Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции

На 58-м конгрессе Международного союза конькобежцев в Таиланде случилось то, чего в России боялись и ждали. Представители национальных федераций продлили отстранение наших фигуристов от участия в международных соревнованиях, проводимых под эгидой организации, из-за обострения ситуации на Украине.

Metaratings.ru предлагает вспомнить одни из самых громких трансферов в истории фигурного катания за последние годы.

вымвмыв

В фигурке спортсмен имеет право сменить спортивное гражданство, если он получил релиз от предыдущей федерации, а с последнего его выступления за национальную сборную прошло более двенадцати месяцев.

Федерация фигурного катания на коньках России в 2020 году утвердила новые правила смены спортивного гражданства. Фигуристы, представлявшие или представляющие сборную России, могут выходить на лед за другое государство через два года после получения запроса от зарубежной федерации. Участники чемпионатов и первенства России в то же время способны сменить гражданство спустя год. Таким образом, все конкурсанты юниорского или взрослого чемпионата имеют право переехать в другую страну и продолжать тренировки, но не принимать участие в соревнованиях в течение двух лет.

Также стоит отметить, что федерация фигурного катания России способна отказать в запросе иностранной федерации, и в таком случае спортсмен может подать апелляцию в Международный союз конькобежцев, предоставив аргументы в свою пользу.

Основные причины смены гражданства – высокая конкуренция, как, например, в случае с переходом Екатерины Кураковой в команду Польши, а также Марии Талалайкиной в итальянскую сборную, или отсутствие партнера, как было с Юко Кавагути, перешедшей в сборную России. С теорией разобрались, теперь разберем самые знаковые переходы.

Получить бонус 2000 рублей за регистрацию для ставок

Одним из самых громких трансферов в парном катании смело можно назвать смену спортивного гражданства Аленой Савченко в начале 2000-х. Уроженка Украины из города Обухова до 2003 года выступала в паре со Станиславом Морозовом, но из-за тяжелой травмы партнер выбыл на неопределенный срок, и спортсменка начала поиски нового.

После неудачного опыта с россиянином Антоном Неменко, в 2003 году спортсменка переехала в Германию, где встала в пару с Робином Шолковы под руководством Инго Штойера. Следом были два успешных сезона – пара дважды становилась чемпионами Германии, а также вошла в десятку лучших на чемпионате Европы и мира. Так, Савченко получила немецкое гражданство.

Спустя год пара дебютировала на зимних Олимпийских играх в Турине, где показала шестой результат. Несмотря на не самый выдающийся, Савченко/Шолковы продолжили совместные выступления и с 2007-го по 2014-й регулярно побеждали во множестве турниров, при этом уступив титул чемпионов мира лишь дважды – паре Пан Цин/Тун Цзянь в 2010-м и Татьяне Волосожар с Максимом Траньковым в 2013-м.

На Олимпийских играх-2014 в Сочи по итогам короткой программы пара занимала второе место следом за Волосожар/Траньковым, но пошла на риск и попыталась исполнить выброс плюс тройной аксель в произвольной программе. Это привело ко вторым слитым Играм подряд и только третьему месту.

свысвы

После проигрыша в Сочи пара выиграла постолимпийский чемпионат мира в Сайтаме (Япония) и завершила сотрудничество. Робин закончил спортивную карьеру, а Алена начала поиски нового партнера. В этот раз выбор пал на французского парника Брюно Массо. Изначально фигуристы планировали тренироваться у Инго Штойера, но из-за ряда проблем выбрали Александера Кенинга. После долгих размышлений они стали выступать за Германию, но из-за бюрократических проволочек смена спортивного гражданства затянулась, и дебют пары состоялся только в 2015 году.

Несмотря на разницу в классе партнеров, пара совершила невероятный прорыв по меркам мирового фигурного катания. Савченко/Массо дважды становились призерами чемпионатов Европы и мира, а также выиграли финал серии Гран-при.

Предолимпийский чемпионат Европы пара пропустила, чтобы сосредоточилась на подготовке к Олимпийским играм-2018 в Пхенчхане. В отличие от Игр в Сочи, Савченко поучаствовала в командных соревнованиях и принесла сборной Германии восемь очков из десяти возможных. В личном турнире же девушка осуществила мечту, выиграв олимпийское «золото» с третьим партнером в карьере.

Еще одна украинская фигуристка, сменившая спортивное гражданство в начале 2000-х. С 2004 по 2010 годы спортсменка выступала за Украину со Станиславом Морозовым. Лучшим результатом пары за шесть лет совместных выступлений стало четвертое место в финале серии Гран-при в Южной Корее, а также на чемпионате Европы в Хельсинки.

После Олимпийских игр-2010 пара распалась, но фигуристка продолжила карьеру и переехала в Россию. Новым партнером Волосожар стал Максим Траньков, ранее выступавший с Марией Мухортовой. В дебютном сезоне-2010/2011 фигуристы выиграли этап Кубка России в Перми, а также национальный чемпионат, но из-за карантина не смогли посоревноваться на международной арене. Более того, несмотря на победу в национальном первенстве, пара не вышла и на чемпионат Европы из-за смены спортивного гражданства Волосожар.

Первым международным стартом пары стал чемпионат мира в Москве, экстренно перенесенный из Японии из-за сильнейшего землетрясения в истории страны (магнитуда толчков колебалась от 9,0 до 9,1 по шкале Рихтера). Стресс во время подготовки к турниру из-за возвращения в Россию из Японии не помешал Максиму и Татьяне подняться на подиум, став серебряными призерами.

амвамв

Следующий сезон для пары выдался непростым. Транькова преследовали проблемы со здоровьем, мешающие сосредоточится на подготовке к соревнованиям. В межсезонье спортсмен получил повреждение плеча, а позже у него обострилась травма паха. Несмотря на это, пара выиграла два этапа серии Гран-при и следом вышла в финал, где уступила меньше балла уже упомянутым Савченко/Шолковы.

Во второй половине сезона пара впервые в карьере взяла чемпионат Европы, а еще в Ницце Максим с Татьяной стали двукратными серебряными призерами чемпионат мира. В предолимпийском сезоне пара выиграла все соревнования, в которых принимала участие, в том числе финал серии Гран-при, чемпионаты Европы и мира. После победы в канадском Лондоне пара стала одним из главных претендентов на золотые медали Игр-2014.

В отличие от Савченко/Шолковы, пара соревновалась и в командном, и личном турнире. В первом она принесла сборной России максимальное количество баллов – десять, а во втором улучшила собственное достижение в короткой программе, установленное несколькими днями ранее. По итогам двух дней соревнований фигуристы взяли домашние Игры, став двукратными олимпийскими чемпионами.

Данный переход стал одним из самых громких в танцах на льду в конце 1990-х. В 1993 году после того, как партнер Марии Илья Авербух продолжил карьеру в паре с Ириной Лобачевой, Анисина непродолжительное время выступала с Сергеем Сахновским. Затем Сергей продолжил карьеру в Израиле, и фигуристка начала поиски партнера за рубежом.

Рассмотрев все возможные варианты, спортсменка отправила письма Виктору Краатцу из Канады и Гвендалю Пейзера из Франции. На ее предложение откликнулся француз, и в 1993-м Анисина отправилась в Лион. Спустя полгода совместных тренировок она начала процесс смены спортивного гражданства, так как Пейзера отказался от переезда в Россию.

Благодаря содействию со стороны лионского клуба процесс перехода во французскую сборную прошел довольно быстро, и в 1998 году пара выступила на Олимпийских играх в Ногано. Там Гвендаль и Мария стали только третьими. Их сотрудничество продолжилось, и спустя год они выиграли все турниры, в которых участвовали.

Впрочем, после победного сезона результаты пары пошли на спад, и Анисиной/Пейзера пришлось пойти на риск, чтобы вернуться в борьбу за олимпийское «золото». Помимо оригинальных технических решений, например, поддержек, где партнерша поднимает партнера, пара сделала ставку на неоднозначное музыкальное сопровождение в произвольном танце, соединив речь Мартина Лютера Кинга и композицию Сирано де Бержерака. Рискованные решения помогли паре выиграть, несмотря на помарку в произволке

История японки могла бы стать основой для голливудского фильма. Спортсменка сначала выступала в одиночном катании, но, посмотрев выступление Сихарулидзе/Бережной на Олимпийских играх в Нагано, захотела перейти в пары.

Договорившись с Тамарой Москвиной, Юко переехала в США, где начала тренировки с Александром Маркунцовым. За три сезона спортсменам удалось выиграть два чемпионата Японии среди взрослых, а также стать серебряными призерами среди юниоров. К сожалению, из-за сложности получения японского гражданства пара распалась, и Кавагути пришлось искать нового партнера.

За несколько лет девушке дважды приходилось начинать заново сначала с Джошуа Мартин, а потом с Дэвином Патриком. В обоих случаях новые пары не добились существенных успехов. В 2006 году Кавагути получила предложение от Николая Великова встать в пару с Александром Смирновым.

После скатки Юко и Александр перешли в группу Москвиной и уже в дебютном сезоне произвели фурор, став третьими на этапе серии Гран-при в Москве. В том же году пара пробилась в основной состав сборной России и посоревновалась в чемпионате мира, показав девятый результат.

С 2008-го по 2011-й фигуристы входили в топ-3 на чемпионатах Европы, но из-за проблем со здоровьем, преследовавших их на протяжении нескольких сезонов, не попали в тройку лучших на домашнем чемпионате мира в Москве.

тптпр

На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере спортсмены имели хорошие шансы попасть на пьедестал, но провальное выступление в произвольной программе отбросило их на четвертое место по итогам двух дней соревнований. Тем не менее пара продолжила выступать, хотя вернуться на прежний уровень ей не удалось. Кавагути/Смирнов по-прежнему выигрывали этапы серии Гран-при, однако из-за попеременных проблем со здоровьем не завоевывали медали чемпионатов Европы и мира.

Лишь в 2014 году паре удалось взять первенство Европы и стать его двукратными победителями. После этого результаты пары постепенно пошли вниз и, несмотря на локальные победы, например, на этапах серии Гран-при, у Юко и Александра больше не получилось пробиться в основной состав сборной и представлять Россию на крупных турнирах. В 2017 году фигуристы объявили о завершении спортивной карьеры.

Диеты и секреты стройности фигуристок. Что едят для поддержки формы Загитова, Медведева, Щербакова
Диеты и секреты стройности фигуристок. Что едят для поддержки формы Загитова, Медведева, Щербакова

Олимпийская чемпиона-2006 в танцах на льду родилась в Днепропетровске и непродолжительное время выступала за родную страну, но после распада СССР вместе со своим партнером Николаем Морозовым приняла решение представлять Белоруссию на международной арене.

Лучшим результатом пары стало третье место на этапе серии Гран-при в Москве, после чего пара распалась, а Навка стала выступать за Россию вместе с Романом Костомаровым. Несмотря на идеальную разницу в росте для танцев в 12 см (рост Навки – 170, а Костомарова – 182), дебютное сотрудничество продолжалось недолго. Роман встал в пару с Анной Семенович на выставочных соревнованиях, а Татьяна пропустила сезон из-за беременности.

Впрочем, вскоре пара вновь объединилась и, начиная с сезона-2003/2004, выигрывала все соревнования, в которых участвовала, за исключением этапа серии Гран-при в Японии в 2004-м. На Олимпийских играх-2006 в Турине российский дуэт был лучшим в двух из трех программ, что позволило ему без особых усилий выиграть главный старт сезона. Не помешали даже не самые высокие оценки по ходу сезона. Заодно помогли конкуренты: за произвольный танец пара получила 101,37 балла, в то время как ее личный рекорд на тот момент был куда поувереннее – 113,17.

После триумфа в Турине пара завершила профессиональную карьеру, однако продолжила выступать в различных шоу.

Если переход партнерш под другой флаг в фигурном катании вполне распространен, то у мужчин подобное – совсем редкость. В конце 1990-х Ставиский, ранее выступавший в паре с Анастасией Беловой, захотел поменять спортивное гражданство и перейти в сборную Болгарии, встав в пару с Албеной Денковой.

За несколько месяцев фигурист сменил флаг и выступил с новой партнершей на двух главных стартах сезона – чемпионатах Европы и мира. Впрочем, пара не пробилась там в десятку сильнейших, показав семнадцатый и девятнадцатый результат.

Несмотря на не самые высокие результаты в течение нескольких сезонов, Максим и Албена выступали и дальше, постепенно улучшая показатели. И не прогадали! В сезоне-2002/2003 случился прорыв, которого все так долго ждали. Пара впервые пробилась в тройку сильнейших на Евро (2-е место) и ЧМ (3-я позиция).

всывысв

Неожиданно после двух удачных сезонов у пары случился регресс и вплоть до олимпийского сезона-2005/2006 она везде была за пределами тройки сильнейших. Безусловно, один сезон не показателен, но только не предолимпийский. Он крайне важен в расстановке сил в масштабе мирового фигурного катания, вследствие чего пятое место на играх в Турине казалось логичным завершением истории.

В тоже время,неудачное выступление в Турине стало толчком для развития пары, и на чемпионатах мира в Калгари (Канада) и Токио (Япония) паре не было равных. После успеха они планировали продолжить совместные выступления и побороться на своей третьей олимпиаде, но из-за ДТП со смертельным исходом, виновником которого признали Максима, этому не суждено было случится, и 18 октября 2007 года фигурист заявил о завершении спортивной карьеры.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Зволле
Бохум — Зволле
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Грассхоппер
-:-
Люцерн
Грассхоппер — Люцерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
-:-
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланьяспор
-:-
Фенербахче
Аланьяспор — Фенербахче
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Сельта
-:-
Боавишта
Сельта — Боавишта
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Интер
-:-
Ред Булл Зальцбург
Интер — Ред Булл Зальцбург

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.