Биатлон готов к новой жизни: как в Белоруссии прошёл Pari Кубок Содружества

Второй летний этап Pari Кубка Содружества в Раубичах продолжил серию совместных соревнований российских и белорусских биатлонистов, которым, возможно, предстоит состязаться друг с другом в ближайшие несколько лет. Однако обе федерации хорошо подготовились к такому повороту событий, спланировали совместный календарь турнира, нашли солидные призовые (зимой победитель одной гонки будет получать 300 тысяч рублей), а по организации не сильно уступили мировому уровню.

Фото: СБР
Фото: СБР

Идея свести летние и зимние старты в один турнир стала революционной для биатлона и хорошим примером для IBU. Четырёхмесячный сезон слишком мал для такого популярного вида спорта, а включение летних стартов в общий календарь с набором очков и аналогичными призовыми могло бы обеспечить участие всех сильнейших в этих стартах. Всё равно биатлонистам нужна соревновательная практика в августе и сентябре, и они её получают на национальных чемпионатах и в коммерческих гонках.

Кроме того, зрительский интерес к летнему биатлону также может быть высок. Это показал и чемпионат мира в Оберхофе, который стал одним из сильнейших в истории по составу участников, и соревнования в Раубичах, где трибуны были заполнены даже в будний день. Конечно, надо отметить целенаправленную программу белорусов по привлечению зрителей. Целые сектора на трибунах были закреплены за военными, студентами вузов и школьниками, а также приезжими из близлежащих регионов. Из города были организованы специальные автобусы для болельщиков, которые практически непрерывно уходили от близлежащих станций метро.

По просьбе белорусской стороны было решено отказаться от эстафет, которые при наличии всего двух стран-участниц абсолютно бессмысленны, зато в календаре каждого этапа есть масс-старты — самая зрелищная дисциплина в биатлоне. Единственный недостаток — это противоречие календаря Pari Кубка Содружества и всероссийских соревнований. Из-за стартующего на следующей неделе чемпионата страны большинство региональных команд предпочли готовиться к нему вместо выезда в Раубичах, а потому в гонках приняли участие лишь 37 мужчин и 26 женщин.

Фото: СБР
Фото: СБР

Со спортивной точки зрения интересно наблюдать не только за противостоянием россиян и белорусов, но и за прогрессом спортсменов в различных группах подготовки. Решение СБР разделить каждую сборную на две равноценные группы и дать спортсменам максимум свободы в их выборе — тоже революционное и крайне своевременное решение. В условиях изоляции важно сохранить мотивацию биатлонистов, а помимо призовых это поможет сделать комфортная работа. Кроме того, есть огромное пространство для экспериментов. Наработки этого переходного периода могут пригодиться после возвращения команд на мировой уровень.

К примеру, успех подопечных Михаила Шашилова Ирины Казакевич, Анастасии Шевченко и Тамары Дербушевой вместе с прогрессом молодёжи в Сочи объясняется подготовительным сбором к этим соревнованиям. Группа Истомина в столице Олимпиады-2014 стартовала с листа, а потому не блеснула, однако последующий горный сбор помог отлично подвестись к гонкам в Раубичах. 

В итоге Наталья Гербулова и Екатерина Носкова — талантливые, но крайне не стабильные спортсменки, которые в прошлые годы не смогли закрепиться в основном составе команды, показали в Белоруссии лучшие результаты, а Елизавета Каплина, заслужившая репутацию тихохода, заметно подтянулась к лидерам по скорости.

Динара Алимбекова, Наталья Гербулова и Екатерина Носкова. Фото: СБР
Динара Алимбекова, Наталья Гербулова и Екатерина Носкова. Фото: СБР

Однако не всё в подготовке российских биатлонистов проходит гладко, и у многих заметны хронические проблемы со стрельбой. Ирина Казакевич как испытывала в прошлые годы колоссальные проблемы на стойке, так и сейчас настреляла целый мешок воробьёв и даже со своей блестящей скоростью не смогла бороться за награды и утратила жёлтую майку лидера. Остаются проблемы со стрельбой и у Носковой, хотя с ней в этом компоненте работает другой тренер Виталий Норицын.

Карим Халили сбор в Сочи сумел использовать для роста скорости и в соревнованиях мужчин был одним из самых быстрых. Более того, перед стартом спринта букмекеры определили его и Антона Смольского в число главных фаворитов гонки, но Халили катастрофически плохо стрелял во всех трёх стартах. Для спортсмена, в прошлом сезоне показывавшего почти идеальную 90-процентную точность, семь промахов в преследовании и масс-старте — непозволительный провал. Как тут не вспомнить его отказ от работы с Максимом Максимовым и переход в женскую группу Истомина, где стрельбой заведует Норицын?

Самое главное, что ни у российских, ни у белорусских биатлонистов нет иллюзий по поводу скорого допуска на международную арену, в отличие от лыжников, которые все ещё рассчитывают, что их вернут к чемпионату мира в Планице, хотя они и держат в голове возможные альтернативные старты в Сочи.

Руководители биатлонных федераций Виктор Майгуров и Адриан Цыбульский договорились о многолетнем сотрудничестве и не были удивлены почти единогласному решению Конгресса IBU не допускать россиян и белорусов до соревнований под своей эгидой.

В то же время Исполком оставил за собой право в любой момент снять отстранение, если ситуация в мире изменится. Немного наивными выглядят попытки Майгурова как-то решить этот вопрос через тезис о непричастности российского биатлона к событиям на Украине. Вряд ли даже массовое увольнение биатлонистов из рядов вооружённых сил поможет решить этот вопрос. С другой стороны, президент федерации сейчас делает всё, что в его силах, и не жжёт мосты с мировой биатлонной семьёй.

Что касается спортсменов, то здесь показательны два комментария Динары Алимбековой и Антона Бабикова. «Я вообще не думаю, что мы в скором времени вернёмся на международную арену. Если честно, то пока и не хочется возвращаться. По крайней мере, сильного, страстного желания нет. Уже кое-какие соревнования прошли без нашего участия, и мне стало как-то неинтересно. Не знаю, пройдёт это настроение или оно навсегда, но сейчас мне туда не хочется», – сказала Алимбекова в интервью телеграм-каналу «Референт Рая».

Антон Бабиков в интервью Metaratings.ru также отметил, что не ждал чуда и не следил за новостями конгресса, а решением проблемы видит не изменение позиции IBU. «Мы надеемся на чудеса немножко в другом, не в конгрессе IBU, а в том, чтобы в мире был мир. Вот это было бы для нас самое настоящее чудо и радость, а не то, что нас IBU вдруг допустит или что-то ещё», – сказал Бабиков.

То, что принятие неизбежного произошло, уже хорошо. Так биатлонистам будет проще привыкнуть и приспособиться к новой жизни.

Лучшие линии для ставок от партнёра СБР!
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
«Биатлон – спорт номер один в Белоруссии». Алимбекова — о соревнованиях дома и дружбе с россиянками
«Биатлон – спорт номер один в Белоруссии». Алимбекова — о соревнованиях дома и дружбе с россиянками
Матч-центр
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Туран
2:2
Астана
Туран — Астана
Live
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
2:2
Валенсия
Эспаньол — Валенсия
Live
Футбол
Италия Серия А
Лечче
1:1
Кремонезе
Лечче — Кремонезе
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Сити
4:0
Манчестер Юнайтед
Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Франция Лига 1
Аяччо
0:1
Клермон
Аяччо — Клермон
Live
Футбол
Франция Лига 1
Осер
0:0
Брест
Осер — Брест
Live
Футбол
Франция Лига 1
Тулуза
3:1
Монпелье
Тулуза — Монпелье
Live
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
0:1
Монца
Сампдория — Монца

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.