Интервью новичка «Монреаля» Александра Романова – о том, как его приняли в НХЛ, о жизни в «пузыре», пахаре Прайсе и мотиваторе Жульене

Весной стало известно , что 20-летний защитник ЦСКА Александр Романов договорился о контракте с клубом НХЛ «Монреаль Канадиенс». Уже в июле хоккеист не только подписал соглашение сроком на три года, но и сразу отправился в «пузырь», где проводился плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли. В 1/8 финала его «Монреаль» уступил «Филадельфии», но молодой защитник, которому по правилам лиги играть за новый клуб было запрещено, считает это потрясающим опытом.

В эксклюзивном интервью специально для Metaratings.ru Александр Романоврассказал о том, как проводил время в «пузыре» НХЛ, о звездах «Монреаля», российских защитниках и о стремлении доказать всем свой профессионализм в лучшей хоккейной лиге мира.

– Расскажи, как тебе «Монреаль»? Как тренировался, что интересного было?

– Ощущения очень крутые. От самого процесса, от того, что это новый коллектив. Пока ещё не влился в него до конца. Но я пришёл в новую команду, так что ощущения непередаваемые. Я в восторге!

– Как приняли тебя в «Монреале» партнеры?

– Довольно тёплый приём был. Казалось, что мы уже с ними знакомы, будто они меня уже сто лет знают. Всё рассказали, показали и объяснили.

– Какой у тебя был маршрут? Сразу в Торонто из Москвы? Или сначала в Монреаль?

– Москва — Нью-Йорк — Торонто.

– Тебя кто-то встречал в Торонто из представителей «Монреаля»?

– Нет. Водитель забрал меня и отвёз в отель. Не знаю, он был от «Монреаля» или от лиги. Просто встретили, забрали и отвезли.

– С кем-то уже успел подружиться? Как обстановка в раздевалке?

– Чтобы с кем-то подружиться ещё не так много времени прошло. Но с некоторыми ребятами нормально уже общались, когда находились в «пузыре».

– Языковой барьер для тебя существует?

– Конечно существует. Я приехал, кое-что знаю, но не так хорошо. Даже пару интервью попытался дать, но только попытался (смеется). Но чтобы непринуждённо общаться, до этого ещё далеко.

– От журналистов был к тебе повышенный интерес? Ведь прилетел игрок, с которым «Монераль» связывает своё будущее.

– Но меня больше спрашивали журналисты из Монреаля. Интересовались, как приняли, какие ощущения у меня. Ничего нового.

– Про «Монераль» говорят, что там помимо английского, ещё говорят на французском. Ты это заметил?

– Нет. Все на английском говорят. Просто есть ребята, которые знают французский. Некоторые люди из персонала тоже владеют им, причем у многих это первый язык. Но все в команде разговаривают только на английском.

– С тобой из тренерского штаба кто-то общался? Какую роль тебе отводят, кем тебя видят в команде?

– Таких конкретных разговоров с тренером один на один не было. Когда я приехал, ребята играли в плей-офф. Все силы и мысли у всех были только об игре в плей-офф. А так как я играть не мог, то я просто с ними тренировался.

– Вопрос вызван тем, что канадские журналисты сейчас публикуют предварительный составы команд на будущий сезон. Не знаю, удивит ли тебя это, но тебе отведена роль чуть ли не во второй паре защитников. Ты на это не обращал внимание?

– Я это честно говоря не видел. Но приятно, что меня ставят так высоко. Но сейчас надо доказывать всем свою состоятельность. Доказывать, что я достоин этого места и пробиваться в команду.

– Страха не было? Всё таки возраст и другая страна. Едешь в совершенно другую лигу.

– Никакого страха. Я еду туда играть в хоккей, заниматься своим любимым делом и работать. Никакого страха перед этим нет.

– Может быть были какие-то ценные советы от дедушки? Все-таки Зинэтула Хайдярович опытный наставник.

– Ну там было обо всём сразу. Сейчас я ехал туда тренироваться, а не играть, о чём мы знали. Так что каких-то особых советов не было. Быть с командой и всегда поддерживать. И даже зная, что не играешь, головой надо быть всегда быть в игре и мысленно вместе с пацанами.

– Как команда восприняла то, что удалось выбить «Питтсбург» из плей-офф?

– Это команду только подбодрило. Все сразу поняли, что могут биться дальше, и всё в их руках.

– Ты сейчас в России. Не связывался ни с кем по старту нового сезона?

– Пока тишина полная. Все ждали, когда закончится плей-офф и ждут драфт.

– Какие у тебя симпатии по финалу были? За кого переживал?

– На самом деле сложно: в одной команде Радулов, Гурьянов и Худобин. В другой команде тоже русские есть. Все стараются, все бьются. Но на самом деле какой-то симпатии к кому-то не было. Наслаждался игрой.

– Сейчас в России стали появляться достаточно хорошие защитники. Ты, Сергачев, Ваня Проворов, Можно сказать, что вот она российская школа, которая всегда славилась защитниками...

– А давайте еще продолжим? Не только меня, а еще нескольких хороших молодых ребят вспомним? Замула, Саморуков, Алексеев. Ребята реально в порядке. Но почему-то говорят только обо мне. Хотя они реально сильные игроки.

– Я понимаю, почему говорят о тебе, почему такое внимание. Ты в таком молодом возрасте едешь в НХЛ, где именно сейчас на ведущие роли в своих клубах вышли Проворов, который по 30 минут в плей-офф играл, Сергачев, который ключевую роль сыграл в завоевании Кубка Стэнли. У тебя все шансы есть заявить о себе, ты об этом думаешь?

– Конечно, я только об этом и думаю. Надо приехать, доказать, что я могу играть там. Приложить все силы к этому, кровью и потом добиваться результатов. Просто так они не придут — надо работать.

– Кстати, я почему постоянно вспоминаю Проворова. Никак не могу перестать вас сравнивать, потому вас объединяет одна общая черта. У вас реально очень классное катание. Это важный компонент, а в игре защитника и подавно. У тебя была специальная подготовка в этом смысле?

– Каждое лето стараюсь развивать все понемногу. В том числе и катание.

– Как в Москве твой день строится, готовишься к новому сезону?

– Недавно прилетел с отдыха, но сейчас уже начал плотную подготовку к сезону. Просыпаюсь, завтракаю, еду на тренировку. После тренировки отдых, а затем еще занимаюсь во дворе с клюшкой и шайбой. Стараюсь уделять этому время каждый день. Сейчас в хоккее защитнику мало того, что нужна оборона, так еще и важно грамотно распоряжаться шайбой и хорошо играть в атаке. Это ценится.

– Что-то для тебя было по-настоящему интересное в «пузыре»?

– Честно говоря, в «пузыре» свободное время было совсем неинтересное. Мне быстрее хотелось на тренировку. С ребятами общаться так, как с друзьями, я пока не могу. Языковой барьер пока не позволяет легко общаться. Я вопрос задать могу, ответ тоже пойму, но для живого общения все равно нужно время.

– А чем занимался в свободное время вообще? Вот там парни в настольный теннис рубились, кто-то в гольф.

– Мы один раз играли в гольф. Ездили на футбольное поле. Но это было один раз. В основном я отдыхал после тренировок, потому что на них я старался выкладываться на полную и работать. С родителями общался, с девушкой. Брал с собой в приставку, в нее тоже играл немного. Были также собрания, где разбирали соперников перед игрой. Они мало чем отличаются от того, как это устроено в России: тоже каждый вечер разбирали соперников.

– Тебе, как защитнику, придется много помогать голкиперу Кэри Прайсу. Заметил в нем что-то необыкновенное? Что он за человек?

– Я просто такого вратаря ещё никогда в жизни не встречал. Это просто стена! Я следил за ним на тренировках, когда тренировался с неиграющим составом. Он за тренировку пропустил всего три гола! И то это было всегда 2 в 1, когда пас на дальнюю проходил. Он просто не пропускает голы, даже на тренировках. Огромный профессионал своего дела. Приходит на тренировку с играющим составом, потом на льду, потом еще идет в зал. Весь играющий, основной состав, уже уезжает, а он заканчивает только с неиграющими, гораздо позже. Он пахарь, вообще, пашет прилично.

– Как тебе Клод Жульен? Что-то отметил для себя? Детали может какие-то.

– Он тренер, так что это он, наверняка, посмотрел на меня и что-то отметил. Не сказал бы, что он строгий ко мне. Чувствую, что он относится ко мне хорошо: тепло принял и подбадривал. Но что меня зацепило — это то, как он мотивировал команду перед играми. Он отлично может настроить команду. У него нет какой-то особой фразы, но он говорил, что нужно выходить и биться до конца. Слова, которые особо важны команде перед игрой.