«Настроена, что ОИ-24 для российских спортсменов не будет». Интервью медалистки Токио Хатунцевой

Гульназ Хатунцева стала одной из героинь прошлогодней Олимпиады в Токио. В дуэте с Марией Новолодской она взяла бронзу в велотреке.

Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева (справа)

Если бы Олимпиада прошла по расписанию в 2020 году, гонщица команды Marathon-Tula Cycling Team просто бы не смогла поучаствовать в ней из-за рождения дочери. Поэтому она из числа тех спортсменов, кому перенос пошёл только на пользу. Спустя год после успеха в Японии Хатунцева дала большое интервью Metaratings.ru . Из него вы узнаете:

• чем Хатунцева занимается после отстранения российских спортсменов и как она думала о завершении карьеры;
  • как Гульназ могла остаться в Европе в начале года, но решила вернуться в Россию;
  • через какие трудности она прошла, готовясь к Олимпиаде в Токио;
  • какой самый необычный подарок она получила за бронзовую медаль;
  • почему спортсменка не завидует зарплатам и популярности футболистов;
  • от чего ей жаль белорусских спортсменов и как она настраивается на отстранение российских спортсменов от ОИ-2024 в Париже.

– В последние недели вы постоянно тренируетесь, к чему готовитесь сейчас?

– Ближайшие старт – «Спартакиада сильнейших». Новое соревнование, масштаб обещали крупный. Нам самим интересно посмотреть, как это будет происходить. Насколько я понимаю, на этом турнире будут только спортсмены из России. С 12 по 16 августа мы выступим на шоссе в Москве, а на треке соревнования пройдут с 22 по 29 августа в Санкт-Петербурге. Планирую поехать и на шоссе, и на треке.

– У всех ведущих спортсменов страны слетают большие старты. В каком статусе сейчас мировой сезон в велоспорте?

– Моя основная направленность – трек, и там сезон в самом разгаре. Уже прошли Кубки наций, впереди чемпионат Европы и чемпионат мира. Прямо сейчас проходит многодневная гонка в Фиренцуоле, в которой мы раньше принимали участие с большим удовольствием.

– Заблочены все?

– Нет, есть некоторые ребята, которые продолжают выступать. Например, молодой парень Денис Денисов как раз в Италии недавно стал третьим в омниуме (олимпийская дисциплина в трековом велоспорте, – прим. Metaratings.ru ). Я не погружена в тему, но наши спортсмены зарегистрированы для участия не в российских клубах (несколько российских велогонщиков выступают на гонке в составе испанского клуба Barcelona Road Cycling Group под нейтральным флагом, – прим. Metaratings.ru ). Но это, скорее, исключение, такое больше принято для шоссейных гонок.

В треке обычно принято выступать за команды, представляющие свою страну. Для наших девочек и мальчиков, которые участвуют в шоссе, ситуация чуть проще. Их, конечно, можно сосчитать по пальцам, но они могут регулярно ездить. Недавно, например, на мужском «Тур де Франс» выступал Саша Власов, а в женском Туре принимала участие Тамара Дронова.

– Вы же долгое время были партнёршей Дроновой по швейцарской команде Roland Cogeas, за которую она выступала на «Тур де Франс».

– До недавнего времени так и было, с этого лета я не представляю её. Сейчас я только в России.

– Дронова могла выступать на Туре, потому что представляла де-юре швейцарскую команду?

– Да, раньше эта команда была зарегистрирована в России. Причём она сменила прописку только перед началом этого года, до всех событий. В этом плане они молодцы, потому что с российской лицензией эта команда осталась бы без гонок.

Хатунцева

– Они как чувствовали…

– Вообще, напряжение чувствовалось и раньше. Может, они в связи с этим и сменили регистрацию. Например, в один из прошлых сезонов нас немцы не пригласили к себе на гонки, хотя у нас были немки в команде. Объяснили это тем, что мы русские и к нам, мягко говоря, нет доверия. К сожалению, не все любят русский народ.

– Сейчас полностью только акцент на трек?

– С 2016 года я стала больше упор делать на нём. Пока результат есть, пусть так и продолжается!

На самом деле, я раньше довольно хорошо ездила на шоссе, мне нравилось выступать в шоссейных гонках. Просто в какой-то момент надо было сделать акцент на треке, и я почти полностью туда погрузилась. Есть ещё момент не в пользу шоссе: там женский организм сильнее расходует силы и, скажем так, быстро происходит внешнее старение из-за ветра, солнца и других внешних факторов. На треке такого нет.

– Вы уже сказали, какие турниры закрылись перед вами на треке. А где бы мы вас смогли увидеть на шоссе?

– В начале года я была заявлена на «Джиро д'Италия». Конечно, грустно, что не получается выступать с сильнейшими в мире. Настрой и отношение совсем другие, когда этого нет.

Хатунцева

– У вас был шанс остаться в больших гонках?

– Для меня это был тяжёлый момент. Когда всё началось, я была в Европе. Однако я не могла долго там находиться, мне хотелось домой к дочке и мужу. Сложно было морально удержать себя вдали от родных. Уже дома я решила, что лучше будет остаться в России. Если бы я знала, что всё будет хорошо и нас восстановят в правах через полгода-год, осталась бы в Европе. Но мне мало верится, что всё так быстро восстановится.

Мне много кто говорил, что ты совершаешь ошибку, отказываясь от международных стартов на шоссе. Но хотелось бы подойти к этому вопросу издалека. До этого мы 3-4 года жили с нулевым контрактами, нам ничего не платили. Мы гонялись, можно сказать, за хлеб и просто ради гоночного опыта на мировом уровне. Был стимул выступать и выигрывать. Когда к чему-то стремишься, не обращаешь внимание на зарплату. С семьёй уже по-другому смотришь на всё. Возникает вопрос, что мне это даёт. Был риск остаться в таком же положении. Тамара Дронова, например, которая стала единственной российской участницей на «Тур де Франс», не живёт в России. Её можно понять, потому что она и на Олимпиаду отобралась на шоссе, у неё хорошо получается. Мы всегда выступаем там, где нам лучше.

– Отношение к россиянам в велоспорте изменилось после начала событий на Украине?

– Когда я ещё была в Европе, не заметила, что отношение к нам ухудшилось. В команде девчонки-иностранки, наоборот, интересовались настроением и делами. Им было интересно, как мы чувствовали себя. Но я всегда говорила, что далека от политики, я – всего лишь спортсмен. Негатива к себе не испытывала. Я успела провести 9 гонок в Европе, фанаты кричали моё имя и поддерживали. Это было приятно. Даже когда преподносили в самом начале, что все русские плохие, люди адекватно понимали, что спортсмены ни в чём не виноваты; что они заложники ситуации. Уверена, что к тому же Власову (завершил «Тур де Франс-2022» на пятом месте в генеральной классификации, – прим. Metaratings.ru ), как к лидеру иностранной команды, тем более никто плохо не относится.

– Многие спортсмены стали жаловаться, что из-за санкций до России уже не доходит часть инвентаря, который производится в мире. Как дела с велосипедами?

– Пока есть велосипеды, в магазинах они должны быть. Но это я предполагаю, потому что, к счастью, нам не нужно об этом задумываться. Велосипеды нам поставляют, мы их за свои деньги не покупаем. В любом случае, будем гоняться на доступных велосипедах.

Гульназ Хатунцева

– Из какой страны ваш трековый велосипед?

– Я выступаю на австралийском велосипеде BT. Шоссейными велосипедами славятся итальянцы. Что те, что другие стоят недёшево, но есть и более дорогие. Для России же пока нет проблем с поставкой велосипедов, особенно если речь про шоссе. В юном возрасте вообще роль велосипеда непринципиальна. К тому же сейчас наша молодёжь выступает только между собой.

– Сколько стоит ваш велосипед?

– Насколько помню, только рама для моего трекового велосипеда Pinarello стоит от 600 тысяч рублей. Дальше надо покупать оборудование, сёдла, рули, колёса, диски. Отдельно требуется личное обмундирование. Если бы мы всё покупали сами, я бы этим видом спорта не занималась.

Радует, что у нас в России велоспорт – полностью бесплатный вид спорта. Понятно, что лучший инвентарь будет приходить по мере твоих выступлений, но зато ты занимаешься таким прекрасным видом спорта. Жаль, что у него такого невысокая популярность в России.

– Как с интересом к соревнованиям в мире?

– Там очереди, чтобы попасть на зрительские места! В Великобритании очень дорогие билеты, но всегда полная посадка. А у нас всё бесплатно, но ни души.

– Вы принесли стране бронзовую медаль Олимпиады. На популярности это не сказывается?

– Как видите (смеётся). Я не перестаю удивляться тому, что в России у нас не знают о существовании велосипедного спорта. Хотя велосипед – самый известный активный вид досуга. Многие на работу на нём добираются. Я считаю, что популярность страдает из-за отсутствия рекламы. Нет большого количества спонсоров. Есть Александр Винокуров, который помогает нашей команде Marathon-Tula, не бросает и спонсирует нас, находясь в России.

Взять футбол, его рекламируют всегда и везде. Люди зарабатывают на рекламе, а у нас олимпийский вид спорта с медалями и участниками ведущих мировых велогонок в тишине. Нет рекламы, нет спонсоров, нет заинтересованности.

– Вас не задевает, что у футболистов российской Премьер-лиги, часть из которых могут сыграть всего 20 матчей в году, есть многомиллионные контракты, автопарки и дорогая недвижимость? При этом важных для страны побед они не приносят.

– Нет, каждый человек сам выбирает свою судьбу. Я бы, возможно, завидовала, будь я пацаном. Даже если бы я успешно занималась футболом, у меня не сильно бы что-то поменялось в жизни.

Вообще, после Олимпиады провела несколько месяцев в ажиотаже со звонками и встречами. Тогда я поняла, что глобально мне бы не хотелось, чтобы меня кто-то знал. Это очень тяжело и изматывающе, а это обратная сторона жизни футболиста. Такому я никак не завидую, ведь у нас все плохо отзываются о футболе. С ног до головы после поражений их обкладывают, я бы такой жизни себе не хотела.

Александр Кокорин

– Взамен у ведущих игроков лиги зарплаты от миллиона евро в год.

– Не в деньгах счастье. Для меня важнее моё ментальное здоровье. Можно адаптироваться к таким условиям, когда живёшь с мыслью, что ты король всего. Когда ты заслуживаешь эти деньги, то окей. Но в футболе мы не всегда видим результат, да и в командных видах спорта можно где-то не выложиться. Даже внутри футбола мы видим этому доказательство по игре вратаря, который немного сам за себя. Он всегда выкладывается на 1000%, а защитники могут где-то не доиграть эпизод. В итоге пропускает вратарь, а поливают в равной степени всех.

– Вы уже вспоминали своё состояние после Олимпиады. А как вы готовились к ней после рождения дочери?

– Были тяжёлые времена из-за пандемии, всех загоняли по регионам, держали взаперти, денег никто не давал. Ощутимую помощь тогда оказал Tula-Marathon, нам стало намного проще, когда они предложили сотрудничать с ними. До этого мы вкладывали свой бюджет в подготовку, везде ездили с грудным ребёнком. Так мы сошлись с ними, и по сей день я очень рада быть в этой команде. Они меня очень поддерживают и помогают.

С «Марафоном» я перестала думать, где бы мне найти деньги для сбора. Мне помогли со сборами в Турции зимой перед Олимпиадой. Потому что это не круто, когда ты думаешь за несколько месяцев до Олимпийских игр, куда бы пойти, чтобы вымолить деньги на сбор в нормальном месте и при этом не замёрзнуть. Без команды Tula-Marathon было бы очень трудно, потому что я не спала ночами с ребёнком после тренировок. Но мне было легче, ведь я видела цель, и были люди, которые мне круто помогали идти к ней.

Спасибо Александру Винокурову, Александру Егорову, Яне Панфилович, нашему обслуживающему персоналу – механику Арифу и массажисту Валерию. Рядом с такими людьми всегда получается сохранить позитивный настрой. Также хочу от всего сердца сказать спасибо за поддержку и помощь руководству Тульской области, губернатору Алексею Дюмину и главе Президиума Федерации велосипедного спорта Тульской области Валерию Гриньковскому.

– Многие рассказывали, что не прочувствовали атмосферу олимпийского Токио. Как у вас было с этим?

– Некоторые спортсмены видели хотя бы других спортсменов, у нас даже такой роскоши не было. Мы вообще жили и соревновались в 200 км от Токио, гонялись там же в Олимпийской велодеревне. Везде одни велосипедисты, было ощущение чемпионата мира. Никакого эмоционального взрыва я не ощущала, только после финиша.

Мне только запомнилась территория, где мы жили. Сложилось впечатление, что я была в каменных джунглях. Очень много живности и зелени в каменных реалиях. Вообще не ожидала увидеть такую Японию. Организация мне понравилась. Мы даже российский флаг нашли на территории деревни вместе с другими флагами. Мы его на видео засняли.

– Часто вспоминаете?

– В последнее время да. 6 августа наступил год, как мы взяли медаль, у меня даже мурашки от этих воспоминаний. Ярко в памяти отложилась встреча с людьми в моей родной деревне в Башкирии (Хатунцева родом из села Чекмагуш, – прим. Metaratings.ru ). Была встреча со школьниками, они показали видео с финиша, где я плачу. И рядом с ними я тогда тоже заплакала. Пришлось объяснять, что плачу на видео от счастья за бронзовую медаль, а не от обиды за третье место.

– Какие эмоции сильнее: от победы или от кучи разных поздравлений?

– Когда я финишировала, не представляю, о чём думала. Была просто чистая радость. Очень круто, когда ты работаешь, не спишь ночами и получаешь такой ба-бах! Это было невероятно.

Но и в деревне были настоящие эмоции. Ко мне люди приходили домой, носили шоколадки, печеньки, чтобы поблагодарить: каждый как может. Один мужчина приехал и передал 10 кур-несушек. От кур я испытала больше радости и эмоций, чем от автомобиля и денег. С курами, автомобилем и денежным вознаграждением я богаче всех, ха-ха! В этих курицах я ощутила искренность людей, после этого невозможно пойти и проиграть гонку. Такие неизвестные люди горой стоят, взамен они ничего не просят и не ожидают. Просто верят в тебя и болеют.

– Медаль людям показывали?

– Да, многие спрашивали про неё. Это очень тяжёлая штука, никогда не могла себе представить, что она настолько много весит.

– С Путиным вы виделись на встрече с олимпийцами?

– У нас сезон после Олимпиады не закончился, мы ехали ещё на чемпионаты Европы и мира. Если бы мы согласились, то пришлось бы сидеть почти 2 недели на изоляции. Нам с Машей Новолодской звонили, говорили, что мы должны обязательно присутствовать. Забавно, что нас просили всё прописать, чтобы их люди проверили, правду ли мы говорим. Окей, я тогда спрашиваю, можно ли мне приехать с ребёнком. В ответ – нельзя. То есть пошли тонкости, и мы туда не поехали. Официальное награждение было относительно недавно у Матыцина, он нас награждал. В основном на встрече были те, кто шёл к завершению карьеры, или те, у кого сезон уже завершён. Действующих спортсменов, которые ещё в сезоне, я не помню, чтобы было много на той встрече.

Да и сама я не расстроилась, что не была на встрече с президентом. Он к нам приезжал в 2019 году на Европейские игры в Минске. У меня и фотка есть.

Гульназ Хатунцева и другие российские спортсмены на встрече с Владимиром Путиным

– Тогда успели о чём-то с ним пообщаться?

– Нет, да и спрашивать особо нечего. Если есть необходимость, можно каждый год на прямой линии задать ему вопрос. Я к этому спокойно отношусь. Спасибо ему за поддержку спорта.

– В последние недели стали ходить разговоры, что Россию могут не допустить до Олимпиады в Париже через 2 года. Как вы реагируете на такие новости?

– Такие новости всегда очень трудно слышать и принимать. Но я считаю себя реалистом, поэтому настроена, что Олимпиады для российских спортсменов уже не будет. Себе я говорю, что вдруг может произойти чудо, и мы приедем. Хотя уже сейчас в нашем виде спорта идёт набор очков для олимпийского отбора, и мы их не получаем. Без очков мы не сможем попасть на ОИ, даже если нас допустят. Я настраиваюсь на худшее, чтобы не было потом ещё хуже. Люблю говорить себе: не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.

– Как вы в целом относитесь к тому, что российских спортсменов везде отстраняют?

– Я бы для начала хотела отметить белорусских спортсменов, про них незаслуженно мало сказано. Они находятся ещё в более худшем положении. Они вообще ни к чему не имеют отношения, но их также отстранили из-за нас.

Конечно, это очень грустно. Очень хочется максимально проявить себя, пока у тебя молодой организм. Есть желание радовать болельщиков на международной арене, я уже не говорю об Олимпийских играх.

Может, в мире есть идея максимально опустить российский спорт. Российские легкоатлеты, например, уже не первый год страдают. У нас есть юный спринтер в велоспорте Миша Яковлев. Он всех выносит, установил мировой рекорд на 200 метров, и это, к сожалению, в мире вряд ли зафиксируется. Для развития спорта это очень грустно, болельщикам тоже неприятно, когда твой кумир не выступает на высшем уровне и не выигрывает (после записи интервью появилась информация, что 21-летний Яковлев получил гражданство Израиля и покинул Россию, – прим. Metaratings.ru ).

У нас сейчас нехватка конкуренции. Мы можем соперничать только с Белоруссией, но там нет достойных спринтеров на велотреке. Девчонкам там вообще, наверное, грустно без соперников. Спортсмен в таком состоянии просто потухает. Теряются цель и мотивация.

– Какие ещё есть минусы?

– Сейчас делается акцент на внутренние старты. В России так устроено, что многие спортсмены параллелят свои зачёты. Например, у меня Москва идёт первым домашним регионом, а Тула – вторым. Практически у всех борцов идут Москва и Дагестан. Но из-за переориентации на внутренние старты стало появляться много случаев именно у борцов, когда ребят просто увольняют с одного из регионов. Регионам интересно, чтобы атлет выступал единолично за один субъект. Даже не представляю, как всё обернётся, если тенденция продолжится. Люди встают перед выбором одного из регионов и теряют спонсоров. С такой ситуацией столкнулся спорт в России. Надеюсь, ответственные за наш спорт люди к чему-то придут.

– Какие у вас сейчас мысли о дальнейшей карьере?

– У меня было много мыслей завязать в этом году. Со спортивными менеджерами уже разговаривала, чувствовала себя выжатой как раз в тот момент, когда уезжала из Европы. Я побыла с семьёй дома, стало легче. Сейчас таких мыслей нет. Этот сезон я точно догоняю, а дальше будем смотреть. Пока точно не могу сказать, что завязываю со спортом.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: сможете ли вы ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» о спорте?