«Круто в очередной раз доказать, что ты лучший». Екатерина Уласевич – о «Динамо» и Беларуси

Голкипер минского «Динамо» Екатерина Уласевич вместе со своим клубом в минувшем сезоне стала чемпионом Беларуси, а также завоевала Кубок и Суперкубок страны. Вклад вратаря в успехи клуба не остался незамеченным — Уласевич признали лучшим игроком минчан.

Уласевич с «Динамо» завоевала все возможные трофеи. Фото: ФК «Динамо» Минск

В эксклюзивном интервью Metaratings.by футболистка заявила, что покидает белорусскую Высшую лигу. Также она рассказала о том:

• Что уровень турнира постепенно падает
  • Что она поддерживает желание девчонок попробовать силы в других лигах
  • Что заставило ее искать себе новую команду
  • Почему откажется от переезда в Турцию

— Какие эмоции остались от завершившегося сезона? «Динамо» смогло снова подтвердить статус лучшего клуба страны.

— Выигрывать всегда приятно, так что только положительные эмоции испытываю. Суперкубок и Кубок Беларуси получились более эмоциональными, так как там одна игра решала обладателя трофея, а чемпионат — это более длинная дистанция. Круто в очередной раз доказать то, что ты лучший в стране. Ходило ведь много слухов о том, что минское «Динамо» ничего не стоит без легионеров, ничего не сможет клуб выиграть. И теперь все критики и скептики были посрамлены.

— Не показалось, что минувший сезон сложился куда легче, чем позапрошлый?

— Были такие ощущения, да. Особенно после того, как во второй раз в чемпионате обыграли «Минск». Можно сказать, что после этого судьба чемпионства процентов на 90 была уже решена. А в том году мы сами себе создавали трудности, сыграв, например, вничью с Могилевом, затем потеряли очки с «Минском». Довели все до последних игр турнира, но в итоге трофей достался нам. Хоть все было и на тоненького. Сейчас же год сложился куда проще.

— Когда смотришь на статистику «Динамо», то просто не можешь глазам поверить — 225 забитых мячей. Это вообще как?

— Это, к сожалению, такой чемпионат Беларуси сейчас. Уровень некоторых команд оставляет желать лучшего. Какие-то клубы создали для развития и популяризации женского футбола в стране, в них набрали молодых девчонок из СДЮШОР. Они, конечно, молодцы, так как бегают и пытаются что-то создать на поле, но уровень у них, если мягко говорить, пока не очень. За счет таких команд такая статистика и получается. Печально, что не так много клубов могут оказать на поле достойное сопротивление.

— Зато показывают результаты девчонки из сборной Беларуси U19, которые выступают в чемпионате наравне со всеми.

— Они и до этого были в турнире, но в минувшем сезоне девчонкам удалось навязать конкуренцию в борьбе за место в тройке. Они молодцы, но мне кажется, что в серьезном чемпионате не должно быть так, чтобы молодые девчонки оказывались в призерах, обходя более опытных соперниц.

Минчанки участвовали в женской Лиге чемпионов. Фото: ФК «Динамо» Минск

— Но идея правильная, они соревнуются с более мастеровитыми оппонентками, а за счет этого и прибавляют в своем мастерстве.

— Да, в этом есть смысл. Футболисты все время находятся вместе, сыгрываются, но для них в местной лиге нет должного уровня сопротивления. Надо другим командам подтянуться, чтобы затем это пошло и сборной на пользу.

— «Динамо» в Высшей лиге пропустило лишь один гол. Нет обиды от того, что не удалось оставить свои ворота «сухими» на протяжении всего турнира?

— Конечно, есть. Всегда хочется выступить еще лучше. И ведь если бы какой-то реально тяжелый мяч пропустила, а в наши ворота назначили необязательный пенальти. Есть небольшое разочарование. Но все равно приятно то, что почти во всех матчах наши ворота оставались в неприкосновенности. В предыдущие пару лет я пропускала куда больше.

— «Минск» сделал ставку на легионеров из России, там четыре футболистки выступают. Почему «Динамо» не решилось идти по такому пути, сделав ставку на доморощенных игроков?

— Думаю, что тренерский штаб посчитал, что нет смысла кого-то еще приглашать, так как свои ничем не хуже. Не исключаю, что кого-то из России звали, но в итоге не сошлись по условиям. Еще по окончанию прошлого сезона было понятно, что ставка в 2023 году будет сделана больше на своих игроков, чем на легионеров. «Динамо» — это базовый клуб сборной Беларуси, поэтому национальной команде такая стратегия должна пойти на пользу.

В минувшем сезоне Высшей лиги Уласевич пропустила лишь один мяч. Фото: ФК «Динамо» Минск

— Приметила ли каких-то перспективных футболистов в минувшем сезоне, которые могли бы в ближайшем будущем громко заявить о себе?

— Почти каждая молодая девчонка, которая попадает в «Динамо», прибавляет на глазах. У нас есть Анастасия Линник и Анна Пилипенко, у которых есть чему поучиться. На фоне белорусского чемпионата — это одно. Дальше им нужно уезжать в какой-то другой чемпионат, чтобы не останавливаться в росте.

— Кому-то посоветовала обратить взор на чемпионат России? Мужчины охотно меняют Высшую лигу на РПЛ и Первую лигу: едут без вопросов как в Москву, так и в Тулу с Махачкалой. Может не в топ-команды, но в том же «Рубине» или «Ростове» они могли бы получать хорошую практику.

— Конечно. Если разговор заходит о российском чемпионате, и кто-то спросит мое мнение, то я скажу, что точно надо ехать и пробовать свои силы. Назад всегда можно будет вернуться. Даже если это будет не топ-клуб, но можно же за сезон-полтора себя проявить и уйти на повышение. Не надо топтаться на месте, любой возможностью надо пользоваться.

— Ты сторожил минского «Динамо». Какие планы на будущее?

— У меня в декабре заканчивается контракт с клубом. Надо уже что-то менять в своей жизни, двигаться дальше. За три года в «Динамо» я выиграла все трофеи в Беларуси, которые возможны. Многое и не по одному разу. Меня признавали лучшим вратарем белорусской Высшей лиги. Пришла пора менять что-то. Но «Динамо» и Беларусь навсегда останутся в моем сердце. Мне страна очень понравилась, в Минске максимально комфортно жилось.

— Клуб делал попытки, чтобы тебя сохранить?

— Предлагали остаться, высказывали различные варианты развития событий, но я уже по ходу сезона понимала, что надо менять обстановку. Круто, когда ты постоянно выигрываешь, но уже все равно не так все. Хочется других эмоций, нового вызова в карьере.

Голкипер Екатерина Уласевич. Фото: ФК «Динамо» Минск

— Можно ли сказать, что минчане — это как петербургский «Зенит» в РПЛ? Постоянно на первом месте и забирает все трофеи себе.

— Да, хорошее сравнение. И все равно ребята из стана «сине-бело-голубых» хотят уехать и попробовать что-то новое. Потому что все приедается со временем, если честно. Я за три года, повторюсь, выиграла всевозможные трофеи. Мне в минувшем сезоне уже даже где-то драйва не хватало.

— Есть какие-то наметки по будущей команде или пока так далеко не заглядывала?

— Ко мне есть устойчивый интерес со стороны российских и турецких команд. Пока ничего конкретного сказать не могу, но точно я ухожу не в никуда.

— Если не ошибаюсь, что в свое время тебе не очень понравилось в турецкой лиге. Дашь ли данному чемпионату еще один шанс?

— Понятно, что с тех пор, когда я там выступала, многое поменялось, но, если смотреть в целом — мне туда не очень хочется ехать. Так что вероятность переезда в чемпионат Турции очень маленькая. Приятно, что меня не забывают и постоянно зовут, но пока я не готова. Меня там больше смущает местная кухня, не хочу голодать (смеется). Ближе что-то наше в плане пищи.

— Не станет ли в России скучно, так как ты все уже там попробовала и везде поиграла?

— Не думаю. Там ведь сейчас Суперлига, появилось много новых команд, возросла конкуренция. Попробую, поиграю, а там дальше будет видно. Сейчас в чемпионате России нет проходных игр. Хотя бы это можно назвать уже плюсом.

— Впереди новый год. Какие ожидания и планы?

— Пока в Минске нахожусь, у нас тут сначала закрытие сезона с «Динамо», а затем будут подводить итоги всего чемпионата. Думаю, что числа 15-го я поеду в Москву. Все новогодние праздники буду с семьей, так как достаточно редко навещаю своих близких. Ожидания? Главное, чтобы здоровье не подводило, а все остальное будет.

— А как же отдых в теплых странах?

— Нет, не так много времени остается перед началом подготовки к новому сезону, поэтому никуда уезжать не собираюсь (улыбается). Решила, что в этот раз все свое время посвящу семье. Если бы чуть больше времени было, то поехала бы на горнолыжный курорт, чтобы покататься на сноуборде. Я так, к примеру, в пришлом году поступила.

— Когда собираешься приступить к работе? Не будешь как все россияне гулять до 9 января?

— Нет, у меня такого графика никогда не было (смеется). Дала себе немного времени на то, чтобы ничего не делать, а затем постепенно буду набирать форму. Зачем так? Чтобы, когда я приехала в новую команду, то была в неплохих кондициях. Запускать себя не буду ни в коем случае.

— То есть уже в конце декабря начнутся подготовительные мероприятия?

— Да. Понятно, что это не будут какие-то сумасшедшие нагрузки, но для поддержания формы обязательно начну тренироваться. Я немного фанатик в этом деле, для меня тренировки — это чистый кайф. Необязательно, что это будет футбол, может поменяю вид спорта. Самое главное — активность