«В Кубке Беларуси будет заруба». Левицкий – о Суперкубке, планах на чемпионство и уходе из ФНЛ

Защитник «Торпедо-БелАЗ» Денис Левицкий был признан лучшим игроком апреля чемпионата Беларуси. Клуб из Жодино уже набрал неплохой ход. На старте сезона команда завоевала Суперкубок, впереди у «Торпедо-БелАЗ» решающая игра за выход в финал Кубка страны, а в чемпионате клуб из Жодино занимает вторую строчку, пропустив вперед лишь «Славию».

Денис Левицкий. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Денис Левицкий рассказал:

• Как победа в Суперкубке повлияла на атмосферу в команде
  • Каким будет решающий матч с «Ислочью» в Кубке Беларуси
  • О целях «Торпедо-БелАЗ» на сезон
  • Почему не захотел оставаться в ФНЛ?

– В каком состоянии «Торпедо-БелАЗ» подошло к сезону?

– Думаю, что к сезону мы подошли в своих самых лучших кондициях. Мы хорошо провели предсезонную подготовку. Наш тренерский штаб сделал упор и на физику, много работали в зале. Думаю, достаточно плодотворно прошли сборы, и мы подошли готовыми к сезону на 100%.

– Сейчас у команды пять побед, одна ничья и одно поражение. Почему потеряли очки в матче с «Неманом»?

– В том матче все решил один момент – недочет или ошибка, после которых слетел весь план на игру. Потом мы уже не смогли вскрыть оборону и показывать свою игру. Думаю, что это все и решило.

– Какие цели стоят перед командой на этот сезон?

– Мы, конечно, ставим цель только побеждать в каждом матче. Каждая из команд хочет взять чемпионство, и мы не исключение. У нас сейчас отлично подобраны игроки, собрался хороший коллектив. Будем сражаться за золото. Задача минимум, конечно, быть в тройке.

– Насколько трудно в этом сезоне будет залезть в топ-3?

– Сезон покажет. В нашем чемпионате со всеми сложно играть. Легко не бывает. Все бьются и сражаются. Подходят хорошо подготовленными к сезону, как физически, так и тактически. Даже некого выделить. Все примерно одинаковые. Конечно, уровень в чемпионате падает, так как уезжает все больше хороших игроков.

Но пока еще есть молодые игроки, которые только заявляют о себе. И каждый год такая ситуация. Приходят новые команды. Они ничем не хуже, играют со всеми на равных. И в том году случалось такое, что наша команда теряла очки в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. В нашем чемпионате важна каждая мелочь.

– Команда задала хороший ход победой в Суперкубке Беларуси.

– Да. Несмотря на то, что матч дошел до серии пенальти, сама игра для нас складывалась неплохо. Мы ничего не позволяли сделать сопернику у своих ворот. Даже был момент, где мы со стандарта почти что не забили. К сожалению, довели дело до пенальти, но, думаю, у нас было больше шансов забить. Рад, что все закончилось положительно. Если судить по пенальти, значит заслужили. Это же лотерея.

– Дал ли этот матч дополнительный толчок на старте сезона?

– Думаю, да, не только в плане физики, а в плане позитивной энергии и уверенности в себе. Зашли на подъеме в сезон.

– Впереди решающая встреча за выход в финал Кубка Беларуси с «Ислочью». Как команда настраивается на эту игру?

– Сейчас у команды очень боевой настрой. Предыдущую игру с «Ислочью» не разбирали. Особо не хотелось пока ее трогать. Перед самим матчем уже будем ее смотреть, но нам еще тогда сказали, что мы проиграли очень много борьбы. Вышли совершенно ненастроенными. Я сам после того матча был очень расстроен. Понимал, что вышло не то, что задумывали. Не знаю даже, с чем связано. Может, сказалась какая-то усталость.

Думаю, теперь нас ждет настоящая заруба. Мы настраиваемся на это. Конечно, учитываем тот факт, что у нас около восьми человек висят на желтой карточке, но уступать и жалеть себя никто не собирается. Будем играть на победу, с позиции силы, атаковать и прессинговать.

– Если задумывались о финале Кубка, есть ли какие-то предпочтения при выборе соперника здесь?

– «Неман» или «Динамо-Минск» – сейчас у этих двух команд примерно одинаковый уровень. В их матче игра тоже была равной. Все решил всего лишь один мяч, как и у нас. Оба соперника сложные. В Кубке всегда решает все единственная встреча. Сейчас так и будет. Кто больше захочет, тот и пройдет дальше.

– Почему прошлым летом решили уйти из «СКА-Хабаровска» в «Торпедо-БелАЗ»?

– На тот момент у меня закончился контракт в «СКА-Хабаровске». Я переговорил с тренером, объяснил, что тут пока не хочу оставаться, он также согласился, что у нас пока в этой команде не пошло. Мне сразу предложили несколько вариантов в Беларуси. Думал уехать куда-то, но конкретных предложений не было. Я принимал решение около месяца, в Беларуси уже шел сезон, и надо было быстрее начинать работать. И согласился перейти в «Торпедо-БелАЗ». Встретился с Дмитрием Васильевичем Молошем. Обговорили все, и я подписал контракт.

– Получается, что в Хабаровске вы не планировали продлевать контракт?

– Да, контракт на тот момент закончился. Я сказал, что у меня нет желания продлевать, у клуба тоже его не было. На этом и закончили.

– Вы чувствуете разницу между Первой лигой и чемпионатом Беларуси?

– В Первой лиге уровень чуть повыше. Там много силовой борьбы, больше контакта, играют на больших скоростях, всегда много стыков и единоборств. Если будешь их проигрывать, то вряд ли себя зарекомендуешь, как хороший игрок.

– Какие ваши дальнейшие планы?

– На данный момент я не рассматриваю никаких предложений. В этом нет смысла, так как сейчас только начало сезона. Я сконцентрирован на своей команде и ее целях. Буду целый год работать в «Торпедо-БелАЗ» и, надеюсь, приносить пользу. А дальше уже посмотрим.