Гончаренко вернулся в «Урал». Там он проработал полтора месяца и вляпался в якобы «договорняк»

Когда «Урал» попрощался с Игорем Шалимовым, Виктор Гончаренко тут же стал одним из фаворитов на вакантное место, и вот неделю спустя клуб официально объявил о назначении белорусского коуча. Вернее, возвращении, ведь он уже работал в Екатеринбурге в 2015 году, и именно по этой причине подобный союз кажется слишком странным – расстались стороны не самым приятным образом. Metaratings.ru вспоминает, что же случилось 7 лет назад.

До приезда в Екатеринбург Гончаренко очень странно ушел из «Кубани»: закинул команду в группу лидеров, но покинул ее из-за отсутствия жесткости в общении с игроками (да-да, до сих пор звучит очень нелепо). 

«Гончаренко оказался слишком мягким человеком. Многие игроки общались с ним не совсем уважительно. Руководство клуба посчитало, что такое положение дел не может положительно сказываться на результате», – говорил ТАСС анонимный источник.

Казалось бы, переплюнуть абсурдность такого расставания крайне непросто, но у белоруса получилось, причем очень скоро. Хотя по началу в «Урале» у него все было неплохо: тренер рассказывал, что готов сохранить команду в РПЛ, а ее президент Григорий Иванов, заключивший с Виктором трехлетний контракт, верил в правильность выбора: 

«Гончаренко – очень хороший тренер. Нам кажется, это именно тот специалист, который сможет поставить нашей команде качественную игру и с которым «Урал» будет двигаться вперед», – признавался Иванов официальному сайту «Урала».

мамавмав

Вместе с Гончаренко уральцы прихлопнули «Кубань» 2:0, однако другие результаты были невыдающимися: уступили «Зениту» (1:4), «Динамо» (0:1) и «Локомотиву» (1:3), не сломили посредственную «Мордовию» и уже ослабленный «Анжи» (по 1:1). 

Впереди была игра с «Тереком», который еще не стал «Ахматом», но перед этим случилось целая череда странных событий. Вспомним их в хронологическом порядке:

  • Все букмекеры дружно признали фаворитом «Терек», хотя команда ни разу не выиграла за 6 предшествующих встреч. Пошли слухи, якобы на свое поражение поставил один из игроков «Урала»;
  • Гончаренко самовольно улетел в Белоруссию (позже он повторит этот трюк в ЦСКА). Так все объяснил босс БАТЭ, экс-клуба Виктора, Анатолий Капский: «Если он решил уйти, значит, у него есть веские на то основания»;
  • «Урал» все жестко опроверг: «Руководство клуба рассматривает подобные информационные вбросы как попытку дестабилизировать ситуацию внутри команды, которая в штатном режиме готовится к предстоящему ответственному матчу с «Тереком». «Урал» также возмущён попытками некоторых СМИ объяснить неподтверждённую информацию об уходе Гончаренко различными факторами, противоречащими духу честной игры. Такие домыслы считаем клеветой, направленной на то, чтобы очернить имидж клуба – клуба, который всегда исповедовал и будет исповедовать принципы фэйр-плей. Официально заявляем: Виктор Гончаренко остаётся главным тренером «Урала»;
  • Советник президента «Урала» Александр Тарханов опроверг отъезд Гончаренко на родину и сказал, якобы Виктор в тот день был на тренировке клуба;
  • Григорий Иванов признался, что Гончаренко действительно покинул Екатеринбург: «В понедельник он приедет обратно, мы с ним общаемся. У тренеров бывает такое. Они словно на электрическом стуле всегда сидят, у них даже психика чуть нарушена, у многих язва желудка, и все идёт от нервов. Может, и Виктор Михайлович так же… Надо с ним поговорить. Я еще и заявления никакого от него не видел. Приедет – разберемся. Может, еще все нормально будет».

В итоге «Урал» объявил, что Гончаренко не будет на матче с «Тереком» из-за личных обстоятельств, а команды скатали мировые 3:3: «шмели» дважды забили первыми, но пропустили в ответ 3 и спаслись в концовке. 

Позже Александр Ерохин, как раз установивший итоговый счет, отрицал, что кто-то из «Урала» мог согласиться на «договорняк»: «Не представляю себе такого. Когда появилась такая информация, мы посмотрели друг на друга в раздевалке и посмеялись. Думаю, если бы кто-то это сделал, он бы честно сказал. Лично у меня бы по такой игре вопросов не возникло».

Сложно представить, как кто-то из футболистов признается одноклубникам: «Пацаны, без обид, мы сейчас договорной матч скатали. Не волнуйтесь, все по-честному, деньги за нужный результат я поделю поровну». Тем не менее комиссия РФС признала игру чистой. Разве что с небольшими уточнениями: 

«Комиссия в составе Валерия Бутенко, Дмитрия Булыкина и Кавазашвили провела обследование матча «Урал» – «Терек» и дала свой анализ. В матче никаких характерных черт договорного матча не обнаружено, но имеются очень серьезные замечания к вратарю и в отдельных моментах к расстановке сил в команде», – говорил глава комиссии Анзор Кавазашвили.

аиавав

Всё зафиналилось через несколько дней после окончания матча. Гончаренко вернулся в Екатеринбург и расторг контракт с «Уралом» по обоюдному согласию, без выплат каких-либо компенсаций. Кстати, несколько лет спустя то, о чем многие подозревали, подтвердил Геннадий Орлов.

«Я вот вам скажу, почему ушел Гончаренко из «Урала», вот сейчас это стало известно: ему намекнули, что не надо бороться в том матче, на который он прилетел, он же оттуда улетел, из этого города, не буду называть, откуда конкретно. Кто захочет – тот посмотрит. Значит, руководство что-то ему сказало. А он сказал: «Нет, так я играть не буду», – предполагал Орлов.

Иванов после нового назначения Гончаренко огласил задачи, которые стоят перед коучем: «Стать чемпионом России. Шучу. Задача – подготовить команду к играм, выправить положение, в котором сейчас оказалась команда. Мы об этом не говорили, но, думаю, Виктор Михайлович и сам это понимает. Надо выйти из кризиса. Контракт подписан на два года. Надеемся, у нас все будет хорошо».

Главное, чтобы теперь этот союз продлился дольше полутора месяцев, как было ранее. Если что, ближайший матч «Урала» и «Ахмата» пройдет 17 сентября в Екатеринбурге.

По информации Sport24, «Аль-Иттихад» и «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии хотели заполучить тренера, который с ЦСКА дважды обыгрывал мадридский «Реал». Однако белорус отказался, и, похоже, все еще хочет поработать на высоком уровне. «Урал» к такому вряд ли отнесет даже Григорий Иванов, вот только до этого Гончаренко провалился с «Краснодаром» и был не слишком убедителен с теми же армейцами, несмотря на локальные удачи. Чтобы снова заслужить работу в топ-клубе, надо самому вернуть себе топ-статус и расположение грандов.

Виктору всего 45, и тренировать он может еще лет 20, а то и больше. Вполне удобный срок, чтобы пошуметь с «Уралом» (отличным футболом, а не как в прошлый раз) и снова возглавить кого-нибудь из российских хедлайнеров. 

***

У «Урала» пока нет побед в РПЛ-22/23, однако аналитики БК Winline считают, что в ближайшем туре она появится. В Екатеринбург приедет «Пари НН», и коэффициенты на исход матча выглядят следующим образом: П1 можно заиграть за 2,02, ничью – за 3,25, а П2 – за 3,90.

Получить бонус и поставить на РПЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Шарлотт
1:2
Коламбус Крю
Шарлотт — Коламбус Крю
Live
Футбол
США MLS
Интер Майами
1:0
Орландо Сити
Интер Майами — Орландо Сити
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Индепендьенте
0:0
Сентраль Кордова
Индепендьенте — Сентраль Кордова
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ривер Плейт
0:0
Эстудиантес
Ривер Плейт — Эстудиантес
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
0:0
Интернасьонал
Фламенго — Интернасьонал
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сантос
0:0
Атлетико Минейро
Сантос — Атлетико Минейро
19:45
Футбол
Лига Европы
Монако
-:-
Трабзонспор
Монако — Трабзонспор
19:45
Футбол
Лига Европы
Шериф
-:-
Реал Сосьедад
Шериф — Реал Сосьедад

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.