«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро

1 комментарий

Почти все игроки молодежной сборной России постоянно играют за топовые клубы РПЛ, но в команду попал и голкипер лидеров «лучшей лиги мира». Иван Ломаев вытеснил из состава «Крыльев Советов» опытного и колоритного Евгения Фролова и помог самарцам выиграть 6 матчей подряд, в том числе разгромить «Химки», которые по очкам за последние 15 туров опережают в Премьер-Лиге всех.

Иван Ломаев
Иван Ломаев

В Брянске «Крылья Советов», на всех порах летящие в РПЛ, одержали очередную победу уже без Ломаева, а за день до отъезда в сборную Иван, который сам захотел стать футболистом после Евро-2008, дал эксклюзивное интервью Metaratings.ru . Голкипер рассказал:

• Как вместе с Грулевым пробивался в большой футбол из Кемерово;
  • Почему его могли отчислить из «Чертаново»;
  • Благодаря чему «Крылья» могут сразу ворваться в десятку РПЛ;
  • Зачем встал не по центру, а в угол ворот перед пенальти в Оренбурге;
  • Какую задачу перед молодежкой на Евро ставит Галактионов.

– Ты захотел стать футболистом после Евро-2008. До этого не тянуло?

– Я просто смотрел матчи с дедушкой по телевизору, пинал мяч с ним и с братом в гараж вместо ворот. Родители отдали меня на аккордеон, но, когда я понял, что не хочу этим заниматься, они согласились. Хотя я меломан, в «Крыльях» музыку всегда ставлю – перед игрой в основном иностранный рэп, после игры – более молодежные треки. Всем заходит.

А после Евро-2008 в России случился футбольный бум, и я попросил родителей отдать меня на футбол. Они сразу поддержали и отвели в СДЮСШОР Кемерово. Я был повыше ребят, и тренер Олег Анатольевич Кривошеев на первой же тренировке поставил меня в ворота.

– Для тебя примерами были Акинфеев и Аршавин, но Игорь начал заниматься футболом с 5 лет, а тебе после Евро было уже 9,5. Не поздно ли?

– Нет, мне кажется, это не сильно влияет, особенно если ты сам хочешь играть.

Акинфеев до травм показывал мировой уровень. У него природный талант, хорошо развита антиципация – может предугадывать эпизоды, правильно выбирает позицию, хорошая реакция.

– В родном Гурьевске, где ты жил до 8 лет, не было возможности заниматься футболом?

– Там хорошо развита мини-футбольная школа, а для большого вообще нет инфраструктуры. Живет всего 20 тысяч человек, мне кажется, просто не набиралось бы на каждый год команды.

– В 280 км от Гурьевска в Калтане первые шаги в футболе делал Головин. Его сборная с ЧМ-2018 может вызвать такой же бум, из-за которого ты пошел в футбол? Сам он – звезда у вас в регионе?

– Думаю, и после ЧМ-2018 много детей захотели играть в футбол – сборная сплотила страну и подарила праздник.

Мой партнер по «Крыльям» Никита Чернов ездил с Головиным отдыхать в Шерегеш (поселок и горнолыжный курорт в Кемеровской области – прим. Metaratings.ru). Если Головин снимал маску, его все узнавали. При этом он суперпростой пацан, адекватный, со всеми нормально общается, никакого «звездняка». Поэтому люди к нему притягиваются. Он показывает, что все возможно, если трудиться каждый день.

Иван Ломаев
Иван Ломаев

– Вы с Грулевым и Головиным из Кемеровской области, Соболев из Барнаула – с чем связано, что сибиряки выигрывают конкуренцию у тех, кто с раннего детства тренировался в хороших условиях? Характер крепче?

– Нельзя сказать про всех, те же Миранчуки из Краснодарского края. Но, если ты вырос в большом городе в обеспеченной семье, тебе особо не надо превозмогать себя, ты в зоне комфорта. А парни, которые уезжают в интернаты, цепляются, ведь это их шанс выбиться в люди. Я это понимал с 14-15 лет.

– То есть о других профессиях не задумывался?

– Нет, мне мама с бабушкой говорили, что учеба важнее футбола, но у меня с учебой никогда проблем не было. До 7 класса вообще был отличником. Говорил: «Успокойтесь, я все сдам». Думаю, отец, как и я, понимал, что может получиться в футболе, поэтому не такое сильное внимание обращал на успеваемость.

– Евгений Савин рассказывал, как мама плакала, когда звонила ему в интернат. У тебя тоже тяжело проходило расставание, когда в 12 лет уехал в тольяттинскую Академию Коноплева?

– Да, нас с моим хорошим другом Славой Грулевым отвозил на поезде мой отец. По Славе на вокзале было видно, что ему прямо тяжело, а я про себя думал, что все нормально, но через месяц тоже стал тосковать. Где-то полгода нужно было, чтобы привыкнуть. Думаю, родителям было тяжелее, чем мне, потому что я все-таки тренировался, учился, общался с ребятами. Не было времени грустить. А они отпустили ребенка за почти 3 тысячи километров, увидеться могли раз в полгода. Мама очень сильно переживала, но я сказал: «Я парень с головой, можете сильно не нервничать, все будет хорошо».

– В 12 лет парень с головой.

– (смеется) Может, я был глупым, конечно. Было много конфликтов со старшими ребятами, мог устроить драку. Это я до 12 лет в Кемерово был повыше сверстников, а в Тольятти был худым, маленьким. Меня подкалывали, задирали, я хотел ответить, хотя по физическим возможностям не мог, но завязывал конфликты. Уже в «Чертаново», к 14 годам, понял, что вел себя неправильно.

– Грулев за тебя вступался?

– Конечно. Мы всегда были вместе, с одного города и друг другу помогали во всем. Отлично общаемся, один из лучших моих друзей. Сейчас вместе поедем на Евро, а после, может, поспорим, кто победит в кубковом матче «Крыльев» с «Динамо».

– Какие у него выделишь сильные стороны?

– Трудяга, как и я, через «не могу» выжимает из себя все. У него очень хороший поставленный удар, мне много забивал, играя за «Динамо» против «Чертаново». Обыграть с места может. Играл на всех позициях в атаке, потом его поставили центрфорвардом. Там же его видит и Шварц. Слава перетерпел трудный момент, когда Комличенко играл в основе, и сейчас благодаря своему труду выигрывает конкуренцию.

Вячеслав Грулев

– Почему, когда финансовое положение Академии ухудшилось, ты перешел именно в «Чертаново»?

– Мне звонили из «Чертаново» месяца полтора, но нас просили остаться в Академии на чемпионат России. Все согласились, но в итоге начали уезжать, я уехал одним из последних, у кого были предложения.

Когда пришел на первую тренировку, позвонили из «Локомотива», но мы уже договорились с «Чертаново», а мужчины держат слово. Чемпионат России выиграло как раз «Чертаново», но я 4 месяца не играл. При приглашении мне говорили, что я уже в команде без просмотра, а оказалось, что был на испытательном сроке. Только через 3-4 года я узнал, что перед матчем с ЦСКА руководство сказало тренерам: «Играет плохо – отчисляем, хорошо – остается». Сыграл хорошо, даже пенальти отбил, хотя это не моя сильная сторона. Потом мы обыграли «Спартак» 2:0, и я закрепился в основе.

Еще у меня был рост 170 – говорили, что маленький. Критерий сейчас обязательный – вратарь должен быть высоким. По мне, это полный бред. В Европе полно вратарей высокого уровня до 185, Акинфеев 186. Но у меня высокий отец, и я знал, что буду таким же.

– Каково было в 17 лет в ПФЛ выходить против мужиков?

– Я попал в главную команду в 16 благодаря тренеру вратарей Виталию Сергеевичу Шадрину, он меня отлично подготовил. Я понимал, что, надо все с умом делать, не кипеть, не паниковать. В моем дебюте в Лисках мы заканчивали 11 на 9, а они все равно нас атаковали – настолько была неопытная команда. Были и ляпы, показывал не лучшую игру первые полгода, но мне дали шанс.

– Не думал, что медленно карьера идет? После дебюта в профессионалах в 17 лет к 22 не добрался до РПЛ.

– Нет, у каждого свой путь. Кто-то дебютировал в 18 и закончил. Если Максименко показывал уровень в «Спартаке-2», у него есть главная команда в РПЛ, ему дали шанс, он им воспользовался. В «Чертаново» команды РПЛ нет.

Мы когда в ФНЛ вышли, руководство не знало, как мы проявим себя, а мы в первых трех играх взяли 7 очков, а финишировали на пятом месте, в одном очке от зоны стыков.

– То есть главный шок ФНЛ был от перелетов, а не от игры?

– Было круто впервые лететь в Хабаровск: 9,5 часов не спишь, смена часовых поясов, прилетаешь в 7 утра, спишь 2 часа, завтракаешь и уезжаешь на игру. Причем после этого мы выиграли 3:1.

В прошлом сезоне мы вообще шли вровень с «Химками». Если бы доиграли чемпионат, скорее всего, вышли бы в РПЛ напрямую – было 9 побед в 11 последних матчах, набрали отличную форму. Во всех странах, где чемпионаты доиграли, доиграли и низшие лиги, кроме России. Еще и стыковые матчи отменили.

– Для тебя было неожиданно, что перед прошлым сезоном «Чертаново» подписало 38-летнего Абаева, и он играл вместо тебя?

– Да, но, если бы я показывал максимальный уровень, Абаева бы не позвали. Я провел пару неудачных игр, плюс травмировался в конце сезона и в новый входил без тренировок.

Меня руководство спросило, не против ли я. Ответил, что только за здоровую конкуренцию. Он приходил как наставник для молодых партнеров и опытный футболист. Я сыграл в прошлом сезоне всего 10 матчей, и то потому что у Абаева была травма. Если выбрали его, и команда шла в зоне стыковых матчей, то какие могут быть претензии?

– После истории с избиением игрока «Локомотива» в ЮФЛ возник вопрос, как в «Чертаново» с воспитанием именно людей, а не футболистов?

– В «Чертаново» и в Академии Коноплева нам всегда говорили, что не все станут футболистами, главное – стать хорошими людьми, тогда нам будет легче жить.

Однажды после финала Кубка ФНЛ я тоже поучаствовал в потасовке, но это выглядело очень смешно и глупо со стороны. Все мы люди, учимся на своих ошибках. На поле, конечно, пацаны поддаются эмоциям. Но надо всегда отдавать себе отчет в том, что делаешь.

– «Крылья» недавно разгромили «Чертаново» 5:0, но 16-летний Пиняев обыгрывал Комбарова. В кого он может вырасти?

– Пиняев супербыстрый, обыгрывает почти без финтов – резко вправо-влево убирает и убегает. Если он будет правильно вести себя по отношению к футболу, у него очень большие шансы заиграть в Европе даже в ближайшем будущем. Летом мы все в шоке были, когда он в товарищеской игре с «Торпедо» «отвозил» своего достаточно хорошего оппонента. Это бриллиант юношеского российского футбола.

– Ты бы на месте воспитанников «Краснодара» понял, что тебе в родном клубе дают условия хуже, чем игрокам со стороны и чем тебе дали бы в других клубах?

– Не знаю. Ну, если ты хорошо играешь в стартовом составе и все сложится в твою пользу, через полгода-год будут хорошие условия.

– Много говорят о фирменном стиле «Краснодара», а у «Чертаново» он есть? И как он сказывается на вратаре?

– В первый сезон мы играли на контратаках – почти каждая заканчивалась моментом или голом, если убегали Глушенков, Зиньковский, Цыпченко, Ежов. Потом под нас подстроились, и мы стали сами больше контролировать мяч. Все мои тренеры хотели играть в современный футбол в пас, я всегда привлекался. Сейчас все вратари должны уметь подстраховать и начать быструю атаку – мы такие же игроки. В плане игры в пас мне даже больше Нойера нравится тер Штеген – это космос, с обеих ног может выдать точно на 50 метров.

– В «Алании» вратарь вообще чуть ли не третьего центрального защитника играет.

– У Спартака Гогниева и со стандартами всегда какие-то новшества. Это прикольно, необычно, но рискованно. При хорошем прессинге пару раз обрежешь, забьют – и результата не будет.

Иван Ломаев
Иван Ломаев

– Когда ты узнал, что с семью партнерами и тренером переходишь в «Крылья»?

– За неделю до старта ФНЛ (смеется). После товарищеской игры 26 июля Игорь Витальевич Осинькин сказал, что переходит и заберет с собой пару игроков. А через три часа сказали, кого из игроков тоже приглашают в «Крылья».

Мы сразу почувствовали, что это совсем другая команда в плане болельщиков, организации. Сделали шаг вперед.

– Ты говорил о негативе в «Крыльях» поначалу – это только про реакцию болельщиков? В другой коллектив все-таки пришли восемь игроков из «Чертаново» с тренером.

– Да, мы сразу со всеми подружились, почувствовали себя частью хорошей команды, Володя Полуяхтов особенно помогал освоиться. А после сборов прямо объединились с ребятами, в том числе со старшими. Да, если пойду куда-то поужинать, то с пацанами, с которыми дольше знаком, но сейчас времени немного, мы постоянно в перелетах, а в выходные порой охота просто отлежаться весь день.

Поначалу болельщики были недовольны работой Осинькина. Люди не понимают, что нельзя с чистого листа дать результаты, команда собралась за 5 дней до старта сезона. Сейчас уже говорят, что отличный тренер. Порой впечатление, что некоторым лишь бы сказать что-то агрессивное и оскорбительное.

– Болельщикам трудно болеть за команду, в которой каждое трансферное окно меняется 8-10 человек, и никто не задерживается больше двух лет.

– Да, это самое тяжелое для команды, когда весь состав меняется. Зиньковский получается «ветеран» по числу матчей из текущего состава, хотя отыграл всего два года.

– Голенков в системе «Крыльев» с 2015-го, коренной самарец, но тоже летом уйдет в «Ростов».

– Его реально любят в Самаре, такое отношение – это круто. Даже сейчас кричат «Выпускай Голенкова!».

Когда твоя команда постоянно вылетает, это надоедает. Но сейчас в «Крыльях» может случиться переломный момент. Если мы выходим в РПЛ, а с нашей игрой и результатами мы обязаны это делать, у нас суперколлектив с сильными игроками. Если руководство более-менее сохранит состав, уверен, мы точно будем не ниже десятки-восьмерки, не затеряемся. Понятно, что с «Химками» был пенальти, удаление, но по игре они ничего не могли сделать.

– То есть не нужно традиционной для России полной смены состава под Премьер-Лигу?

– Конечно, нет. Опять будет текучка, а за месяц надо наиграть команду, пришедшие люди непонятно как будут выступать.

– Ты говорил, что и прошлогоднее «Чертаново» попало бы в десятку РПЛ.

– Да, я же изнутри вижу, как ребята работают, относятся друг к другу. У нас есть хороший тренер, который все до мелочей разбирает. Все игроки понимают, что требуется от них на поле. Я общаюсь с игроками других команд – не везде такое есть. Это надо ценить.

Игорь Осинькин

– Осинькина многие воспринимают как мягкого тренера типа Кононова.

– Когда нужно кому-то «напихать», он это сделает. Но он своего рода психолог – не будет кричать на игрока, а поговорит с ним наедине. Мне кажется, на людях ругать, оскорблять человека не совсем уместно. Он всегда старается конструктивно объяснить, не пылит, не будет на эмоциях высказывать, потому что понимает, что это может сказаться дальше на игре.

– Станислав Черчесов вот публично критикует игроков.

– О высказываниях главного тренера сборной мне что-либо говорить неправильно. Он в команде, видит, как человек работает, он отвечает за результат.

– Ты пошел в «Крылья», понимая, что есть опытный вратарь Фролов, а в борьбе за выход в РПЛ не очень принято доверять молодым.

– Да, я понимал, что не буду играть сразу, настраивался конкурировать. У вратарей так – либо твой конкурент начинает ошибаться, либо травмируется, и у тебя появляется шанс. Я никогда не опускал руки, всегда усердно работаю. Я начал играть вторую часть сезона, но никто не знает, что будет завтра. У нас суператмосфера во вратарском коллективе, конкурентная среда, в которой каждый развивается – во многом благодаря тренеру вратарей Виктору Эйриховичу Гаусу. Он грамотный специалист с современным взглядом и видением игры, это очень важно.

– Переломным стал матч с «Торпедо», где Фролов пропустил три и выбил мяч в нападающего.

– Наверное, у него, как и у всей команды был не самый удачный период. Может, тренерский штаб так решил устроить встряску в команде.

– Фролов – очень разносторонний человек, о чем с ним общаетесь?

– На командном ужине я сидел рядом с ним, спросил насчет вегетарианской темы. Он целый час рассказывал, но каждый остался при своем мнении. Я не представляю, как не есть мясо. Спортсмену нужен белок, а без мяса у тебя остается протеин – искусственный белок, или фасоль, орехи, бобы, выбор не велик.

– Ты отмечал, что знаменитому двойнику Фролова Облаку только тяжелее из-за того, что по его воротам мало бьют. У тебя в «Крыльях» в ФНЛ такая же проблема.

– Да, считаю, вратарю намного легче играть в команде, которая внизу таблицы, потому что ты всегда в тонусе. Но то, можешь ли ты сыграть в нужный момент на 100% без работы, и отличает хорошего вратаря.

– Ты сам сказал, что пенальти – не твоя сильная сторона. Что ты исполнил в Оренбурге, когда встал в угол, и Фамейе в него же тебе забил?

– Перед матчем мы разбирали пенальти двух игроков, но Фамейе вышел на замену, и я не знал, куда он обычно бьет. Я видел, что похожим образом отбивали пенальти вратарь «Иртыша» и еще молодой парень в Кубке Украины. Подумал, почему бы и нет? Недели за три я не каждый день, но отрабатывал это. Спрашивал игроков, куда они будут бить, и ни один мне не сказал, что в тот угол, где я стою. По психологии, если ты видишь открытый угол, то не будешь бить под штангу. И я успевал за это время добегать. Но с «Оренбургом» я слишком близко встал к штанге.

Не могу сказать, что это ошибка. Это какой-то новый способ воздействовать на игрока. Он красавец, переиграл меня. Мы должны были выиграть тогда, но проиграли, и волна гнева пошла в мой адрес, мне лично писали люди, оскорбительные комментарии присылали пацаны (улыбается). Но люди не понимают, что пишут. Попробовал – не получилось, сделал выводы.

– Повторишь?

– После матча меня не трогали, но на сборах пацаны подкалывали. Пока нет, потому что в памяти у меня, болельщиков это не утихло. Но, думаю, в следующий раз игрок не пробьет в мой угол – я играю нелогично, а он вдвойне нелогично.

– Облак в серии пенальти с «Реалом» просто стоял по центру и никуда не прыгал.

– Ну, если Ян Облак ошибается, какие ко мне вопросы? (смеется) Мне кажется, тогда он психологически перегорел, ему было только 23. Есть вратари, которые чуют пенальти. В России самый сильный по пенальти – Беленов. А Буффон после серии в финале ЧМ-2006, где ни одного не потащил, отбил за карьеру только 2 пенальти.

– Руководство главной задачей называет выход в РПЛ, но в таблице ФНЛ все неплохо. Может, и Кубок пора поставить наравне?

– У нас в команде ходят разговоры о матче с «Динамо», мы хотим победить. На сборах набрали отличную форму и не сомневались, что можем победить «Химки». Если получится обыграть «Динамо», почему не замахнуться на победу в Кубке?

– Пока команда вынужденно играет на «Металлурге», как восприняли переезд?

– Это стадион с историей, люди его любят, «Крылья» играли на нем в еврокубках. Но на искусственном поле тяжело играть в быстрый атакующий футбол, в короткий пас, мяч останавливается и дробит, даже в минус 10 на плохих натуральных он катится лучше. С «Динамо» хочется сыграть на «Самара Арене», потому что и картинка на «Металлурге» будет хуже, и качество футбола у обеих команд.

Иван Ломаев
Иван Ломаев

– Каково командовать Комбаровым на поле, прикрикивать на него?

– На поле вообще нет проблем. Если будешь кого-то бояться, грош тебе цена. Может, не буду пихать так сильно, как тем, кого дольше знаю, но подсказать и повысить голос не проблема.

– С какими мыслями едешь на молодежный Евро? Понятно, что Максименко основной, но с Адамовым за второй номер есть шанс зарубиться?

– Да, Максименко долго выступает в «Спартаке», было бы глупо надеяться на место в основе. Но я буду делать все, чтобы хорошо сыграть, если что-то случится.

– В чем тебя превосходят Сафонов и Максименко?

– В том, что играют в топовых командах Российской Премьер-Лиги.

– То есть по тренировочному процессу не заметно, что они сильнее тебя?

– Оценивать игроков нужно по матчам, там можно увидеть максимальный результат и слабые стороны. Честно сказать, мне очень нравится, как играет Сафонов. Видно, что талант.

– Все называют его сильной стороной психологию. Ты тоже говорил, что прибавил психологически, за счет чего?

– Стал старше, проще стал смотреть на вещи – не все зависит от тебя, где-то может не повезти.

– Чего ждешь от турнира?

– Галактионов говорит, что мы должны быть максималистами: «Если вы не хотите выиграть турнир, зачем приезжать на него и при подготовке проводить огромную работу?» Как и у любых амбициозных спортсменов, задача – пройти как можно дальше и максимальный результат.

– Что Галактионов за тренер?

– В 2015 году его команда, в которой был Максименко, заняла третье место на юношеском Евро. Мне кажется, после этого РФС окончательно решил, что Галактионов должен отвечать за молодежный футбол в России, хотя он уходил на год в «Ахмат». У него супердисциплина, строгий, требовательный тренер, всегда заставляет команду играть на максимуме.

В сборной мало времени, чтобы наиграть какой-то стиль, но команда старается играть в быстрый футбол и короткий пас. Однако под каждого соперника своя модель.

Михаил Галактионов

– Можно ли назвать эту молодежку сильнейшей в истории России?

– За всю историю сказать не могу, но сборная сумасшедшая, все играют в топ-клубах Премьер-Лиги, в еврокубках, уже опытные. Главное – сплотиться и стать одной командой.

– То, что столько молодежи играет, связано с падением уровня российского футбола?

– Отчасти, наверное, да: в ЦСКА 2005-2010 годов было очень много сильных иностранцев. Если бы денег в российском футболе было как тогда, может, играли бы легионеры. Но раз ребята играют в основе в РПЛ, значит, достойны своих мест.

Хорошо, что тот же ЦСКА борется за еврокубки с молодым составом, с воспитанниками. Да, была неблагоприятная финансовая ситуация, но Гончаренко не боялся доверять молодежи, ребята показывали результат. Вопрос, почему раньше так не верили в своих молодых. Надо давать шанс своим ребятам, в Европе же это все делают.

– То, что в РПЛ всего один вратарь-иностранец – лимит или просто в России столько качественных вратарей?

– Исторически в России было немного вратарей-иностранцев. Мне кажется, клубы не хотят их приглашать, потому что достаточно квалифицированных своих.

– Своими целями ты называл пробиться в основную сборную и выиграть чемпионат России. С каким клубом это сделать более реально?

– По бюджету с «Зенитом». Они могут себе позволить покупать любых игроков, которые будут давать результат.

– Но, в отличие от Акинфеева, у тебя есть мечта и в АПЛ поиграть.

– Может, это кому-то покажется смешным, но все возможно, вплоть до лучших клубов. Считаю, любой амбициозный футболист хочет попробовать себя в Европе.

На карантине я 2 месяца занимался английским 3-4 раза в неделю, хороший был уровень, а сейчас ужас. Я и бабушке, и маме говорил, что буду учить, но все не идет. Когда разговариваю с Зеффаном (защитник «Крыльев» – прим. Metaratings), понимаю, насколько все забыл.

– Ты много читаешь, перелеты в ФНЛ способствуют?

– В первую очередь, сейчас в самолете только читаю. С Цыпченко за три сбора по 4-5 книг прочитали. Благодаря активно работает мозг, развивается речь, ты погружаешься в другой мир, новые увлекательные истории. Особенно сильное впечатление оставили «Мотылек» Анри Шарьера, романы Гийома Мюссо и «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Также нравятся автобиографии – запомнились Варди, Буффона, Тайсона.

– Кокорин, Смолов, Соболев много играют в Counter-Strike, а тебе он быстро надоедает. Ничего не покупал там?

– Да, надоедает, если поиграю два дня по три-четыре часа, спокойно потом могу не играть неделю. Я лично ничего не покупал, мне отдал аккаунт парень, с которым играли в «Чертаново», там только простые скины.

Иван Ломаев
Иван Ломаев

– Ты редко обновляешь Инстаграм. Неинтересно вести соцсети?

– Я смотрю за своими друзьями, знакомыми, но самому вести – все равно на это. По мне, соцсети настолько отупляют людей… Многие люди просыпаются – и сразу залезают в телефон. Вы серьезно? Как можно так начинать день? Я просыпаюсь, пью воду, умываюсь, завтракаю и только потом могу залезть в него. Понятно, что я тоже сижу, но соцсети засоряют человеческий мозг.

– Наш топ-лыжник Большунов уже за неделю до чемпионата мира не брал в руки телефон.

– Да? Это очень круто, что он был настолько сконцентрирован. Наверняка многие сейчас скажут, что и дня не смогут без телефона. Хотя в современном мире без него никуда, вся информация там.

– В Самаре на базе живешь? Машину не водишь?

– Да, живу на базе, как и еще где-то 8-10 игроков. Сначала куплю все родителям – квартиру, машину, а потом уже о себе подумаю. У меня нет такой любви к машинам в плане вождения. Пока это не особо важно.

***

Обе команды Ломаева – фавориты в предстоящих матчах. Эксперты букмекерской компании Олимп дают всего 1,39 на то, что «Крылья» без Ивана справятся с «Нефтехимиком» в матче Олимп ФНЛ. На ничью можно поставить за 4,08 , на клуб Кирилла Новикова – за 8,25 .

Победа молодежной сборной России в стартовом матче Евро-2021 оценивается аналитиками в 1,57 , ничья – в 3,98 , а победу исландцев – в 5,45 .