Россия вылетела от слабой Канады на чемпионате мира по хоккею. Команде не помогли даже звезды из НХЛ

Сергей Буковский
04.06.2021
07:28
Статья

Сборная России по хоккею проиграла сборной Канаде в 1/4 финала чемпионата мира в Латвии (1:2 ОТ) и покидает мировое первенство. С 2014 года наши хоккеисты не играли в финале чемпионата мира, а теперь, как и в 2018 году вылетели от не самого сильного состава «кленовых листьев» даже не добравшись до полуфинала.

Metaratings.ru разбирается в причинах провала и задается вопросом: КАК?

Россия - Канада на ЧМХ-2021
Россия - Канада на ЧМХ-2021

Проиграть Канаде не стыдно. Стыдно проиграть ТАКОЙ Канаде

У хоккейной сборной России перед каждым международным турнирном возникает ощущение слабости. Слабости от недостатка игроков из НХЛ без привязки к общему уровню турнира. И вот сегодня эта слабость переросла в бессильный смех после того, как та самая Канада забросила нашей команде в овертайме при счете 1:1.

Да, та самая Канада, которая провалила групповой этап ЧМ-2021 и вышла в плей-офф только потому, что Германия победила Латвию. Та самая Канада, за которую играет 18-летний студент и два молодых защитника, у которых на двоих 5 матчей в НХЛ. Та самая экспериментальная Канада, 99-й состав без серьезных звезд, который все российские ветераны-эксперты отправили домой еще до начала турнира.

В итоге домой едет команда, которая по максимуму вытягивала игроков из НХЛ. Больше всего обидно за Сергея Бобровского, который тащился на другой континент ради одного матча, в котором он пропустит две шайбы, сборная вылетит из турнира, а сам он будет считаться виновником всего этого торжества. Шайбы получились без его ошибок, но сам Сергей провел обычный матч, в котором не выдал ничего «сверх», ничего из того арсенала, за который ему давали зарплату в 10 миллионов за сезон в НХЛ. Теперь после карантина и ужасного сезона в составе «Флориды», Бобровскому даже Ригу не удастся посмотреть из-за антикоронавирусных мер.

Сборная России блекло выглядела еще против Беларуси, но мне показалось, что это исключительно из-за уровня соперника, плюс статуса матча — нужна была просто победа ради первого места в группе, и все. И с минимальными затратами эти три очка команда взяла, да вот только оказалось, что это были вовсе не минимальные затраты. Это был реальный уровень подготовки команды к турниру.

Россия скучно победила Беларусь, а в 1/4 сыграет с Канадой. На лед может выйти вратарь из НХЛ
Россия скучно победила Беларусь, а в 1/4 сыграет с Канадой. На лед может выйти вратарь из НХЛ

Усиление из НХЛ – просто ужас. Свои молодые могли сыграть не хуже

Вялая неспешная игра, ужасная реализация моментов, слабое большинство, миллион ошибок в обороне. И это при том, что в команде были такие игроки, как Шалунов (лучший снайпер плей-офф КХЛ), Тарасенко (просто крутой снайпер), атакующие защитники Орлов и Проворов (последний вообще провел абсолютно ужасный турнир, Дмитрий хотя бы очки набирал и был заметен) и MVP Кубка Гагарина Сергей Толчинский. Я не стал перечислять всех остальных игроков НХЛ, потому что говорить об игре Задорова, например, просто стыдно. Человек, кажется, приехал покидать соперников в борт, но не играть в хоккей со своей командой. Для него это просто аттракцион, от которого он ничего не получил, но и ничего на это не потратил.

Вызов игроков из НХЛ на этот чемпионат мира точно запомнится исключительно в негативном ключе. Потому что они не показали того, ради чего не были вызваны молодые пацаны из России. Кто сейчас внятно объяснит, например, ради чего отцепили Подколзина? Ради удалений Тарасенко и Нестерова в четвертьфинале? Ради того, чтобы отыгравший весь турнир Самонов (пусть и средне) сел в самый ответственный момент, потому что в команду прибыла дорогая звезда? На бумаге наш состав смотрелся просто убийственно, такая команда должна была забрасывать по 5-6 шайб каждому сопернику и не глядя, перешагивая через студентов и второсортных европейских игроков, доходить до золотых медалей. 

А тренерский штаб, собранный исключительно по личной приязни главного и единственного руководителя однозначно провалился. Брагин не справился на взрослом уровне ни с клубом КХЛ, ни с основной сборной и почти точно «его уйдут». Как это было со всеми прошлыми тренерами сборной/СКА. Но вот руководителя команды — Романа Ротенберга — никто не накажет, потому что он и так самый главный.

Что можно сказать в оправдании такому результату? Еще раз пробежавшись по составу — ничего. Посмотрев два скучных и слабых матча сборной подряд на ЧМ - ничего. Никаким образом такая сборная России не заслужила не то, что золотых медалей, а просто выхода в полуфинал.

Никто не говорит, что не старались. Просто это было так плохо, что мы хотим поскорее забыть.

Ставки на чемпионат мира по хоккею 2021
Ставки на чемпионат мира по хоккею 2021
Стали известны все полуфиналисты на ЧМ по хоккею в Латвии
Стали известны все полуфиналисты на ЧМ по хоккею в Латвии
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Нидерланды
-:-
Украина
Нидерланды — Украина
00:00
Футбол
Чемпионат Мира Квалификация, КОНКАКАФ
Гаити
-:-
Канада
Гаити — Канада
02:05
Футбол
Чемпионат Мира Квалификация, КОНКАКАФ
Панама
-:-
Кюрасао
Панама — Кюрасао
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Австрия
-:-
Северная Македония
Австрия — Северная Македония
Окончен
Футбол
Международные Товарищеские Матчи
Мексика
0:0
Гондурас
Мексика — Гондурас
Окончен
Футбол
Чемп. Мира Квал. АФК
Корея
2:1
Ливан
Корея — Ливан
Live
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
1:0
Хорватия
Англия — Хорватия
Live
Футбол
Международные Товарищеские Матчи
Танзания
2:0
Малави
Танзания — Малави

Статьи по теме