Голкипер женской сборной России Гриченко: у нас просто забрали путевку на Евро-2022

Иван Джума
07.10.2022
17:55

Женский футбол, как и почти весь российский спорт, в 2022 году оказался в изоляции. Сборная России, которая летом должна была выступить на чемпионате Европы в Англии, была исключена из турнира – её место заняла команда Португалии, которую россиянки обыграли в стыковых матчах.

7 и 10 октября отстранённая от международных соревнований сборная России играет два товарищеских матча против команды Белоруссии. Перед ними с Metaratings.ru пообщалась Юлия Гриченко – голкипер сборной России и «Зенита», который за три тура до финиша чемпионата опережает ЦСКА на восемь очков. Футболистка рассказала, какие задачи сейчас стоят перед сборной и как в «Зените» реагируют на уверенное лидерство.

Юлия Гриченко. Фото: ФК Зенит
Юлия Гриченко. Фото: ФК Зенит

«Тренеры стараются присматривать девочек на перспективу, потому что нет ясности, когда мы вернёмся на мировую арену»

– Как вас принял Минск? В начале недели была дождливая погода.

– Когда мы приехали, то погода была ужасная, шли дожди и было всего четыре градуса тепла. Потренировались два дня в такой обстановке, а сейчас уже значительно комфортнее, солнышко постепенно пришло к нам. Минск принял очень радушно, у нас замечательные условия для проживания и тренировок. Очень доброжелательные люди вокруг нас.

– А что скажете о матчах с местной национальной командой?

– Мы должны были поехать на чемпионат Европы, но у нас забрали эту путевку, сборная России пропустила турнир. Из-за этого команда почти полгода не собиралась, а тренерский штаб больше занимался селекцией – просматривал потенциальных кандидатов. Сейчас у нас есть возможность опробовать свои силы в противостоянии со сборной Белоруссии – это хороший спарринг-партнер. В такое непростое время у нас есть возможность провести два матча на международном уровне.

– Руки не опускались после того, как отобрали путевку на Евро-2022, которую вы с таким трудом её добывали?

– Мы приложили много сил, чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы. Очень сложные стыковые игры были, где мы просто на жилах вырвали эту путевку. Но принимаем ситуацию как есть. Все, что от нас зависело, мы сделали.

– В Белоруссию россиянки приехали не самым боевым составом, его можно назвать скорее экспериментальным. Почему так?

– Пока нет ясности относительно того, когда сборная России сможет вернуться на мировую арену. Поэтому, как мне кажется, тренерский штаб старается присматривать девочек на перспективу, позволяя им потихонечку вливаться в коллектив. Вот через год, через три или через пять наша команда сможет снова выступать на классных турнирах. А пока надо проделывать работу на будущее.

– Тренерский штаб озвучил задачу на этот сбор? Стоит ли во главе угла необходимость победить в каждом из матчей или это просто смотр готовности национальной команды?

– Когда приезжаем в расположение сборной России, то для нас всегда главенствующим фактором является результат. Хотим побеждать в любой встрече, и именно с таким настроем мы готовились и к играм с Белоруссией. Очень много времени и внимания уделяем готовности и тактике, поэтому после такой обширной проделанной работы хочется увидеть результат.

– В сборной из опытных вратарей сейчас только вы. Как оцените потенциал своих сменщиц?

– Диана Пономарева с нами уже достаточно большое время, всегда находится в обойме. Единственное, чего ей пока не хватает – официального матча за сборную. Она готова на равных бороться за место в стартовом составе. У нас очень хорошее молодое поколение. Сборную ждет хорошее будущее, но тут вопрос в другом – когда нас все же допустят до матчей на международном уровне?

– Еще заметил, что есть несколько девушек из Первой лиги: Валерия Солодухина из самарских «Крыльев Советов» и Кристина Комиссарова, которая представляет московское «Динамо». Тянут они уровень Суперлиги и сборной России?

– Для них приехать из Первой лиги в национальную команду – это большой шаг вперед. По принятию решений им пока немножечко сложно, так как уровень футболистов Первой и Суперлиги разный. Им нужно дать время на адаптацию, поэтому данный сбор для них больше ознакомительный: к чему надо стремиться и на каких скоростях работать.

«Будем радоваться, когда нам на шею повесят медали»

– Если переключиться на клубные дела, то «Зенит» уже чемпион или все еще не так однозначно? У вас отрыв от второго места восемь очков.

– Мы с девчонками стараемся не думать об этом отрыве, а ставим себе задачи добиваться максимального результата от игры к игре. Всегда выходим на поле с мыслью о том, что надо обязательно взять три очка. Впереди ещё будет три встречи, надо показывать максимальный результат. Поэтому пока медалей у нас нет, а когда повесят на шею их – вот тогда и будем радоваться.

– Не замечали за молодыми девчонками, что они подрасслабились? Все же солидный отрыв и всего три игры осталось.

– Много разговоров о чемпионстве идет как раз вокруг команды, но внутри коллектива никто даже не думает об этом. Стараемся всю эту информацию пропускать мимо ушей, чтобы не сбивать свой настрой.

Юлия Гриченко. Фото: ФК Зенит
Юлия Гриченко. Фото: ФК Зенит

– Это вы сами между собой так решили или тренерский штаб дал установку абстрагироваться от всего?

– Конкретно это никто не проговаривал, но у нас сейчас собрался очень классный тренерский штаб, хороший коллектив. Поэтому все произошло само собой: команда о чемпионстве не говорит и об этом не думает. Готовимся к каждому матчу.

– Возвращаемся к делам сборной. Уже разобрали своих оппонентов? Выделяли кого-то?

– Тренерский штаб нам предоставил максимальную информацию по предстоящему сопернику. Разобрали ключевых игроков, просмотрели различные тактические нюансы. Но я вам ничего не расскажу, так как все это должно оставаться внутри команды (смеется).

– Вам же белорусская команда должна быть неплохо знакома, так как несколько ее представительниц выступало за «Зенит».

– Да, все верно. Девчонки играли в нашем чемпионате, поэтому мы понимаем их уровень и знаем то, на что они способны.

– Уже как-то подкалывали их на тему предстоящих спаррингов?

– Да нет, никаких подколов не было. Рады будем видеть их снова, но на поле мы будем соперниками. Уже потом, после матча, мы сможем пообщаться друг с другом.

Получить бонус для ставок на футбол
Тест 10 вопросов 4 минуты
Сможете ли вы отличить факты о женском и мужском футболе?
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.