Клуб из второй хоккейной лиги разрывает «Тикток». Его видео собирают миллионы просмотров

SMM-направление в российском спорте за последние годы совершило гигантский скачок вперед – теперь это не серая и скучная зона, а индустрия, живущая по мировым лекалам. Отечественные клубы не боятся экспериментировать с форматами и вслед за иностранными командами открыли для себя возможности «Тиктока».

Тикток

Хедлайнером России в спортивном «Тиктоке» более чем заслуженно считается «Спартак». Сотни тысяч подписчиков, миллионы просмотров, постоянные попадания в европейские топы – всё это красно-белые проделали буквально за год. И пока что никто и близко не подошёл к таким же результатам.

Однако среди лидеров российского спортивного «Тиктока» можно неожиданно обнаружить и клуб ВХЛ – «Сокол». Аккаунт красноярцев далеко не самый оригинальный и какого-то wow-эффекта не вызывает – обычные видео под музыку. Вот только за этим сибирским «Тиктоком» следят свыше 200 тысяч человек, а некоторые видео умудрились собрать более 20 млн просмотров. Это восхитительный результат даже на мировом уровне, хотя на видео работник красноярской арены просто сверлит лёд.

Metaratings.ru поговорил с представителями «Сокола». Клубный «Тикток» ведет сотрудник пресс-службы и видеооператор красноярцев Антон Пекин. Он создал аккаунт в январе 2020 года, и с тех пор в сети число подписчиков начало расти в геометрической прогрессии. Если первоначально Антон размещал видео об основной команде «Сокол», то позже начал выкладывать ролики о жизни второй команды – «Красноярские Рыси», а также о женской «Бирюсе». Таким образом, неожиданно у женского хоккея появилась возможность найти свою аудиторию благодаря «Тиктоку».

Тикток Сокола

Пресс-служба «Сокола» состоит из трех человек: Сергей Кузавков – ее руководитель, Сергей Чернов – SMM-менеджер и, собственно, сам Пекин. Все видео «Сокол» делает самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных продакшн-компаний, на которые денег нет. Антон Пекин в интервью Metaratings.ru рассказал о подробностях и внутренней кухне красноярцев.

– Кому пришла идея выкладывать жизнь клуба в «Тикток»? С чего все началось?

– Идея завести аккаунт в «Тиктоке» пришла мне спонтанно. Я следил за тем, как развивается сеть и насколько она быстро внедрилась в нашу жизнь. Ей начали пользоваться очень много людей, там их очень затягивает просмотр видео. Я решил создать аккаунт, так как у нас набирается много контента с игр, а матчи проходят регулярно. Начал с коротких видео без монтажа. К моему удивлению, они стали набирать много просмотров. Не сразу, но постепенно цифры увеличивались: с десятков тысяч до сотен, а далее уже и до десятков миллионов просмотров. Один из наших роликов уже посмотрели около 30 миллионов людей! Во время матча я стараюсь снять красивые кадры игры, а также запечатлеть атмосферу вокруг. Неважно, какая из трёх наших команд играет: «Сокол», «Красноярские Рыси» или женская «Бирюса».

Сокол

– У вас сейчас почти 250 тысяч подписчиков и свыше 4,6 млн лайков – это совпадение или в конце концов вы поняли, как работают алгоритмы?

– Я долго анализировал, какие ролики собирают больше просмотров: обращал внимание на их оформление, подбирал специальную музыку. Также я сравнивал видео по длительности, чтобы понять, какие ролики больше нравятся аудитории. В конце концов, я сделал для себя кое-какие выводы, но не хочу раскрывать секрет промежуточного успеха. Я думаю, что у многих тиктокеров есть собственные уникальные принципы работы, благодаря которым они развивают свои аккаунты.

– Насколько у вас большие цифры для спортивного «Тиктока»?

– Сейчас статистика аккаунта превосходит все мои ожидания, что не может не радовать. Если говорить о спортивном сегменте «Тиктока» в России, то мы превосходим большинство хоккейных и футбольных клубов, в том числе и грандов. Нам, как региональному клубу, не стыдно конкурировать в плане развития и популярности тикток-аккаунта с ведущими клубами страны.

– Какой средний портрет у подписчика вашего аккаунта?

– Наша аудитория примерно поровну состоит из мужчин и женщин.

– Из этих, суммарно, десятков миллионов просмотров, приходится ли заметная часть не на Россию, а на другие страны?

– Наибольшее количество просмотров нам приносят пользователи из России. Но и за границей люди тоже активно следят за нашим аккаунтом. Солидная доля просмотров приходится на Японию, также нас смотрят в Бразилии, США, Германии и Испании. Именно в этих странах теперь тоже знают о хоккейном клубе «Сокол».

@hockey_first

#хксокол @polly448 @lp.olya.vt

♬ استخدمو الصووووت - s6opx

– Есть ли у вас какой-то план по выкладыванию видео?

– Плана у меня нет. Я просто беру самые «вкусные», яркие и интересные моменты, снятые во время матчей наших команд: голы, столкновения, вбрасывания шайбы и прочее. Также я стараюсь придумать постановочные кадры: например, снимаю, как перед раскаткой игроки выбрасывают много шайб на лёд. Иногда прошу игроков и членов административного штаба помочь, чтобы снять интересное видео. Спасибо коллегам, что они не отказывают в этом и помогают популяризировать «Сокол» в «Тиктоке».

– Как вы отбираете, какие видео выложить, а какие нет?

– Видео с матчей очень много, поэтому мне есть из чего выбрать. Обычно я беру пару самых ярких роликов. Я делаю всё по собственным ощущениям. Часто интуиция подсказывает мне, какое видео должно «зайти» и попасть в рекомендации. Зачастую это так и происходит.

#хкрыси #хкда

♬ Ski Mask The Slump God – Foot Fungus - Kiersten

– Как подбираете музыку?

– Я стараюсь выбирать популярные треки из верхушки рейтингов, которые часто используются в «Тиктоке» другими популярными блогерами и рядовыми пользователями.

– Самые популярные видео просто о том, как кто-то сверлит лёд. Как думаете, почему?

– На самом деле, я тоже был удивлён, когда увидел, как быстро это видео набирает популярность. Сотрудник «Платинум Арены Красноярск» сверлит специальное отверстие, куда вставляется штанга хоккейных ворот. Я думаю, это связано с тем, что за нашим аккаунтом следят во многих странах, для которых хоккей является настоящей экзотикой, например, в Бразилии. Наверное, поэтому у них вызывает такое удивление дрель, которая сверлит лёд на хоккейной площадке.

Я периодически следил за динамикой роста просмотров у наших роликов. Этот ролик про сверление льда постепенно набирал обороты: мгновенной вспышки по просмотрам не было. Со временем он собрал уже около 30 миллионов просмотров.

#хксокол

♬ Just A Lil Bit - 50 Cent

– В ВК и Инстаграме на вас суммарно подписано 24 тысячи человек. Планируете ли вы более плодотворно заняться этими соцсетями?

– Мы постоянно занимаемся этими соцсетями. К сожалению, популярность региональных спортивных клубов нельзя сравнивать с федеральными. У нас меньше возможностей. Тем не менее, мы стараемся наполнять их ярким и сочным контентом, чтобы на нас подписалось как можно больше людей. На следующий сезон мы планируем разнообразить наш контент в ВКонтакте и Instagram, добавить больше развлекательных материалов. Надеемся, что это поможет нам привлечь не только людей, интересующихся спортивными результатами, но и рядовую аудиторию, которая следит за трендами в соцсетях.

– Планируете ли в следующем сезоне уделять больше внимания оформлению видео?

– Конечно, у нас в планах это есть. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы заниматься оформлением видео. Хотя технические возможности и опыт в этом плане у нас имеются. Весной и летом наши команды не играют – у меня появится время, которое я смогу уделить оформлению видео.

– Появились ли у вас рекламодатели на фоне популярности в «Тиктоке»? Если нет, то были ли вообще какие-то переговоры?

– Пока рекламодателей у нас нет. Надеемся, что о нашем тикток-аккаунте узнают ещё больше людей, а среди них появятся спонсоры и партнёры, которые захотят разместить у нас свою рекламу. Мы всегда открыты к переговорам и ждём предложений.

– Планирует ли клуб проводить рекламные интеграции в «Тиктоке» с уже имеющимися спонсорами?

– Да, такие планы есть. Мы уже обсуждаем это с коллегами по клубу. Сейчас мы работаем над планом сотрудничества со спонсорами.

– Красноярский хоккей – это не только «Сокол», но также молодёжная команда и женская «Бирюса». Видео о женском хоккее, как о явлении, интересуют аудиторию?

– Подписчикам нашего аккаунта женский хоккей интересен, но, всё-таки, не в той мере, что мужской. Мужской хоккей более популярен. Но мы надеемся, что интересный контент поможет стать нашей женской команде немного известнее.

#хкбирюса

♬ Кручу - Golysheva

– Можно ли сказать, что благодаря «Тиктоку» у такого нишевого спорта, как женский хоккей, есть возможность найти свою аудиторию? Например, среди девушек, которые регулярно сидят в «Тиктоке»?

– Да, мы стремимся сделать так, чтобы ролики о женском хоккее стали популярнее. Для этого нужно использовать женскую красоту и обаяние. Понятно, что мужской хоккей более известен, но через нестандартный контент и красивых хоккеисток, а их у нас очень много, мы стараемся увеличить интерес аудитории к нашей женской команде «Бирюса».