«Федерациям России и Белоруссии надо налаживать связи со странами». Интервью Гирика из МГК ЦСКА

В этом розыгрыше Olimpbet Суперлиги в составе МГК ЦСКА сразу три белорусских гандболиста, перешедших из «СКА-Минск» – Михаил Жила, Артур Рудь и Юлиан Гирик. Для последнего этот сезон дебютный, но зимой разыгрывающий «армейцев» получил перелом пятой плюсневой кости и сейчас набирает форму.

В интервью Metaratings.ru Юлиан Гирик рассказал:

• О восстановлении после перелома пятой плюсневой кости;
  • О «СКА-Минск», который поставляет МГК ЦСКА ведущих белорусских гандболистов;
  • О неудачах в SEHA – Gazprom League и желании реабилитироваться в оставшихся турнирах;
  • О главных игровых принципах Олега Ходькова;
  • О том, как России и Белоруссии сохранить высокий уровень гандбола;
  • Об опыте выступления в одной команде с китайскими гандболистами.
Юлиан Гирик
Юлиан Гирик

– Недавно вы обыграли «Динамо» Астрахань. Какие впечатления от победы?

Приятно, что удалось победить и выйти в «Финал четырёх» Кубка России. Мы довольны, потому что усердно тренировались, серьезно готовились. Я сыграл где-то 15-20 минут.

– Зимой ты получил перелом пятой плюсневой кости. Расскажи, как проходило твоё восстановление.

Всё быстро зажило: примерно за месяц. Я проходил реабилитацию со своим тренером по физподготовке. Особый упор делали на руки и ноги, благодаря чему быстро удалось вернуться в строй.

– На сегодняшний день как оцениваешь свою физическую форму?

Считаю, что готов процентов на 70-80. Всегда есть, где нужно и можно прибавить.

– Давай вспомним первые месяцы в ЦСКА. Этот сезон для тебя дебютный. Как тяжело проходила адаптация в новом клубе?

Адаптация прошла быстро и незаметно. Я уже привык к новому чемпионату, к частым переездам и перелётам.

– Ты стал третьим белорусом после Михаила Жилы и Артура Рудя, перешедшим из минского СКА в ЦСКА. Расскажи о своем предыдущем клубе и почему решил принять предложение из России?

СКА – это хороший клуб, который делает упор на подготовку молодых ребят, и у него это здорово получается. Благодаря предыдущему клубу у меня появилась база, после которой я могу спокойно играть в других лигах. Переход в ЦСКА для меня – это новый опыт и шаг вперёд: более конкурентноспособный чемпионат, и игроки тут более опытные.

– С кем ещё особенно подружился в клубе, кроме хорошо знакомых тебе Михаила и Артура?

– Со всеми отлично общаюсь. У нас хорошая атмосфера внутри команды.

– Расскажи о работе с Олегом Ходьковым. Насколько это требовательный тренер, какие его главные игровые принципы?

– Олег Валерьевич больше всего зациклен на командной игре. Ему важно, чтобы было взаимопонимание и постоянное общение во время игры. Его можно назвать строгим, но скорее требовательным.

– У тебя уже были индивидуальные беседы с главным тренером? Просил ли он обратить внимание на какой-то конкретный элемент игры?

Больше всего он акцентировал внимание на координирование товарищей во время игры. Ведь я защищаюсь в центре, и от меня требуется больше подсказок другим игрокам на площадке.

Юлиан Гирик

– Как тебе игра ЦСКА и результаты в текущем отрезке сезона?

– Не могу сказать, что все отлично. Мы уступили в нескольких встречах, досрочно завершили борьбу в SEHA – Gazprom League. Тем не менее, все в команде понимают, что впереди самый важный отрезок сезона – плей-офф чемпионата и «Финал четырех» Кубка России. Мы сделали выводы, теперь решительно готовимся к концовке сезона.

– Как компенсировать эти неудачи в глазах болельщиков МГК ЦСКА?

– Постараться выиграть чемпионат и Кубок. Это и было нашими основными задачами изначально.

– По силам это вашей команде?

– Конечно, ничего невозможного нет.

– Георгий Токарев рассказывал, что его детство проходило в спортивном зале в Белгороде, где были пробиты окна, а Артур Рудь тренировался в тесном зале, где нельзя было даже сыграть двусторонку. В каких условиях тренировался ты в Гродно?

– У меня в Гродно были хорошие условия: отличный зал с отоплением, покрытие – классический паркет. Зал вместимостью на 200 человек, если не ошибаюсь, и до сих пор там проводится чемпионат Белоруссии. Правда, с момента моего детства там ничего и не поменялось.

– Как в детстве удавалось совмещать спорт и учёбу?

– У нас был спортивный класс. Мы учились не с первого урока, а со второго. Распорядок был такой: сначала тренировка, а потом уже учёба, а после снова тренировка. Помню, любимым предметом у меня была история, особенно период Великой Отечественной войны мне всегда был интересен. А вот геометрию очень не любил.

– У тебя в ЦСКА десятый номер. Обычно в командных видах спорта его берут самые яркие представители команды. Кто твоя любимая десятка в мировом спорте?

– На самом деле, десятый номер я взял, потому что моей любимой «семерки» не было. Я ведь не с самого начала сезона пришёл. Десятку выбрал, потому что это был мой первый игровой номер, когда я еще занимался баскетболом. С ним я был связан 3-4 года, но, в итоге, выбрал гандбол. К нам в школу пришел тренер по «ручному мячу», и сначала я пытался совмещать две секции. Но нагрузка со временем увеличивалась, и пришлось сделать выбор.

– Какие аргументы были в пользу гандбола?

– Гандбол – более контактный вид спорта, в нём требуется больше бойцовских качеств.

– Сильно скучаешь по родному городу? Чего в России тебе особенно не хватает?

– Продуктов белорусских не хватает очень сильно. Когда есть возможность вырваться домой, например, из-за учебы, то я летаю, а обратно привожу что-то съедобное из Беларуси.

– Ты учишься заочно?

– Да, я сейчас уже получаю диплом в БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры, – прим. Metaratings.ru).

– После завершения игровой карьеры видишь себя тренером?

– Почему нет? Рассматриваю это в качестве плана Б.

– Расскажи о своей жизни в Москве. Чем обычно занимаешься вне тренировок и матчей?

– Ездил гулять на Красную Площадь, ВДНХ. Очень понравился музей «Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе», там же находится Главный храм Вооружённых Сил России. Планирую летом ещё больше погулять по Москве и посетить много интересных мест.

– Георгий Токарев выступал в Греции. Есть ли у тебя желание попробовать себя в Европе?

– Конкретной лиги, в которой я бы хотел себя попробовать, нет. В принципе, я бы рассмотрел любую. Естественно, чем сильнее, тем лучше. Раньше у меня была мысль, что было бы здорово однажды поиграть в Бундеслиге, потому что там высокий уровень, плотный график игр и большие нагрузки.

– Сейчас российский и белорусский гандбол находятся в спортивной изоляции. Как нашим странам поддерживать достойный уровень игры и не потерять его?

– Нашим федерациям надо налаживать связи с другими странами, чтобы побольше было товарищеских спаррингов. Чтобы и мы приезжали, и к нам приезжали. Нужно больше играть между собой.

МГК ЦСКА
МГК ЦСКА

– Насколько SEHA – Gazprom League, в которой принимают участие клубы из России и Белоруссии, стала альтернативой еврокубкам?

– Считаю, что это неплохой турнир. И хоть и минимальная, но альтернатива, потому что уровень и накал матчей приближены к европейским. Понятно, что нет сильнейших команд из Европы, поэтому нельзя полноценно назвать этот турнир альтернативой Лиги чемпионов или Европейской лиги. Но клубы все равно стараются играть на максимуме своих возможностей.

– Со всех сторон сейчас идет много разговоров о переходе ряда спортивных федераций в Азию. Как считаешь, учитывая непростые отношения с Европой, нужен ли такой шаг гандболу России и Белоруссии.

– Честно говоря, я даже не знаю, какой уровень игры у азиатских клубов. Попробовать, конечно, можно. Я в этом ничего плохого не вижу, но я не знаю, насколько Азия заменит нам Европу.

– Ты выступаешь в одной команде с китайским гандболистом Се Цинлуном. Расскажи, как он влился в русскоязычный коллектив ЦСКА и как общается с тренером и с вами?

– Он потихоньку изучает русский язык. Пока сложновато с ним по-русски общаться, но на ломаном английском получается. Он отлично вписался в коллектив, как и двое его соотечественников, которые, к сожалению, наш клуб уже покинули. Они все любят пошутить и очень гостеприимны. Мы гостили у них пару раз, и они угощали нас китайскими деликатесами.

– И как тебе на вкус?

– Такая экзотика не по мне. Очень своеобразно.

Пройди квиз и получи бонус!

Тест0 вопросов0 минут