«Думаю, у Головина будут предложения от топ-клубов». Александр Глеб – о «Барселоне», «Арсенале» и россиянах

Европейский футбольный сезон почти завершился – осталось сыграть лишь два еврокубковых финала. «Манчестер Сити» близок к треблу после завоевания Кубка и чемпионского титула в Англии – борьбу за него команде Пепа Гвардиолы неожиданно навязал «Арсенал». А чемпионом Испании впервые с 2019 года стала «Барселона» Хави.

Александр Глеб ярко выступал за «Арсенал», тренировался вместе с Хави под руководством Пепа в «Барсе» и со знанием дела подвёл итоги сезона для своих бывших команд, а также для россиян, выступающих в Европе.

Александр Глеб с Хави и Дани Алвесом

Из интервью Metaratings.ru с одним из лучших футболистов в постсоветской истории вы узнаете:

• почему «Барселона» Хави играет так скучно;
  • благодаря чему «Арсенал» стал второй силой в Англии;
  • почему неправы те, кто говорит о ленивости Аршавина;
  • может ли Головин уйти на повышение;
  • ждать ли Глеба в Медиалиге.

– Давайте начнём с «Барселоны». В первый полноценный сезон Хави взял чемпионство в Ла Лиге. Команда нашла своего тренера?

– Не то что команда нашла своего тренера. «Барселона» в принципе одна из титулованных команд мира. В любом клубе случаются смены поколений, уходят возрастные лидеры. Для того, чтобы построить новую команду, нужно искать альтернативы, выбирать новых игроков, оптимальный состав, вписывать их в команду.

Конечно, от работы Хави зависит очень многое, но он сам воспитанник «Барселоны», он всё знает изнутри, каждый этап сам прошёл. Хави был великим футболистом, одним из лучших в мире. Как у тренера у него хорошее очень видение, он всё чувствует. Я очень рад, что он наконец-то стал главным тренером каталонцев, он будет на главных ролях в мире. Ему ещё многое надо сделать, но уверен, что у него всё получится.

Он гений. То, как он видит поле, ведёт себя в коллективе и общается с ребятами, заряжает тебя дальше развиваться. Я уверен, что ребята в коллективе чувствуют это, и в большей степени прогрессируют и добиваются успеха из-за его работы.

– Хави кажется очень спокойным тренером. Он был таким же футболистом?

– Да, абсолютно. Хави не кричит, не повышает голос, он абсолютно спокоен и хладнокровен. Он чувствует поле, знает, куда отдать, как ускорить и притормозить игру, как изменить темп игры – у него это как шестое чувство.

– Вам не скучно наблюдать за прагматичным футболом Хави, победами 1:0, 2:0?

– Времена поменялись, все клубы подстраиваются под «Барселону». Все знают, как отпускаться, чтобы не давать ей зон. Сейчас стало чуть сложнее, нет таких исполнителей, как ранее: Месси мог дриблингом полкоманды пройти или Хави отдать передачу вразрез защиты соперника. Были Сеск Фабрегас, Это'О, Иньеста, а сейчас времена меняются. Нынешняя команда старается играть по тому же рисунку игры, но тогда были очень громкие личности.

– Многие сравнивают Педри с Хави. Они похожи по игре? Сможет Педри стать таким же?

– Хави вообще трудно сравнить с кем-то. Он очень хороший игрок, один из ключевых футболистов «Барселоны». С доверием и поддержкой тренера, я думаю, он ещё раскроет свой потенциал. Зависит от его желания и настроя, сможет ли он стать как Хави или нет. Педри нужно очень много работать над собой и улучшать свои качества, чтобы быть наравне. Хави ведь тоже сразу не заиграл в «Барселоне». Он двигался, верил в свою мечту и стал тем, кем стал.

– Кто вам нравится из нынешней «Барсы»?

– Мне раньше очень нравился Мемфис Депай, но он уже ушёл, а сейчас трудно выделить кого-то яркого.

– Левандовски забил 23 гола в Ла Лиге – он оправдал ожидания?

– Команда стала чемпионом, он забил 23 гола – думаю, оправдал.

– Команду покинули Букскетс и Альба, до этого ушёл Алвес. В психологическом плане насколько это большие потери?

– В любом коллективном виде спорта, когда уходит игрок, который провёл в клубе много лет и сделал очень многое, это всегда потеря для коллектива и раздевалки. Они красавцы, завоевали много титулов, вместе пережили много радостных моментов. Но время бежит, Хави строит уже команду из молодых игроков, с ними выиграл чемпионство. Я думаю, они расстались на хорошей ноте.

– Понятно, что у вас 15 лет назад команда была сильнее нынешней. А какие сильные стороны у «Барсы» Хави?

– Бессмысленно сравнивать. С той «Барселоной» никто не мог сравниться – такое было время. «Манчестер Юнайтед», например, не вышел на уровень, как при Сэре Алексе Фергюсоне. В коллективном виде спорта каждый механизм очень важен. На топовом уровне у тебя должно быть все идеально.

Тот же «Реал» в последние годы стабильно выигрывал Лигу Чемпионов, но в этом году не смог противостоять «Манчестер Сити». Им нужно обновлять команду и проходить этап, который проходит «Барселона». У «Челси» всё было здорово, клуб один из лидеров АПЛ, постоянно доходил до 1/4 финала Лиги Чемпионов, побеждал в ней. А сейчас одно решение – и всё обвалилось.

– Вы тренировались под руководством Гвардиолы. Рады его успехам?

– Да, конечно, я рад за него! Вне «Барселоны» он больше не выигрывал Лигу Чемпионов, для него это что-то особенное. Он мечтает об этом сейчас. Хосеп многое вложил, чтобы построить новую команду.

Хосеп Гвардиола и Александр Глеб

– Чем он вам запомнился в работе?

– Он был молодым и амбициозным тренером. Был очень и эмоциональным требовательным. Он умел зажечь, но ребята тогда сами понимали, что надо завоёвывать титулы и быть на первом месте. Были разные периоды, мы ругались тоже. Но я осознал свои ошибки, эта тема закрыта.

– Кто фаворит финала ЛЧ?

– «Манчестер Сити». Но финал – это одна игра, тяжело предугадать исход матча.

– Вы говорите, что чемпионат Англии непредсказуемый. А как же очередной титул «Манчестер Сити»?

– Я до конца верил, что «Арсенал» сохранит лидерство и выиграет в АПЛ. Но в конце сезона «Манчестер Сити» так накатил, что катком прошёл по всем командам, в том числе и по «Арсеналу». Возможно, произошел психологический слом. Ребята в скольких игр подряд потеряли очки, в конце даже не было интриги.

Такой отрыв можно было удержать, ребята пытались. Очень жалко, что так вышло, практически весь сезон шли впереди. В конце сезона подсели и пропал фарт. У «Манчестер Сити» же всё наоборот было.

– Верите в такой же результат Артеты в следующем сезоне?

– Да. Респект руководству, что дали ему время на строительство команды. Дало плоды то, что не смотрели на результат и не ставили ультиматумов. В итоге он показал себя хорошим тренером. У него своё видение футбола, сейчас «Арсенал» и «Манчестер Сити» показывают самый красивый футбол в Англии.

– В первым же сезоне важным футболистом «Арсенала» стал Александр Зинченко. Как оцените выступление украинца?

– Он – огромный молодец. В составе «Манчестер Сити» становился чемпионом, в «Арсенале» чуть не хватило. Зинченко уже стал одним из лидеров команды. Умничка, просто красавец.

– В 2008 году вы ушли из «Арсенала», через год туда перешёл Андрей Аршавин. Он советовался с вами перед переходом?

– Нет, мы с Андреем не знали друг друга, не было личного общения. Но я считаю, что Аршавин провёл успешный период в «Арсенале». Андрей был одним из лидеров и здорово показал себя в клубе.

– Было мнение, что из-за лени он не смог дальше выступать на высоком уровне. Согласны?

– Нет. Со стороны может казаться всё, что угодно. Люди, которые так говорили, никогда не играли в футбол и не знают, что это такое. Так может рассуждать только человек, который был в это время в клубе. Если человек выступает на таком уровне, то он априори не может лениться.

Александр Глеб

– Какие ожидания от «Барселоны» и «Арсенала» в следующем году в Лиге чемпионов?

– Ожидаю хорошего выступления, но не думаю, что кто-то из них поборется за победу в турнире. Всё возможно, но мне трудно назвать их фаворитами.

– Многие талантливые игроки из «Монако» за короткий срок уезжали в топ-клубы Европы. Почему Головин, будучи основным игроком, за пять лет не смог перейти в более сильный клуб?

– Этот сезон Головин провёл очень ярко. Я думаю, что у него будет несколько предложений из топовых клубов. Если будет желание, он уедет. С его отношением к футболу, физическими данными, дриблингом и видением поля он спокойно может играть в топ-клубе Европы. Он достоин того, чтобы играть в сильнейших европейских клубах.

Мне очень нравится его игра. Он смог адаптироваться во Франции, выучил язык и стал лидером сильной команды. У него должны быть предложения из более сильных команд, чем «Монако». «Боруссия» однозначно сильнее. Я считаю, что этот переход был бы шагом вперёд в его карьере.

– Возвращение в РПЛ в ближайшие годы возможно?

– Это будет глупо. Он вряд ли горит желанием вернуться на родину. Головин уехал в Лигу 1 чтобы развиваться и прогрессировать, так зачем ему возвращаться?

– Заканчивается аренда Алексея Миранчука в «Торино». Стоит ему дальше там оставаться?

– Он должен в следующем сезоне быть там, где у него сохранится игровая практика. Если он вернётся в «Аталанту», и тренер опять не будет доверять, то, конечно, лучше остаться. Надо становиться лидером в «Торино», чтобы его заметили топовые команды.

– Его агент Вадим Шпинев говорил Metaratings.ru , что Миранчук будет востребован в Италии. Согласны?

– Он хороший, талантливый и техничный футболист с классным ударом. Можно согласиться с агентом, он провёл хороший сезон и будет востребован в Серии А.

– В БАТЭ вы работали с Гончаренко, следите за его работой в «Урале»?

– Да, я слежу за ним. Виктор Михайлович принял команду, когда они находилась в самом внизу, но не скажу, что клуб провёл великолепный сезон. Он строит команду и подбирает для этого игроков. Немного стало сложнее приглашать футболистов из-за рубежа, но, я думаю, «Урал» в следующем сезоне станет сильнее. Я по-прежнему считаю его одним из лучших тренеров России.

– Почему после «Краснодара» у него не было предложений из клубов посильнее?

– Я точно знаю, что у него были варианты от очень хороших команд из других стран.

– Для белорусских футболистов РПЛ сейчас по-прежнему большая цель? Или из-за отсутствия еврокубков интерес попасть в неё снизился?

– Конечно, футболисты хотят туда перейти. В России хороший чемпионат, хотя уровень снизился.

– Есть игрок в чемпионате Белоруссии, который готов заиграть в больших клубах РПЛ?

– Прямо сейчас нет, никого не могу выделить.

– Сборная Белоруссии, в отличие от России, была допущена к отборочному турниру Евро-2024, но проиграла Швейцарии 0:5 и Румынии 1:2. Почему сборная пока выступает безуспешно?

– Это загадка (смеётся). Вопрос не ко мне, но уровень нашего футбола упал очень низко. Если раньше наши футболисты играли в России и за границей, то сейчас их единицы. Очень много наших ребят уезжает в чемпионат Казахстана – считаю, это такой же уровень, как и у нас. В сборной почти все игроки из чемпионата Белоруссии. Как мы в такой ситуации можем развиваться и двигаться вперёд? А в отборе на Евро надо бороться за третье место.

– В чем главная проблема белорусского футбола?

– Нет главной причины. Причин хватает – и они все важные, их все надо стараться решать. Сейчас у ребят много соблазнов или, скажем, отвлекающих факторов. А чтобы добиться серьёзных успехов, надо многим жертвовать, чтобы двигаться к своей цели, мечте.

– Одна из проблем – договорные матчи, за которые «Шахтёр» Солигорск даже лишили чемпионства. С точки зрения простого болельщика это отталкивает от просмотра матчей?

– Не скажу так. Это просто какое-то зло в спорте, но оно было, есть и будет. Надо с этим бороться. Хорошо, что виновные понесли наказание, это правильно.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Своими делами, бизнесом и семьей.

– Вы говорили, что не хотите стать тренером. Не передумали?

– Посмотрим. Была мысль попробовать себя, но этим надо жить и очень много работать. У меня двоякое чувство по отношению к тренерской работе.

– Недавно президент медийной команды GOATS Гуди сказал, что вы можете сыграть за них. На какой стадии сейчас переговоры?

– Мы переговорили, друг друга поняли, сейчас ждём.

– Кроме GOATS, были ещё варианты?

– Нет, ни с кем больше не общался насчёт этого, кроме GOATS.

– Следите вообще за Медиалигой? Как к ней относитесь?

– Не сказать, что прямо слежу. Но очень часто заглядываю на обзоры и пресс-конференции. Реально интересно наблюдать, это что-то новое. Я вижу, что очень нравится молодёжи. Считаю, что у этой лиги хорошее будущее.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут