«На меня выходил «Железничар», но я решил остаться в Гродно». Зубович – о «Немане» и Высшей лиге

Нападающий «Немана» Егор Зубович имеет большой опыт игры за границей. 34-летний белорусский футболист успел съездить и в Малайзию, и в Казахстан. Сейчас в его планы входит борьба за чемпионство страны вместе с гродненским «Неманом». В этом сезоне у команды уже четыре победы в четырех матчах.

Опытный футболист начинал спортивный год в стартовом составе, но затем его вытеснили на скамейку запасных. Но Зубович все равно продолжает приносить гродненцам пользу.

Егор Зубович. Фото: ФК «Неман»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Егор Зубович рассказал:

• Что станет ключевым фактором «Немана» в этом сезоне
  • Какой секрет успеха у гродненского клуба
  • Об этапах карьеры в Малайзии и Казахстане

– «Неман» показывает неплохой старт – четыре победы в четырех турах чемпионата.

Да, набрали 12 очков. Двигаемся к намеченной цели. Стартовали с двух волевых побед и заслуженно добыли по три очка в каждом из этих матчей. А в последних двух встречах было больше борьбы, чем футбола. «Торпедо» – хороший соперник, с этим оппонентом будет интересно. Могилевский «Днепр» закономерно победили. Могли бы и больше забить.

– Отличалась ли чем-то подготовка команды к сезону?

Подготовка у нас была стандартная, но тренерский штаб каждый раз старается добавлять что-то новое в тренировочный процесс. В этом плане не стоим на месте. Набирали форму за счет спаррингов.

– Насколько гродненцы оказались готовы к сезону?

– Как раз товарищеские матчи и показали, что команда готова и физически, и психологически. Состав удалось сохранить процентов на 95, поэтому сыгрываться заново нам не пришлось. Знаем, что ожидать друг от друга. Поэтому подошли во всеоружии.

– Что станет ключевым фактором «Немана» в этом сезоне?

– Состав сильно не поменялся, пришли несколько новых человек. Они нас только усилили. Мы стали увереннее в своих силах. Прошлый год показал, что мы умеем хорошо играть в футбол, и даже, уступая по ходу противостояния, можем доводить матчи до побед. Психологический аспект поменялся в хорошее русло. Это однозначно может стать ключевым фактором для достижения победы.

– На ваш взгляд, с кем «Неман» будет соперничать в этом сезоне?

– Минское «Динамо» и «Торпедо» сейчас, думаю, будут также оставаться на высоких позициях. Плюс «Славия» и брестское «Динамо» хорошо выглядят в начале сезона. Выделил бы эти команды.

– Насколько трудно сохранять хороший ход на протяжении всего сезона?

– Даже сейчас, глядя друг на друга, у нас есть уверенность, что мы выйдем и добьемся результата. Нет никакого напряжения. Не сказал бы, что тяжело сохранять такой ход на протяжении сезона. Все идет по налаженной схеме. Прошлый год стал отправной точкой, чтобы команда почувствовала уверенность друг в друге и в своих силах. В этом сезоне полегче играть.

– Месяц назад в интервью вы сказали, что у тренерского штаба есть своя модель подготовки.

– Ни для кого не секрет, что «Неман» проводит много предсезонных матчей. За счет этого мы набираем форму. Изначально, конечно, ведется общая физическая подготовка. База для всех одна и та же.

– Команда пробилась в полуфинал Кубка Беларуси. На что рассчитываете в турнире?

– Был восстановительно-подготовительный режим после матча чемпионата. Настраивались, конечно, на выход в финал. В четвертьфинале с «Минском» сыграли плохо. Начали показывать свой футбол только во втором тайме первого матча.

В ответной встрече тоже было практически без моментов. Первые встречи начала сезона всегда вялотекущие, команды тяжело раскачиваются. Невозможно выйти и сразу показать зрелищный футбол. Примерно все одинаково физически хорошо готовы. Это уравнивает шансы.

– Расскажите об этапе вашей карьеры, который вы провели в Малайзии.

– На моего агента вышел клуб. У него там были какие-то связи и ему поступило предложение от португальского тренера, который там работал. Он увидел нарезки моей игры и пригласил в «Малакку». Также на тот момент были приглашения из Казахстана, но я посоветовался с женой, и мы вместе решили попробовать экзотическую страну.

Мне там очень понравилось. На футбол всегда ходило много болельщиков. Матчи были интересными. Сами малазийцы больше крайние полузащитники и защитники, а центральные зоны занимают легионеры – это опорники и нападающие. Местные очень быстрые и техничные. Английский там подучил, мир посмотрел.

– Также вы поиграли в Казахстане.

– Это был тяжелый для меня год, потому что тогда наступил локдаун из-за карантина. Семья должна была приехать ко мне через три недели после старта чемпионата, но все закрыли. Мы три месяца вообще не выходили из гостиницы. Полгода домой не мог попасть. Психологически это был трудный год. Да и играл там мало.

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

– Как на вас вышел «Неман»?

– С Игорем Ковалевичем мы знакомы давно, еще с 2012 года. Он мне позвонил, предложил перейти к ним, и я сразу же согласился.

– Какие ваши дальнейшие планы?

– Я продлил контракт на два года. Например, на меня выходил боснийский клуб «Железничар». Но я подумал, что пока останусь тут, меня все устраивает – и команда, и город, и футбол, в который мы играем. Не хочется уезжать.