«В России могут провести соревнования лучше, чем в Европе». Казакевич – о сборе с лыжниками и отстранении

Призёр Олимпийских игр в Пекине и одна из сильнейших российских биатлонисток Ирина Казакевич завершает сбор с группой лыжников под руководством Юрия Бородавко. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru она рассказала о сложностях сбора, общении с Натальей Непряевой и другими сильнейшими лыжниками, тренировках без стрельбища, задачах на предстоящий сезон и адаптации в биатлоне Натальи Шевченко, перешедшей из лыжных гонок.

авма

«Мысль тренироваться с лыжниками возникла ещё в прошлом сезоне»

– Какие впечатления от первого совместного сбора с лыжниками и как настроение к концу сбора?

– В целом мне всё очень нравится. Даже сбор прошёл быстро, осталось всего три-четыре дня. Думала, что под конец появится желания вернуться обратно домой, но время пролетело так незаметно, что хочется продлить этот период.

– Это была ваша идея или вашего тренера Михаила Шашилова?

– Это наша совместная идея. Я настаивала на этом, и оставалось только согласовать данный вопрос с Юрием Викторовичем Бородавко. У меня такая мысль возникла ещё в конце прошлого сезона. При возможности, я хотела поработать именно с этой группой и очень рада, что это получилось сделать.

– Кто писал вам план на этот сбор?

– Михаил Викторович не имеет никакого отношения к плану на этом сборе, но он знает всю работу, которую я выполняю. С первого дня, как я сюда приехала, тренируюсь строго по плану лыжной команды. Юрий Викторович объяснил все тренировки, и я их полностью выполняю в тех же пульсовых режимах, в которых здесь работают ребята.

– Многие говорят, что по стилю работы Шашилов и Бородавко похожи. Они действительно единомышленники?

– В целом да, потому что у них очень много похожих тренировок и близки подходы к самим тренировкам и к тому, что мы делали. Кроме того, у нас был совместный сбор в Крыму, где мы часто пересекались на велосипедных тренировках. У нас похожие тренировочные планы, похожая силовая работа. Меня тренировочные нагрузки здесь не удивили. Есть небольшие отличия. Например, у лыжной команды намного выше функциональная подготовка, и этому уделяется больше времени.

«Планирую выступить на всех летних соревнованиях»

– Как вас приняли в команде? Лыжники давали вам советы по ходу сбора?

– У них очень дружная команда. С кем-то из ребят и девчонок я уже немного общалась, кого-то знала заочно. Они всегда готовы были меня поддержать, что-то показать и рассказать про трассу. Я была в Малиновке первый раз, и важно было познакомиться с трассой, имитационным и беговым кругом. Когда мне на некоторых тренировках было тяжело, ребята давали советы в техническом плане, что было очень приятно.

– С лидерами нашей лыжной команды Александром Большуновым и Натальей Непряевой общались? Какое впечатление они произвели?

– Мы тренируемся в одной команде, поэтому, конечно, общаемся со всеми, но с Александром Большуновым не так часто. Ребята тренируются намного сильнее. Мы находимся рядом в некоторых упражнениях на силовых тренировках, а с девчонками и Натальей Непряевой проводили совместные тренировки. Где-то мне удавалось за ними подержаться. На кроссовых тренировках можно просто побегать вместе, обсудить какие-то моменты и поделиться впечатлениями. Всё как в обычной команде.

– В Малиновке нет стрельбища. Как вы столь долгое время восполняли недостаток стрелковой подготовки?

– У меня с собой есть пневматическая винтовка БИ-7-5 без газового баллона. Она утяжелённая, максимально приближена к моей винтовке и максимально подогнана под меня по всем размерам, чтобы я могла работать и лёжа, и стоя. Но с ней я могу работать только в комнате в холостом тренаже.

– В этом году запланировано много летних стартов: Сочи, Раубичи и Чайковский. Где планируете выступать?

– По нашему плану, мы примем участие во всех соревнованиях. В прошлом году у нас получилось пробежать все гонки на летнем чемпионате мира плюс полную программу чемпионата России. В этом году гонок будет чуть больше, но в любом случае нет лучшей тренировки, чем соревнования, поэтому я думаю, что мы примем участие во всех летних гонках. Естественно, всё будет зависеть от состояния здоровья, но в планах бежать все старты.

«Очень плотно взаимодействуем с IBU по антидопинговой программе». Интервью босса СБР Майгурова
«Очень плотно взаимодействуем с IBU по антидопинговой программе». Интервью босса СБР Майгурова
«Уровень показа Кубка России должен быть не хуже, чем на Кубке мира». Нуждов – о Кубке содружества и выборах
«Уровень показа Кубка России должен быть не хуже, чем на Кубке мира». Нуждов – о Кубке содружества и выборах

«Призовые – приятный бонус, но не главное в нашей работе»

– В Кубке России все будут выступать за свои регионы, а в Кубке содружества поучаствуют несколько составов сборной России. С кем бы вы хотели оказаться в одной команде? Или предпочли бы, чтобы в вашей команде были все, кто тренируется у Шашилова?

– Я не вникала в этот вопрос и даже не знала таких подробностей, пока вы об этом не рассказали. Я слышала, что в каких-то соревнованиях будет участвовать только сборная России, но мне сложно сказать, как это всё будет проходить.

– На Кубке России призовые в предстоящем сезоне могут доходить до 250 тыс. рублей за победу. Насколько это важный фактор для вашей мотивации?

Я слышала, что на Кубке России будут какие-то призовые, но мы всё-таки надеемся, что при определённом раскладе сможем участвовать в международных стартах. Мы готовимся к сезону в целом вне зависимости от того, будут ли призовые на Кубке России. Будут они или нет, в нашей подготовке к сезону ничего не изменится. Это станет просто приятным бонусом. Поживём — увидим.

– В нынешней ситуации загадывать сложно, но всё-таки чего бы хотели добиться в предстоящем сезоне?

– Реализовать себя и стать лучше, чем я была в прошлом сезоне, добавить в определённых компонентах по отношению к самой себе. Если у меня будет такой рост, то будет и рост результатов. Соревнования это покажут.

– У вас в команде новичок в биатлоне — Наталья Шевченко. Как ей удалось войти в коллектив и насколько хорошо складываются её отношения с винтовкой?

– Наталью мы знаем уже давно, потому что в год пандемии она тренировалась с нами в начале сезона, а потом работала в группе Юрия Викторовича Бородавко. Мы её знаем уже на протяжении трёх лет. Также она близко общается с Анастасией Шевченко (биатлонисткой и сестрой её мужа, – прим. Metaratings.ru), поэтому у неё не было никаких трудностей с тем, чтобы влиться в коллектив. Конечно, она увидела большие различия между лыжными гонками и биатлоном. Сейчас ей всё очень интересно. Она поглощает много информации, много нюансов. Когда ты начинаешь впервые работать с винтовкой, поступает много информации, но у неё это проходит в позитивном ключе.

Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне

«Малиновский был заводилой нашей команды»

– Недавно на Камчатке трагически погиб в вертолёте ваш ровесник Игорь Малиновский. Вы были с ним хорошо знакомы? Насколько сильным потрясением для вас стала эта трагедия?

Это была очень тяжёлая пара дней для меня. Когда я узнала о том, что его вертолёт пропал, была большая надежда, что всё обойдётся, и даже сейчас говорить об этом очень тяжело. С Игорем мы были знакомы с 16 лет, когда поехали на первые международные соревнования – европейский юношеский олимпийский фестиваль. Там началась наша международная карьера. Мы были молоды и только знакомились с крупными стартами, всё было впервые. Он был заводилой нашей команды с тех пор и до выхода из юниорского возраста. Мы с ним прошли все юношеские и юниорские чемпионаты мира и Европы, всегда были вместе на соревнованиях. Он в основном тренировался с командой, а я с регионом, но на международных стартах мы были вместе, поэтому с ним было связано много моментов.

– Вы в тот момент находились на сборе с лыжниками?

– Да. На сборе ребята тоже меня спрашивали, знаю ли я какую-то информацию. Мы ждали, когда закончатся поиски, а печальную новость я узнала, вернувшись с тренировки. Следующие два дня были очень тяжёлыми эмоционально. Когда ты знаешь человека близко, хоть в последний раз он и был с нами на прошлогоднем Кубке мира в Оберхофе... После этого я следила за ним в соцсетях, где он выкладывал много контента с полётов. Игоря знали очень многие, и многие тяжело перенесли его гибель. Для всех нас это большая трагедия.

– Сейчас вы лидер вашей тренировочной группы и одна из самых опытных спортсменок в ней. Каково пройти за два года путь от новичка сборной до спортсменки, на которую ориентируется молодёжь?

– Не скажу, что очень сильно это ощущаю. Когда я участвовала на Кубке мира в прошлом году, действительно была одной из самых молодых участниц, а сейчас я самая старая в команде. За год всё очень сильно поменялось. Время идёт, всё меняется. Сейчас в статусе серебряного призёра Олимпийских игр я предъявляю намного больше требований к себе. Это главное, что изменилось.

– У вас не было мысли, как у некоторых наших спортсменов, что если отстранение затянется, то можно поменять гражданство и выступать за какую-то другую страну?

Поменять гражданство – не выход. Я верю, что всё разрешится и мы вернёмся на международную арену, поэтому у меня таких мыслей точно не возникало.

авмавм

«Год назад на Кубке России было грустно и печально»

– После окончания сезона вы общались с иностранными коллегами? Знаете их реакцию на ваше отстранение?

– Нет, я ни с кем не общалась. Все контакты оборваны. Так как я находилась на Кубке мира только два сезона, а первый сезон был ознакомительным, поговорить с кем-то из иностранных спортсменов в неформальной обстановке у меня получалось только в прошлом сезоне. Но у меня не было ни с кем таких плотных контактов, чтобы мы могли с ними переписываться где-то в соцсетях.

– Вашего английского хватает для базового уровня общения?

– Я могу понять и что-то объяснить, но разговаривать без остановки, как на русском, мне будет крайне сложно. Я понимаю, о чём идёт речь, но мне нужно больше времени, чтобы сформулировать своё предложение на английском языке.

– Если предстоящий сезон придётся провести в России, что бы вы изменили на Кубке страны, чтобы он стал ярче и интересней?

– Главное, чтобы были болельщики, чтобы это было как в Тюмени и Уфе в прошлом сезоне. Ребята, которые выступали на Кубке России до этих двух этапов, рассказывали, насколько всё грустно и печально было у них до этого. Важно, чтобы соревнования показывали по телевизору, была развлекательная программа и много людей. Это на самом деле заряжает спортсменов на хороший результат и хорошую борьбу. Главное, чтобы всем было весело, чтобы люди получали удовольствие и всё проходило в формате праздника, как это было до пандемии на Кубке мира. В России это могут провести ещё лучше.

– Телевидение покажет все этапы Кубка России. Более того этот сезон даёт шанс наконец поднять уровень внутренних соревнований, а затем сохранять его, когда вы вернётесь на международную арену?

– Будем надеяться, хотя сложно сохранять интерес к Кубку России, когда сильнейшие спортсмены выступают на Кубке мира и Кубке IBU за границей. Это самое грустное.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
«Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан». Тренер Брагин – о подготовке резерва российского биатлона
«Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан». Тренер Брагин – о подготовке резерва российского биатлона
Матч-центр
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Минск
0:0
Энергетик-БГУ
Минск — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
1:1
Валенсия
Эспаньол — Валенсия
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Туран
2:0
Астана
Туран — Астана
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
1:0
Салернитана
Сассуоло — Салернитана
Live
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
0:1
Монца
Сампдория — Монца
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Сити
1:0
Манчестер Юнайтед
Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Франция Лига 1
Аяччо
0:1
Клермон
Аяччо — Клермон
Live
Футбол
Франция Лига 1
Осер
0:0
Брест
Осер — Брест

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.