«Жалко, что наследие Капского за эти годы было потеряно». Глеб – о БАТЭ, Скрипченко и тренерстве

Александр Глеб хорошо известен в Европе по выступлениям за «Штутгарт», «Арсенал» и «Барселону». Он становился чемпионом Испании, побеждал в Лиге чемпионов и брал Кубок Интертото, а также Кубок футбольной лиги.

Воспитанник минского «Динамо» за свою карьеру пять раз переходил в борисовское БАТЭ, а в своем последнем сезоне, который случился в 2019 году, Глеб защищал цвета «Ислочи». Красивое завершение насыщенной карьеры.

Александр Глеб. Фото: ФК БАТЭ

В эксклюзивном интервью Metaratings.by полузащитник поделился своим мнением

• О чемпионстве минского «Динамо»
  • О нынешнем состоянии БАТЭ
  • О переезде Морозова в Португалию
  • О тренерской карьере Баги и Молоша

– В прошлом году чемпионом спустя 19 лет стало минское «Динамо». На ваш взгляд, для Беларуси это большое достижение? Потому что мы привыкли видеть на этих ролях «Шахтер» и БАТЭ.

– «Динамо» на самом деле выглядело лучше всех. Более стабильная команда, длинная скамейка запасных. Они так ровно прошли сезон: где конкуренты теряли очки против более слабых команд, они набирали. Поэтому в итоге заслужили.

– Вообще ожидали что тот же «Неман» будет до последнего цепляться? Потому что думали, что «Динамо» покрепче и скамейка у него поглубже.

– «Неман» – это всегда бойцовская команда. Скажем так, команда эмоций. Поэтому они в каждом сезоне портят нервы всем. Я считаю, что эта команда всегда борется за тройку. Просто не всегда им везет. В предыдущем сезоне они тоже очень здорово выглядели, но просто не получалось забивать, не везло.

– А в чем вообще феномен Вадима Скрипченко, на ваш взгляд?

– Он эмоциональный, дотошный. По натуре победитель, не любит проигрывать. В принципе, так можно любого тренера из первой четверки описать, они все заточены на результат, хотят побеждать. Но в этом году, как я уже сказал, «Динамо» выглядел более стабильным, имел длинную скамейку запасных. И там, где другие теряли очки, эта команда набирала. Поэтому заслуженно победили.

– Сейчас многие считают, что «Торпедо-Жодино» в этом году будет сильным. Там и команда собирается, и вроде как финансирование на это дают. «Динамо» разбежалось на их фоне, атаку у них даже забрало.

– На мой взгляд, да, у «Торпедо-Жодино» хороший коллектив собирается. Тренерский штаб создал атмосферу. В том сезоне, в принципе, достойно очень выступили. Попали в медали, в еврокубки. Я надеюсь, что этот сезон у них будет еще лучше.

– Но вы верите, что «Торпедо» может с Дмитрием Молошем прыгнуть выше третьего места?

– Верю, что может. Очень хорошая команда сейчас подобралась. Ребята с настроем, и выкладываться они будут в каждой игре. Я верю, что можно прыгнуть выше третьего места.

– А не обидно вам сейчас смотреть на то, что происходит с БАТЭ?

– Почему должно быть обидно?

– Что так разваливается легенда…

– Жалко, что наследие такого человека, как Анатолий Анатольевич Капский, за эти годы было потеряно.

– Вы, если не ошибаюсь, пять раз были в БАТЭ, если начинать с первого этапа карьеры…

– Честно, не помню.

– Какой ваш приезд в Борисов был самый запоминающийся лично для вас?

– Честно, не знаю. Трудно сказать. Может, когда «Баварию» обыгрывали… Наверное, этот год был самый успешный. Я думаю, было больше моментов, но если брать один какой-то, то, наверное, этот приход был самый-самый.

– Тренд, наверное, этой зимы – отъезд белорусов в российский чемпионат. Как вы к этому относитесь? Это хороший вариант?

– Нормальный.

– Почему? Ну тот же Горбачик променял Жодино на Челябинск. Это Вторая лига.

– Ну и что?

– Амбиции «Торпедо-Жодино» поинтереснее будут?

– Если человек принял решение, то это его решение. И ничего плохого в этом нет. Думаю, что и так «Торпедо» справится с поставленными задачами.

– Уже пятеро белорусов в Екатеринбурге. «Урал» базовый клуб сборной? Можно же, наверное, так сказать или нет?

– Ну, вы можете сказать, как хотите.

– А вы так не считаете?

– Я считаю, что просто в данный момент там находится пять белорусов. Это хороший шаг вперед для ребят. Думаю, Виктору Михайловичу удастся подняться ребят на более высокий уровень мастерства. Но это же плюс для сборной в любом случае.

– Захар Волков не так давно говорил, что уровень минского «Динамо» или БАТЭ – это сейчас российская Первая лига. Условно говоря, если бы минчане боролись за выход в РПЛ, то борисовчане были бы в серединке. Вы с ним согласитесь? Или все же Минск на РПЛ наиграет?

– Думаю, нет. Мое мнение, что где-то внизу таблицы будут.

Нападающий Владислав Морозов. Фото: ФК «Динамо» Минск

– Наверное, главная «бомба» для Беларуси – Владислав Морозов, который отправился в Португалию. Правильно ли он сделал на ваш взгляд?

– Да. А почему нет? Я считаю, это очень техничный чемпионат высокого уровня. Много чему можно научиться и прогрессировать. Главное, чтобы действительно относился к делу серьезно на каждой тренировке. Я думаю, что это здорово.

– Говорили, что у него были контакты со второй Бундеслигой. Может быть, стоило пойти по стопам Глеба и поехать?

– Я не слышал про вторую Бундеслигу. Поэтому мне трудно что-то комментировать. Слухов же много перед переходами всегда, агенты закидывают что-то, чтобы интерес, ажиотаж поднять. Но, в любом случае, Морозов хороший шаг сделал. Оттуда, в принципе, если доказать и стать игроком основного состава, можно двигаться дальше.

– На ваш взгляд, по потенциалу он потянет АПЛ? Может быть не в ближайшем будущем, а если будет работать в Португалии?

– Он молодой футболист, у него хорошие данные. Но технический уровень, мастерство… В АПЛ ему еще рано.

– Условно говоря, пару-тройку лет нужно повариться где-то в Европе?

– Посмотрим, как Владислав Морозов себя в Португалии проявит. Давайте не строить планы, а просто шаг за шагом двигаться вперед. Сейчас трудно что-то комментировать. Как все сложится, как тренер будет доверять, как он вообще реализует свои шансы, когда выйдет на поле – здесь много нюансов. Главное, чтобы потихонечку прогрессировал.

– При этом второй, так сказать, талант Егор Карпицкий немножечко затух в Самаре. Согласитесь, наверное?

– Я, честно, не слежу.

– На ваш взгляд, если не играешь в Самаре, лучше в аренду или все же Сергей Корниленко присмотрит за молодым?

– Это Корниленко надо набирать.

– А на ваш взгляд?

– Ну я откуда знаю. Лучше набрать Корниленко и он ответит. Он видит, как выглядит, как работает футболист. Я этого не знаю.

– Алексей Бага и Дмитрий Молош – тренеры новой волны. Кто вам больше импонирует из них?

– Стараются, молодцы, развиваются, набираются опыта, двигаются вперед. Не все так просто. Тренерская работа такая… немного неблагодарная. Если клуб выигрывает, то это обычно ребята, а если проигрывает, то это тренер. Но молодцы, в любом случае: не унывают, на позитиве, стараются делать свою работу качественно.

– Вы тут тоже в интервью рассказали, что не против сесть на тренерский мостик. Честно, долго к этому шли?

– Нет. Я уже говорил, что в Украине учился, а сейчас просто все заново началось. Если есть возможность поучиться, то почему нет? Есть свободное время. Посмотрим, как будет дальше. Я даже не знаю, насколько сложно или легко работать тренером. Но попробовать, наверное, если будет возможность, стоит.

– А если Виктор Михайлович Гончаренко скажет: «Саша, надо в «Урал» усиление тренерское»?

– Если Виктор Михайлович скажет, то пойдем.