Трусова сорвала четверные прыжки на турнире в США, но одержала победу. Главное о U.S. International Classic

В ночь на 19 сентября бронзовый призер чемпионата мира-2021 Александра Трусова одержала победу на турнире U.S. International Classic в американском Норвуде. По сумме двух программ Трусова набрала 216,80 балла. В произвольной программе она исполнила чисто только четверной сальхов, стартовый четверной флип завершился падением, на четверном тулупе получилось сделать лишь два оборота, а четверные лутцы во второй половине программе (сольно и в каскаде) были приземлены с серьезными ошибками.

Metaratings.ru подводит итоги выступления россиянки на турнире и рассуждает о том, почему при суперспособностях у Трусовой пока нет больших побед в карьере.

Высокие коэффициенты на фигурное катание
Александра Трусова
Александра Трусова

Переписавшая историю

Помните свои ощущения весной 2018 года? Когда после суперпротивостояния Загитова-Медведева в Пхенчхане-2018 мир женского катания перевернулся по-настоящему после двух приземленных четверных прыжков Трусовой на юниорском чемпионате мира. Тогда Саша казалась настоящей посланницей из космоса, делающей совершенно невероятные вещи. И при этом не думающей останавливаться: фигуристка практически регулярно обновляла историю, первой приземлив чисто сначала три, а потом и четыре четверных прыжка.

При таких вводных Трусова должна была стать главным триумфатором сезонов на взрослом уровне, начиная с сезона-2019/20. А вместо этого – лишь победы на этапах Гран-при и только бронзовые медали главных турниров, часто сопровождавшиеся срывами. Хотя не исключено, что на отмененном из-за пандемии чемпионате мира-2020 Александра и смогла бы взять реванш за все неудачи сезона. Особенно на фоне того самого тренировочного проката с пятью чистыми четверными прыжками.

Рекордсменка без побед

Почему же так и не случилось больших побед Саши? Все дело в том, что в какой-то момент она перестала успевать за темпами произведенной ею же прыжковой революции. Ведь все юные фигуристки сразу же бросились разучивать тройные аксели и четыре оборота, чтобы не оказаться на обочине истории.

Яркое доказательство тому – завершившийся накануне в Красноярске этап юниорского Гран-при с российским подиумом. На троих в произвольной наши девочки сделали 8 (!) четверных прыжков плюс тройной аксель, причем половину из четверных прыжков в каскадах! И все это благодаря запущенному Сашей тренду на усложнение.

Саму же Трусову вдруг начали обходить фигуристки, делающие меньшее количество «ультра-си» и упор на непрыжковые элементы, работая при этом над компонентами – Анна Щербакова, Алена Косторная и Камила Валиева.

Александра же раз за разом продолжала безнадежную гонку за 5 четверными прыжками, которая иногда заканчивалась неприятными срывами и открытой критикой со стороны специалистов. Аргументы приводились логичные: лучше делать ставку на чистый прокат с меньшим количеством четверных. Однако оказалось, что в случае с Трусовой она не работает плюс самой фигуристке некомфортно с двумя-тремя четверными.

Переход к Плющенко в этом плане не сильно помог фигуристке: на московском этапе Гран-при осенью 2020 года случился срыв, а весной 2021 года и вовсе обиднейший проигрыш чемпионата мира. Ведь Трусова объективно была готова к нему лучше всех фигуристок мира! Это золото, казалось, так и идет ей в руки на фоне неважной готовности конкуренток. Вместо этого – срыв короткой программы и чудом завоеванная бронзовая медаль.

Тогда было впору в очередной раз вспомнить слова известного комментатора Андрея Журанкова об Александре: революционеры всегда прокладывают путь в новый мир для других, но редко сами остаются в выигрыше.

Долгожданное признание

Однако возвращение Трусовой к Тутберидзе оказалось счастливым: фигуристке подобрали яркие и очень подходящие ей программы. Плюс она подошла в очень хорошей к контрольным прокатам, транслировавшимся Первым каналом в прямом эфире на всю страну. В итоге исторические Сашины 5 четверных прыжков на фоне далеко не самых лучших выступлений соперниц превратили ее в главную звезду женского катания прямо сейчас. А еще в главную олимпийскую надежду, заставив забыть о Камиле Валиевой.

Хотя по сути Трусова сделала лишь то, что часто удается ей на тренировках. Гораздо интереснее было понять: был ли такой ее прокат ярким всплеском или же новым пиком ее возможностей? Ответ на эти вопрос и предстояло получить на турнире в Норвуде

Четверные не по заказу

Короткая программа началась не очень оптимистично: фигуристка снова упала с тройного акселя. Хотя гораздо более неприятным оказался тот факт, что фигуристка была абсолютно зажатой по сравнению с прокатами в Челябинске. Неужели атмосфера небольшого «челленджера» так придавила фигуристку?

Когда Трусова выходила на произвольную программу стало четко понятно, что да. Когда-то Татьяна Тарасова говорила про прокаты Евгении Медведевой в ее победные годы: «За нее не волнуешься». Когда же начинается произвольная программа Александры со всеми ее четверными прыжками, впору запасаться всеми возможными успокоительными. Пока каждые ее четыре оборота – это русская рулетка. Сделает или нет. Тем более, что по сравнению с юниорскими временами стартовые падения могут полностью сломать фигуристке прокат. Что по сути и произошло в Норвуде.

Даже сквозь экран было заметно, насколько Саша сосредоточена на элементах: тут уже не до программы. Падение с четверного флипа, срыв четверного тулупа и ошибки на лутцах во второй половине. И за все это очень скромные для фигуристки ее уровня 142,05 балла за произвольную и суммарные 216,8 балла. Едва ли Трусова хотела так официально начать олимпийский сезон. Понятно, что она не может штамповать прокаты с 5 идеальными четверными прыжками. Но очень хочется, что фигуристка, переписавшая историю, наконец, обретет баланс и стабильность. Время до главного старта четырехлетия у Саши еще есть.

Широкая линия на фигурное катание
Тест 12 вопросов 4 минуты
Фигурное катание, контрольные прокаты сборной России в Челябинске 11-12 сентября: расписание, трансляции
Фигурное катание, контрольные прокаты сборной России в Челябинске 11-12 сентября: расписание, трансляции
Контрольные прокаты по фигурному катанию 2021: состав участников
Контрольные прокаты по фигурному катанию 2021: состав участников
Рейтинг:
0
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
17:00
Футбол
Россия Кубок
Металлург Липецк
-:-
ЦСКА
Металлург Липецк — ЦСКА
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис

Статьи по теме