«Когда шайба влетела, я не поверил». Романов – о голе в финале Кубка Стэнли и пути «Монреаля»

В прошлом году молодой защитник ЦСКА Александр Романов переехал в клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс», который мало кто из экспертов считал фаворитом Кубка Стэнли. Спустя год канадцы не только попали в плей-офф НХЛ, но и шумно прокатились по более именитым соперникам и сломались только в финальной серии против «Тампы-Бэй» (1-4). В единственном победном матче серии неожиданно результативно сыграл Романов, забросивший шайбу, которая позволила «Канадиенс» повести в счете.

В эксклюзивном интервью специально для Metaratings.ru Александр Романоврассказал о своем первом сезоне, эмоциях от заброшенной шайбы в финале Кубка Стэнли и назвал лидеров «Монреаля».

Александр Романов празднует заброшенную шайбу

– Как оцениваешь свой первый сезон в НХЛ?

– Первый сезон для меня прошел волнами. Были какие-то хорошие игры, которыми я доволен, были игры, в которых я сам себя могу поругать. Конечно, есть над чем работать.

– Тяжело, волнительно было поначалу? Или вкатился и пошло?

– Как вкатился, так и пошло. Я, честно говоря, вообще не волновался, просто верил в свои силы и старался показать, что я могу.

– По ходу сезона у «Монреаля» поменялся тренер. Это как-то сказалось лично на тебе?

– Поменялся главный тренер, который больше отвечал за атаку. Наш тренер, который отвечал за оборону, остался. В обороне ничего не изменилось, по большому счету. А сравнивать Клода Жюльена и Доминика Дюшарма не буду: оба тренера профессионалы, которые прекрасно выполняли и выполняют свою работу. От сотрудничества с одним и другим остались только хорошие эмоции, потому что именно с ними я заиграл, находясь первый год в команде.

– Канадский дивизион был полностью закрытым. Тяжело ли было играть по несколько матчей с одними и теми же командами? С кем-то 9 игр команда сыграла, с кем-то 10. Это как-то наложило свой отпечаток?

– Я бы так не сказал. Не чувствовалось, что ты уже играл с этой командой. Каждый раз все проходило как будто по-новому.

– Все говорили, что канадский дивизион один из самых слабых. Макдэвид, Драйзайтль набирали большое количество очков. Что думаешь по этому поводу, учитывая, что «Монреаль» добрался до финала Кубка Стэнли?

– Выход «Монреаля» в финал показал, что канадский дивизион не слабый. Я считаю, что каждый матч были зарубы. Кажется, даже «Оттаве», занявшей предпоследнее место, мы больше матчей проиграли, чем у них выиграли. Постоянные стычки были, так что не соглашусь.

– Какие у тебя были ощущения от гола в финале Кубка Стэнли? Это ведь не просто гол в регулярке. Что в этот момент происходило внутри?

– Сначала я не поверил. Бросил хорошо, конечно, было время для подготовки к броску. Но, когда она влетела, я не поверил и такой: «Вау!» Это просто что-то невероятное.

– Ты эту шайбу сохранил? Она у тебя?

– Она пока что у «Монреаля», они красиво её подготовят и после выдадут её в рамочке.

– В финале кто из игроков был лидером в раздевалке? Кори Перри, наверное, или Прайс?

– Прямо чтобы кто-то в раздевалке заводил – такого не было. Все ребята в команде вносили свою лепту, все заводили, что-то говорили и, в том числе, даже я на своем русско-английском что-то говорил, пытался как-то подбодрить ребят. Абсолютно все старались и могу сказать, что лидером был каждый.

– Все говорят, что регулярный сезон и плей-офф – это два разных турнира. Ты готов это подтвердить?

– Я готов не то что подтвердить, а готов примеры даже привести. Мы в своем дивизионе заняли 4-е место, а по итогу всего первенства мы, фактически, заняли второе место в НХЛ. Мы прошли «Торонто», который был безоговорочным чемпионом нашего дивизиона. Так что отличия есть (улыбается).

– А в чем главное различие?

– Главное различие регулярного сезона и плей-офф в том, что плей-офф выигрывает коллектив, который собрался. Не две-три суперзвезды, а каждый должен делать свою работу, каждый должен помочь команде стать единым кулаком. Только тогда можно выиграть, дойти до финала. У кого это получится лучше, тот и победит.

– От «Монреаля» стоит ждать продолжения такой яркой игры?

– Конечно, все этого хотят. Ребята этого хотят, я этого хочу. Это будет очень здорово, если мы продолжим также играть. Тогда все будет у нас прекрасно.