«Если фото Клебо на моей спине поможет Большунову, пожалуйста». Интервью Червоткина – героя эстафеты ЧМ

В главной командной гонке сезона Алексей Червоткин подарил России надежду на невозможную победу, выиграв у норвежца 56 секунд на своем этапе, но в итоге (вслед за норвежцами) вместе с партнерами по российской команде он стал серебряным призером чемпионата мира.

Червоткин в эстафете ЧМ-2021

Насыщенным получился и кубковый сезон – на «Тур де Ски» Червоткин претендовал на высокие места, пока не столкнулся с Евгением Беловым, а на финале Кубка мира в обеих гонках рисковал и пробовал уйти в отрыв. Партнер Александра Большунова по группе Юрия Бородавко подвел итоги сезона в эксклюзивном интервью Metaratings.ru .

— Алексей, ваше столкновение с Беловым на «Тур де Ски» очень похоже на ситуацию с Большуновым и Клебо на финише марафона, и сейчас Йоханнес продолжает говорить, что все делал правильно, обвиняя Большунова. В вашей ситуации надо было затормозить, чтобы перестроиться на другой радиус?

— Ну да, видите, в правилах FIS прописано, что обгоняющий человек или тот, кто идет сзади, несет ответственность. И в моем случае, и в случае Клебо, нам нужно было притормозить и перестроиться так, чтобы никому не мешать. Понятно, что для меня и для него – это потеря скорости. Это стопроцентный проигрыш. Но, если ты этому следуешь – все гладко и по правилам. Нужно стараться в будущем избегать подобных ошибок. И своевременно маневрировать.

— Столкновение с Беловым – уже перевернутая страница?

— Конечно, это все уже в прошлом. И я уже говорил, что после «Тур де Ски» мы с Евгением пообщались, поговорили, пожали друг другу руки. Никаких обид с моей стороны, да и, думаю, с его стороны, нет.

— Многие иностранцы говорили, что побаиваются находиться рядом с вами в гонке. Это связано с вашей импульсивностью или в гонке не концентрируете внимания на соперниках?

— Бывают такие проблемные гоночные ситуации, но, поверьте, я не специально это делаю. По трассе где-то приходится перестраиваться, когда ты идешь в пелотоне, это вынужденные действия. Не я же один совершаю их! Соперники часто также говорят и про Большунова, что он достаточно агрессивно ведет гонку. Но это их видение, возможно, кто-то пытается таким образом воздействовать на нас психологически… Добавить каких-то красок в описание элементов борьбы после гонок. Где-то могут быть и преувеличения.

— Какие выводы после ЧМ вы для себя сделали?

— Ошибки прошлого сезона и работу на будущий, как правило, обговариваем, когда уже соревновательный сезон закончится полностью. Сделал выводы, что с любыми соперниками можно бороться и показывать хорошие результаты, если грамотно выстраивать подготовку, когда прилично работает инвентарь, когда оптимально самочувствие. Сервис, я думаю, нас не подведет.

— Насколько с вашей точки зрения велика роль качественной подготовки лыжи в успешном результате гонки?

— Очень-очень большую роль играют хорошо подготовленные лыжи! Если не едут лыжи или не держат, то на гонке вообще нечего делать, ты не покажешь того, на что способен.

— Если в процентах – насколько?

— Думаю, 50 на 50. Нужна, конечно, еще и физическая готовность хорошая. Когда все работает на все сто процентов, то получается результат показывать 100-процентный.

Червоткин (слева) с партнерами по эстафете

— У вас есть персональный сервисмен в сборной команде?

— Да, с Андреем Чеглаковым сотрудничаем уже прилично по времени. В первый год на Кубке мира я работал с Виктором Чуркиным, это наш кировский смазчик, но у него было несколько подопечных спортсменов, Евгений Белов, еще кто-то, разорваться на всех было сложно. Тогда было принято решение, чтобы мои лыжи готовил Андрей.

Он отвечает и за «скольжение», и за «держание» моих лыж. Понятно, что сервисёры выбирают смазку все вместе, но на гонку лыжи готовит именно Андрей. Иногда бывает, что Андрей не приезжает на какие-то соревнования, тогда моими лыжами занимаются Дмитрий Пирогов и Дмитрий Бичинев. Они несколько раз подменяли Андрея в этом сезоне. Но с лыжами у меня практически всегда все было хорошо.

Правда, на чемпионате мира все же были моменты, когда я не очень был доволен лыжами. Например, на полтиннике, вторая пара, на которую я встал после переобувания в гонке, оказалась хуже. Но это зависело от погоды – трасса была разбита, проступила вода. И мне сказали брать именно эти лыжи. Однако они оказались не такими хорошими, как хотелось бы…

— Видно со стороны, что вы легче Александра Большунова. Насколько вес спортсмена и в каких гонках влиял на прохождение трассы, и насколько быстро на чемпионате мира она «раскисала» и становилась проблемной для более тяжелых спортсменов?

— На разных гонках трасса вела себя по-разному. И всегда чувствуется, когда она начинает «плыть», а ты – буксовать. Я отношусь к средней весовой категории спортсменов, тот же Денис Спицов весит меньше меня, не существенно, конечно, но 2-3 кг часто решают многое. С моим весом уже тяжело было бежать по такой каше, как на чемпионате мира, а Александру еще сложнее. Конечно, многое зависит индивидуально от спортсмена, как он может приспособиться к условиям трассы по ходу гонки..

— В своем фееричном первом этапе в эстафете вы бежали на лыжах с ворсом. А они, как известно, не всегда могут обеспечить надежное держание. Насколько для вас важно, чтобы лыжи хорошо держали? Или умеете бегать на легкой отдаче?

— Это зависит от трассы, от рельефа. Если длинные пологие подъемы, то нужно, чтобы держали, чтобы ты мог комфортно толкаться. А если трасса с крутыми подъемами, где можно бежать елочкой, то можно пойти на авантюру и намазаться на скольжение с не очень уверенным держанием. Как раз так и было во время первого этапа на эстафете, когда мы бежали на лыжах с ворсом и без мази, но в тот мокрый снегопад они держали железно.

— Обратила внимание, что во время классического хода вы стали держать выше спину и не заваливаться вперед, как это было ранее. Как удалось настолько исправить технику?

— Мне в этом плане очень помог наш мануальный терапевт Сергей Вячеславович Чечиль. Помимо того, что он проводил со мной специальные занятия, он помог разработать комплексы стабилизационных и силовых упражнений, которые отвечают за каждую мышцу моего тела. Возможно, все это вместе и помогло решить проблему с положением моей спины в классике, и я стал чётче себя контролировать. И мне уже многие говорят со стороны, что стал выше держать спину. Благодаря этому – точнее попадать в отталкивание.

А еще Сергей Вячеславович занимается моей растяжкой. С этим у меня тоже были серьезные проблемы…Я все время был абсолютно не гибким, даже я бы сказал «деревянным». А растяжка здорово помогает в восстановлении после тяжелых тренировок.

А еще благодаря Чечилю у нас в группе появился новый тренажер – платформа Compactiv. Честно скажу, я почувствовал, что в процессе работы на ней у меня улучшилось подседание и отталкивание в коньковом ходе. Точнее, постановка стопы. И все движения становятся более правильными, максимально приближенными к тому, как ты идешь на лыжах. Мы, конечно, делаем на платформе и некоторые упражнения для классики, но для конькового хода она просто незаменима!

Платформа Compactiv

— Вы по-прежнему выступаете за Москву, а то я недавно прочитала в интервью, что бегаете за Кировскую область?..

— Нет, за Кировскую область я не выступаю, у меня нет никакого параллельного зачета. В Кирове я просто живу, а выступаю за Москву с 16-летнего возраста. С того момента, как перешел тренироваться к Юрию Викторовичу Бородавко.

— Неужели в Москве нет команды, чтобы участвовать в эстафете на чемпионате России?

— На предыдущем чемпионате у нас не набралось четырех спортсменов. Все ушли в другие команды...

— А почему в Кирове живете? Вы столько лет выступаете за Москву, и у вас нет там никакого жилья? Вы же все-таки призер Олимпиады и мировых чемпионатов…

— Честно говоря, я сам пока для себя не решил, где мне лучше будет жить. Большая часть времени проходит на сборах. А будущее покажет, где будет лучше. Тогда можно будет и купить что-то...

— То есть построить дом в Подмосковье, как Александр Большунов, вы пока не решили?

— Если будут возможности, то почему бы и нет. Такой же, а может и лучше.

— Среди болельщиков идет много разговоров о командной тактике. Готовы ли вы в каких-то гонках отработать на лидера, или на Сашу Большунова? Или все-таки в лыжных гонках каждый сам за себя?

— Вообще-то у нас индивидуальный вид спорта, и каждый борется сам за себя, за свое место в итоговом протоколе. По ходу гонки иногда можно где-то поработать, сделать протяжку – это на пользу не только нашему лидеру, например, Александру, но и тебе, ты таким образом разрываешь пелотон.

— Готовы ли вы, например, как Денис Спицов во время прошлогоднего скандинавского Тура, отдать Саше свою палку?

— Ну у меня просто не было таких ситуаций. Но я понимаю, что в том случае Александр боролся за Большой хрустальный глобус, а ты уже ни за что не боролся, просто бежал свою гонку. Поэтому можно было и палкой своей помочь…

— А как же борьба за личные медали и личные призовые?

— В этом случае скорее срабатывает не командная тактика, а понимание, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы помочь ближнему.

Червоткин, Клебо и Большунов

— Когда вы на первом этапе эстафеты в программе чемпионата мира поняли, что лыжи хорошо работают и можно уйти в отрыв, какие были эмоции?

— Ну чего-то такого эмоционального не было. Просто, помня о своих не слишком удачных эстафетах, я пытался пройти как можно сильнее свой этап. Старался работать без оглядки. Поначалу, когда, отрыв только начинал расти, я еще не понимал толком, что происходит, посматривал, что там сзади, где соперники… А потом уже бежал без оглядки.

— А вы отрабатываете на сборах групповые тренировки, как делают норвежцы, когда они ускоряются, разыгрывают ситуации из масс-стартов?

— У нас бывает по-разному, короткие отрезки мы ускоряемся вместе. А по поводу именно скоростной работы, – иногда работаем с Денисом, очень редко с Александром. Он не любит тренироваться в группе, самостоятельно все делает. Но лично мне очень важен спарринг, чтобы прочувствовать длину шага партнера или соперника. По крайней мере, для меня посмотреть, как Александр идет, понять, могу ли я идти так же, могу ли выполнять такие же движения. Именно такие спарринги для меня очень важны. Но они порой и очень опасны: где-то ты захлестываешь интенсивность в погоне за лидером, начинаешь перебирать в нагрузке, а это чревато… Лучше, конечно, дозировать ее индивидуально, по своему самочувствию.

— Александр Легков, комментируя гонки чемпионата мира, говорил в адрес некоторых наших спортсменов: «Встань, подержись за кем-то, сдвинешь свой потолок таким образом, если какую-то часть дистанции продержишься за лидером». Что вы об этом думаете?

— Все зависит от того, что это за гонка. Если личная и не такая важная, можно и попробовать темп лидера, почему бы и нет. Можно подержаться, почувствовать ритм. Поднимать потолок своих возможностей, как говорит Юрий Викторович [Бородавко], можно только «через не могу», когда ты на износ работаешь. На тренировках не так, конечно, получается. Лучшая тренировка — это соревнование. Нужно обязательно пользоваться таким шансом. Всегда нужно стремиться за тем, кто сильнее, особенно на соревнованиях.

— Саша Большунов сказал , что, возможно, вам на спину фотографию Клебо разместит, как вы к этому отнесётесь? Готовы?

— Если это будет ему помогать, то пожалуйста. Но я знаю, что он так шутит.

— А вам нужен такой стимул: видеть постоянно перед собой фотографию соперника? Или это все ерунда?

— Каждый мотивирует себя по-разному. Я не считаю, что мне это нужно. Я своего главного соперника и так вижу каждый день (смеется).

— На свадьбу к Большунову поедете?

— Приглашение есть, но все зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Мне необходимо весной серьезно заняться своим здоровьем – летом я опять столкнулся с гайморитом и выбыл из-за него из тренировочного процесса в Приэльбрусье. Надо сделать операцию, чтобы не допустить в олимпийский сезон таких сбоев. Из-за него у меня постоянный насморк. Я много раз обследовался, кто-то говорит, что операция не решит всех проблем. Много разных мнений. Но что-то с этим надо делать однозначно.

— Вы-то когда собираетесь жениться? В вашей группе в сборной теперь уже все станут женатыми, кроме вас да молодого Терентьева.

— Всему свое время. Кому-то надо сделать это сейчас. И я рад за ребят. Но я не одинок. У меня есть девушка, которая переживает за меня и меня поддерживает.