ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Усиление из Беларуси. Форвард Артем Шуманский подписал долгосрочный контракт с ЦСКА

18 июня пресс-служба московского ЦСКА объявила о переходе в команду белорусского форварда Артема Шуманского из кипрского «Ариса». Соглашение с футболистом рассчитано до лета 2029 года. Metaratings.by рассказывает о карьере 19-летнего игрока, и чего стоит ждать от выступления Шуманского за «красно-синих».

Артем Шуманский. Фото: ПФК ЦСКА
Артем Шуманский. Фото: ПФК ЦСКА

Артем Шуманский является воспитанником детско-юношеской школы «Витебска». В январе 2021 года футболист перешел в БАТЭ, подписав с командой первый профессиональный контракт, уже в июне того же года дебютировал за основу борисовчан в рамках матча Кубка Беларуси против «Барановичи», а в октябре вышел на поле в игре Высшей лиги с гродненским «Неманом».

Свой дебютный гол за клуб забил 22 апреля 2022 в матче против «Гомеля». Также отличился голом на последних минутах в следующем, только уже в кубковом, матче против гродненского «Немана», выведя борисовский клуб в финал, в котором команда потерпела поражение от «Гомеля». По итогам сезона-2021/22 Шуманский сыграл в 28 матчах за БАТЭ во всех турнирах, в которых забил пять мячей и отдал две голевые передачи.

Зимой начали ходить слухи, что предметный интерес к белорусскому футболисту проявляют российские клубы. В ноябре также появилась информация, что кипрский «Арис» намерен подписать контракт с Шуманским. 30 декабря 2022 года белорус объявил о том, что покинул БАТЭ и подписал соглашение с другой командой.

В начале января 2023 года пресс-служба «Ариса» официально объявила о переходе Шуманского. По информации ряда СМИ, сумма трансфера составила около 400 тысяч евро, а футболист подписал четырехлетний контракт.

Шуманский не смог сразу приступить к тренировкам в новой команде, так как в январе перенес операцию и выбыл из строя на два месяца. Дебютный матч за «Арис» Шуманский провел 25 марта, выйдя на поле в товарищеской игре против РФШ из Латвии.

Дебют же в чемпионате Кипра состоялся лишь 27 мая в игре с АПОЭЛом. На тот момент «Арис» уже досрочно выиграл национальное первенство. У Шуманского так и не получилось закрепиться в стартовом составе киприотов. На это повлияло сразу несколько факторов: большое количество травм, а также высокая конкуренция в атакующей линии «Ариса».

Всего же за полтора года Шуманский успел провести 18 матчей за коллектив из Лимасола, в которых забил три мяча и отдал две голевые передачи. По итогам минувшего сезона команда заняла четвертое место в турнирной таблице чемпионата Кипра.

Шуманский уже обживается в столице. Фото: ПФК ЦСКА
Шуманский уже обживается в столице. Фото: ПФК ЦСКА

Одним из первых переход белорусского футболиста в ЦСКА поддержал его экс-партнер по «Арису» Александр Кокорин: «Артем — молодой парень. Если он получит доверие от тренера и будет слушать то, что от него требуют, всё будет хорошо. Шуманский — очень хороший парень, из простой семьи, всего добился сам, только строит свою карьеру. Рад, что у него сейчас такой этап».

Главный тренер коллектива из Кипра Алексей Шпилевский рассказал о сильных качествах Шуманского, которые могут помочь ЦСКА в борьбе за чемпионство в следующем сезоне: «Артём Шуманский, несомненно, обладает талантом. У него сумасшедшее завершение с обеих ног, с любой ударной позиции. Он не боится, наглый характером, настырный и хладнокровный».

Сам же Шуманский в первом интервью в качестве футболиста ЦСКА отметил, что ставит перед собой амбициозные цели: «Всегда мечтал играть за такой большой клуб с великой историей. Когда меня первый раз спросили, согласен ли я на такой переход, то сразу ответил – «Да!». После этого очень ждал своего переезда в Москву. Теперь в первую очередь хочется выиграть Кубок и чемпионат России с новой командой, но и, конечно, не буду забывать о личной статистике».

Артем Шуманский. Фото: ФК «Арис»
Артем Шуманский. Фото: ФК «Арис»

ЦСКА по итогам минувшего сезона Российской премьер-лиги занял лишь шестое место в турнирной таблице, что не устроило руководство «красно-синих». В мае стало известно, что в отставку был отправлен Владимир Федотов, на смену которому пришел серб Марко Николич.

Специалист прекрасно умеет работать с молодыми футболистами, а также отлично понимает структуру российского первенства. С 2020 по 2021 год Николич возглавлял московский «Локомотив», который привел к победе в Кубке России.

У Шуманского точно будут шансы проявить себя, так как на данный момент у «красно-синих» имеется большая проблема с атакующими футболистами. Команду в летнее трансферное окно уже покинул форвард Антон Заболотный, перешедший на правах свободного агента в подмосковные «Химки».

Также не с лучшей стороны проявляет себя россиянин Федор Чалов. К тому же, соглашение футболиста рассчитано еще на один сезон, а СМИ не раз отмечали, что форвард хотел бы вновь попробовать свои силы в одном из европейских клубов. Вряд ли ЦСКА, с учетом дефицита бюджета, захочет отпускать нападающего на правах свободного агента, и попробует выручить хоть какие-то средства с его продажи.

Основным конкурентом Шуманского на данный момент видится молодой россиянин Тамерлан Мусаев, перешедший в стан «красно-синих» в зимнее трансферное окно из калининградской «Балтики». Футболист успел провести 17 матчей за «красно-синих» во всех турнирах, в которых забил шесть мячей и отдал три голевые передачи.

Также в атаке команды под руководством Николича играет чилиец Виктор Давила, который даже в прошлом сезоне выходил в большинстве матчей со скамейки запасных. Отметим, что не раз уже ходили слухи, что москвичи могут рассмотреть продажу чилийца в летнее трансферное окно, если получат стоящее предложение.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте