Пакьяо, Тайсон и Али: топ-10 лучших боксёров всех времен

Рейтинг лучших боксёров за всю историю всегда является предметом споров, которые никогда не утихнут. Даже с мнением авторитетных изданий не всегда соглашаются. Опираясь на их мнения и достижения спортсменов, признанные различными изданиями, Metaratings.ru составил свой рейтинг лучших боксеров мира в истории.

Неймар, Мбаппе и Месси
top-10: Арчи Мур (слева)
top-10: Арчи Мур (слева)

Рейтинг и список лучших боксеров всех времен открывает именно он – пример уникума, который выступал в четырёх разных десятилетиях. На счету Мура 220 поединков, в которых он одержал 186 побед. Причём в 60-е годы, когда Арчи было далеко за 40 лет, он продолжал защищать и драться за чемпионские пояса. Таким образом, он охватил несколько эпох сразу. 

Мур дрался с Роном Ричардсом, Эдди Букером, Эззардом Чарльзом и Ллойдом Маршаллом, а также с Бобо Олсоном, Рокки Марчиано, Флойдом Паттерсоном и даже с самим Мохаммедом Али под самый закат карьеры.

Да, Мур проигрывал некоторым из вышеупомянутых бойцов, но тот факт, что он бился так долго на высоком уровне, заслуживает уважения. Помните, как долго Рой Джонс-младший откладывал конец карьеры и проводил гастроли против джорнименов? В противовес Джонсу предпоследний бой в карьере Арчи проводил против Али.

И несмотря на принадлежность к олд-скульному сословию, Мур боксировал довольно современно и осмысленно для своей эпохи с оттяжками и встречными ударами на дальней дистанции. Видимо, поэтому за услугами тренера к нему обращались тот же Мохаммед Али и Джордж Форман.

Неймар

Одним из самых одарённых бойцов оборонительного стиля в истории бокса, безусловно, стал именно он. Для Пернелла бокс был игрой, а не войной. Даже в таких громких поединках, как против Оскара Де Ла Хойи и Хулио Сезара Чавеса, Уитакер не изменял себе и изматывал оппонентов так, чтобы они вымахивались. Но, к сожалению, судьи не всегда высоко оценивали оборонительные перфомансы. Это привело к ограблению века с Чавесом, когда легендарный мексиканец не взял ни одного раунда, но это не помешало боковым рефери подарить ничью. Также по этой причине Пернелл проиграл Де Ла Хойе. В то время «Золотой мальчик» котировался очень высоко.

Тем не менее эти судейские решения не помешали Уитакеру стать чемпионом мира в четырёх весовых категориях. Между прочим, Пернелл был ещё и отменным контрпанчером, способным ронять оппонентов с одного удара. Так он держал марку почти 10 лет, в течение которых ни разу не проигрывал. Но всё-таки недостаток харизмы на фоне того же Де Ла Хойи оставил Уитакера в числе недооцененных бойцов, что является большой несправедливостью. Хотя именно в первой половине 90-х годов Пернелл доминировал, как никто другой.

Лионель Месси

Марчиано удалось невозможное – ни разу не проиграть в убойные для бокса времена (40-е и 50-е года). Он стал единственным чемпионом мира в истории тяжелого веса, ушедшим из спорта непобедимым. Именно его рекорд 49-0 был ориентиром для другой непобедимой легенды Флойда Мейвезера. Его бокс нельзя назвать красивым, однако самоотверженности и бесстрашия Рокки не занимать. Он не стеснялся рубиться, и за это судьба вознаграждала его победами.

43 из 49 триумфов были досрочными. В послужном списке непобедимого тяжа значатся такие легендарные имена, как Арчи Мур, Эззард Чарльз, Джо Луис, Джерси Джо Уолкотт. И в отличие от большинства его коллег по цеху, Рокки ушёл из бокса на мажорной ноте в возрасте 32 лет. Как и Хабиб Нурмагомедов, Марчиано завязал со спортом на пике в звании чемпиона мира. Воистину легенда!

Вилли Пеп (слева)
Вилли Пеп (слева)

Уникальный пример несгибаемости и верности к боксу. Его не сломил тот факт, что во время Второй мировой войны у него была пробитая барабанная перепонка. Также он пережил авиакатастрофу в самый расцвет карьеры и вернулся в ринг спустя 1,5 года как ни в чем не бывало. И Вилли умудрился провести умопомрачительное количество схваток, 241, в 229 из которых он одержал победу.

После первого поражения в карьере Пеп выдал беспроигрышный стрик из 73 боёв, хотя на тот момент его рекорд составлял феноменальные 134-1-1. К моменту окончания легендарной серии статистика чемпионских поединков была 22-1-1, а из поверженных им оппонентов выделяются Чалки Райт, Падди Демарко, Мануэль Ортис, Фил Терранова.

Несмотря на суровые нравы 40-х и 50-х годов прошлого столетия Пеп играючи разбирался с оппонентами, не вступая в классические мордобои. А вместо этого попадл короткими сериями и сразу уже уходил на дальнюю дистанцию. Поэтому у него всего лишь 65 досрочных побед. Немудрено, что Associated Press признала Вилли Пепа лучшим полулегковесом XX века. А журнал The Ring поставил его на высокое седьмое место в рейтинге лучших боксёров всех времён вне зависимости от весовых категорий.

Оскар

80-е годы стали золотым временем прежде всего для среднего веса. Именно там процветала самая жёсткая конкуренция между четырьмя легендарными бойцами – Шугаром Рэем Леонардом, Марвином Хаглером, Томасом Хёрнсом и Роберто Дюраном. Но среди них выделялся Леонард. Олимпийский чемпион 1976 года перебил всех трёх прямых конкурентов, уступив только один раз Дюрану. Зато Рэй смог дважды взять реванш в противостоянии с панамцем.

Особенно выделяется второй поединок с Дюраном, когда неуступчивый Роберто сдался в прямом смысле, произнеся легендарную фразу «No mas». До прихода Майка Тайсона именно Леонард был главной звездой мирового бокса и наследником Мохаммеда Али, полностью заполонив эту нишу собой.

Шугар Рэй сочетал в себе качества бескомпромиссного рубаки, расчётливого технаря и талантливого шоумена с потрясающими рефлексами. Просто представьте себе дерзкого Конора Макгрегора с оборонительными скиллами, как у Флойда Мейвезера, и хлёсткими ударами, как у Мохаммеда Али. И вы получите Шугара Рэя Леонарда. К нему могут быть вопросы по первому борьбе с Томасом Хёрнсом, но он заткнул критиков во втором бою. И именно Шугар Рэй Леонард вынудил Марвина Хаглера закончить карьеру.

Андреас Иньеста

Образец того, как нужно вести боксёрскую карьеру. Он ни разу не проиграл в 50 боях и побил рекорд Рокки Марчиано, на счету которого было 49-0. Флойда точно нельзя назвать лучшим в истории, но он точно самый умный боец за всё время существования бокса.

Это отражается не только в работе внутри ринга, но и за её пределами. Одним из главных компонентов успеха американца является грамотное продвижение и своевременный выбор соперников. У Мейвезера немало поверженных топов в послужном списке (Пакьяо, Котто, Мозли, Маркес, Гатти, Альварес, де ла Хойя, Джуда, Хаттон).

Однако в его адрес неоднократно прилетали претензии, что Мейвезер дрался с ними, когда их пик миновал. Тем не менее эти противники сами соглашались сражаться с американцем, потому что в боях с Меем они зарабатывали самые большие гонорары в карьере. В прошлом десятилетии Мейвезер стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, обойдя таких гигантов, как Леброн Джеймс, Криштиану Роналду, Лионель Месси и Тайгер Вудс.

В ринге Флойд был одним из неприкасаемых бойцов, до которого было трудно достать даже кончиком пальца. Он настолько тонко чувствовал дистанцию, что знал, насколько нужно было отводить голову назад, чтобы перчатка пролетела в миллиметрах от него. Мейвезер обладал высочайшим бойцовским IQ и мог позволить себе дурачить оппонентов на протяжении всех 12 раундов, рискуя здоровьем. Тем не менее он ни разу не оказался в нокдауне за всю профессиональную карьеру.

Жерар Пике

Этот рейтинг не мог обойтись без Величайшего. Достижения Мохаммеда Али говорят сами за себя, как и его культовые бои против Сонни Листона, Джо Фрейзера и Джорджа Формана, вошедшие в историю бокса. Он задал новые стандарты бокса. Вообще, уровень его развития можно смело делить на до и после времен Али.

На самом деле, он продолжил дело Шугара Рэя Робинсона и сделал бокс ещё более узнаваемым видом спорта. Многие современники росли на боях Али, утверждая, что именно Величайший боксёр являлся для них эталоном бокса. Его приход можно сравнить с тактической революцией в футболе, которую привнесли Арсен Венгер и Хосеп Гвардиола.

Али делал своё дело не только красиво, но и умно. Он указал на важность работы на ногах и корпуса у канатов. Оттуда и взялся всем известный принцип: «Порхай как бабочка, жаль как пчела». Хотя он пропускал много ударов, из-за чего был поражён болезнью Паркинсона, но кто из долговязых тяжеловесов так часто уклонялся от ударов?

Вообще, влияние Али вышло за пределы ринга, ибо его харизма простиралась на весь мир. Неудивительно, что его включили в список 100 самых влиятельных людей XX века. Это величина мирового масштаба, которую невозможно перекрыть. Но в нашем рейтинге он только четвертый.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

Эден Азар

Робинсон относится к числу самых доминирующих боксёров в истории. Он правил балом около 15 лет. Но самое главное не это, а его роль в развитии бокса. Эпоха Шугара Рэя кардинальным образом повлияла на этот благородный вид спорта. Благодаря нему бокс стал более техничным и красивым. К примеру, Робинсон первым указал на важность работы ног. Если до него перемещения на ногах считались трусостью, то со временем это стало признаком умного бойца.

Робинсон действительно изменил бокс, оказав влияние на самого Мохаммеда Али. Но это не означает, что он не был агрессивным бойцом. Шугар очень жестоко брутально разбирался с оппонентами, разбивая тех у канатов так, что они отлетали обратно под ударную колотушку Рэя. А сколько людей падало в глухой нокаут от левого хука Робинсона –пальцев рук и ног не хватит, чтобы перечислить.

Он принадлежит к числу тех бойцов, которые дрались почти каждый месяц. И за бойцовскую карьеру у него набралось почти 200 боёв, в которых тот одержал 174 победы. Потому послужной список Шугара внушителен – Джейк Ламотта, Рокки Грациано, Бобо Олсон, Фритци Цивик, Кид Гавилан, Рэндольф Тюрпен, Рокки Кастеллани, Кармен Базилио, Джордж Костнер и многие другие видные бойцы.

Второе место. Майк Тайсон, США

Кевин де Брюйне

Майка можно причислить к новому типу тяжеловесов. Его предшественники полагались только на ударную мощь, а Железный Майк имел в арсенале ещё и потрясающую технику, убийственную скорость и неимоверную физику. Его работа «маятником» в челноке – это однозначно прорыв и ноу-хау для супертяжелого дивизиона. Личный проект легендарного тренера Каса Д’Амато стал идеальной машиной по уничтожению бойцов.

На старте Майк был настолько хорош, что даже бывалые бойцы в лице Ларри Холмса долго не протягивали. Поэтому Тайсон легко побил рекорды по завоеванию чемпионского пояса – в 20 лет стал чемпионом мира, а в 21 год –абсолютным чемпионом. На пике никто не мог подобрать ключи к этой машине. Он был настолько соверешенен и неукротим, что некоторые бойцы капитулировали ещё перед боем. Анджей Голота и вовсе сбежал из ринга после второго раунда. Всё потому что перед ним стоял Майк Тайсон.

Но, к сожалению, страсть к наркотикам, алкоголю и девушкам испортила великую карьеру Майка и отправила его за решётку. И, в отличие от Флойда Мейвезера, у Тайсона не было надёжного тыла, который мог позаботиться о его финансовом и социальном благополучии. Вместо них у Майка был алчный и одиозный промоутер Дон Кинг.

Первое место. Мэнни Пакьяо, Филиппины

Мо Салах

На пике это однозначно самый лучший боксер в миреи лучший боец в истории. Никто не мог его одолеть в прайме. Во второй половине нулевых Пакьяо был максимально продуктивным и опасным. Именно в то время Пакмэн уничтожал одного оппонента за другим. И именно в те годы Мэнни набил основной костяк своего послужного списка. Просто посмотрите – Эрик Моралес, Марко Антонио Баррера, Оскар де ла Хойя, Мигель Котто, Антонио Маргарито, Хуан Мануэль Маркес, Рикки Хаттон. И филиппинец не просто побеждал такие громкие имена, а уничтожал их и деклассировал. Причём лица некоторые из них были разукрашены в гематомные цвета.

Его неудержимая манера ведения боя, заключающаяся в постоянном движении и смене углов, сделала Пакьяо великим. Только вдумайтесь, он чемпион мира в восьми весовых категориях. Это рекорд, который вряд ли кто-то побьёт в XXI веке. Это живой феномен, сумевший раскрыть безумный потенциал. Но, к сожалению, в 2010-х Пакмэн начал затухать. И на бой века против Флойда Мейвезера он вышел в роли прямолинейного бегунка с богатым бэкграундом. Но мы уверены, что в конце нулевых Пакьяо разделал бы Флойда под орех. Именно поэтому Мей оттягивал этот поединок настолько долго, насколько это возможно.

Получить бонус для ставок на спорт!
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: сможете ли вы ответить на вопросы «Что? Где? Когда?» о спорте?
Лукаку, Фоден, Фред и Дембеле: самые быстрые футболисты в мире на 2022 год
Лукаку, Фоден, Фред и Дембеле: самые быстрые футболисты в мире на 2022 год
Самые дорогие трансферы-2022: Холанд не первый, «Ливерпуль» обновил свой рекорд
Самые дорогие трансферы-2022: Холанд не первый, «Ливерпуль» обновил свой рекорд
Матч-центр
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Ислочь
Славия Мозырь — Ислочь
Live
Футбол
Италия Серия А
Лечче
1:1
Кремонезе
Лечче — Кремонезе
Live
Футбол
Франция Лига 1
Осер
0:0
Брест
Осер — Брест
Live
Футбол
Франция Лига 1
Тулуза
3:1
Монпелье
Тулуза — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Аяччо
0:1
Клермон
Аяччо — Клермон
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Сити
4:0
Манчестер Юнайтед
Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
2:0
Салернитана
Сассуоло — Салернитана
Live
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
0:1
Монца
Сампдория — Монца

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.