ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Fonbet BY
Winline Беларусь
Betera
1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

МОК допустил спортсменов из Беларуси и России до Олимпийских игр! Но есть 5 требований

Международный олимпийский комитет принял неожиданное решение, которое, как обычно, скрывает в себе некоторые нюансы. Metaratings.by собрал всю информацию и попытался разобраться.

Фото: МОК
Фото: МОК

МОК объявил о том, что белорусские и российские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх в Париже. По сообщению комитета, большинство иностранных спортсменов против наказаний своих коллег из РБ и РФ.

Решение неожиданное не только по сути. Буквально неделю назад глава организации Томас Бах заявил, что на заседании исполкома МОК не обсуждали будущее атлетов из стран, на которые наложены санкции. По словам Баха, решение планировалось вынести только в марте 2024 года.

  • спортсмены из РБ и РФ, которые отправятся во Францию, будут выступать в нейтральном статусе
  • в командных видах спорта спортсмены из РБ и РФ допущены до Олимпиады не будут
  • спортсмены и персонал, поддерживающий события на Украины, не будут допущены до ОИ-2024
  • спортсмены и члены команд, заключившие контракт с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не будут допущены до Игр
  • любой допущенный до Олимпиады спортсмен должен соответствовать всем международным антидопинговым требованиям

Дополнительно отмечается, что санкции в адрес правительств Беларуси и России остаются в силе. По этой причине на всех официальных мероприятиях не будет флагов и гимнов стран. Ни один чиновник из РБ и РФ не будет приглашен на Олимпийские игры.

Помимо озвученного, их мало, но они очень существенны. Например, отбор на ОИ-2024 в некоторых видах спорта уже завершен, а спортсмены из Беларуси и России его пропустили. То есть у них не было вообще ни единого шанса отобраться на главное спортивное событие четырех лет. Дополнительных шансов пройти квалификацию не будет — об этом объявили отдельно. По информации МОК, на данный момент только восемь россиян и трое белорусов прошли отбор.

Арина Соболенко будет одним из главных фаворитов теннисного турнира на Олимпиаде. Фото: WTA
Арина Соболенко будет одним из главных фаворитов теннисного турнира на Олимпиаде. Фото: WTA

Нейтральных спортсменов обяжут выступать в белой или другой строго однотонной форме с эмблемой или аббревиатурой AIN (Individual Neutral Athletes, индивидуальные нейтральные атлеты).

Точно не поборются за медали Олимпиады легкоатлеты из Беларуси и России. World Athletics не допустит их до квалификационных стартов.

«Возможно, нейтральные спортсмены из этих стран и будут в Париже-2024, но только не в легкой атлетике. Наша позиция осталась неизменной».

Глава всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу

Что еще? Из менее важного отметим, что еще не приняли решение, будут ли белорусы и россияне допущены до церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр. По мелодиям, которые заменят оба государственных гимна, тоже будут заседать позже. А вот с медальным зачетом уже решено — награды нейтральных спортсменов туда не пойдут.

Не менее важно и то, что решат в ОКР и НОК Беларуси. Вполне вероятно, что будет выдвинутое неофициальное (или даже официальное) требование к своим спортсменам пропустить Олимпиаду из-за жестких критериев допуска.

Среди уже допущенных на Олимпиаду 4600 спортсменов числится более 60 украинцев. Пока не было комментариев, планирует ли сборная Украины бойкотировать Игры-2024 в случае приезда белорусов и россиян.

А вот министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук в начале года заявлял, что страна должна быть готова идти до конца и бойкотировать турнир, если МОК даст зеленый свет сборным Беларуси и России. На зеленый свет сегодняшнее заявление слабо похоже, но суть все-таки остается именно такой: спортсмены из недружественных полякам стран в Париже будут. В каком количестве — другой вопрос.

«Мы не отрицаем, что участие в Олимпийских играх – мечта спортсмена, но условия, которые предлагают, они абсолютно дискриминационны. Они идут вразрез с базовыми олимпийскими принципами, с принципами спортивной медународной семьи. Об этом заявляют и многие спортсмены, тренеры и руководители федераций. Этим они наносят ущерб имиджу Олимпийских игр, а не российскому спорту. Конечно, те спортсмены, которые добились право участвовать в Играх, наверное, будут участвовать, но сам подход абсолютно неприемлем. Мы всегда болеем за наших, они — граждане России и члены спортивной семьи, продукт нашей национальной системы, как бы ее не пытались ограничивать и не пытались создавать внутренние конфликты, противопоставляя одних спортсменов другим».

Министр спорта России Олег Матыцин (Metaratings)

«Ехать ли атлетам на Олимпийские игры в Париже? Это решать будут сами спортсмены и профессиональное сообщество».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова («Спорт-Экспресс»)

Летние Олимпийские игры, который будут 33 по счету, пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже. Столица Франции ранее принимала летние ОИ 1900 и 1924 годов. На Игры-2024 также претендовал Лос-Анджелес, но по итогам соглашения с МОК южнокалифорнийский город получил право провести Олимпиаду 2028 года.

Лозунг предстоящих соревнований во Франции — Games Wide Open («Широко открытые игры») — делает отсылку к равноправию и инклюзивности.

Фрижи стали талисманами ОИ-2024. Фото: МОК
Фрижи стали талисманами ОИ-2024. Фото: МОК

Талисманами Летних Олимпийских игр-2024 выбраны Фрижи. Это маленькие фригийские колпаки, головной убор древних фригийцев. Во Франции они стойко ассоциируются со свободой.

В олимпийской программе Парижа-2024 будет три десятка видов спорта, включая новые дополнительные виды: серфинг, брейк-данс, спортивное скалолазание и скейтбординг. Нас ждут 19 соревновательных дней, за которые будет разыграно 329 комплектов медалей.

Ожидается участие 10 тысяч атлетов, 20 тысяч журналистов и 30 тысяч волонтеров. Игры в Париже могут посетить почти 10 миллионов болельщиков.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте