Гвардиола и Моуриньо, Кройф и Лобановский: топ лучших футбольных тренеров в истории

Гвардиола и Моуриньо, Кройф и Лобановский: топ лучших футбольных тренеров в истории

Эпоха двух великих игроков – Лионеля Месси и Криштиану Роналду – подходит к концу, а сопоставимых величин на поле не появляется. Современный футбол становится игрой не звезд-игроков, а скорее звезд-тренеров: например, перед матчами «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» говорят прежде всего о противостоянии Хосепа Гвардиола и Юргена Клоппа, а не Кевина де Брюйне и Мохамеда Салаха.

Metaratings.ru пытается разобраться, какие тренеры оказали самое большое влияние на футбол и добились наибольших успехов в его истории.

Составлять рейтинги — любимая забава средств массовой информации, поэтому и многочисленные списки топ тренеров по футболу в мире появляются на страницах самых читаемых спортивных изданий. За основу статьи взяты усредненные оценки таких крупных ресурсов, как британские FourFourTwo и World Soccer, The Goal французский France Football. Также учтены последние успехи наставников на национальной и международной аренах. Стоит оговорится, что речь идет о тренерах в широком понимании: то есть о специалистах, создавших узнаваемый стиль или методику, а не только завоевавших десятки трофеев (для таких есть отдельные рейтинги).

Эрнст Хаппель
Эрнст Хаппель

Эрнст Хаппель (1925-1992) — пример футболиста, которому удалось не только построить великолепную карьеру игрока, но и войти в список успешных тренеров. Будучи футболистом, он стал 6-кратным чемпионом Австрии в составе «Рапида» и постоянно играл за национальную сборную. В качестве наставника он сколотил ещё более весомую трофейную коллекцию, выиграв чемпионат Нидерландов с «Фейеноордом», трижды — бельгийское первенство с «Брюгге», дважды — немецкую Бундеслигу с «Гамбургом», а на финише тренерского пути ещё и дважды австрийскую элитную лигу с молодой командой «Сваровски-Тироль».

Кроме того, в 1970-м и в 1983-м годах он побеждал Кубке европейских чемпионов с «Фейеноордом» и «Гамбургом», соответственно. Выигрывать трофеи — это очень важно и престижно, однако своих болельщиков Эрнст Хаппель радовал ещё и зрелищной игрой, которую он прививал своим подопечным. По версии наставника, гораздо более приятной является победа со счётом 5:4, нежели скромный выигрыш со счетом 1:0. Нельзя не отметить, что австриец был ещё и острым на язык, поэтому многие его интервью затем разлетались на цитаты, которые живы до сих пор.

Эрнст Хаппель считается величайшим австрийским игроком и тренером, однако в родной Австрии, как тренер, он проработал лишь пять лет: с 1987 по 1992 гг. Хаппель скончался от рака, будучи главным тренером сборной Австрии. Сразу после смерти тренера самый большой австрийский стадион получил имя великого наставника. На «Эрнст-Хаппель-Штадион» прошел финал чемпионата Европы по футболу 2008.

Интересный факт

Эленио Эррера
Эленио Эррера

Эленио Эррера (1910-1997) в отличие от Хаппеля не мог похвастаться хорошей карьерой игрока, так как за полтора десятилетия успел поиграть в нескольких марокканских и французских клубах низших лиг, но даже на этом уровне обошёлся без трофеев. Зато глубоко изучил футбол, что и позволило ему пройти шикарный тренерский путь. В основе его требований лежали невероятная дисциплина и феноменальная физическая подготовка, которые и предоставили возможность добиваться положительного результата любой ценой, хотя со стороны его методы и казались запредельно жёсткими, а порой и вовсе жестокими.

Самостоятельную тренерскую карьеру Эленио Эррера начинал в клубе второго французского дивизиона «Стад Франсе» и сразу же вывел его в элиту, превратив в крепкого середняка. Столь яркий дебют в качестве наставника привлек внимание больших европейских коллективов, поэтому он отправился тренировать испанские и итальянские клубы. За всё время он выиграл полтора десятка трофеев, среди которых выделяются четыре победы в чемпионате Испании (с «Атлетико» и «Барселоной»), три — в итальянском первенстве (с «Интером»), а также триумф в Кубке Чемпионов в 1964-м и 1965-м годах (с «Интером»).

С «Интером» Эррера довел до совершенства тактику «каттеначо», когда команда строго играет в обороне и пользуется контратаками. Там же Эррера популяризировал позицию либеро, который не имея строгой задачи по опеке конкретного соперника, помогает всей защитной линии.

Интересный факт

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский

Валерий Лобановский (1939-2002) — главный продукт советской футбольной школы и признанный во всем мире мэтр тренерского искусства. За две с половиной сотни матчей в составе киевского «Динамо», одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтёра» он наколотил 71 мяч, после чего сосредоточился на тренерской карьере, которая получилась куда более событийной и продуктивной. Уже в 29-летнем возрасте он возглавил «Днепр», который выступал на тот момент во второй по силе лиге СССР и клуб заработал повышение в классе в первом же сезоне. Мощный дебют наставника заметили в его родном киевском «Динамо», куда он вскоре и перебрался.

Именно с «Динамо» Валерий Васильевич и выиграл подавляющее большинство из своих трофеев (всего их было более 30). Восемь раз киевляне становились чемпионами СССР, шесть раз — обладателями Кубка СССР, трижды брали Суперкубок страны. Затем «Мэтр» уезжал работать в ОАЭ и Кувейт, но в 1996-м году вновь вернулся на пост наставника столичного клуба, с которым ещё пять раз стал чемпионом Украины, добавив три победы и Кубке и две — в Суперкубке Украины. Лучший результат на международной арене — полуфинал Лиги чемпионов в сезоне 1998/99, где всё же случилось поражение от «Баварии».

Лобановский оказал колоссальное влияние на советский футбол 1970-х-1980-х, а под его влиянием формировались новые поколения игроков и тренеров, которые работают на всем постсоветском пространстве. Однако, этим его влияние не ограничивается: в любви к футболу Лобановского в разное время признавались Жозе Моуриньо, Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Фабио Капелло.

Лобановский скончался от последствий инсульта, который настиг его во время матча чемпионата Украины по футболу. Финал Лиги чемпионов 2002, состоявшийся через два дня после смерти тренера, начался с минуты молчания в память о Валерии Васильевиче Лобановском.

Интересный факт

Жозе Моуриньо
Жозе Моуриньо

Список лучших тренеров по футболу не мог обойтись без «Особенного». Яркой и красочной карьеры футболиста у Жозе не было, зато в тренерской деятельности он вошел в число великих. При этом сначала португалец работал лишь на должности переводчика, помогая Бобби Робсону и Луи ван Галу, но за эти годы он впитал множество полезных знаний. С 2000-го года Моуриньо приступил к самостоятельной деятельности, а в сезоне 2002/03 выиграл первые трофеи, завоевав с «Порту» титул чемпиона Португалии и обладателя Кубка страны, а уже на следующий год он сенсационно взял и Лигу чемпионов.

Карьера португальца резко пошла в гору, при этом он не боялся менять не только команды, но и лиги, везде пополняя трофейную коллекцию: трижды чемпион Англии с «Челси», дважды победитель итальянской Серии А с «Интером», разок он брал испанскую Примеру с «Реалом». При этом не забывал он и о международной арене, выиграв с «Ман Юнайтед» Лигу Европы в сезоне 2016/17, а через пять он вместе с «Ромой» стал первым обладателем Лиги конференций УЕФА. Таким образом, Жозе Моуриньо — первый в истории тренер, выигравший все три главных европейских клубных турнира.

Путевку в тренерскую жизнь Моуриньо получил, благодаря работе ассистентом Бобби Робсона в том числе в «Барселоне», после которой стал главным тренером в «Бенфике». А вот главным тренером «Барсы» Жозе не был.

Интересный факт

Карло Анчелотти
Карло Анчелотти

Карло Анчелотти всю свою футбольную карьеру отыграл в Италии, где провёл под три с половиной сотни матчей за «Парму», «Рому» и «Милан». Вот и тренерский путь он начинал у себя в стране, возглавив клуб Серии B «Реджану», однако всего лишь за сезон вывел «красно-жёлтых» в элитный дивизион, после чего сам сразу же отправился в «Парму», а первый трофей завоевал, став уже наставником «Ювентуса», с которым в 1999-м году взял Кубок Интертото. Разумеется, ограничиваться этим локальным успехом он не стал, перебравшись в «Милан», где впервые стал чемпионом Италии на посту главного тренера.

Очевидно, лучшие тренеры в истории футбола не боятся переездов из одного топ-чемпионата в другой, но «Папа Карло» ещё и выиграл в каждом из них. В Англии он стал чемпионом с «Челси», во Франции — с «ПСЖ», в Германии — с «Баварией», а в сезоне 2021/22 он ещё и выиграл испанскую Примеру с «Реалом». Триумф с мадридцами позволил Анчелотти стать первым в мире наставником, который выиграл во всех топ-5 лигах, пусть пока везде и по одному разу. Кроме того, итальянец является 4-кратным победителем Лиги чемпионов: по два раза с «Миланом» и «Реалом». Также он входит в список из всего-навсего семи великих тренеров, которые выигрывали Кубок чемпионов или Лигу чемпионов в качестве игрока и тренера.

Немногие тренеры имеют собственный фирменный знак, но Анчелотти — обратный пример. Его приподнятая бровь — один из самых узнаваемых тренерских жестов в мире. Интересно, что это результат аварии. После падения с мопеда Vespa одна бровь Карло навсегда стала чуть выше и подвижнее другой.

Интересный факт

Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с футбольной географией

Тест 13 вопросов 5 минут
Вспомните, откуда Месси и где проигрывал Спартак?
Квиз: как хорошо вы знаете футбольную географию?
Арриго Сакки
Арриго Сакки

Арриго Сакки с самых ранних лет увлекался футболом и продумывал различные тактические схемы, однако стать профессиональным игроком высокого уровня у него не получилось, поэтому он сосредоточился на тренерской работе. Начинал свою карьеру итальянец в деревенском клубе «Фузиньяно», где ранее и пытался проявить себя в роли футболиста. Добившись успеха на любительском уровне, он стал тренировать молодёжные команды «Чезены» и «Фиорентины», а потом по классической схеме возглавил «Парму» из Серии C, заработал с ней повышение в классе и получил приглашение из «Милана».

Именно с «Миланом» Арриго и добился главных достижений как тренер: чемпионство в сезоне 1987/88, две победы в Кубке европейских чемпионов в 1989 и 1990 годах, ещё по два триумфа в Суперкубке Европы и в Межконтинентальном кубке в тех же годах. Кроме того, «Дьявол», а именно такое прозвище было у Сакки, ещё и успел поработать со сборной Италии, с которой дошёл до финала чемпионата мира в 1994-м году, однако в решающей игре турнира потерпел поражение от сборной Бразилии по пенальти — 0:0 (2:3), когда и случился известнейший промах Роберто Баджо.

Ариго Сакки не тренирует с 2001 года, получая доходы от бизнеса и выступая в СМИ, как эксперт. Тем не менее, он постоянно попадает во все списки лучших тренеров в истории футбола, составляемые как футбольными организациями, так и медиа.

Интересный факт

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола здорово проявил себя в качестве футболиста, отыграв за «Барселону» более десяти лет, но ещё успешнее он стал в роли наставника. Дебютировал в новой должности испанец в «Барселоне B», однако вскоре возглавил и основную команду «сине-гранатовых». За четыре года работы главным тренером каталонского клуба он трижды стал победителем испанской Примеры, два раза выиграл Кубок Испании, трижды — Суперкубок страны, а на международной арене взял по два титула в Лиге чемпионов, в Суперкубке УЕФА и на Клубном чемпионате мира.

Несмотря на столь продуктивные годы работы в Каталонии, после этого Пеп стал искать счастье в других чемпионатах. Для начала он поехал в Германию, где вместе с «Баварией» трижды подряд выиграл Бундеслигу, добавив к ней два Кубка страны, но с Лигой чемпионов подружиться никак не удалось. Для победы в главном клубном турнире Европы Гвардиола отправился тренировать «Манчестер Сити», однако и с «горожанами» до титула добраться так и не получилось, зато во внутреннем чемпионате он выиграл уже четырежды, а ещё взял Кубок и два Суперкубка Англии.

Завоевав 32 трофея за 13 лет тренерской карьеры, Гвардиола вошел в тройку самых титулованных тренеров за всю историю. Его опережают Мирча Луческу (34 трофея за 40 лет карьеры) и Сэр Алекс Фергюсон (49 титулов за 39 лет).

Интересный факт

Йохан Кройф
Йохан Кройф

Йохан Кройф (1947-2016) — футболист высочайшего уровня, о чем свидетельствуют три «Золотых мяча», которые он выиграл в 70-х годах прошлого века. Казалось, что после столь яркой карьеры футболиста войти в лучшие тренеры по футболу будет проблематично, однако нидерландец доказал, что талантливый человек талантлив во всем. Далеко не сразу он приступил к работе наставником, трудясь на различных других должностях из-за отсутствия необходимой лицензии, но в итоге всё же возглавил «Аякс», где собрал мощный тренерский штаб со специалистами разного профиля, что прежде не практиковалось.

Нидерландский футбол в те времена переживал тяжёлые времена, однако Йохан взялся за решение этой проблемы, прививая своим подопечным принципы «тотального футбола». Вместе с «Аяксом» он дважды выиграл Кубок Нидерландов, а в сезоне 1986/87 стал победителем Кубка обладателей кубков УЕФА. Ещё больших успехов он добился в качестве тренера «Барселоны», с которой четырежды взял чемпионат Испании, а ещё по разу выиграл Кубок обладателей кубков УЕФА и Кубок европейских чемпионов.

Судьба Кройфа неразрывна связана с Барселоной. Настолько, что на закате тренерской карьеры (2009-2013) он даже возглавлял сборную Каталонии, официально не признанную организациями ФИФА и УЕФА.

Интересный факт

Алекс Фергюсон
Алекс Фергюсон

Алекс Фергюсон — главный тренер, чьё имя неразрывно ассоциируется с английской командой «Манчестер Юнайтед», однако до 1986-го года он «пахал» исключительно на благо шотландского футбола, где сначала играл почти два десятилетия за команды местных лиг, затем работал в качестве клубного наставника, а ещё год возглавлял национальную сборную. Суммарно в родной стране он завоевал с десяток трофеев, после чего и получил приглашение на пост наставника «красных дьяволов», где превратился в легенду тренерского цеха.

Если сейчас «МЮ» — это гранд мирового футбола, то шотландец пришёл в чрезвычайно проблемную команду, которая шла среди аутсайдеров, а игроки имели проблемы с дисциплиной. Постепенно Алекс Фергюсон стал разгребать имеющиеся трудности, выиграл в 1990-м году Кубок Англии, а через пару лет и чемпионат. Всего с «красными дьяволами» наставник завоевал почти четыре десятка трофеев, среди которых выделяются 13 титулов в английском первенстве и две победы в Лиге чемпионов.

В 2019 году жвачка, которую Фергюсон жевал во время своего последнего матча в качестве тренера «МЮ» была продана на аукционе за 390 тысяч фунтов стерлингов (более 30 млн рублей).

Интересный факт

Ринус Михелс
Ринус Михелс

Ринус Михелс (1928-2005) имел все шансы провести длительную и успешную карьеру футболиста, однако из-за травмы её пришлось оборвать относительно рано. После нескольких лет скитаний ему было предложено возглавить команду родного «Аякса», при этом цели перед ним были поставлены грандиозные — сделать клуб сильнейшим не только в стране, но и в мире. Для этого нидерландскому специалисту пришлось перестраивать футбол, причём и физически, и тактически. Для начала он сделал гораздо более объемным тренировочный процесс, а затем стал развивать «тотальный футбол».

Всё это привело к тому, что подопечные Ринуса Михелса выиграли четыре чемпионских титула в нидерландской лиге за пять лет, ещё трижды стали обладателями Кубка страны и разок взяли Суперкубок. Кроме того, «Генерал» выигрывал с «Барселоной» Кубок и чемпионат Испании, с «Кельном» — Кубок Германии, а в 1988-м году привел к триумфу сборную Нидерландов на Евро. Практически все авторитетные спортивные издания считают именно Михелс — самый лучший тренер по футболу в мире, ведь он смог изменить игру.

В тренерской карьере Михелса есть примечательный опыт: в 1978-1980 гг. он тренировал «Лос-Анджелес Ацетекс», где под его руководством вновь играл Йохан Кройф. Впрочем, звездный тандем успехов в Северной Америке не достиг.

Интересный факт

Пеле, Марадона, Месси и Криш: топ лучших футболистов мира за всю историю
Пеле, Марадона, Месси и Криш: топ лучших футболистов мира за всю историю
Матч-центр
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Минск
0:0
Энергетик-БГУ
Минск — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
1:1
Валенсия
Эспаньол — Валенсия
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Туран
2:0
Астана
Туран — Астана
Live
Футбол
Франция Лига 1
Осер
0:0
Брест
Осер — Брест
Live
Футбол
Франция Лига 1
Аяччо
0:1
Клермон
Аяччо — Клермон
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:1
Реймс
Труа — Реймс
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Сити
1:0
Манчестер Юнайтед
Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
0:1
Монца
Сампдория — Монца

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.