Самые дорогие трансферы-2022: Холанд не первый, «Ливерпуль» обновил свой рекорд

Трансферные окна открываются в ведущих европейских чемпионатах, а значит с каждым днем будет все больше переходов. Вряд ли по своей эпохальности нынешнее лето сравнится с прошлогодним, все-таки год назад свои команды покинули Лионель Месси и Криштиану Роналду. Но все равно лето-2022 также может изменить историю футбола.

Некоторые топ-трансферы уже состоялись: «Ман Сити» подписал возможного будущего обладателя «Золотого мяча», «Реал» — замену Модричу или Кроосу, «Ливерпуль» — реинкарнацию Фернандо Торреса. Но не факт, что за оставшиеся 2,5 месяца не произойдет чего-то экстраординарного.

Metaratings.ru приводит 10 самых дорогих трансферов лета-2022. Этот материал мы будем обновлять по мере изменения рейтинга.

Топ-трансферы

В список топ-трансферов лета-2022 вошли футболисты, только пришедшие в свои команды: аренды с обязательным выкупом не учитывались, так как это скорее прошлогодние трансферы, отложенные на год ради обхода правил УЕФА.

Пока что самый дорогой трансфер лета. Возможно, что он таким останется и к осени. «Реал» следил за хавбеком «Монако» два года, и теперь закрыл позицию центрального полузащитника чуть ли не на десятилетие. Так что перестройка может пройти незаметно, тем более что в Мадриде уже играет еще один сверхталантливый француз — Эдуардо Каваминга.

Орельен Тчуамени

Однако не Тчуамени должен был стать главным трансфером лета. Весь сезон зрители следили за «реалити-шоу» вокруг Килиана Мбаппе. В клубе планировали, что Орельен станет одним из важных факторов для перехода форварда. Но не срослось — Мбаппе решил остаться в «ПСЖ».

По словам инсайдеров, срыв Мбаппе крайне серьезно сказался на ситуации в клубе. От Тчуамени решили не отказываться, но в нападении, по сути, остался лишь Карим Бензема. Других топ-нападающих «Реал» не рассматривал, чтобы не разочаровать Мбаппе. Хоть мадридцы и выиграли Лигу чемпионов, но не факт, что эта ситуация не скажется на команде в ближайшие годы. Тем более, конкуренты смогли перехватить крайне сильных страйкеров.

Финал ЛЧ с «Реалом» показал главную слабость «Ливерпуля» — реализация. Несмотря на многократный перевес по ударам, трио нападения англичан так и не смогло пробить Тибо Куртуа. Еще год назад Юрген Клопп заприметил уругвайца Нуньеса, а в очной встрече в четвертьфинале ЛЧ убедился в его трансфере.

Дарвин Нуньес

Нуньес не совсем вписывается в модель Клоппа, но немец почти не промахивается с дорогими покупками. Исключение, пожалуй, лишь Алекс Окслейд-Чемберлен, но тот сдулся из-за тяжелой травмы. Уругваец по своей манере игры сильно напоминает праймового Фернандо Торреса, а по точности ударов входит в четверку лучших в мире.

«Ливерпуль» хотел снизить стоимость, но «Бенфика» стояла на своем, зная еще об одной проблеме скаузеров: с крайне высокой вероятностью клуб через пару недель покинет Садьо Мане. Плюс англичанам нужно было в любом случае отвечать на мощнейший ход главного конкурента — «Ман Сити».

Главный трансфер лета. Холанд мог перейти в «Реал», но мадридцы не стали с ним контактировать ради Мбаппе. В итоге норвежец оказался в «Ман Сити», где 20 лет назад играл его отец. Так что он действительно «с детства болеет» за «горожан».

Холанд

Но есть и проблема: как и у «Ливерпуля», новичок не вписывается в тренерскую модель. The Athletic даже писал, что Пеп не был особо заинтересован в трансфере норвежца, но теперь ему придется менять свои схемы без форварда. Однако неудачи в Лиге чемпионов последних лет, видимо, решительно настроили арабских владельцев на покупку звездного форварда.

И они не испугались цен: общие траты на Холанда превысят 250 млн евро. 75 из них получит «Боруссия», 50 — агенты, а все остальное уйдет по игроку и его окружению по контракту. А ведь год назад немцы могли продать норвежца за 100-120 млн евро…

Противостояние Нуньес — Холанд, возможно, будет главным в АПЛ на протяжении всего десятилетия. И тот клуб, который лучше интегрирует форварда в свою игру, не только будет чемпионом, но станет ежегодным фаворитом ЛЧ.

Мендеш сезон 2021/22 провел в «ПСЖ», но все равно попал в наш рейтинг, в отличие, например, от Федерико Кьезы. Просто «Ювентус» был обязан выкупить итальянца, а вот этой опции в соглашении парижан и португальцев не было. У «ПСЖ» был целый год на решение.

Нуну Мендеш

И они его приняли, выкупив Мендеша за 40 млн евро. Потенциально португалец может стать одним из лучших фланговых защитников мира, который в будущем будет стоит много больше. Так что на данный момент кажется, что «ПСЖ» сорвал банк, закрыв левый фланг, быть может, даже до 2040 года…

29-летний бразилец мог оказаться в топ-клубе: еще недавно его сватали в «Сити» и «Арсенал», но он выбрал «Астон Виллу». Потенциально это трансфер, который может изменить положение дел в АПЛ: у бирмингенцев и так состав уровня топ-6, а с почти элитным ЦЗ они запросто могут навязать борьбу и за зону ЛЧ.

Диего Карлос

Сезон 2022/23 будет проверкой для Стивена Джеррарда. Если он сумеет вывести команду в еврокубки, то застолбит за собой звание хотя бы «хорошего тренера». Если же «Астон Вилла» не попадет в топ-6, то многие усомнятся в качествах легенды «Ливерпуля».

«Боруссия» снова нашла замену ушедшему игроку в австрийском «Ред Булла». Два года назад из Зальцбурга в Дортмунд переехал Холанд, на этот раз — один из лучших игроков чемпионата Адейеми. Немцы подписали лидера «РБ» совсем не дорого — за 30+6 млн евро.

Карим Адейеми

Конечно, вряд ли у Адейеми получится заменить Холанда, ведь такие, как норвежец, рождаются лишь раз за несколько лет. Но Карим может помочь клубу снова попасть в Лигу чемпионов, а может даже и сдвинуть с первого места «Баварию», если у неё возникнет кризис.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол!

Вместе с Адейеми «Зальцбург» покинул и ещё один атакующий игрок команды — американец Бренден Ааронсон. Спрос на него не был столь большой, но он сумел уехать в АПЛ. За 2 года у «десятки» в австрийской Бундеслиге 9+10, и этого хватило, чтобы убедить «Лидс» выложить за него 29 млн. 

Ааронсон

Причем в этом трансфере сыграли роль знакомства и маркетинг. Ааронсона из США в «Зальцбург» позвал соотечественник Джесси Марш, который зимой возглавил «Лидс». Так что он не мог не купить своего «любимца» в новую команду. Плюс Ааронсон поможет «Лидсу» на рынке США, что важно в преддверии американского ЧМ-2026.

Шлоттербек — один из лидеров «Фрайбурга», которому совсем чуть-чуть не хватило для выхода в Лигу чемпионов и победы в Кубке Германии. Заодно защитник стал одним из открытий сезона, попав сразу в несколько символических сборных года от разных агентств и порталов.

Нико Шлоттербек

Получив Шлоттербека, Дортмунд забетонировал центр обороны на годы вперед. Правда, вряд ли что-то спасет «Боруссию», если за него в будущем предложат десятки миллионов, ну или за игроком просто придёт «Бавария». Зато желто-черные в очередной раз сумеют существенно заработать, хотя болельщики уже 10 лет как хотят много большего.

Коут

Коутиньо, как и Мендеш, пришёл в новую команду в аренду. Изначально шли разговоры, что Джеррард недоволен своим экс-партнёром по «Ливерпулю», но в июне «Астон Вилла» все равно выкупила полузащитника у «Барселоны». К сожалению, перезагрузка не удалась, Коутиньо так и не вернулся на «ливерпульский» уровень, но все равно стабильно выходит в основе.

Этот трансфер, как и некоторые другие в нашем рейтинге, наверняка скоро вылетит из десятки. Тем более, что Гравенберх — не первая опция «Баварии» в межсезонье: мюнхенцы готовы отдать более 30 млн евро за Мане.

Гравенберх

Гравенберх хоть сейчас и не топ-звезда, но может стать железным игроком основы «Баварии». А «Аякс» вновь продал одного из своих лидеров в надежде где-то найти другого перспективного игрока на перепродажу. К сожалению, такая политика не позволяет амстердамцам вернуться хотя бы на свой уровень 2019 года, но в нынешних условиях команды со столь небольших рынков, увы, не могут себе позволить бороться с топ-клубами.

Список топ трансферов лета 2022, как уже сказано выше, мы будем периодически обновлять. Возможно, уже через месяц в этом списке останутся лишь первые четверо: ожидаются переходы Мане, Роберта Левандовского, Френки де Йонга, Бернарду Силвы и многих других шикарных игроков. Но, конечно, все они — далеко не Месси и не Роналду.

***

«Челси» после смены владельца явно не до трансферных рекордов, хотя в середине нулевых Роман Абрамович совершил в футболе финансовую революцию и рвал топ дорогих трансферов. Вспомним, каким был лондонский клуб при щедром российском владельце, с нашим квизом!

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы помните историю «Челси» в эпоху Романа Абрамовича?
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.