1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

«Хочу остаться частичкой БГК на долгие годы». Баранов – о 1700-м мяче, победах и перезагрузке

В составе «Мешков Брест» Максим Баранов находится уже почти четырнадцать лет. Много играет и забрасывает. В декабре 2023 года правый крайний добрался до очередной знаковой отметки по числу голов за клуб – 1700. А недавно пролонгировал соглашение с командой.

Максим Баранов. Фото: ГК «Мешков Брест»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Максим Баранов рассказал:

• Об эмоциях от покорения очередного голевого рубежа
  • О значимых победах
  • О зарубежном этапе карьеры
  • О людях, которым благодарен
  • О важности психологии в спорте

— Максим, вы являетесь одним из старожилов «Мешков Брест». Ваш дебют в составе мешковцев состоялся почти 14 лет назад, а в январе этого года вы продлили контракт с командой. Что побудило вас принять это решение?

— Наверное, то, что у меня все еще есть желание и мотивация внутри. Для спортсмена важно, способен ли он помочь клубу реализовать поставленные цели и добиться наивысших успехов. Думаю, мое состояние позволяет давать тот результат, который устраивает и тренерский штаб, и руководство.

— В декабрьском матче чемпионата Беларуси по гандболу против столичного БГУФК-СКА вы забросили 1700-й мяч за БГК. Поделитесь своими эмоциями после того, как вам покорился очередной спортивный рубеж.

— Когда забросил этот мяч, если честно, не было «вау» эффекта. А уже когда прошло время и мы с супругой обсуждали данную тему, то пришли к выводу, что все-таки приятно оставить частичку себя в клубе. Почти вся спортивная карьера прошла именно в Бресте. Здесь я состоялся как игрок. Хочу и дальше помогать БГК — не останавливаться на достигнутом. Надо двигаться вперед к новым отметкам. Рассчитываю покорить рубеж в 1800, 1900, и 2000 голов.

Все реально. Почему нет? Пока я себя отлично чувствую, мне здесь комфортно. При этом всегда и везде стремлюсь оставаться профессионалом. И к своей работе отношусь профессионально. Поэтому по достижении одной цели сразу ставлю следующую. И 1700 голов далеко не предел.

— Вы являетесь лучшим бомбардиром в истории клуба, девять раз выигрывали чемпионат Беларуси, шесть раз — Кубок страны, однажды — SEHA League. Расскажите, какие победы являются для вас наиболее значимыми.

— Конечно, во главе стоит Лига чемпионов. В сезоне-2020/21 мы впервые попали в 1/4 финала, в восьмерку лучших клубов Европу. На втором месте по значимости для меня является прошлогодняя победа в SEHA Leaguе. Для меня это очень приятный трофей, ведь мы смогли наконец получить заслуженную награду, к которой шли многие-многие годы. Далее идут победы в чемпионате Беларуси, Кубке и Суперкубке страны.

— Не могу не поздравить вас и команду с выходом в «Финал четырех» SEHA League, который пройдет в мае-июне в Бресте. Оцените игру БГК в нынешнем розыгрыше турнира.

— Я считаю, у нас собрался классный коллектив. Состав немного обновился в последние годы. Уехала часть хороших легионеров. Однако сейчас приезжают молодые иностранные гандболисты, которые горят желанием показывать хороший результат. Прибавляют и белорусы. Нам удалось построить команду, которая имеет огромный потенциал и способна дальше прогрессировать. Думаю, уровень клуба только растет.

— Чего ждете от решающих матчей соревнований?

— Конечно, круто, когда такие матчи проходят дома. Своя арена и наши невероятные болельщики всегда дают положительные эмоции. При этом и уровень ответственности растет. Не хочется, чтобы люди, которые пришли посмотреть на родную команду, увидели некачественный гандбол. Отмечу, что тот коллектив, который у нас собрался, вполне готов выполнить поставленные на «Финал четырех» задачи.

— Самый тяжелый матч в этом сезоне?

— В этом сезоне у нас не получалось играть с «Зенитом». Самые трудные поединки были именно с питерцами. На второй позиции выделю матч с ЦСКА. На третьем месте – поединок со СКА. Это наш главный оппонент в чемпионате Беларуси.

— В силу определенных обстоятельств «Мешков Брест» в данный момент не может принимать участие в Лиге чемпионов. Считаете ли вы, что модернизированная SEHA League является хорошей заменой ЛЧ в текущих условиях?

— Это определенно лучшее из того, что мы сейчас имеем. В российском чемпионате тоже хватает сильных команд и игроков, которые могут показывать хороший гандбол и конкурировать с командами европейского уровня. Считаю, было отличной идеей создать «Дивизион Восток». И главное, что этот турнир становится только сильнее. А чтобы вернуться на евроарену, нужно просто время. Мы подождем. У нас есть для этого и желание, и возможности, и мотивация.

— Как оцениваете спарринги белорусской сборной с россиянами?

В ноябрьских и январских матчах наша сборная выглядела сильнее россиян. Думал, что команде будет сложнее. Да, были и тяжелые встречи, когда побеждали на тоненького. Но все равно, на мой взгляд, наша молодежь выглядит поинтереснее.

«Отдельно слежу за белорусами, которые защищают цвета европейских клубов. Постоянно интересуюсь, как там дела у наших в Германии, в польском «Виве»

— В таком напряженном графике успеваете следить за главным еврокубком?

— Лигу чемпионов смотрю постоянно. Если поединки SEHA League не совпадают с Лигой чемпионов, то включаю матчи и этого турнира. Тем более все игры транслируются в соцсетях. Но в основном наблюдаю только за нашими соперниками.

Отдельно слежу за белорусами, которые защищают цвета европейских клубов. Постоянно интересуюсь, как там дела у наших в Германии, в польском «Виве»… Даже ту же румынскую «Констанцу» не упускаю из виду. Мне всегда было интересно, как развивается гандбол, как прогрессируют наши парни. От этого получаю удовольствие. И сопоставляю все с нашей командой. Думаю, БГК без проблем боролся бы с клубами, которые сейчас играют в Лиге чемпионов. К тому же, если бы продолжили выступать в еврокубках, то был бы еще больший выбор на трансферном рынке — и это тоже принесло бы результат. Кстати, матчи чемпионатов мира и Европы тоже смотрю.

— На регулярной основе?

— Да, конечно. А почему нет? Мне интересно. На недавнем чемпионате Европы ставил на команду Голландии как на коллектив, способный удивить. И они реально хорошо выступили на турнире. Дали бой многим грандам.

— Вы пропустили много матчей на финише прошлого сезона и на старте нового из-за травмы. Наверняка наблюдали за вашим напарником на правом краю, 23-летним Данилой Вергейчиком. Оцените игру одноклубника.

— В «Мешков Брест» требуют результата. В этот клуб берут игроков для того, чтобы они сразу приходили и помогали команде. Поэтому желаю Даниле как можно быстрее втянуться во взрослый гандбол. Но он молодец — добавляет. Я этому только рад, так как в одиночку закрывать позицию тяжело. Поверьте, в физическом плане очень сложно бегать каждый матч по 60 минут. Причем неважно, являешься ты молодым спортсменом или уже ветераном. Разницы нет. Просто тяжело. Поэтому пускай Данила как можно быстрее втягивается.

— Вы лишь раз покидали БГК, проведя период с лета 2016-го по февраль 2018-го в румынском клубе «Одорхея-Секуеск». Почему приняли решение перебраться в иностранный коллектив?

— Тогда у меня получился неудачный сезон в БГК. В Бресте не показывал того результата, который привык показывать. Клуб предупредил, что не будет продлевать контракт, и я начал искать новое место. Выбрал Румынию. Мне понравился уровень лиги. Могу сказать, что она интереснее, чем белорусский чемпионат. И даже интереснее, чем российский. В Румынии и сейчас 6-8 коллективов, которые борются между собой. В таблице высокая плотность. Лидеры могут проиграть пятой или шестой команде. Есть интрига.

Почему я не рассматривал Бундеслигу, чемпионат Испании? В Испании, например, меня не устроили финансовые условия. Там есть один топовый клуб – это «Барселона». «Сине-гранатовые» хотят игроков мирового уровня. К тому же испанцы все-таки любят скандинавский стиль. Говорю сейчас конкретно о своей позиции. На ней выступают в основном датчане, шведы, те же исландцы.

В Бундеслиге у меня были варианты. Однако тогда я уже был состоявшимся игроком и рассчитывал на более выгодное финансовое предложение. А в Румынии как раз оказались неплохие условия. Поэтому поехал туда. Это была хорошая перезагрузка для меня как для спортсмена. Очень понравился данный опыт. Остался доволен, что съездил в другой чемпионат и попробовал там свои силы. В Брест вернулся совсем другим гандболистом и вышел на новый уровень.

— Кому вы можете выразить слова благодарности за ваши спортивные достижения?

— Мой стартовый этап карьеры связан со СКА. В стане минчан я начинал как молодой игрок, становился на гандбольный путь. Благодарен Александру Владимировичу Каршакевичу. Мы оба крайние — только он правша, а я левша. Александр Владимирович дал многого интересного на первых профессиональных порах. Каршакевичу нужно отдать должное, что посвятил часть своей тренерской карьеры мне.

Ну и, конечно, безмерно благодарен Бресту. В свое время меня пригласил в клуб Алексей Викторович Пчеляков. Ему понравилась моя игра. Лично общались перед трансфером. Могу сказать спасибо за предоставленный шанс. И также поблагодарить всех, с кем судьба сводила в БГК. Как уже сказал, именно здесь я состоялся как спортсмен.

— Продолжите фразу: «В жизни нужно попробовать все, кроме...»

— Много вариантов. Я всегда выступаю против негатива. Наверное, отвечу так – кроме наркотиков. Спорт и наркотики – несовместимые вещи. Атлет показывает направление, в сторону которого нужно двигаться, а наркотик только разрушает организм во всех смыслах: как психологическом, так и физическом.

— В конце прошлого года на экраны вышел нашумевший сериал «Слово пацана». Успели посмотреть эту картину?

— Да, смотрели с супругой.

— Поделитесь своими впечатлениями от фильма.

— Конечно, он вызвал резонанс. С одной стороны, события в картине криминальные. С другой, не замечать их нельзя. Молодое поколение должно видеть, как было раньше и как сейчас. Видеть, как развивается мир. И те события, считаю, должны стать уроком для всех. Подобное ни в коем случае не должно повторяться. Главное, чтобы подростки сделали правильные выводы.

Что мне особенно понравилось в сериале — важность слова, которое ты дал. К сожалению, сейчас это не всегда работает. А раньше каждый отвечал за свое слово. Я тоже живу по такому принципу. Если обещаю что-то человеку, мои принципы не позволят подвести его. Увы, сегодня такой подход действительно встречается довольно редко. Зачастую слово человека ничего не стоит, пока не будет подписана бумага, пока все не будет задокументировано. Люди даже банально перестали следить за своими словами, за высказываниями в адрес другого человека. А мне кажется, если ты что-то говоришь, то делай это осознанно.

— Кого из главных героев вы бы выделили?

Мне симпатизирует Никита Кологривый, который играл Кощея. Он похож на Караченцева, при этом не является его родственником. Кологривый очень интересный актер. Никита классно высказался о всей шумихи, связанной с сериалом. О том, как быстро вознесли главных героев «Слово пацана». Поставил вопрос, будут ли они дальше прогрессировать. Это очень хорошая мотивация. Потому что, когда быстро взлетаешь, потом сложно держать марку.

Проецируя на спорт, могу отметить, что любой атлет, выходя на площадку, должен держать марку и помнить о зрителях, которые не хотят видеть плохой игры. Даже во время самых сложных матчей, необходимо демонстрировать самоотдачу и характер. Нельзя халатно относиться к делу, позволять глупые ошибки и т.д. Гандбол — это профессиональный вид спорта, и клуб у нас тоже профессиональный. В каждом поединке надо соответствовать той планке, которую задал «Мешков Брест».

— Что бы вы хотели сказать себе по завершении карьеры?

— Пожалуй, скажу, что я очень доволен. Спорт дал мне много полезных в жизни качеств, которые я развивал в ходе карьеры. Например, он научил терпению, моральной устойчивости, ответственности… В любом виде спорта важным критерием является психология. Если ты психологически устойчив к атакам зрителя, соперника, давлению со всех сторон, то это уже половина успеха. Значит, ты сможешь направить себя в верном направлении. А если неустойчив, то очень легко сломаться. Даже при великолепной физической готовности не получится показывать требуемый результат.

Плюс важна ответственность. Если человек ответственен, то с него всегда получится хороший атлет. А еще это качество очень полезно в повседневной жизни.