1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

«В этом году Соболенко возьмет еще один ТБШ». Вихлянцева – о лидерах белорусского тенниса и турах

Уже в 20 лет Наталья Вихлянцева уверенно входила в сотню лучших теннисисток планеты и стабильно выступала на мэйджорах. Сейчас россиянка не выступает в WTA-туре, однако официально о завершении профессиональных выступлений она не объявляла. 27-летняя уроженка Волгограда в данный момент является одним из самых известных теннисных экспертов в СНГ.

Наталья Вихлянцева. Фото: Социальные сети Натальи Вихлянцевой

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Вихлянцева рассказала:

• О шансах Арины Соболенко на завоевании еще одного «Шлема» в 2024 году
  • О ярких выступлениях Виктории Азаренко и вероятности нового попадания Александры Саснович в топ-50
  • О вероятном слиянии ATP и WTA в одну организацию
  • О фаворитах и «темных лошадках» грунтовой части нынешнего сезона
  • О том, смогут ли белорусские и российские теннисисты завоевать медали на Олимпиаде в Париже

— Арина Соболенко – прима белорусского тенниса. В этом сезоне знаменитая минчанка завоевала свой второй мэйджор в карьере, успешно защитив титул на Открытом чемпионате Австралии, не проиграв ни сета по ходу турнира. Оцените шансы Соболенко на 3-й ТБШ. Получится ли у Арины завоевать еще один «Шлем» в 2024 году?

— Арина огромный молодец. Я знаю ее еще с юниорских времен, когда мы только начинали завоевывать очки WTA. Она очень усердно работает. И я думаю, в этом году Соболенко возьмет еще один ТБШ. Буду болеть, чтобы ей покорился именно Уимблдон. Все знают, насколько это важно и престижно. Я думаю, что сама Арина из всех мэйджоров хочет выиграть именно травяной «Шлем». Считаю, что ей покорится либо Уимблдон, либо US Open.

Отлично, что в 2024 году белоруска смогла защитить свой титул в Австралии. Да, затем не последовало ярких побед на других турнирах, но это лишь вопрос времени. Из всех покрытий Соболенко подходит больше хард и трава. Но Арина может снова подойти в хорошей форме к «Ролан Гаррос», как это было в прошлом сезоне. Сейчас Соболенко выступит на «пятисотнике» в Штутгарте. Этот турнир станет одним из этапов подготовки белоруски к парижскому ТБШ. До этого она уже тренировалась на зеленом грунте в США. У Арины очень хорошая команда, которая уже на протяжении нескольких лет работает с ней и усовершенствует ее теннис.

Вспомните сложные времена, когда у Соболенко были проблемы с подачей. Пару лет назад она допускала большое количество двойных ошибок. Однако Арина смогла найти специалиста, который разобрал ее подачу и указал на проблемы. Сейчас же белоруска штампует эйсы и отлично играет. Ее команда многогранна. Она находит разные подходы к определенным аспектам игры Соболенко, если в каких-то моментах что-то не получается.

— Кто будет конкурентом Арины в WTA-туре в ближайшее время? Может быть, Вы выделите кого-то кроме Елены Рыбакиной, Иги Швентек и Коко Гауфф. Именно этих девушек называют женской Big-3.

— По моему мнению, главный конкурент Арины в туре – это Ига Швентек. С Еленой Рыбакиной и Коко Гауфф Соболенко может совладать, одержать победу над ними, оказаться сильнее их в силе удара, в других моментах. Но именно полька из всей негласной Big-3 играет наиболее разнообразно. Она все время может миксовать свой теннис, использовав как резаный, так и крученый удар. Это доставляет Арине определенные трудности. Как только Соболенко сможет легко обыгрывать Швентек, тогда мы увидим победы белоруски и на других турнирах «Большого шлема». На каждом покрытии у Соболенко будут разные конкуренты, но из вышеупомянутых девушек я бы поставила на первое место именно Игу, на второе – Коко, а на третье – Елену.

Бывшая немецкая теннисистка Андреа Петкович считает, что лидеры женского тура должны чаще играть между собой. Именно тогда в WTA возникнет соперничество, подобное тому, что произошло между Новаком Джоковичем и Янником Синнером или Карлосом Алькарасом и Синнером. Согласны ли вы с этим?

— Андреа Петкович высказала интересное мнение на этот счет, и в этом есть своя доля правды. Мы знаем, что в мужском теннисе спортсмены тренируются друг с другом на крупных соревнованиях. Они предпочитают лучше поиграть друг с другом, чем со спаррингами или со своей командой. Может быть, из-за этого и возникает такая здоровая конкуренция, ведь представители ATP-тура играют на своем уровне, знают слабые и сильные стороны соперников на турнире. Почему мы видим, что в женском туре многие теннисистки не доходят до финальных стадий, хотя находятся в хорошей форме?

Думаю, что тут дело именно в тренировочном процессе. Я знаю ситуацию изнутри, даже могу судить по тому, как девушки записываются на тренировки, чтобы спокойно позаниматься. Они организовываются в намного меньшем количестве, чем у мужчин. Поэтому здесь вопрос не только в очных матчах, но и в тренировочных поединках. Только после грамотной организации таких занятий сформируется сильный костяк тура, за которым будет всегда интересно смотреть.

— Есть ли у вас на примете лист талантливых молодых теннисисток, которые могут потрепать нервы в ближайшее время топам в 2024 году? Понятно, что сенсации встречаются на каждом турнире. Но просматривается, например, такая тенденция, что той же Иге Швентек очень неудобно играть с Линдой Носковой. К тому же, у польки отрицательный баланс встреч в противостоянии с Аленой Остапенко. В чем причина? Это вопрос неудобного стиля оппоненток или что-то другое?

—Из молодых теннисисток, которые только врываются на топ-уровень, я бы также выделила Линду Носкову. Еще стоит отметить российскую звездочку Мирру Андрееву, взлетевшую на вершину в прошлом году приблизительно в это же время. Надеемся, что в нынешнем сезоне у нее получится защитить те рейтинговые очки, которые она заработала в прошлом году.

У молодых девушек, только входящих в тур и проводящих первые матчи против топ-теннисисток, еще нет информации, как играть с такими спортсменками, как побеждать их. А на игроков мирового уровня может влиять фактор неудобного стиля противниц. Однако все-таки на первый план выходит незнание того, что из себя представляет та или иная соперница.

Иногда в Интернете можно найти лишь немногочисленные записи с прошлых матчей юных игроков. Поэтому сама топ-теннисистка и ее команда бывают не готовы к конкретному противнику. В молодом возрасте достаточно легко выйти на хороший уровень, главное потом закрепиться там. И я думаю, что именно это и есть основной фактор, влияющий на то, что сейчас Линда Носкова побеждает Игу Швентек. Польке сложно проводить встречи против оппоненток, обладающих сильным ударом. К числу таких соперниц относится та же Остапенко. Швентек попросту не справляется с сильными ударами Алены.

Александра Саснович. Фото: Официальный сайт турнира в Штутгарте

— Вернемся к белорускам. Последние результаты Виктории Азаренко впечатляют. Недавно она добралась до полуфинала престижного супертурнира в Индиан-Уэллсе. Стоит ли от нее ожидать классных результатов и далее? Каковы шансы двукратной чемпионки ТБШ на попадание в топ-10 в ближайшее время?

— Уверена, что Виктория является кумиром для многих теннисисток. Я бы выделила ее отменную работу ног и великолепную физическую форму. Специалисты белоруски по физподготовке всегда работают на все 100 процентов. Сама Азаренко выкладывается на 500 процентов, чтобы добиваться таких результатов. Сейчас Виктория набирает форму. Об этом говорит и ее недавний выход в полуфинал Индиан-Уэллса. Отмечу, что белоруска достаточно хорошо выступает на протяжении всего сезона-2024. Это свидетельствует о том, что она и дальше будет радовать нас яркими победами.

Азаренко всегда настраивается на самые крупные турниры, чтобы выиграть их. Для меня Виктория оставалась, остается и будет оставаться профессионалом как на корте, так и вне его. Я очень рада тому, что она набрала классные игровые кондиции, которые позволят ей в ближайшем будущем пробиваться не только в полуфиналы или финалы «тысячников». Вопрос выхода Азаренко в решающие стадии на «Ролан Гаррос» или Уимблдоне – это лишь дело времени.

Александра – худенькая, но очень сильная спортсменка. У нее классно вылетает удар. Она может отлично варьировать игру, где-то использовать резаный или укороченный удары, а где-то, наоборот, сыграть поглубже с вращением. Уверена, что с игрой Саснович, с ее отношением она вернется в топ-50 и даже может взять один из своих самых крупных турниров, показав еще более классный теннис. Может быть, сейчас Александра задумывается над тем, как еще улучшить свою игру, чтобы быть на равных с топ-20 и стабильно брать верх над такими соперницами.

— Александра Саснович в последнее время, напротив, огорчает белорусских фанатов тенниса. Белоруска уже вылетела из топ-100, хотя в свое время показывала неплохие и стабильные результаты. Как вы считаете, сможет ли Александра забраться снова в топ-50?

— Александра Саснович – это очень хорошая теннисистка, которая всегда находилась на определенном уровне. Белоруска отличалась стабильной игрой. На мэйджорах Александра всегда проходила 1-2 круга. На каких-то турнирах более низкой категории она выигрывала чуть большее количество матчей и из-за этого держалась в топ-50 рейтинга WTA, даже была близка к тридцатке сильнейших.

— WTA Finals в ближайшие три года пройдет в Саудовской Аравии. Считаете ли вы, что Ближний Восток в будущем поглотит теннисный мир, а Европа останется в минусе?

— В свое время, нам, игрокам, казалось, что больше половины турниров проходят в Азии, Китае. Сначала соревнования там были только в сентябре-октябре и в начале января, то затем они появились в календаре WTA-тура уже и в марте-апреле. Когда азиатские турниры временно не проводились, то встал вопрос о том, какие соревнования станут их равноценной заменой. Ведь здесь стоит упомянуть не только о хороших призовых, но и об окупаемости.

Сейчас Саудовская Аравия проявляет активный интерес к спорту, поэтому она и приобрела права на проведение женского Итогового чемпионата на три года. Думаю, что весь теннисный мир с историческими турнирами саудиты не смогут выкупить ни за какие деньги. Но в то же время и одним WTA Finals шейхи также не ограничатся. Если в Саудовскую Аравию переедет и Итоговый чемпионат ATP, тогда на Ближнем Востоке будет проводиться большее количество турниров. В таком случае подтянутся и ОАЭ, и Катар.

— Поговорим о вопросе слияния ATP и WTA в одну организацию. Каким вы видите перспективу этого вероятного сценария в теннисе?

—Я пыталась изучить этот вопрос. Считаю, что тем, кто вообще далек от тенниса, этого не понять. Тем, кто находится ближе к теннису, но не состоит в организационных структурах, очень интересна эта тема. Не буду скрывать тот факт, что на мужские матчи приходит большее количество зрителей. Матчи представителей ATP-тура проходят дольше, там более стабильный теннис. Женский теннис привлекателен своей атмосферой и эстетикой.

Если говорить о вопросе слияния, думаю, что в будущем мы увидим больше общих турниров. Может быть, следует добавить матчей микста как на United Cup, а не только парных комбинаций как на Кубке Дэвиса и Билли Джин Кинг Кап. Возможно, в женском туре появится что-то наподобие Кубка Лэйвера. Как этот сценарий может быть прописан еще?

Вероятно, организуют большее количество совместных мероприятий с участием представителей как ATP, так и WTA-тура. Сейчас большая часть мужских и женских турниров и так проходит в разных частях света. Соревнованиями управляют разные организации и никакого объединения нет.

— В последнее время теннису особенно уделяется внимание в масс-медиа. Netflix снял целые два сезона специального сериала BreakPoint об этом виде спорта, но ожидаемого успеха не получилось. В чем вы видите провал проекта? Он не был продлен на третий сезон.

— Я посмотрела один выпуск этого сериала, и мне, как человеку, который был внутри тенниса, было неинтересно смотреть данный проект. А как тогда можно зацепить людей, равнодушных к теннису? Мне не очень был понятен формат Break Point, когда девушки теннисистов дают комментарии. Да, они красиво смотрятся в кадре, но это не цепляет. Я смотрела выпуск об Александре Звереве, о его возвращении после травмы, восстановлении, как немца поддерживали родители, его команда.

Считаю, что в данном эпизоде были неправильно выбраны персоны, у которых брали комментарии о спортсмене. Сценаристы снимали теннисистов в те моменты, когда мне самой было жалко игроков. Ведь я знаю, каково это находиться в состоянии после проигранного матча, переваривать все. Лично мне не понравился Break Point. Ожидаемого успеха у проекта не получилось. И все же я считаю, что сериал вернется на экраны, однако немного в другом формате.

— Тема VAR в теннисе. Карен Хачанов недавно высказался, что в этом виде спорта нужен не только Hawk-Eye, но и VAR. Согласны ли с этим?

— Я прочитала комментарий Карена Хачанова о том, что VAR необходим в теннисе. Всегда сложно внедрять инновации в тот вид спорта, который проверен годами и в котором существуют давние традиции. Все эти изменения очень сложно даются теннису. Думаю, что здесь нужно перенимать тот опыт, что есть на турнирах, где уже работает Electronic Line Calling. Там отсутствуют споры. Но эта система может ломаться, по-моему, такое произошло на женском матче в Майами.

Если электричества не будет, то придется очень срочно искать линейных арбитров. Иногда теннисисты просят вызвать супервайзера из-за того, что не доверяют судье на вышке. Все эти эмоции накалены из-за того, что идет матч. Наличие VAR, конечно, поможет в каких-то моментах, однако определенному человеку будет необходимо находиться за монитором, а самому ему ждать, когда его мнение учтут. Но это затянет время при возникновении спорных ситуаций. Их не так много в теннисе, чтобы время затягивалось. Организаторам крупных турниров, где еще отсутствует Electronic Line Calling, наверное, стоит задуматься о введении VAR. Однако, если Electronic Line Calling будет работать на всех соревнованиях, тогда и VAR не будет нужен.

— Обозначьте ваших фаворитов и «темных лошадок» грунтовой части сезона.

— Если говорить о мужском туре, то здесь, конечно, я бы выделила Янника Синнера и Новака Джоковича. Если Рафаэль Надаль и вернется на один из грунтовых турниров, то итальянец и серб все равно смогут одолеть испанца. Главный фаворит грунтовой части сезона в женском туре – Ига Швентек. Думаю, что и Коко Гауфф сможет далеко пройти по сетке на «Ролан Гаррос». К числу «темных лошадок» у девушек я бы отнесла Линду Носкову и Алену Остапенко.

У мужчин хочется верить в то, что Даниил Медведев сможет набрать форму к «Ролан Гаррос». Однако сейчас и Стефанос Циципас в хорошей форме, демонстрируя классный теннис. До Монте-Карло мы видели лишь обидные поражения грека. Стефаноса можно отнести к «темным лошадкам» (Интервью с Натальей Вихлянцевой записывалось еще до победы Циципаса в Монте-Карло. – Прим. Metaratings.by).

— Еще в прошлом сезоне Джокович заявлял, что планирует одержать победу на 4 «Шлемах» и завоевать олимпийское золото в 2024 году. Выиграть календарный ТБШ у Новака в этом сезоне уже не получится, однако есть шанс хорошо выступить в Париже. Как вы оцениваете шансы серба на завоевание медалей на грядущих ОИ в столице Франции?

— Мне кажется, что о шансах Новака на завоевание медали в одиночном разряде стоит говорить только после турнира в Мадриде. По окончании испанского «Мастерса» будет более-менее понятно, как серб подготовился к грунтовой части сезона. Нужно увидеть форму Джоковича по прошествии определенного промежутка времени.

Если говорить на текущий момент, то я не считаю, что Новак возьмет золото на предстоящих Олимпийских играх. Вероятно, это будет серебро или бронза. По моему мнению, сейчас есть другие фавориты на звание олимпийского чемпиона.

Арина Соболенко. Фото: WTA

Смогут ли белорусские и российские игроки показать хорошие результаты в Париже, учитывая последние позитивные новости о допуске наших спортсменов на главный старт четырехлетия?

—Я надеюсь, что белорусские и российские спортсмены, которые допущены до ОИ-2024, покажут хороший теннис. Россияне смогут завоевать медали в парном разряде и миксте. Если говорить о теннисистах из Беларуси, то я надеюсь на то, что Арина Соболенко сыграет в тандеме с Викторией Азаренко. Они могут завоевать в Париже золото. Если белоруски хорошо сыграют и в одиночке, то тогда можно верить, что они смогут побороться за награды на Олимпиаде. Хочется, чтобы в идеале на пьедестале оказались Арина Соболенко, Виктория Азаренко, Дарья Касаткина. Последней очень подходит грунт.

— Что вы хотите пожелать российским и белорусским игрокам в данный момент?

Я бы хотела пожелать, чтобы белорусы и россияне обязательно достигали своих результатов, побед, и чтобы в этом им помогала их команда. Хочу, чтобы зрители относились к той же Арине Соболенко, к Даниилу Медведеву, в первую очередь, как к спортсменам. Не зря же говорят, что спорт вне политики. Наши атлеты на протяжении долгих лет тренировались, шли к своим мечтам.

Для кого-то это победа на Уимблдоне, для кого-то это победа на крупном турнире. У кого-то есть мечта поменьше. Для многих их них мечтой является золото ОИ. Считаю, что это некорректно лишать их этой мечты. Хочется также пожелать, чтобы у теннисистов из России и Беларуси никогда не было травм, и чтобы их спортивный путь складывался легко и прекрасно.