«Биатлон – спорт номер один в Белоруссии». Алимбекова — о соревнованиях дома и дружбе с россиянками

Олимпийская чемпионка, белорусская биатлонистка Динара Алимбекова, которая два сезона подряд входила в топ-7 общего зачёта Кубка мира, готовится участвовать на домашнем этапе Pari Кубка Содружества. Перед гонками в Раубичах в эксклюзивном интервью Metaratings.ru Динара рассказала об изменениях тренировочного процесса, популярности биатлона в Белоруссии, дружбе и соперничестве с россиянками и планах выступать на Pari Кубке России.

Динара Алимбекова. Фото: СБР

– В Сочи вы брали ранний стартовый номер, а почему здесь предпочли заявиться в последнюю группу?

– В Сочи я сразу сказала тренерам, что я не в тех кондициях, чтобы вести меня по трассе. Здесь же я готова бороться.

– Какое сейчас у вас состояние перед стартом? Ощущаете себя лидером этих соревнований?

– До лидерства в общем зачёте мне очень далеко, потому что я пропустила в Сочи масс-старт. Об общем зачёте я сейчас не думаю, но себя ощущаю в хороших кондициях. Я лучше себя чувствую, чем в Сочи, полностью оправилась от коронавируса.

В гонке в четверг намерена показать свой профессионализм и проделать хорошую работу на огневых рубежах и на трассе. Не скажу, что я единственный фаворит этих соревнований, потому что есть девочки, которые способны навязать мне борьбу. Я жду этой конкуренции и хочу, чтобы для наших болельщиков гонка получилась захватывающей. Но я в себе уверена.

– В связи с уходом в декрет Анны Солы и Ирины Лещенко ваша команда претерпела изменения. Насколько молодые девчонки способны поучаствовать в формировании боеспособной эстафетной команды?

– Проводя летнюю подготовку с молодыми девчонками, я вижу, насколько они стараются тянуться за мной на каждой тренировке, где-то спрашивают совета. Девочки очень мотивированы, и мне это нравится. Думаю, что через пару лет у нас будет очень хорошая эстафета. Всё идёт к этому. Я очень довольна тем, какую подготовку мы провели этим летом. Я вижу, что пока им сложно, но всё впереди. Я тоже не сразу побежала очень быстро и не сразу хорошо стреляла. Я скажу, что даже у тех девочек, который со мной тренируются, мне есть чему поучиться.

– С весны вы чаще общаетесь с россиянками. В Белоруссии выступаете для них в качестве гида, рассказываете о каких-то местных нюансах?

– Мы общаемся не только в этом сезоне, а хорошо знакомы ещё с юниорских стартов, поэтому мы все в хороших отношениях с российскими девчонками. Они приезжали к нам на сборы и раньше и порой спрашивали, где найти косметолога, стоматолога, какие места посетить в Минске. Когда мы приезжаем на сборы в Россию, происходит то же самое. Мы спрашиваем у них, куда можно сходить и как провести выходной день. Такое общение началось не только сейчас, и я очень рада, что у нас такие тёплые отношения.

– Какие изменения произошли в вашей подготовке в сравнении с предыдущим олимпийским циклом?

– После Олимпиады всегда что-то меняется и что-то новое привносится. Мы не стали в корне менять всю подготовку и продолжили то же направление, которое начали с австрийским специалистом Райнхардом Гёссвайнером. У нас сейчас похожий план подготовки, но есть такие моменты, где каждый спортсмен пробует для себя что-то новое и пытается как-то по-другому выстроить свою подготовку, но общее направление осталось прежним.

– У вас сейчас сохранился какой-то контакт с Гёссвайнером? Можете попросить у него совета?

– Да, мы общаемся. Наш тренер Олег Рыженков часто созванивается с ним и где-то может советоваться, но такого, чтобы я лично постоянно с ним общалась, нет. Весь контакт построен через тренера. Райнхард следит за нашими результатами, радуется за нас. Думаю, что он гордится нашими результатами.

– В этом сезоне будет много стартов в Раубичах, в том числе и зимой. Для вас выступления на этом стадионе – особая история?

– Конечно, мы здесь постоянно проводим много времени, много тренируемся. Хочется посмотреть, насколько нам помогут родные стены и родные болельщики. Думаю, что очень много болельщиков придёт поддержать нашу команду и российскую тоже. Здесь будет интересно поучаствовать в соревнованиях, потому что тренироваться – это одно, а другое дело вести себя на соревнованиях, зная здесь каждый метр.

– Биатлон в Белоруссии входит в пятёрку самых популярных видов спорта?

– Думаю, что да. Биатлон здесь очень популярен. Это видно было, когда у нас проходили международные турниры. Очень много болельщиков приходило поддержать нас. Мне в соцсети пишет много народу о том, что соскучились по биатлону. Уверена в том, что у нас это вид спорта номер один.

– Поскольку Pari Кубок Содружества не проходит регулярно, как Кубок мира, вы будете участвовать в Pari Кубке России и других соревнованиях в нашей стране?

– Я ещё не знаю точного плана по участию нашей команды в соревнованиях, но мне было бы интересно выступать в России. Этапов Кубка Содружества не так много, а нам хочется соревноваться. Если российская сторона будет не против, то мы с удовольствием приедем. Будет интересно.

– У вас есть какие-то конкретные цели на ближайший старт в Раубичах?

– Хочется показать хорошую свою работу, чистую стрельбу на рубеже, чтобы самой не было стыдно перед болельщиками. Пришла пора показать свой уровень и то, что натренировала летом.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?