ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Fonbet BY
Winline Беларусь
Betera
1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

«В «Лейпциге» Тедеско от всего шугался». Скопинцев в «Коммент.Шоу» рассказал, как довёл Рангника до травмы и просил Карпина не отпускать его в «Краснодар»

Дмитрию Скопинцеву на прошлой неделе исполнилось всего 24 года, но к этому возрасту он успел съездить в «РБ Лейпциг», где встретился с Йосуа Киммихом, Доменико Тедеско и Ральфом Рангником, потренировавшись с половиной звездного состава полуфиналистов Лиги чемпионов. В России защитник «Динамо» выступал также за «Ростов» и «Краснодар». В новом выпуске «Коммент.Шоу» Дмитрий рассказал, как Карпин отнимал у него тарелку с мясом, Бердыев не ставил его в состав из-за яркости в атаке и сообщил, что из-за Шварца игроки «Динамо» проводят по 10 часов на базе.

Дмитрий Скопинцев
Дмитрий Скопинцев

Скопинцев одним из первых российских футболистов начал осваивать тикток – один из роликов залетел у Дмитрия на 100 тысяч просмотров.

«Тогда тикток только разгорался. Сейчас и другие футболисты начинают осваивать. Это интересно, а на сборах тем более что делать? Инстаграм приелся, а это неизведанное, там можно себя проявить».

Роман Гутцайт едко пошутил вопросом, не пробовал ли Дмитрий проявить себя на поле, а футболист ответил, что пробовал, но это не оценили.

При этом двойной обыгрыш Скопинцева в инстаграме 433 собрал почти 5 миллионов просмотров: «Сам удивился: Европа оценила, а Россия не ценит», – сетует игрок.

Скопинцев вспомнил собственный пример: в 2016 году он не попадал в состав при Бердыеве, но на сборах забил пару голов и замечтался об игре в основе. Однако помощник Курбана Бекиевича сказал игроку совсем не то, чего он ждал:

«Дим, вопросов нет, хорош. Но если бы ты был чуть менее ярок в атаке, ты бы играл».

Скопинцеву надо было играть в более оборонительном стиле и надежнее в защите.

Скопинцев поиграл за клубы системы «Ред Булла» в Австрии и Германии, так что знает, о чем говорит.

«В Европе ты с ранних лет можешь показывать все свои яркие качества. Если не получается, тебе дадут второй и третий шанс, потому что на это работает система. А у нас лучше лишний раз отдать пас поперек, главное не обрезаться».

Дмитрий не смог сделать выбор между местами левого защитника и полузащитника, назвав себя латералем и приведя в пример Юрия Жиркова, который способен одинаково блестяще исполнять обе роли. Из коллег в РПЛ ему нравятся спартаковец Айртон и Богосавац из «Ахмата», но Скопинцеву удобно играть и справа под смещение в центр.

Как раз из центра Скопинцев забил гол в ноябрьском дерби с красно-белыми, который назвал самым ярким в своей карьере.

«Чисто футбольное ощущение. Была контратака. Это импровизация: я побежал в центр вместо того, чтобы бежать по своей левой стороне или вообще остаться в своей зоне, потому что за минуту до этого у меня свело ногу, мне Жиго ее разминал. После гола сказал: «Нахрена ты мне ее разминал, чтобы я потом ей ввалил?»

Скопинцев о голе «Спартаку»

Скопинцев тогда только перешел в «РБ Лейпциг», где работал нынешний тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский, а на тренировки основы допускали тренеров юношеских команд, которым надо было долго стоять ждать допуска.

«На каждой тренировке был маленький парень в кепке с блокнотиком. Он все записывал, шугался от всего. Спрашиваю Лешу, кто это, а он отвечает: «Это мой друг, Доменико». Говорю, давай возьмем его в свою тусовку, хороший парень. Мы даже все вместе ходили в ресторан, он рассказывал интересные ходы. Совсем молодой еще был, 30 лет, возглавлял U14 и U15. Потом я узнал, что он поднялся: «Да это же Доменико!» В перерыве матча со «Спартаком» он мне навстречу идет, я улыбаюсь, а он раз – и пошел в раздевалку. Сказал, не узнал. Переобулся может. Я рад за него, показывает, что все возможно».

Скопинцев о Тедеско

Свой рассказ Скопинцев начал с «Динамо» – его в 16 лет признали главным талантом академии, но до конца контракта оставалось 3 месяца, чем воспользовался «Зенит». В контракте Скопинцева с петербуржцами были прописаны отступные в 1 млн евро, которые через год выплатил «РБ Лейпциг», тогда еще игравший во Второй Бундеслиге, впечатлившись его играми за юношескую сборную и в юношеской Лиге чемпионов.

«Очень много игроков, с кем я играл, выросло: Демме в «Наполи» перешел, Форсберг, Забитцер, Хальстенберг, Гулачи, Поульсен, Упамекано со мной в австрийском «Лиферинге» был. У меня есть контакт Тимо Вернера, мы жили в соседних номерах в отеле, выходили вместе обедать. Вообще классный парень, абсолютно спокойный».

Топовая история первого и последнего рукопожатия Скопинцева с будущем обладателем Кубка чемпионов.

«Со мной рядом в раздевалке сидел парень молодой, щуплый, мялся. У меня уже борода была, все как надо. Руку пожал, говорит: «Дима, рад, что ты пришел, удачи тебе. Германия – это не Россия, совершенно другое, тебе здесь понравится». Говорю: «Спасибо, ты что, из U18, переживаешь?» Он отвечает, что уходит. Тут заходит Ральф Рангник: «Джошуа, спасибо, за годы, проведенные в Лейпциге, удачи тебе в «Баварии». Парень приятный, коммуникабельный».

Скопинцев и разговоре с Киммихом

РБ Лейпциг
РБ Лейпциг

Лимит на легионеров в России, видимо, просто компенсирует Скопинцеву за жестокость лимита европейского.

«Просто не подошел по видению. Мне было 18, по-хорошему мне надо было еще год-два поиграть в U23, но я не мог, потому что у меня не было европейского паспорта. Не мог даже в аренду в Европу уйти. Либо ты играешь сразу за сильный клуб, а я не тянул, хотя пару матчей неплохо сыграл, но они меня отдали в аренду. Вернулся в «Ростов», потому что рисковал остаться без футбола, заявка заканчивалась, я в последний день перешел».

Сейчас имя Ральфа Рангника гремит: он по сути построил футбольную империю «Ред Булла», и о таком специалисте мечтают многие топ-клубы – якобы немца, изменившего весь европейский футбол, хочет видеть у себя и «Барселона». И такой человек из-за одной истории может, и до сих пор помнит Скопинцева.

«Они похожи чем-то с Бердыевым. Поприветствовал меня: «Дима, доказывай, все будет хорошо». Потом мне пацаны говорят, что он недавно только вышел – нервы лечил, футболисты довели его, орал на всех, австрийцев не любил особенно. Совпало, что я пришел в «РБ Лейпциг», и Рангник вернулся в общую группу. Поначалу вел спокойно, много объяснял, а пацаны ставили ставки, кто его первым доведет, потому что Демме, Забитцер, Форсберг вальяжно себя вели, и он начинал опять на них орать. Мы подавали угловые с Форсбергом и не могли ближнего перебить. Он орет: «Да я сейчас подойду, покажу вам!» Мой переводчик казах стоит, говорит: «Дима, сейчас что-то будет». Он подает отличную подачу и хватается за заднюю, орет «Шайзе!» Порвал себе заднюю и опять выбыл из строя. И все пацаны на меня: от русского не ожидали, ставок на меня вообще не было».

Скопинцев о травме Рангника

Известна история о том, как Скопинцев в Калининграде помог семье, у которой сгорел дом. Узнали об этом только после того, как в «Балтику» от семьи пришло благодарственное письмо. Скопинцев и дальше хочет помогать, но опасается обмана и намерен даже создать благотворительный союз спортсменов.

«Люди перебарщивают и просят в директе 100 тысяч. Некоторые просто скидывают номер карты, ничего не объясняют. Некоторые оставляют какие-то диагнозы. Очень хочешь помочь, но 90% – это разводилово.

Вообще, я считаю, что о благотворительности надо говорить. Есть мысль создать свой фонд для помощи. С другом на карантине придумали сайт для благотворительного фонда. Есть идея создать союз спортсменов, которые по 1% со своей зарплаты перечисляли бы не куда-нибудь, а конкретным людям. Когда мы начали в это углубляться, поняли, что можно много кому надо отдать. Даже реквизиты дают какой-то тетеньки, которая сидит в управлении. Родителям не разрешают перевести деньги, якобы они их могут потратить их на свои нужды. Ты хочешь помочь, но нужно на 100% быть уверенным, кому помогать».

Скопинцев, естественно, не стал напрямую отвечать, кто был лучший тренер в его карьере, но видно, что к Валерию Карпину у него особые чувства. При этом первая ассоциация с ним – «веган».

«Я ему очень благодарен. Он мне дал возможность заявить о себе в российском футболе. Карпин взялся за меня, сделал из меня атлета. Очень много лично со мной беседовал. На сборах он заглянул ко мне в тарелку и спросил, что у меня там такого вкусного. А я в одну тарелку напихал каре ягненка, ещё мясо, мороженое туда же. Смотри, говорит, что у меня есть: овощи, брокколи, цветная капусточка. Даёт свою тарелку и вместе с этим начинает перетягивать мою, в итоге забрал ее. «Я всё проверю, чтобы съел», – сказал».

Карпин
Карпин

Несмотря на то, что к 24 годам Скопинцев был уже в шести клубах, один из переходов дался ему очень нелегко. Дмитрий прошел три сбора с «Ростовом», был основным игроком команды Карпина, но в итоге его вытолкали в «Краснодар», который готовился без него, а через три дня играл против ростовчан.

«Не хотел из «Ростова» уходить, ни о каких трансферах речи не было. Готов был жену переводить на обучение в Ростов даже. И вдруг в отеле встретил Владимира Хашига. Подумал, к чему бы это. В тот же вечер президент «Ростова» вызывает к себе и говорит, что запрос от «Краснодара» пришел. Я говорю: «Какой «Краснодар», у нас игра с ними послезавтра, как я парней оставлю?» Сказал, что не хочу уходить.

Он меня спрашивает: «А если подумать?» Отвечаю, что мне все нравится здесь. Он мне сказал собираться, что решение уже принято.

«Я в панике бегу к Валерию Георгиевичу. Говорю ему, что не хочу уходить, что меня принуждают. Он начинает успокаивать: «Дим, всё нормально, я тебя не отпущу». Со второго этажа вижу, прибегает президент: «Валера, ты что, отговариваешь его?» А он отвечает: «Нет-нет. Я, наоборот, говорю, что ему это поможет в карьере». Представляете ситуацию? Он мне кладёт руку на плечо и говорит: «Дим, так будет лучше всем».

На следующий день сижу на скамейке против «Ростова», я был в шоке. Болельщики осуждали, но никто не знает, что это был выбор не футболиста. Таких ребят много, я не один. Я волновался, что три сбора прошёл, а сразу приезжаю к играм в сыгранный состав. Забил в первом матче, но вроде бы не вписываюсь, не понимаю, зачем вообще меня подписали. Но ты всё равно себя убеждаешь, что это шаг вперёд. Я думаю, они сами не поняли, на какую позицию они меня брали.

Зарплата в 3 раза больше? Это неважно. Когда ты молодой, убеждаешь себя, что сможешь больше заработать впоследствии».

В дни гонений можно было ожидать, что кинет в него что-нибудь увесистое и не заигравший у тренера «Краснодара» Скопинцев, но латераль высказался против общего тона.

«Для любого футболиста, немного дико, когда тренер не играл в футбол. Ты всегда дополнительно присматриваешься к такому тренеру. Но он круто подготовлен тактически в вопросах атаки. Приятный человек».

Кажется, Юрий Жирков будет закрывать левый фланг сборной вечно. Но если вдруг это не так, как раз Скопинцев выглядит реальным вариантом на будущее.

«Каждый игрок считает, что хочет и может. Мы спокойно обыграли с «Динамо» трёх участников Лиги чемпионов. С нами соперничали ребята, которые играют за свои сборные. Ты думаешь, что в себе уверен, что готов когда обыгрываешь таких соперников».

Неплохой на данный момент сезон динамовцам испортил конфуз в Грузии, а Кириллу Новикову он вовсе стоил работы.

«Может, не ожидали, что грузины могут так играть нормально. Бывают такие дни, когда каждый играет ниже своего уровня, в том числе я. Все сразу забыли, что мы обыграли «Зенит», «Локомотив». Может, уже думали о «Гранаде». Не знаю, так получилось. Каждый по чуть-чуть виноват, но больше всего жаль тренера. Представьте, какой шквал на него налетел».

Скопинцев о позоре в Грузии

Новикова на посту сменил немецкий специалист – привычная ситуация для Скопинцева, поработавшего в Германии и Австрии.

«Слышал, что он тренер «Майнца», играл в профессиональном футболе. Он открытый, очень душевный, говорю с ним по-немецки. Он сказал, что слышал о моей немецкой истории. Сандро всех к себе располагает, говорит, что думает. Футбольные термины выучил на русском.

При нём сразу увеличилось количество тренировок, повысилась их интенсивность, теории стало так много, что мы из зала не вылезаем. Это неплохо, и уже промежуточный результат есть. Он удивил профессионализмом. Приезжаем на базу к 10 утра, а уезжаем в 8 вечера. Почти не бываем дома, но понимаем, что к этому периоду надо привыкнуть, чтобы потом мы были вверху. Потенциально «Динамо» – это лидирующий клуб России».

Вместе со Шварцем в команду пришел и ее бывший нападающий Андрей Воронин. По словам Скопинцева, помимо того, что он создает в команде настроение, экс-форвард «Ливерпуля» помогает игрокам на поле, учит их бить по воротам, а Скопинцеву советует делать это чаще.

Скопинцев в свои 24 в России по инерции считается еще молодым, но настоящая молодежь РПЛ – тоже зажигает в «Динамо». 18-летний Тюкавин прибил своей пяткой «Спартак», почти 18-летний Захарян стал главным героем матча с «Ахматом».

«Они сами по себе бройлеры, мужики. Они уже готовы ко взрослому футболу, виден их потенциал. Может быть, любой другой тренер отдал бы их в аренду. Шварц видит, что они готовы. Не факт, что российский тренер их бы поставил в состав. Думаю, Бердыев бы не поставил».

«Мы в гонке за Лигу Европы и Лигу чемпионов. С 2008 года не были в тройке, а в этот год, когда у всех проблемы, мы претендуем на что-то большее. Когда, если не сейчас?»

Ответ на вопрос «сейчас или никогда», возможно, проявится по итогам нового дерби со «Спартаком». В нем динамовцы снова небольшие фавориты по версии букмекерской компании «Винлайн» – коэффициент на их победу составляет 2,66 , на красно-белых можно поставить за 2,75 , на ничью – за 3,27 .

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте