты. Очень важно, что все новички адаптировались и помогают команде. Для всех сейчас наше место в верху таблицы – это шок. Но мы изначально знали свою силу ещё в феврале-марте этого года, когда у нас были Кокорин и Мостовой. Мы уже тогда чувствовали, что можем быть выше. Да, дальше был коронавирус и другие проблемы, но мы верили, что в итоге поднимемся, потому что у нас очень хороший подбор футболистов и сильный тренер. И сейчас мы в каждой игре показываем, что достойны играть в еврокубках.

– Перед командой стоит цель выйти попасть в еврокубки?

– Мы говорили внутри команды, что сможем быть наверху. Это была не простая вера, а понимание реальности. Мы знали наших соперников, видели их сильные и слабые стороны и понимали, что можем играть на одном уровне с ними. Но жёсткой задачи попасть в еврокубки нам не ставили, просто сами футболисты знают, что в силах выйти туда с «Сочи».

– Вы недавно пропустили из-за травмы месяц, но всё равно вернулись в отличной форме. Как вы себя чувствуете в 35 лет?

– Травма немного огорчила, но у меня всё супер. Чувствую себя хорошо, играю хорошо. Думаю, со стороны видно, что я на поле не лишний.

– Отличается ли ваше восстановление от того, что вы делали 7-10 лет назад?

– Как я готовился к матчам в 20 лет, так же готовлюсь и сейчас. Всё одинаково: тренировки, питание, восстановление. У меня вообще ничего не меняется, так что особого секрета нет! Просто сейчас я знаю о футболе больше, чем знал раньше. Если 10 лет назад я мог бегать сколько угодно, то сейчас разумнее отношусь к своей энергии. За счёт выбора позиции снижаю беговую нагрузку во время матчей. Можно сказать, что в последние годы я стал лучше понимать пространство на поле.

– Вы знаете, что в этом сезоне из игроков старше 34 лет больше вас забили только Криштиану и Ибрагимович?

– Да, недавно мой сын показывал мне картинку с этой статистикой. Я очень рад оказаться с ними в одном списке. Для меня это дополнительная мотивация играть и выигрывать ещё больше.

– Летом у вас заканчивается контракт с «Сочи». Уже начали обсуждать с клубом этот вопрос?

– Я думаю, мы начнём обсуждать это после «Динамо». Сейчас об этом не успеваешь подумать, потому что каждый день тренировки или игры. Меня в «Сочи» всё устраивает, посмотрим, что скажет руководство клуба. Я настроен остаться в российском футболе.

– Сколько ещё готовы играть?

– Пока не устану от футбола и пока буду в состоянии помогать команде. Сейчас я полон сил, вижу, что могу дать команде пользу. Но как только я пойму, что не смогу ускориться или отнять мяч, а тренер посадит на скамейку, я сразу скажу себе, что моё время вышло. Думаю, в следующем сезоне вы меня увидите.

– До травмы в октябре вы впервые за полтора года сыграли за сборную Эквадора. Откуда у вас силы ещё и ездить на матчи сборной?

– Это для меня огромная мотивация. Я до сих пор хочу играть за свою сборную. Спасибо тренерскому штабу за то, что следят за моей игрой и приглашают. Мне очень важно вернуться в состав национальной команды. Игры за сборную – лучшее, что может себе представить футболист. Для меня цель – сыграть на Копа Америка следующим летом. А дальше, может, получится попасть и на чемпионат мира в Катаре.

– Как после матча с «Динамо» планируете провести отпуск?

– Я хотел полететь домой, но из-за напряжённой ситуацией с коронавирусом, наверное, придётся остаться здесь с моими детьми. В Сочи фантастическая погода. Я всегда говорю, что это место самое комфортное место для меня в России. Везде холодно, а здесь +15 градусов, отличный город и нет снега!