Все стадионы футбольного Евро: самый маленький в Дании, старейший в Шотландии и новейший в Венгрии

Виктор Майоров
03.06.2021
14:10
Статья

Евро-2020 впервые пройдёт в 11 странах по всему континенту. 11 городов в течение месяца примут 51 игру, и больше всех матчей состоятся в России и Англии. Хотя изначально планировалось, что стран-хозяек будет 13. Metaratings.ru представляет все стадионы, где пройдут матчи предстоящего чемпионата.

Стадион «Санкт-Петербург»
Стадион «Санкт-Петербург»

Стадион «Санкт-Петербург», Россия

Когда построен: в 2017 году.

Вместимость: 68143 зрителя.

Сколько зрителей будет допущено: около 34 тысяч.

Изначально планировалось, что «Газпром Арена» примет лишь четыре матча, но после «дисквалификации» стадиона в Дублине Санкт-Петербургу достались ещё три игры групповой стадии. За 11 дней арена «Зенита» должна будет принять шесть встреч, так что нагрузка на объект будет колоссальная.

«Газпром Арена», или стадион «Санкт-Петербург» (УЕФА запрещает на своих турнирах коммерческие названия) за последние четыре года уже успела принять несколько матчей Лиги чемпионов, игры Кубка Конфедерации-2017 (включая финал) и встречи ЧМ-2018. В мае арена должна была принять ещё и финал Лиги чемпионов 20/21, но из-за пандемии всё сдвинулось на год.

Единственное жалко, что возможно решающая игра сборной России по воле жребия состоится в Копенгагене, а не в Санкт-Петербурге. Это будет третий матч команды Станислава Черчесова на турнире, и есть вариант, что здесь и определится выход в плей-офф. Но российских болельщиков на встрече не будет.

Какие матчи пройдут в Санкт-Петербурге: Бельгия — Россия (12 июня), Польша — Словакия (14 июня), Финляндия — Россия (16 июня). Швеция — Словакия (18 июня), Финляндия — Бельгия (21 июня), Швеция — Польша (23 июня) и один матч 1/4 финала (2 июля).

«Паркен», Копенгаген, Дания

Когда открыт: 1992 году.

Вместимость: 38065 человек.

Сколько зрителей будет допущено: не менее 11236 человек.

Паркен

Самый маленький стадион предстоящего Евро. Если другие арены турнира вмещают свыше 50 тысяч человек, то на игры в столице Дании смогут прийти менее 40 тысяч. За 30 лет существования принял бесчисленное множество еврокубковых матчей, ведь это стадион не только местной сборной, но и клуба «Копенгаген».

Одна из отличительных особенностей стадиона — это закрывающаяся крыша, позволяющая проводить футбольные матчи и иные мероприятия зимой. «Паркен» это ещё и одна из главных концертных площадок страны. Например, здесь в 2001 году прошло «Евровидение». А в 2011 году на стадионе состоялся финал датской гандбольной лиги, на который пришли свыше 36 тысяч человек.

В общем, датчане прекрасно знают, как нужно использовать потенциал своего главного стадиона. В борьбе за право проведения Евро «Паркен» обошёл «Френдс Арену» из соседнего Стокгольма, хотя это куда более новый стадион с большей вместимостью, а также стадионы в Уэльсе, Болгарии, Израиле, Македонии и Беларуси.

Какие матчи пройдут в Копенгагене: Дания — Финляндия (12 июня), Дания — Бельгия (17 июня), Дания — Россия (21 июня) и одна игра 1/8 финала (28 июня).

«Хэмпден Парк», Глазго, Шотландия

Когда построен: в 1903 году, реконструирован в 1999.

Вместимость: 51866 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 12 тысяч

Хэмпден Парк

Это не самый большой стадион Шотландии, к примеру, стадион «Селтика» вмещает более 60 тысяч человек. Однако для страны «Хэмпден Парк» всё равно остается главной ареной — здесь играет национальная сборная и проводятся финалы Кубков. Для шотландцев это их собственный «Уэмбли».

Назвать стадион современным нельзя — последняя крупная реконструкция проводилась еще в прошлом тысячелетии, а зрителям наслаждаться футболом помешают беговые дорожки. Однако атмосфера на стадионе будет одной из самых горячих на Евро, ведь сборная Шотландии не участвовала на крупных турнирах с 1998 года.

Какие матчи пройдут в Глазго: Шотландия — Чехия (14 июня), Хорватия — Чехия (18 июня), Шотландия — Хорватия (22 июня) и одна игра 1/8 финала (29 июня)

«Йохан Кройф Арена», Амстердам, Нидерланды

Когда построен: в 1996 году

Вместимость: 54990 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 12 тысяч

Йохан Кройфф Арена

«Амстердам Арена», переименованная позже посмертно в честь Йохана Кройффа — главный стадион Нидерландов и дом «Аякса». В свое время это была самая технологически продвинутая арена Европы. Здесь прошёл финал Лиги чемпионов в 1998 году, а также четыре матча Евро-2000.

На стадионе установлена раздвижная крыша (одна из первых в Европе), так что непогода точно не помешает предстоящим матчам. За 25 лет своего существования на «Йохан Кройфф Арене» прошли сотни еврокубковых матчей, в том числе и один из самых драматичных в истории футбола: здесь два года назад «Тоттенхэм» остановил «Аякс» в полуфинале ЛЧ, забив на последней секунде компенсированного времени.

Какие матчи пройдут в Амстердаме: Нидерланды — Украина (13 июня), Нидерланды — Австрия (17 июня), Нидерланды — Северная Македония (21 июня) и одна игра 1/8 финала (26 июня).

«Национальный стадион», Бухарест, Румыния

Когда построен: в 2011 году.

Вместимость: 55600 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 13 тысяч

Бухарест

Один из двух стадионов Евро со всеми «нейтральными матчами». Сборная Румыния не смогла пробиться на чемпионат, вылетев в стыковых матчах. Однако всё равно из-за ковидных ограничений все встречи на «Национальном стадионе» пройдут при максимально разрешенной посещаемости.

Стадион был открыт в 2011 году и стал домом для национальной сборной, еврокубковых матчей «Стяуа» и других румынских команд. До Евро крупнейшим событием в истории арены был финал Лиги Европы 11/12 между «Атлетико» и «Атлетиком». На стадионе присутствовали 52 тысяч болельщиков, но их было бы больше, если бы сотни испанцев тогда не перепутали города и не поехали в Будупешт…

Какие матчи пройдут в Бухаресте: Австрия — Северная Македония (13 июня), Украина — Северная Македония (17 июня), Украина — Австрия (21 июня) и одна игра 1/8 финала (28 июня)

«Эстадио ла Картуха» (Олимпийский стадион), Севилья, Испания

Когда построен: в 1999 году.

Вместимость: 60000 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 18 тысяч

Ла Картуха

Один из самых исторически проблемных стадионов Евро. Изначально вообще планировалось, что испанская часть турнира пройдёт в Бильбао на новом «Сан-Мамесе», однако власти Басконии заявили, что не смогут выполнить требования УЕФА по допуску зрителей.

Стадион был построен как часть заявки Испании на проведение Олимпиад-2004 или 2008 в Севилье, но оба раза андалусийский город проигрывал гонку. После этого арена оказалась никому не нужна: у «Севильи» и «Бетиса» есть свои стадионы, так что 60-тысячник просто простаивал все эти годы.

Здесь изредка выступала сборная Испании, проводились финалы Кубка страны, но всё это лишь единичные случаи. В последние годы местная федерация активно начала работу над «освоением» стадиона — до 2024 только здесь будут проходить финалы Кубка, а перенос Евро позволит хоть немного, но оживить объект и заработать на нем.

Какие матчи пройдут: Испания — Швеция (14 июня), Испания — Польша (19 июня), Испания — Словакия (23 июня) и одна игра 1/8 финала (27 июня).

«Пушкаш Арена», Будапешт, Венгрия

Когда построен: в 2019 году.

Вместимость: 67215 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: 67215 (!!!)

Пушкаш Арена

«Палочка-выручалочка» УЕФА в нынешнем сезоне, и по совместительству самый новый стадион турнира. За последний год «Пушкаш Арена» приняла Суперкубок УЕФА, вынесенные матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы и игры национальной сборной.

Но уже сейчас можно предположить, что венгерская арена будет главной на Евро-2020. Власти страны объявили, что не введут никаких ограничений по вместимости, то есть игры смогут посетить суммарно свыше 250 тысяч зрителей при соблюдении ряда мер.

То есть, в Будапеште игры пройдут так же, как и прошли бы год назад без коронавируса. «Пушкаш Арена» — это островок стабильности и ушедшей допандемийной эпохи, который будет давать надежду посетителям и ТВ-зрителям о скорой победе над болезнью. Особенно во время «ремейка» финала Евро-2016.

Какие матчи пройдут в Будапеште: Венгрия — Португалия (15 июня), Венгрия — Франция (19 июня). Португалия — Франция (23 июня) и один матч 1/8 финала (27 июня).

«Олимпийский стадион», Баку, Азербайджан

Когда построен: в 2015 году.

Вместимость: 68700 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 34,5 тысяч.

Баку

Это второй стадион Евро-2020 вместе с бухарестской ареной, на которой не будет играть местная национальная сборная. В отличие от Румынии, сборная Азербайджана даже не пробилась в стыковые матчи отбора. Хотя поддержка сборной Турции, которая проведёт здесь два матча, будет обеспечена.

Олимпийский стадион в Баку был построен к Европейским играм-2015, поэтому на нем есть «зона отчуждения» в виде беговых дорожек. За шесть лет арена приняла несколько матчей «Карабаха» в Лиге чемпионов и финал Лиги Европы 18/19 между «Арсеналом» и «Челси».Однако зрители были недовольны расположением камер на стадионе, да и в целом трансляцией. Главное, чтобы бакинские организаторы учли все претензии двухлетней давности.

Какие матчи пройдут в Баку: Уэльс — Швейцария (12 июня), Турция — Уэльс (16 июня), Турция — Швейцария (20 июня) и одна игра 1/4 финала (3 июля).

«Арена Мюнхен», Германия

Когда построен: в 2005 году.

Вместимость: 70000 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 14,5 тысяч.

Мюнхен

«Альянц Арена», которая во время Евро будет называться «Арена Мюнхен», считается одном из лучших стадионов мира. Это родной дом «Баварии», тут прошли полуфинал ЧМ-2006 и финал Лиги чемпионов 11/12. Во время матчей в Бундеслиге до пандемии на стадионе собиралось по 75 тысяч зрителей, но из-за запрета стоячих трибун на матчах под эгидой УЕФА вместимость сокращается до 70 тысяч.

Как и Санкт-Петербург с Баку, Мюнхен примет четвертьфинал. Также здесь состоятся все три матча сборной Германии, и учитывая, в какую группу попали немцы, помощь болельщиков футболистам точно пригодится.

Какие матчи пройдут в Мюнхене: Германия — Франция (16 июня), Германия — Португалия (19 июня), Германия — Венгрия (24 июня) и одна игра 1/4 финала (2 июля).

«Стадио Олимпико», Рим, Италия

Когда построен: в 1932 году, последнее обновление в 2008.

Вместимость: 70634 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: около 18 тысяч

Рим

На главном стадионе Италии пройдёт матч открытия турнира: 11 июня здесь сыграют итальянцы с турками. Всего «Стадио Олимпико» примет три матча группы А и один четвертьфинал. Это будет единственный стадион, построенный в прошлом тысячелетии, который примет четвертьфинал турнира. И если для Санкт-Петербурга, и тем более для Баку это будет исторический матч, то для римской арены это станет лишь одним из десятка великих событий, прошедших здесь почти за 90 лет.

Какие матчи пройдут в Риме: Италия — Турция (11 июня), Италия — Швейцария (16 июня), Италия — Уэльс (20 июня) и одна игра 1/4 финала (3 июля)

«Уэмбли». Лондон, Англия

Когда построен: в 2007 году

Вместимость: 90000 зрителей.

Сколько зрителей будет допущено: 22,5 тысяч

Уэмбли

Возможно, главный футбольный стадион планеты. Изначально планировалось, что в Лондоне пройдут лишь три игры — два полуфинала и финал, а в списке стран-хозяек была ещё Бельгия.

Бельгийцы должны были принять три игры группового этапа и одну встречу 1/8 финала. Однако за два года до старта турнира УЕФА посчитал, что страна не успевает построить новый стадион, и исключил Брюссель из списка-организаторов. Союз перенес четыре игры в Лондон.

Затем из-за невозможности выполнить требования УЕФА права проведения Евро-2020 лишился Дублин. Союз перекинул три матча группового этапа в Россию, а игра 1/8 финала досталась Англии. То есть, на «Уэмбли» пройдут сразу восемь встреч предстоящего турнира, в том числе и три главные игры.

Какие матчи пройдут в Лондоне: Англия — Хорватия (13 июня), Англия — Шотландия (18 июня), Чехия — Англия (22 июня), две игры 1/8 финала (26 и 29 июня), два полуфинала (6 и 7 июля) и финал (11 июля).

Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Теги:
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Нидерланды
-:-
Украина
Нидерланды — Украина
00:00
Футбол
Чемпионат Мира Квалификация, КОНКАКАФ
Гаити
-:-
Канада
Гаити — Канада
02:05
Футбол
Чемпионат Мира Квалификация, КОНКАКАФ
Панама
-:-
Кюрасао
Панама — Кюрасао
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Австрия
-:-
Северная Македония
Австрия — Северная Македония
Окончен
Футбол
Международные Товарищеские Матчи
Мексика
0:0
Гондурас
Мексика — Гондурас
Окончен
Футбол
Чемп. Мира Квал. АФК
Корея
2:1
Ливан
Корея — Ливан
Live
Футбол
Международные Товарищеские Матчи
Танзания
0:0
Малави
Танзания — Малави
Live
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
1:0
Хорватия
Англия — Хорватия

Статьи по теме