75
71

«Недолго раздумывал над предложением БГК». Саликов — о «Пермских медведях» и переезде в Брест

Читать полностью

Еще в конце мая стало известно, что левый крайний Максим Саликов с лета станет игроком «Мешков Брест». Последние шесть сезонов 31-летний гандболист провел в Перми, защищая цвета местных «Медведей». Сам же спортсмен является воспитанником краснодарского СКИФа.

Получите бонусы для ставок на гандбол
Максим Саликов. Фото: ГК «Мешков Брест»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Максим Саликов рассказал:

• О том, как пришел в гандбол;
  • О периоде карьеры в стане «Пермских медведей»;
  • О предложении БГК;
  • О своих нынешних физических кондициях;
  • О том, что хочет пожелать брестским болельщикам

«Я рос в такое время, когда дети проводили время на улице»

— Расскажите, как вы оказались в гандболе? Может быть, ваши родители имеют к спорту какое-то отношение?

— Мой отец — мастер спорта по самбо и дзюдо, мама тоже имеет отношение к спорту. У меня спортивная семья. Я рос в такое время, когда дети проводили время на улице. Родители старались увезти меня оттуда. Не хотели, чтобы сын попал в плохие компании, поэтому решили отдать в спорт. Пробовал свои силы в самых популярных секциях игровых видов. Я — игровик. Отец тоже является игровиком. Я занимался волейболом, баскетболом… Даже акробатикой! А вообще начинал с плавания. Затем пошел по стопам отца — в дзюдо. Постепенно посещал сразу несколько секций. Настольный теннис, большой теннис, футбол… Перепробовал практически все!

Однажды отец предложил пойти в гандбольную секцию. Рассказал, что его друг, мой будущий первый тренер Валерий Иванович Житников, как раз набирал в то время ребят для тренировок. Не помню, каким видом спорта занимался на тот момент, но решил, что точно брошу его! Когда пришел к Житникову, мне очень понравилась динамика и скорость классического гандбола. Почему говорю «классического»? В моей карьере был период, когда на два года уходил в пляжный гандбол. Но вскоре понял, что это точно не мое. В пляжном гандболе нет той скорости и динамики, как в классическом.

— Момент, когда вы сказали себе: «Это мое, я готов посвятить гандболу всю жизнь», наступил уже после возвращения с пляжного гандбола в классический? Или раньше?

— Это случилось еще задолго до возвращения из пляжного гандбола (улыбается). Трудно выделить точное время. Помню, как в 13 лет уехал в стан «Чеховских медведей». Именно в тот период проходил первый набор в этот клуб. Мы с Павлом Андреевым (ныне — линейный игрок «Мешков Брест». — Прим. Metaratings.by) являлись теми спортсменами, которые были частью этого первого набора. Недавно вспоминали с Павлом: «А кто вообще остался в гандболе с того времени?».

Оказалось, три человека: я, Андреев и Дмитрий Павленко, который сейчас защищает цвета коллектива из Чехова. Просто представьте: гандбольный путь к настоящему моменту продолжают всего трое, хотя тогда, в 2007-2008 году, конкуренция и отбор были бешеными! На каждую позицию претендовали по 3 – 4 человека, а каждая команда насчитывала около 30 игроков.

Помню, когда мне предложили перебраться в систему «Чеховских Медведей», отец сказал: «Почему бы и нет, Максим? Уехать оттуда и отказаться от выступлений за клуб ты всегда сможешь, а сейчас у тебя есть на руках предложение». Я рискованный парень (улыбается), поэтому согласился с папой. Наверное, этот момент и стал поворотным в карьере. Когда приехал в Чехов, был поражен тем, как все устроено в офисе «Медведей». На тот момент команда являлась европейским грандом.

Все было организовано на самом высоком уровне. Я увидел игроков, которые на тот момент выступали за «Чеховских медведей» и был восхищен! Цвета этой команды я защищал год, а затем отправился в дубль СКИФа. В 16-17 лет меня уже стали привлекать к матчам за основу краснодарцев. В итоге я стал самым молодым игроком СКИФа.

— Помните ваш первый матч на взрослом уровне?

— Тяжело вспомнить, ведь прошло уже столько времени… Наверное, нет. Не скажу конкретный матч. Зато помню первую медаль, которую завоевал в составе СКИФа. В сезоне-2012/13 мы взяли бронзу! Тогда я был еще ребенком, но со мной играли опытные одноклубники. Некоторым из них было уже 35, даже 40 лет! Самым возрастным гандболистом в команде на тот момент был олимпийский чемпион 2000 года Дмитрий Кузелев. Настоящая легенда! Рад, что знаком с ним. Он часто давал мне подсказки, говорил, как лучше действовать в защите.

— Что главное для левого крайнего?

— Как левому, так и правому крайнему, необходимо обладать гиперскоростью. Мы должны быть самыми быстрыми в команде. Если случается потеря, мне необходимо телепортироваться на другую половину площадки и уже ждать передачу. Крайним важно быть скоростными и жесткими. Это основное.

— Вы славитесь умением искусно исполнять семиметровые. Раскройте секрет, как вам удается это делать.

— К этому приходил со временем. Часто наблюдал за играми российского чемпионата, ведь там выступает большее количество команд. Мы часто просматриваем матчи, готовимся к сопернику. А я дополнительно просматриваю и вратарей. Стараюсь не пропускать встречи и сейчас, так как у каждого голкипера своя техника. Один является темповым, второй, наоборот, играет на паузе. Кроме этого, вратари обладают разными габаритами. Необходимо подстраиваться под каждого: нельзя всегда исполнять одинаковые броски.

Плюс нужно иметь внутреннее чутье. Одно время в «Чеховских медведях» взаимодействовали со спортивным психологом. После работы с ним стал смотреть на некоторые вещи иначе. Например, как правильно подвести себя к исполнению пенальти, когда твой пульс под 200 и более ударов в минуту, а ты должен с холодной головой спокойно подойти к точке. Есть несколько фишек, позволяющих привести себя в нужное состояние (улыбается).

«Всегда есть взлеты и падения»

— Раз заговорили про фишки, может быть, у вас есть какие-то ритуалы или привычки, которые помогают сосредоточиться перед игрой?

— Есть, но это личное (улыбается).

— Как вы мотивируете себя после неудачных матчей?

— Всегда есть взлеты и падения. После неудачных поединков стараешься проанализировать, что не получилось. Бывает, после поражения пересматриваю матч в тот же день. Главное успеть остыть (улыбается). Если нет, то уже на следующий день посмотрю игру со спокойной головой и сделаю анализ, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

— До перехода в БГК последние шесть сезонов вы провели в Перми. Чем они вам запомнились?

— Когда только перебрался в стан «Медведей», то сразу оказался в восторге от коллектива! Все руководство, в частности, директор клуба, относились ко мне, как к члену семьи. Я был в Перми как родной. Мы восхищались тем, как принимают игроков. Всегда оказывали помощь как в рабочих, так и в бытовых моментах, решали любые вопросы. Председатель федерации гандбола Пермского края Алексей Никифоров говорил, что меня подписывали для усиления коллектива. Когда я только переходил в команду, она шла на 7-м месте.

За шесть сезонов мы смогли добраться до завоевания серебра («Пермские медведи» стали серебряными призерами чемпионата России по гандболу среди мужчин в сезоне-2022/23. — Прим. Metaratings.by). Кроме серебра в чемпионате, мы также стали финалистами международного турнира SEHA – Gazprom League — 2023 и уступили в битве за золото в Кубке России. Это самые запоминающиеся моменты в моей карьере на данный момент.

— Оцените прошлую кампанию в составе «Пермских медведей».

— Конечно, можно было завоевать бронзу в Суперлиге, но не получилось. В матче за 3-е место уступили «Зениту». Гандбол — это командный вид спорта, все зависит не только от тебя одного. В коллективе может быть один, два, три лучших, однако если остальные будут играть плохо, то ты не добьешься победного результата. Все должны отдавать себя на площадке на 100%.

Я всегда заводил ребят и говорил им: «Прежде всего не забывайте, что написано у вас на спине». Первое — ты играешь за свою фамилию. Второе — ты играешь за то, что у тебя на груди. В данный момент я защищаю цвета БГК, ранее выступал за «Пермских медведей». В каждом клубе ты должен отдать все, чтобы выиграть, пока есть здоровье, время и силы. Придерживаюсь именно такого подхода и стараюсь мотивировать одноклубников. Неизвестно, когда карьера спортсмена закончится. Условно, завтра можно получить серьезную травму и завершить профессиональные выступления. А, может быть, при правильном отношении и подходе, сможешь поиграть еще на протяжении длительного периода времени и добиться значимых результатов. Нужно жить здесь и сейчас.

— Поделитесь мнением о турнире SEHA — Gazprom League.

— В условиях отстранения белорусских и российских команд от международных соревнований SEHA — Gazprom League — это новый глоток. Если сравнивать уровень турнира с чемпионатом России, то он заметно выше. Каждый матч в SEHA — Gazprom League — это нечто, настоящий праздник! В каждой встрече хочется показать свой максимум, так как сама атмосфера состязаний располагает к этому. В SEHA — Gazprom League ты раскрываешься не только как игрок — ты будто артист!

— С кем из гандболистов «Пермских медведей» у вас сложились самые теплые отношения?

— Там до сих пор выступает мой близкий друг, правый крайний Ян Ковалев. С ним играл еще в СГАУ-Саратов. В стане «Медведей» у меня сложились дружеские отношения и с Юрием Орловым. С этого сезона он возглавляет команду из Саратова. Поддерживаю отношения и с Дмитриевым Чистобаевым. Сейчас он находится в Минске, часто приезжаю к нему в гости.

Лучшие коэффициенты на матчи «Мешков Бреста»
Максим Саликов с партнерами по команде. Фото: ГК «Мешков Брест»

«Мне всегда нравился «Мешков Брест», еще в те времена, когда клуб выступал в Лиге чемпионов»

— Как восприняли новость об интересе к вам со стороны «Мешков Брест»? Долго ли раздумывали над предложением клуба с берегов над Бугом?

— Над предложением БГК раздумывал недолго. Мне всегда нравился «Мешков Брест», еще в те времена, когда клуб выступал в Лиге чемпионов и за него играли топовые гандболисты. Однако на тот момент я был еще не готов к выступлениям за этот коллектив, можно сказать, был еще ребенком (смеется). Но в 2024 году истекал срок моего соглашения с «Медведями», поэтому вел переговоры с разными командами.

Должен был подписать контракт с «Зенитом», однако по определенным причинам мой переход в стан питерцев не состоялся. Через некоторое время на меня вышли представители БГК. На расстоянии обсудили условия контракта и пожали руки (улыбается). А вскоре я перебрался в Брест. Я был в восторге от всего увиденного здесь! Это высочайший уровень.

— С БГК вы уже успели выиграть три турнира: Кубок Белгазпромбанка, «Финал четырех» SEHA — Gazprom League и Суперкубок Беларуси. Ощущаете, что в Бресте гандболисты обладают менталитетом победителей?

— О том, что в БГК все гандболисты обладают менталитетом победителей, мне говорил еще Алексей Никифоров. Когда я только приехал в Брест, кто-то из ребят сказал: «Макс, теперь привыкай побеждать!» Здесь у всех горят глаза, каждый является профессионалом своего дела. Естественно, это и мне дает еще больше мотивации. Когда работаешь с лучшими — самому хочется двигаться только вперед.

После недавней победы над СКА Александр Анатольевич Мешков в шутку спросил: «Сколько кубков ты завоевал до перехода в БГК?» Признаюсь, в тот момент оказался озадачен, ведь за профессиональную карьеру, если не ошибаюсь, выиграл всего два трофея. Мешков добавил: «А в Бресте ты завоевал уже три титула всего за месяц!»

— Как вы справляетесь с конкуренцией в новой команде? На вашей позиции также выступает воспитанник местного гандбола Андрей Юринок и юная звезда Эдуард Ярош, который заметно прибавил в последние сезоны.

— Как уже упоминал выше, в том же СКИФе я был самым молодым и лишь пятым крайним. На то время ростер коллектива выглядел огромным. Но когда есть конкуренция, то есть и рост. Я всегда искренне радуюсь за своих одноклубников, у которых получается на площадке, тем более за игроков, выступающих на моей позиции. Вы можете это наблюдать во время матчей. А когда у одноклубников не ладится, то всегда стараюсь приободрить, зарядить их энергией. Ведь в любой момент может не заладиться и у меня. В БГК все трудятся на благо коллектива.

— Насколько вы довольны лично собой, своей формой в данный момент? Успели ли на 100% втянуться в игровой ритм?

— На 100% нет, думаю, примерно на 70%. Пока еще привыкаю к новым партнерам. Безусловно, нужно время. Но с каждой встречей все больше взаимопонимания с гандболистами, с которыми играю в связках.

Многие клубы подписывают топ-гандболистов, которые должны показать себя здесь и сейчас. Но эти спортсмены не могут выполнить поставленную задачу, так как у них нет должного взаимопонимания и взаимодополняемости. Перед стартом сезона-2024/25 наставник БГК Эдуард Кокшаров отметил, что костяк команды собран на 98%. Это самое главное. Я стал единственным новобранцем в преддверии нынешней кампании.

Моя позиция не так сильно повлияла на сыгранность гандболистов «Мешков Брест». Например, в Перми на протяжении шести лет состав менялся трижды. Бывало так, что уходило по 5-6 игроков, а приходило, например, четыре новых. Поэтому постоянно требовалась притирка, время, чтобы сыграться.

— Максим, что вы скажете брестским болельщикам в связи с началом нового сезона?

— Хочу, чтобы они на каждом матче заполняли арену и создавали крутую атмосферу! Мне нравится чувствовать энергетику праздника, которую создают трибуны. Приятно, когда команду поддерживает огромное число фанатов! В ответ ты хочешь показать яркую и красивую игру, завести и их.

Признаюсь: был в восторге от того, как тепло меня приняли в Бресте. Приезжал сюда, еще будучи гандболистом «Пермских медведей». Возможно, местные болельщики видели, что я очень импульсивный и заводной игрок. Сейчас они подходили и говорили, что рады видеть меня в форме БГК. Вообще всегда рад пообщаться с фанатами. Я весьма позитивный человек, всегда иду по жизни с улыбкой (смеется). А зачем грустить? Правильно: не стоит этого делать!

Лучшие линии на соревнования по гандболу
Подпишись на Metaratings.ru