«Не планировал менять клуб до предложения из Борисова». Ануфриев – о БАТЭ, «Гомеле» и сборной Беларуси

Белорусский полузащитник Александр Ануфриев перед стартом нового сезона вернулся в родной клуб, где началась его профессиональная карьера – борисовский БАТЭ. Отметим, что в прошлом году хавбек выступал за «Гомель».

Ануфриев не думал о смене клубной прописки, но отказать коллективу из Борисова все же не смог – собрал вещи и примкнул к БАТЭ.

Александр Ануфриев. Фото: ФК БАТЭ

В эксклюзивном интервью Metaratings.by 28-летний футболист рассказал:

• Почему не планировал менять клуб до предложения от БАТЭ
  • Как прошла подготовка к новому сезону
  • Удовлетворительные ли результаты продемонстрировали «Гомель» и БАТЭ в прошлом сезоне
  • Какие цели и задачи у команды на новый сезон

– Александр, почему решили сменить клуб?

– БАТЭ имеет для меня большое значение. Всегда хотел играть в борисовской команде. Как только мне поступило предложение о сотрудничестве, сразу согласился. На финише прошлого сезона со мной связался тренер Владимир Невинский и сказал, что у БАТЭ есть интерес к моей персоне. А уже после этого разговора на меня вышли руководители клуба. Долго я не раздумывал.

– На тот момент вы уже планировали покидать «Гомель» по окончанию сезона?

– Нет. Я принял данное решение только после того, как получил предложение от БАТЭ. Изначально менять клуб не планировал. В «Гомеле» все устраивало – и тренерский штаб, и коллектив. Я себя там комфортно чувствовал. Однако когда поступает такое предложение, то им нужно пользоваться. Все-таки подобный шанс предоставляется не всегда и не всем.

– На тот момент были ли другие предложения?

– Да, и из Беларуси, и из-за границы, но, как я сказал, менять клуб не планировал. Лишь после того, как на меня вышел БАТЭ, пересмотрел свое решение. Понял, что хочу играть за борисовский клуб, и этот вариант мне ближе.

– Вы начинали профессиональную карьеру в БАТЭ. Какие были первые эмоции после возвращения?

– Увидел, что ничего глобально не поменялось. Даже повара те же остались, которые были до моего ухода. И сотрудники базы трудятся прежние. Хотя столько времени прошло. Все те же улочки, комнатки, да даже деревья в округе. Главные изменения коснулись руководства клуба и тренерского штаба, а все остальное осталось прежним.

– Как считаете, что с того времени принципиально поменялось в вас как в игроке?

– Каждый футболист со временем прибавляет, набирается опыта, за счет чего становится сильнее. За этот промежуток времени я поиграл и в Первой лиге, и в Высшей. Стал более стабильным, это помогает мне сейчас показывать свои лучшие качества на футбольном поле.

– Расскажите о работе с тренерским штабом.

– Игорь Криушенко – очень квалифицированный и, к тому же, именитый по белорусским меркам тренер. Он всегда боролся за высокие места. Отмечу, что у нас хорошие и интересные занятия. Мы много работаем с мячом, да и вообще тренировки очень разнообразные. Чувствую себя комфортно. Быстро нашел общий язык с главным тренером. Он доходчиво донес свои требования, которые я и стараюсь выполнять на футбольном поле. Игорь Николаевич ко всем игрокам находит подход, потому что за его плечами большой профессиональный опыт. Думаю, от этого сотрудничества БАТЭ получит выгоду в хорошем смысле.

– В интервью клубной пресс-службе вы рассказывали о своих предпочтениях в позициях на поле. Какова ваша роль сейчас в БАТЭ?

– В БАТЭ меня больше используют примерно так же, как и в прошлом году в «Гомеле», – под нападающим или инсайдом. Комфортно чувствую себя на этих позициях. Считаю, что так принесу больше пользы команде. Надеюсь, тренерский штаб и дальше будет меня использовать на данных позициях. Хотя понимаю, что в игре может произойти всякое. Потому, конечно же, где скажут, там и буду играть. Главное быть полезным команде.

– Почему из брестского «Динамо» решили перейти в «Гомель»?

– На тот момент тоже общался с Владимиром Невинским. Он был главным тренером «Гомеля». Владимир Владимирович позвонил перед сезоном и предложил поработать с ним. Я тоже долго не думал, сразу согласился. «Гомель» – это команда с историей, прекрасным стадионом и хорошими болельщиками. Это настоящий футбольный город. Там приятно играть. На каждом домашнем матче создается невероятная атмосфера. Хорошее время там провел. Ни разу не усомнился в сделанном выборе.

– По итогам прошлого сезона «Гомель» стал шестым. Это был удовлетворительный результат?

– Смотря от чего отталкиваться. Перед началом сезона у нас стояла задача занять более высокое место, нежели в прошлом году. В 2022-м мы были седьмыми. Получается, что первоначальную задачу выполнили. Однако по тому, как развивался сезон, особенно второй круг чемпионата, считаю, что наша команда могла забраться и на строчку выше. Но в связи с некоторыми факторами, например, из-за недостатка опыта, не получилось этого достичь. Команда у нас была неплохая. Мы показывали хороший футбол. Могли рассчитывать и на что-то большее, чем шестое место.

– БАТЭ стал пятым в прошлом сезоне. На ваш взгляд в этом сезоне реально забраться в тройку?

– Конечно, пятое место для БАТЭ – это неудовлетворительный результат. В прошлом сезоне у команды был подобран неплохой состав. Однако я не могу судить на сто процентов, так как не знаю всей внутренней кухни. Но в этом клубе всегда перед командой стояли самые высокие задачи: подняться как можно выше, в каждой игре выдавать максимум и побеждать. Такова наша цель и на нынешний сезон.

– Межсезонные сборы получились продуктивными?

– Мы выполнили все, что требовал тренерский штаб. Каждый футболист исправно делал свою работу, полностью отдавался на поле. Считаю, неплохо поработали как в тактическом, так и в физическом плане. Каждый из нас находится сейчас в близкой к оптимальной форме. Но нам есть куда дальше развиваться, расти. Будем прибавлять от игры к игре, достигать максимум возможного.

– В чемпионате у вас уже есть победа в первом туре над «Минском» (1:0). Легко ли она далась?

– Сейчас чемпионат такой, что с каждым соперником тяжело играть. Многие команды были активны на трансферном рынке, укрепили составы. Тот же «Неман» сохранил прошлогодний коллектив, практически никого не потерял, да еще приобрел ряд квалифицированных новичков. Мощно выглядят минское «Динамо» и «Торпедо». Но думаю, со всеми будет тяжело. Этим и интересен чемпионат. Тяжело предугадать, кто станет явным лидером.

С «Минском» как раз было тяжело еще и потому, что мы эмоционально и физически были уставшие после кубковой игры с «Динамо». Главное было быстрее восстановиться и найти силы, чтобы подойти в форме к этой встрече. Важно, что мы выиграли. На данном этапе в начале чемпионата надо набирать очки. Надеюсь, дальше так и продолжим выступать.

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

– Вы отметили, что в прошлом сезоне у БАТЭ был неплохой подбор игроков. Как обстоят дела в этом сезоне?

– У нас, действительно, неплохая команда, даже если сравнивать с тем же «Гомелем». Как мне видится, в БАТЭ молодые футболисты намного сильнее и мастеровитее. Думаю, опытные ребята будут вести за собой партнеров и помогать развиваться тем, кто моложе. Да и им тоже есть, что доказывать. У нас неплохая команда, которая может добиться хороших результатов. И мы будем делать все для этого.

Впереди игра с «Нафтаном» из Новополоцка.

– Как и говорил, явных аутсайдеров в турнире нынче нет. Готовимся к тому, что будет давление, так как игра пройдет на выезде, где местные болельщики будут гнать свою команду вперед. Думаю, искусственное поле тоже сыграет немаловажную роль. Но мы все равно настраиваемся на победу и будем стремиться выдать максимум! Другого быть не может. Уверен, тренерский штаб нас подготовит, расскажет и покажет, как действовать против соперника, обратит внимание на его слабые стороны.

– Следите ли за выступлениями национальной сборной?

– Конечно. Мне это интересно, все-таки главная команда нашей страны. Переживаю в каждой игре. С приходом Карлоса Алоса сборная выглядит интересно. Видно, что команда дружная, ребята борются друг за друга, и это очень им помогает. Думаю, парни еще будут прибавлять, показывать хороший результат и делать для этого все возможное и невозможное. В команде сейчас собраны лучшие футболисты страны. Что касается нас, мы и дальше будем переживать и болеть за них, надеяться, что у ребят все получится.