«Мы подошли к сезону в хорошей форме». Илья Калачев – об «Ислочи», целях на сезон и конкурентах

Российский защитник Илья Калачев уже второй год выступает в Беларуси. Его первым клубом здесь стала «Ислочь», где он сейчас продолжает выступление и уже в свои 24 года является капитаном команды.

Защитник Илья Калачев. Фото: ФК «Ислочь»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by футболист рассказал:

• О назначении капитаном;
  • Лучшем результате команды в истории и ошибке в последнем туре;
  • Перспективах «Ислочи» на сезон.

– Илья, как команда готовилась к сезону?

– Всего у нас было два сбора. В начале января работали в Минске, потом отправились в комплекс «Форум» в Минском районе, где тренировались в течение двух недель. Работа была проведена хорошая и интенсивная. Как и в прошлом году у нас ставился акцент на силовую и физическую подготовку. С точки зрения физики мы подошли к сезону в хорошей форме.

– Старт сезона получился неоднозначным. Две разные игры в Кубке Беларуси с «Витебском», а также ничья в первом туре с «Динамо-Брест».

– Все-таки травмы внесли свои коррективы. Были и мелкие болячки, и серьезные повреждения у ребят, которые до сих пор лечатся, поэтому приходилось из игры в игру ротировать состав. Те, кто провел работу без пропусков, подошли в хорошем состоянии. Игра с «Динамо-Брест» выдалась непростая. По настрою в раздевалке было видно, что ребята заряжены на хорошее начало сезона.

По первым минутам у меня не было сомнений, что мы покажем хорошую игру в этом матче, но, видимо, во втором тайме не хватило концентрации. Для некоторых наших игроков это была первая официальная игра, если не брать Кубок. Возможно, у кого-то присутствовало лишнее волнение, кто-то не был готов сыграть полный матч. Честно, не могу говорить за других. Видно было, что мы во втором тайме просели. Игра прошла не на 100% под нашим контролем.

– Новички еще не на сто процентов влились в команду?

– Для тех, кто приходит в команду, мы стараемся сделать все, чтобы им было максимально благоприятно находиться в нашем коллективе. Такая история происходит же каждый год – кто-то уходит, большое количество ребят приходит на их место. Опыт у нас есть, и не должно быть проблем с этим.

– В Кубке Беларуси вы отметились крупной победой, а затем и поражением. Однако путевку в полуфинал в итоге завоевали.

– С «Витебском» получились очень интересные две игры абсолютно разные и по результату, и по нашему выступлению. Обновленный коллектив, наличие травм, повреждений – возможно, итог встречи можно связать с этим. Наверное, свою роль сыграла и психология, но хорошо, что прошли дальше. Я считаю, это самый главный итог. Мы сделали большую разницу в первом матче. А поражение во ответной встрече стало для нас хорошей подготовкой перед сезоном. Это дает понять, что мы должны к каждой игре подходить ответственно.

– В полуфинале вам предстоит встреча с «Торпедо-БелАЗ». Успели поразмышлять об игре с «автозаводцами»?

– Честно, по предстоящему матчу с «Торпедо», еще нет. Мы стараемся не заглядывать далеко. Готовимся к следующему матчу в чемпионате с «Шахтером».

– Что думаете о своем следующем сопернике?

– Мы готовимся к каждому сопернику одинаково, если не брать какие-то тактические моменты. Предстоит тяжелая игра, поэтому выделить что-то такого не могу.

Есть ли у «Ислочи» прямые конкуренты в чемпионате?

– Конкретных дерби с кем-то у нас нет. Даже не знаю, кого бы выделил. Одинаково настраиваемся на всех.

По итогам прошлого сезона «Ислочь» заняла четвертое место. Чего не хватило до попадания в призовую тройку?

– Конкретно для клуба могу сказать, что это довольно хороший результат. Впервые в истории «Ислочь» заняла такое место. И мы очень довольны этим, но судя по той развязке, которая была в конце прошлого сезона, конкретно в последнем туре, когда все параллельные матчи сложились для нас благоприятным исходом, но мы оступились там, где не должны были, наверно, это реально попасть в тройку. Я думаю, разные причины повлияли на тот результат, который получился в игре с «Минском», но случилось, как случилось.

– Насколько реально в этом сезоне попасть в тройку?

– Конкретных задач нам не озвучивали. В прошлом сезоне мы были в такой же ситуации, как сейчас, провели его стабильно и смогли занять четвертое место. Значит это реально. Все будет зависеть только от нас. Перед нами стояла задача играть на победу, забирать очки, и мы это выполняли.

– Вы с 2022 года выступаете в «Ислочи» и уже стали капитаном команды. Это решение тренерского штаба?

– Я думаю, самое главное, что выбрал сам коллектив. А мнение команды уже совпало с решением тренерского штаба. Конечно, это приятно, не может не радовать, но также стало больше ответственности. Хоть моя позиция и располагает к тому, чтобы быть лидером на поле – это постоянные коммуникации, помощь, подсказки. Капитанская повязка сильно много не поменяла, это и так входило в обязанности моей позиции.

– Второй год в Беларуси. Уже привыкли к календарю, менталитету?

– Да, уже скоро два года. Так и не вспомню, какие были мои первые впечатления, когда только приехал сюда. Единственное, я привык, что в России была пауза и летом, и зимой. Я всегда в это время ездил к семье. Здесь такой возможности нет. Было в новизну, но деваться некуда, пришлось привыкать.

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

– Как лично для вас складывается карьера в Беларуси?

– Считаю, что прошлый сезон был для меня стабильный. В 2022-м я только приехал в команду. Потребовалось время на адаптацию, может поэтому результаты были не совсем гладкие.

– Расскажите, как случился переход в «Ислочь».

– Летом 2022 года мне позвонил Владимир Корытько. Он работал в Беларуси, знал, что я на тот момент находился без клуба и предложил мне приехать сюда в «Ислочь». Я долго не думал и согласился. На тот момент у меня не было других вариантов, и я находился без клуба. Нужно уже было скорее приступать к работе. Я месяц отдыхал и понимал, что мне нужна команда. Поэтому согласился и приехал сюда.