ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Чуду быть! 10 сборных-сенсаций в истории чемпионатов Европы по футболу

В отборе на каждый крупный турнир по футболу случаются сенсации. Фавориты проигрывают, а аутсайдеры неожиданно побеждают и выходят в финальные стадии соревнований. За это миллионы фанатов и любят игру номер один. Без сенсаций также не обходится ни один отборочный раунд к чемпионату Европы. В материале Metaratings.by рассмотрим несколько команд-андердогов, которые сумели пробиться в итоге на престижный турнир. А некоторые из них впоследствии проявили себя очень ярко!

Сборная Норвегии на Евро-2000. Фото: УЕФА
Сборная Норвегии на Евро-2000. Фото: УЕФА

В нынешних реалиях удивительно относить эту скандинавскую сборную к слабым командам, учитывая, что за нее играют такие звезды, как Эрлинг Холанд и Мартин Эдегор. Однако Норвегия всего лишь однажды отбиралась на Евро. В квалификации чемпионата Европы — 2000 она заняла итоговую первую позицию, после чего в финальном этапе оказалась в квартете с Испанией, Югославией и Словенией.

В стартовом туре норвежцам удалось одолеть «фурию роху» со счетом 1:0, однако в важнейшем противостоянии с югославами они потерпели поражение — 0:1. В заключительном туре «сверла» поделили очки со Словенией (0:0), и этот результат не позволил скандинавам выйти из группы. Югославия опередила их за счет итога очной встречи, а Испания — благодаря невероятной развязке матча с теми же югославами (4:3).

Прибалты до сих пор являются одними из самых неожиданных участников в истории ЧЕ. В отборочном турнире Латвия заняла вторую строчку в группе, опередив Польшу, Венгрию и Сан-Марино и пропустив вперед лишь грозную Швецию.

Этот результат уже стал успехом для подопечных Александра Старкова. Латвии предстояли стыковые игры с Турцией. Дома прибалты оказались сильнее оппонентов со счетом 1:0, а в гостях к 65-й минуте уступали 0:2, но сумели избежать поражения — 2:2.

Таким образом, латыши впервые в истории квалифицировались на Евро. В Португалии они также показали достойное выступление: на протяжении долгого времени вели в счете в поединке с чехами, но в итоге проиграли (1:2), выстояли и добились нулевой ничьей с Германией.

В 3-м туре подопечные Старкова потерпели разгромное поражение от Нидерландов со счетом 0:3, однако все равно оставили достойное впечатление. Примечательно, что после завершения состязаний специалист занял пост главного тренера московского «Спартака».

Еще один неожиданный участник в истории чемпионатов Европы. Эта команда в отборочном цикле к Евро-2016 обогнала в группе Сербию, Данию и Армению, пропустив вперед только сильную Португалию и добившись дебютного выхода на престижные соревнования. Во Франции албанцы сражались с хозяевами турнира, а также с непростыми швейцарцами и румынами.

Подопечные Джанни Де Бьязи в стартовом туре проиграли с минимальным счетом швейцарцам (0:1), а затем уступили «трехцветным» (0:2). Скрасила выступление албанцев на чемпионате Европы только победа над Румынией (1:0). При этом в рейтинге сборных с третьих мест «орлы» оказались последними и завершили борьбу в турнире.

В квалификации Евро-2024 албанцы сенсационно выиграли группу Е, оставив позади по дополнительным показателям Чехию (у обоих команды было по 15 очков), а также опередив Молдавию, Польшу и Фарерские острова. В восьми матчах коллектив Силвиньо одержал четыре победы, трижды сыграл вничью и потерпел лишь одно поражение. В Германии сборная Албании будет сражаться в «группе смерти» с Испанией, Италией и Хорватией. Однозначно будет непросто!

Сборная Уэльса. Фото: УЕФА
Сборная Уэльса. Фото: УЕФА

За свою продолжительную историю «драконы» всего дважды выступали на чемпионате Европы. Первый опыт случился 8 лет назад. В отборе валлийцы финишировали на второй итоговой позиции и вышли из группы вместе с Бельгией. На самом Евро команда попала в квартет к Англии, Словакии и России. И проявила себя великолепно! Уэльс одолел словаков (2:1) и разгромил Россию (3:0), уступив в напряженном матче англичанам (1:2).

Валлийцы заняли первую строчку в своей группе и в плей-офф обыграли Северную Ирландию (1:0). В 1/4 финала французского турнира команда Криса Коулмана сенсационно прошла Бельгию (3:1). Но в полуфинале «драконов» остановили португальцы (2:1), которые впоследствии и выиграли Евро-2016. Однако бронза на дебютном чемпионате Европы — выдающееся достижение!

На следующее Евро британцы также сумели квалифицироваться. Уэльс без особых проблем пробился на турнир со второго места из отборочной группы, а затем в основном раунде турнира стал вторым в квартете. Однако в первой стадии плей-офф подопечные Роберта Пэйджа с разгромным счетом 0:4 проиграли Дании.

Евро-2016 стал дебютным турниром с 24 сборными на групповом этапе, поэтому неудивительно, что число неожиданных команд-участниц заметно возросло. Одним из таких коллективов и стала Северная Ирландия. В отборочном цикле Евро-2016 сборная сенсационно заняла итоговое первое место, обойдя Румынию, Венгрию, Финляндию, Фарерские острова и Грецию.

Во Франции это скромное футбольное государство действительно навело шороху. Во-первых, подопечные Майкла О’Нила одержали сенсационную победу над украинцами (2:0). Эта виктория стала первой в истории «зелено-белой армии» на чемпионатах Европы.

Во-вторых, Северная Ирландия, несмотря на поражения от Германии и Польши, смогла пробиться в плей-офф с третьего места. Впрочем, закрепить историческое достижение этой сборной не удалось. В 1/8 финала Северная Ирландия минимально уступила будущему полуфиналисту Уэльсу, о котором речь уже велась выше (0:1).

Лучшие прогнозы на футбол!

Еще один новичок чемпионатов Европы, впервые принявший участие в турнире на французских полях. Исландцы вышли из квалификационной группы с Чехией, Турцией, Нидерландами, Казахстаном и Латвией. Непростые соперники! А на Евро-2016 «викинги» квалифицировались в 1/8 финала со второй строчки.

На групповом этапе «наши парни» сражались с Венгрией, Португалией и Австрией. Именно в плей-офф команда с острова и подарила главный сюрприз футбольной общественности, неожиданно одолев Англию (2:1). После этого игроки сборной стали героями нации. И даже несмотря на разгромное поражение от Франции в четвертьфинале со счетом 2:5, они навсегда вошли в историю.

Жребий был благосклонен к «суоми» во время отборочных противостояний к Евро-2020. Финны финишировали на втором месте в своей группе, пропустили вперед будущих чемпионов, Италию, однако обогнав таких крепких середняков, как Грецию, Боснию, а также Армению с Лихтенштейном. Команда Маркку Канервы впервые отобралась на чемпионат Европы, да и вообще на крупный международный футбольный старт.

В финальном раунде турнира Финляндия попала не в самую легкую группу. «Суоми» встречались с датчанами, россиянами и одними из фаворитов соревнований — бельгийцами. Дебютный же поединок финской сборной запомнился всему миру: подопечные Канервы сотворили сенсацию, обыграв в тяжелейшей встрече «11 друзей Ольсена). Отметим, что то памятное противостояние продолжалось 3,5 часа. В конце первого тайма датчанин Кристиана Эриксена был госпитализирован из-за остановки сердца.

В итоге игру возобновили лишь после продолжительной паузы, а на 60-й минуте Йоэль Похьянпало отправил победный гол в ворота противника. Этот мяч и так остался единственным в активе финнов на Евро-2020. Затем Финляндия уступила России (0:1) и Бельгии (0:2), после чего покинула турнир. В рейтинге команд с третьих позиций финны заняли пятую строчку.

Сборная Северной Македонии. Фото: УЕФА
Сборная Северной Македонии. Фото: УЕФА

Команда, которую уж точно не ожидали увидеть на чемпионате Европы 2020 года, однако она попала туда благодаря Лиге наций. Северная Македония выиграла квартет в Пути D, а затем в плей-офф справилась с Косово и Грузией — и впервые пробилась на крупный турнир.

Но на престижных соревнованиях балканцам проявить себя не удалось. Македонцы потерпели три поражения: от Австрии (1:3), Украины (1:2) и Нидерландов (0:3). Однако сам факт участия подопечных Игора Ангеловски на Евро-2020 уже стал громкой сенсацией.

Путь Грузии до финальной части грядущего турнира в Германии получился очень тяжелым. В групповом отборочном турнире к Евро-2024 «крестносцы» откровенно провалились. По итогам 8 игр команда набрала 8 баллов и заняла лишь четвертую позицию в пятерке с Испанией, Шотландией, Норвегией и Кипром. Грузины дважды справились с Кипром, но наверняка фанатам больше всего запомнился неприятным разгром от Испании в Тбилиси со счетом 1:7.

Впрочем, у подопечных Вилли Саньоля был еще один шанс отобраться на ЧЕ в Германию через Лигу наций. Свою подгруппу в Лиге C с Болгарией, Северной Македонией и Гибралтаром грузины уверенно выиграли и получили путевку в плей-офф отбора к Евро-2024, где уже не подвели своих болельщиков.

Сначала «крестносцы» взяли верх над Люксембургом (2:0), а затем в драматичном матче с Грецией дотерпели до пенальти в меньшинстве и победили соперника в серии одиннадцатиметровых (0:0, пен. 4:2). Таким образом, банда Кварацхелии впервые в истории пробилась в финальную часть евротурнира. Противостоять грузинам в Германии будут Турция, Португалия и Чехия.

Словения играла на чемпионате Европы лишь один раз — в 2000 году. Тогда подопечные Сречко Катанеца финишировали на итоговой четвертой строчке в группе, сыграв вничью с Югославией (3:3) и Норвегией (0:0), а также уступив Испании (1:2). В отборочном турнире Евро-2024 словенцы заняли второе место, пропустив вперед Данию лишь по дополнительным показателям.

В 10 матчах команда Матьяжа Кека одержала 7 побед, один раз сыграла вничью и потерпела два поражения. В результате жеребьевки в Гамбурге «парни» попали в квартет С к Англии, Дании и Сербии. Но наверняка Словения, являющаяся явным аутсадейром этой группы, не сдастся без боя и будет сражаться за продолжение борьбы на турнире!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте