Хартли привел «Авангард» к чемпионству! Тренер выиграл на клубном уровне всё

Виктор Майоров
29/04/2021
11:41
Статья

Серия между ЦСКА и «Авангардом» однозначно войдёт в историю как один из лучших финалов Кубков Гагарина. Омичи вырывали победы, забивая в меньшинстве, ЦСКА отыгрывался на последних секундах, а теперь однозначный фаворит сезона всё-таки пал, несмотря на почти две минуты двойного большинства в концовке последнего матча. И это несмотря на то, что некоторые эксперты прогнозировали «Авангарду» чуть ли не вылет в первом раунде, что уж говорить о проходе «Ак Барса».

Боб Хартли
Боб Хартли

Победа «Авангарда» — это очередное доказательство того, что в хоккее побеждают не звёздные игроки, а система, выстроенная годами. Боб Хартли создавал этот «Авангард» три года, постепенно добавляя новые шестеренки в механизм. На пути к чемпионству были и поражение в финале Кубка Гагарина от того же ЦСКА, прерванный из-за коронавируса сезон и разрушенная арена в Омске.

До этого за всю свою историю «Авангард» лишь однажды становился чемпионом — в 2004 году в пяти матчах омичи оказались сильнее «Металлурга». Правда, та победа обросла мемами и насмешками со стороны болельщиков соперников — не было бесконечных овертаймов, и победу в решающих матчах «Авангард» вырывал по буллитам. С тех пор омичей и дразнят «буллитным чемпионством».

И вот спустя 17 лет «Авангард» стал «полноценным» чемпионом. Правда, теперь все будут насмехаться над тем, что Кубок Гагарина клуб выиграл, базируясь в Балашихе, а не в Омске. Metaratings.ru рассказывает о пути Боба Хартли к этому чемпионству, хотя 33 года назад он вообще не видел себя в хоккее.

Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой
Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой

Хартли выиграл Кубок Стэнли, Кубок Гагарина, Кубок Колдера и… чемпионат Швейцарии

Боб Хартли добился уникальнейшего достижения, которое ещё не было покорено ни одним тренером мира. И вряд ли будет покорено в ближайшем будущем. Боб Хартли стал первым человеком, который, будучи главным тренером, выигрывал Кубок Стэнли, Кубок Гагарина и заодно один из ведущих европейских турниров — чемпионат Швейцарии.

И это ещё без учёта побед в Юниорской лиге Квебека и выигранного Кубка Холдера (главный трофей в АХЛ). Фактически, куда бы ни приходил Хартли, он либо приводил команду к чемпионству, либо же достигал с ней потолка возможностей, который невозможно превзойти.

Например, именно Хартли в первый и последний раз в середине нулевых вывел безнадежную «Атланту» Ильи Ковальчука в плей-офф. Возможно, что это была одна из худших франшиз в истории: абсолютно все 10 лет назад были довольны, когда команду перевезли в «Виннипег».

Хартли и Ковальчук
Боб Хартли и Илья Ковальчук

После увольнения в 2007 году Хартли взял перерыв, чтобы уже через четыре года неожиданно для всех оказаться в швейцарском «Цюрихе». Россияне открыли для себя этот клуб в 2009-м, когда в ответном финале Лиги чемпионов альпийцы уничтожили «Металлург» (5:0). С тех пор у нас в стране этот чемпионат считают одним из сильнейших в Европе, куда с удовольствием едут североамериканские хоккеисты.

Тот «Цюрих-2012» — это типичная команда Хартли. Клуб закончил регулярку на 7-м месте, не блистал весь сезон, а затем в плей-офф два раза подряд выбил главных претендентов на чемпионство. В финале в семи матчах «Цюрих» всё-таки одолел заклятый «Берн», хотя и здесь команда не считалась фаворитом.

В контракте Хартли был пункт о том, что в случае предложения из НХЛ он волен его разорвать. Когда канадцу позвонили из «Калгари», он тут же согласился на этот риск. Он должен был аккуратно перестроить «Флэймз» к светлому будущему. Первые два сезона как раз и были такими тепличными, но в сезоне 14/15 произошёл какой-то аномальный взрыв — команда сенсационно дошла до второго раунда плей-офф, хотя ей прогнозировали место в тройке с конца.

Хартли

Хартли не хотел быть тренером, но из-за успехов оказался в «Колорадо» Руа, Сакика и Форсберга

Тогда в «Калгари» Хартли неожиданно для себя стал тренером года в НХЛ. Хотя он даже и не планировал связать свою жизнь с профессиональным спортом. Он вообще никогда не играл в хоккей, а в 27 лет работал на заводе в крошечном канадском городе Хоксбери. Будущий обладатель Кубка Гагарина просто на досуге помогал в местной детской команде, где, если выразиться очень упрощённо, был простым тренером вратарей.

Вся жизнь Хартли — это череда необычайных событий, словно по эффекту домино приведшая его в Балашиху. Он без особого энтузиазма сменил должность детского тренера вратарей на пост главного тренера детской команды, но выиграл с ней все трофеи. Следом его позвали в юниорский клуб «Лаваль» — и он сделал его сильнейшим в Квебеке.

Следующая ступень — тренерский штаб клуба АХЛ «Корнуэлл», аффилированного тогда с «Квебек Нордикс». В 1994 году 34-летний Хартли стал главным тренером команды, а затем произошло событие, которое до сих не могут простить Гэри Беттмену — «Нордикс» переехали в Колорадо. «Корнуэлл» оказался никому не нужен, клуб ликвидировали, а переехавшая франшиза нашла себе новый фарм в Херши, куда перевезла игроков и тренеров.

В 1997 году Хартли выиграл первый трофей с профессиональной командой — «Колдер Трофи», и сразу же попал под карандаш основной команды. Вызова в Денвер долго ждать не пришлось — в 1998 году 38-летний Хартли стал главным тренером «Колорадо». Того самого с Джо Сакиком, Партиком Руа, Петером Форсбергом, Рэем Бурком и другими легендами. А в 40 лет, в сезоне 2000/01, команда выдала свой легендарный сезон и выиграла Кубок Стэнли.

Боб Хартли

И вот спустя 20 лет Хартли выигрывает вторую лигу мира, повторив достижение Майка Кинэна. Канадец три года строил «Авангард», подписав по ходу чемпионского сезона знакомого по «Атланте» Илью Ковальчука, которого, можно сказать, воспитал. Омичи сняли с себя проклятье и наконец стали чемпионами.

Возможно, что Хартли задержится в «Авангарде» еще на два сезона, чтобы повторить свой успех уже в Сибири под вой 12 тысяч фанатов на новой арене, а не в неродном Подмосковье. В любом случае, канадец уже навсегда вписал себя в историю российского и мирового хоккея.

Что самое главное, сейчас он не закрывает для себя сезон — уже через три недели в Латвии стартует чемпионат мира, где Хартли будет руководить сборной хозяев турнира. Он возглавил сборную Латвии в 2017 году. А уже в 2018-м вывел прибалтийскую команду в четвертьфинал турнира впервые девять лет. 

Даже на таком уровне Хартли показал, что он победитель по жизни.

Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Клубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи
Клубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи
Матч центр
17:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Алания
-:-
Велес
Алания — Велес
17:00
Футбол
Премьер-лига
Шеффилд Юнайтед
-:-
Кристал Пэлас
Шеффилд Юнайтед — Кристал Пэлас
17:00
Футбол
Премьер-лига
Кайсар
-:-
Акжайык
Кайсар — Акжайык
17:15
Футбол
Ла Лига
Барселона
-:-
Атлетико Мадрид
Барселона — Атлетико Мадрид
17:30
Футбол
Эредивизи
Твенте
-:-
Хераклес
Твенте — Хераклес
18:00
Футбол
Лига 1
Лион
-:-
Лорьян
Лион — Лорьян
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
United City FC
-:-
Wpo4 (Kor/Tha)
United City FC — Wpo4 (Kor/Tha)
18:30
Футбол
Высшая Лига
ФК Минск
-:-
Витебск
ФК Минск — Витебск

Статьи по теме