ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Витор Роке, Саша Боэ и Раду Драгушин. Топ-закупки европейских клубов зимой

Прошедшее зимнее трансферное окно прошло без громких переходов, хотя европейские клубы периодически удивляли декабрьско-январскими подписаниями. Самой крупной суммой, которую команда потратила на одного футболиста, стали 40 миллионов евро. Редакция Metaratings.by знакомит вас с топ-покупками команд зимой.

Виктор Роке. Фото: ФК «Барселона»
Виктор Роке. Фото: ФК «Барселона»

Самым крупным трансфером в зимнее трансферное окно стал переход 18-летнего бразильского нападающего Витора Роке из «Атлетико Паранаэнсе» в «Барселону». Сумма трансфера составила 40 миллионов евро. Также СМИ сообщали, что в случае достижения определенных результатов эта цифра может увеличиться до 60 миллионов.

О договоренности между клубами было известно еще летом. Изначально планировалось, что Роке пополнит состав «Барселоны» в июне 2024 года, но каталонцы приняли решение заявить Роке зимой, так как испанский полузащитник Гави получил серьезную травму.

В первом своем интервью Роке отметил, что хотел бы стать с «сине-гранатовыми» обладателем Лиги чемпионов: «Я хочу добиться успеха и выиграть много трофеев с «Барселоной», но больше всего мне хочется стать победителем Лиги чемпионов. Здесь много выдающихся игроков, включая Роберта Левандовски, с которым мне не терпится сыграть».

Примечательно, что еще в 2022 году «Барселона» и «Реал» соперничали за переход бразильца Эндрика. Мадридцы выиграли борьбу у каталонской команды, которая поставила перед собой цель, что нужно подписать молодого бразильского форварда на перспективу. После полугодовой скаутской работы было принято решение остановиться на Роке.

В минувшем сезоне 18-летний Витор Роке сыграл в 45 матчах за «Атлетико Паранаэнсе» во всех турнирах, в которых забил 21 мяч и отдал 8 голевых передач. Бразилец уже успел провести семь матчей за «Барселону» в рамках чемпионата и Кубка Испании, в которых отличился двумя мячами. Примечательно, что в игре с «Алавесом», которая прошла 3 февраля, Роке вышел на замену, забил гол, а также за пять минут получил две желтые карточки и был удален с поля.

Боэ – новый человек в Мюнхене. Фото: ФК «Бавария»
Боэ – новый человек в Мюнхене. Фото: ФК «Бавария»

Вторым в рейтинге самых дорогостоящих трансферов стал переход молодого французского защитника Саши Боэ из турецкого «Галатасарая» в немецкую «Баварию». Сумма подписания 23-летнего футболиста составила 30 миллионов евро, а игрок заполучил долгосрочный контракт. Примечательно, что сумма продажи стала самой крупной в истории турецкой Суперлиги.

Боэ на протяжении многих сезонов являлся игроком стартового состава стамбульцев несмотря на то, что «Галатасарай» собрал команду-звезд: Фернандо Муслера, Давинсон Санчес, Лукас Торрейра, Танги Ндомбеле, Серхио Оливейра, Керем Демирбай, Вилфрид Заха, Хаким Зиеш и Мауро Икарди.

Всего на счету Боэ 83 матча за «Галатасарай» во всех турнирах, в которых он забил четыре мяча, а также отдал четыре голевые передачи. Не факт, что несмотря на рекордную сумму, стамбульцы согласились бы продать футболиста этой зимой, но команда неудачно выступила на групповой стадии Лиги чемпионов, попав в одну группу с «Баварией», «Копенгагеном» и «Манчестер Юнайтед».

По итогам шести игр в плей-офф вышли немцы и датчане, а «Галатасарай» финишировал на третьей строчке и сыграет в 1/8 финала Лиги Европы. Соперник команды на этой стадии определится позднее. Боэ уже успел дебютировать за «Баварию» в чемпионате Германии, выйдя на замену, но не отметился результативными действиями.

Драгушин уже дебютировал за «шпор». Фото: ФК «Тоттенхэм»
Драгушин уже дебютировал за «шпор». Фото: ФК «Тоттенхэм»

Третьим в рейтинге самых крупных трансферов зимой стал переход румынского центрального защитника Раду Драгушина из итальянской «Дженоа» в английский «Тоттенхэм». Сумма подписания 21-летнего футболиста составила 25 миллионов евро.

Драгушин успел провести 62 матча за «Дженоа» во всех турнирах, в которых забил шесть мячей и отдал одну голевую передачу. После открытия зимнего трансферного окна за игроком сборной Румынии началась настоящая охота. СМИ сообщали, что интерес к защитнику проявляли «Бавария», «Атлетико», «Челси» и «Манчестер Юнайтед», но после раздумий футболист принял решение остановить свой выбор на «Тоттенхэме».

Сам Драгушин после заключения контракта с лондонцами сообщил, что принял такое решение после личного общения с главным тренером «шпор» Ангелосом Постекоглу: «Он сказал мне, что действительно хочет, чтобы я присоединился к «Тоттенхэму», ему нравится моя манера игры, и он думает, что я хорошо подхожу для этой команды. Конечно, это помогло мне принять решение. Я почувствовал сильную связь с ним, как только мы заговорили».

Драгушин пока не успел дебютировать за свою новую команду и вряд ли с первых игр станет футболистом стартового состава, так как в центре обороны «Тоттенхэма» играют капитан Кристиан Ромеро и Микки ван де Вен. Лондонцы занимают пятое место в турнирной таблице АПЛ, имея в своем активе 44 очка.

Лукас Беральдо. Фото: ФК «ПСЖ»
Лукас Беральдо. Фото: ФК «ПСЖ»

Французский «Лион» по итогам зимнего трансферного окна занял первое место в рейтинге команд по тратам. Расходы клуба составили 50 миллионов евро. Вторым стал «ПСЖ». Парижане приобрели двух молодых бразильских игроков Лукаса Беральдо и Габриэля Москардо, потратив 40 миллионов евро.

Третьей стала каталонская «Барселона» (40 млн). Также в топ-10 вошли: «Бавария» (34 млн), «Кристал Пэлас» (29), «Бенфика» (27), «Ренн» (26,5), «Тоттенхэм» (25), «Шахтер» (24) и «Лейпциг» (24). Лига 1 заняла первое место среди чемпионатов по тратам. Всего французские коллективы на переходы футболистов потратили 190,9 миллионов евро, на второй строчке – АПЛ (121,3), на третьей – Серия А (101,9).

Примечательно, что 20 и 21 место в рейтинге самых дорогих трансферов футболистов зимой стали Кевин и Марлон Гомес, которые в январе перешли в украинский «Шахтер». Команда потратила на приобретение футболистов, которые должны им помочь в борьбе за титул чемпиона страны, 24 миллиона евро.

Среди российских команд самыми дорогостоящими приобретениями стали: бразильский полузащитник Артур (15-е место; 15 млн евро; из «Палмейраса» в «Зенит»), нападающий Манфред Угальде (18-е место, 13 млн евро; из «Твенте» в «Спартак»).

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте