«Голден Стэйт» – вновь лучшая команда мира, а Карри – наконец-то MVP финала. «Воины» сокрушили «Бостон»

«Голден Стэйт» – вновь лучшая команда мира, а Карри – наконец-то MVP финала. «Воины» сокрушили «Бостон»

17 июня «Голден Стэйт Уорриорз» в очередной раз стали чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации, зато впервые в карьере главным игроком финальной серии впервые стал Стефен Карри. Metaratings.ru рассказывает, какой путь «воины» прошли к четвертому титулу за последние восемь лет.

.

«Голден Стэйт» обыграли «Бостон» со счетом 4-2, однако путь к заветному титулу был пройден далеко не за шесть матчей.

С последнего чемпионства «воинов» прошло четыре года. Тогда, в 2018-м, сине-желтые не оставили шансов «Кливленду» с Леброном Джеймсом – 4-0. Спустя год «Уорриорз» вновь играли в финале – против «Торонто», но уступили 2-4. Все помнят жуткие травмы Кевина Дюранта в пятой игре серии (полностью пропустил следующий сезон) и Клэя Томпсона в шестой (пропустил два с половиной сезона).

В четвертой сходке сезона-2019/20 Стефен Карри сломал руку и практически полностью пропустил регулярный чемпионат. Тогда «Голден Стэйт» оказался на самом дне, и Стиву Керру пришлось строить все с нуля.

Команда задрафтовала Джордана Пула и Джеймса Уайзмена, выменяла Эндрю Уиггинса, а на следующем драфте выбрала Джонатана Кумингу. Также фронт-офис раскошелился на новые контракты для Дрэймонда Грина (100 миллионов долларов) и Стефена Карри (215 миллионов долларов). Все эти факторы сыграли важнейшую роль.

таптп

К сезону-2021/22 «Голден Стэйт» подходил с неопределенным будущим. С одной стороны, Карри вновь обрел себя, а Грин еще приносил пользу, да и глубина скамейки внушала оптимизм. С другой – полное отсутствие понимания по будущему Томпсона, который уже пропустил два полноценных сезона, сроки восстановления Джеймса Уайзмена и перспективы Эндрю Уиггинса в игровой модели «Уорриорз».

Команда бодро начала сезон – серия 19-2 говорит сама за себя. Карри шел в топе списка претендентов на MVP, Грин все так же цементировал оборону и разгонял атаки, Уиггинс не провалился и стал тем, кем и должен был быть в системе Керра, а главным открытием оказался Джордан Пул, который, по сути, преобразовался чуть ли в не третью звезду команды.

Потом у Карри началась погоня за «вечным» рекордом Рэя Аллена по реализованным трехочковым в истории баскетбола – это немного отвлекло его и спутало карты «Голден Стэйт», плюс травму получил Дрэймонд Грин, и «воины» подошли к Матчу всех звезд с показателем 42-17. Незадолго до этого произошло долгожданное возвращение Томпсона, и он не сплоховал, набирая по итогам «регулярки» 20,4 очка в среднем за игру.

«Воины» стали третьими на Западе (53-29) и входили в плей-офф в качестве одного из претендентов на чемпионство. В постсезоне команда Керра катком прошлась по «Денверу» с MVP регулярного чемпионата Николой Йокичем – 4-1, «Мемфису» с Джа Морантом, которого признали MIP (самым прогрессирующим игроком сезона) – 4-2, а также «Далласу» с Лукой Дончичем – 4-1. У «Уорриорз» было все, включая преимущество домашней площадки, чтобы вернуть себе чемпионство. Очевидно, что личной мотивацией Карри было завоевание награды MVP финальной серии, которую он еще никогда не брал.

.

«Бостон» же вырвался в финал НБА впервые с 2010 года. От нынешней команды со звездами в лице Джейсона Тэйтума и Джайлена Брауна ждали подобного намного раньше, но получилось лишь сейчас. До начала 2022 года команда, которую перед сезоном возглавил Име Удоке, не имеющий ранее опыта работы главным тренером, искала свою игру и подходила к февралю с показателем 25-25. Однако после этого «Селтикс» сделали мощный рывок 26-6 и забрались на второе место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. Буквально за два с половиной месяца команда превратилась из середняка в головную боль лидеров Востока.

В плей-офф первой жертвой «Бостона» стали «Бруклин Нетс» с Кевином Дюрантом и Кайри Ирвингом – 4-0. Хотя второй раунд с «Милуоки» и финал Конференции с «Майами» дались команде с трудом. Обе серии завершались в седьмой игре, где «Селтикс» были на волоске от вылета.

К финальной серии «воины» подходили в статус неоспоримого фаворита. Эксперты считали, что «Бостон» вряд ли сможет взять даже две игры у «воинов».

Серия начиналась в Сан-Франциско. Первая игра прошла полностью под диктовку «Голден Стэйт». «Уорриорз» уверенно шли к победе, но 40:16 и 9/11 трехочковых от «Бостона» в четвертой четверти перевернули игру и принесли «Селтикс» сенсационный триумф.

Вторая игра была намного упорней. Со стороны казалось, что «Уорриорз» недооценили соперника, однако 35:14 от «воинов» в третьей четверти заруинили интригу в матча. По его итогам встречи счет в серии стал равным – 1-1.

Третья встреча была бенефисом Джэйсона Тэйтума (26+6+9), Джайлена Брауна (27+9+5) и Маркуса Смарта (24+7+5). «Воинов» были напрочь разбили, и это было очень похоже на переворот хода серии – 2-1 в пользу «Селтикс».

В четвертой игре состоялся театр одного актера, и в главной роли выступил, конечно же, Стефен Карри – 43 очка (7 трехочковых) и 10 подборов. Поддержал его Эндрю Уиггинс – 17 очков + 16 подборов. Счет равный – 2-2, и она возвратилась в Сан-Франциско.

Стефен Карри бесхребетно провалился в пятом матче –16 (0/9 из-за дуги). Он прервал свою серию из 233 матчей, в которых реализовывал хотя бы один трехочковый. Однако «Уорриорз» вновь спас Уиггинс – 26 очков + 13 подборов. 3-2 – «Голден Стэйт» достаточно одной победы для очередного чемпионства.

Бостон» задорно начал шестую встречу рывком 14:2, но «воины» ответили своим перфомансом, 25:8, и забрали первую четверть. Вторая 12-минутка осталась также за «ГС» – 27:17 и +15 к большому перерыву. «Селтикс» навязали борьбу в третьем отрезке матча, 27:22, но в заключительной четверти «трешки» Карри и Уиггинса похоронили «Бостон» – 103:90 по итогам встречи. Занавес.

Финал между «Голден Стэйт» и «Бостоном» в некотором роде был незакрытым гештальтом. «Селтикс» должны были выходить в финал еще в 2018 году, но тогда совсем немного не хватило (в том числе опыта) на концовку седьмой игры с «Кливлендом». Сейчас же силы подровнялись: «воины» постарели, а Тэйтум и Браун повзрослели и набрались того самого опыта, которого не хватало раньше. Ожидалось, что эта серия могла стать своеобразной передачей правления династии «Уорриорз» преемнику в лице «Селтикс» на долгие годы вперед.

Пока что произошел экзамен или первый этап подготовки. «Бостон» действительно стал самым достойным соперником «Голден Стэйт» в нынешнем плей-офф, да и по сравнению с «Кливлендом» и «Торонто» из прошлых финалов был более сбалансированной неудобной для «Уорриорз» командой.

Больное плечо Тэйтума? Если игрок выходит на паркет – он здоров и готов к битве. Нет смысла рассуждать о неравных кондициях команд. Об этом должно думать руководство лиги, но они, к сожалению, не пойдут на сокращение регулярного чемпионата. Хотя это совсем другая история.

«Голден Стэйт» же в очередной раз доказали, что их невозможно обыграть, если на паркете здоровые Карри, Томпсон и Грин. Нынешнее чемпионство, скорее всего, – самое ценное для этой эпохи «воинов», и слезы Карри после шестого матча это подтверждали.

.

В 2015-м чемпионство можно назвать случайным, потому что никто не ожидал такого перформанса. Это то же самое, что было в прошлом году с «Милуоки», в 2019-м с «Торонто» или 2011-м с «Далласом».

В 2017-м и 2018-м за «Голден Стэйт» божил Кевин Дюрант – то есть титулы были ожидаемыми и закономерными.

Сезон-2021/22 стал совсем другим. Эта команда умела побеждать, но должна была подстраиваться под обстоятельства и добывать результат вопреки. «Голден Стэйт» не просто еще ярче вписал себя в историю баскетбола, но и сделал эту династию ценнее после ухода Дюранта и травм Томпсона с Карри.

Смогут ли «воины» еще раз стать чемпионами? Это уже не важно. Через год лидеры станут старше, еще больше будут подвержены травмам и потеряют в выносливости. Соперники же, наоборот, станут опытнее, быстрее, сильнее. «Уорриорз» могут проиграть два, три, четыре финала, но их величие останется навсегда. Им уже не нужно что-то доказывать.

Получить бонус за регистрацию в БК «Марафон»
Тест 10 вопросов 4 минуты
Тест: как хорошо вы знаете правила игры в баскетбол?
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
1:0
Шиичжианг Юнгчанг
Шэньчжэнь Раби — Шиичжианг Юнгчанг
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Белшина
-:-
Энергетик-БГУ
Белшина — Энергетик-БГУ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Витебск
-:-
Торпедо-БелАЗ
Витебск — Торпедо-БелАЗ
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Мэйчжоу Хакка
-:-
Бэйцзин Гоань
Мэйчжоу Хакка — Бэйцзин Гоань
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Локомотив Ташкент
-:-
Согдийона Жиззах
Локомотив Ташкент — Согдийона Жиззах
18:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Юргорден
-:-
Сириус
Юргорден — Сириус
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Треллеборг
-:-
Гетеборг
Треллеборг — Гетеборг
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Эльфсборг
-:-
Хельсингборг
Эльфсборг — Хельсингборг

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.