ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

«Кобец мог оказаться в Албании или Казахстане». Эмил Писаренко – о «Торпедо», Дросе и Высшей лиге

Спортивный агент Эмил Писаренко ведет дела форварда Андрея Кобеца и полузащитника Кристиана Дроса, которые в прошлом году выступали за клуб «Славия» из Мозыря.

Сейчас первый из этого списка перебрался в стан жодинского «Торпедо-БелАЗ», а второй пока остается в Мозыре, но ему ищут более солидный вариант для продолжения своей спортивной карьеры.

Андрей Кобец и Эмил Писаренко. Фото: Личный архив Эмила Писаренко
Андрей Кобец и Эмил Писаренко. Фото: Личный архив Эмила Писаренко

В разговоре с Metaratings.by Писаренко поделился мнением:

  • О шансах Жодино на чемпионство
  • Доволен ли своим положением Дрос
  • Кто еще из молдавских игроков может перебраться в Высшую лигу

— Нападающий сборной Молдовы Андрей Кобец не так давно пополнил жодинский клуб «Торпедо-БелАЗ». Давно появился интерес к игроку со стороны «автозаводцев»?

— Интерес к Андрею со стороны жодинского клуба впервые был проявлен в декабре, после чего велись переговоры. В первых числах января главный тренер команды Дмитрий Молош лично пообщался с Андреем и решение было принято в пользу «Торпедо-БелАЗ».

— Какие-то еще предложения по нападающему были?

— Да, около недели одновременно мы вели переговоры с двумя клубами из Казахстана, одной из лидирующих команд чемпионата Албании, а также клубом из российской ФНЛ. Эти клубы, также как и «Торпедо-БелАЗ», сделали футболисту конкретные предложения.

— Быстро ли удалось договориться с новой командой? Все ли условия парня в ней устроили?

— Сложностей с «Торпедо-БелАЗ» в переговорах не было, потому что менеджеры клуба проделали свою работу довольно профессионально. Признаюсь, этот клуб как-то неосознанно подкупает поведенческой манерой своих представителей. С ними приятно работать.

По условиям Андрея всё устроило! Важно, что у него есть всё, чтобы сосредоточиться на выступлениях за команду. Поверьте, если бы Андрей выбирал деньги, мы бы поехали в другое направление, но он искренне верит, что вместе с «Торпедо-БелАЗ» у него есть шанс побороться за что-то большее.

— Кобец подписал контракт с «Торпедо» на один год. Срок устраивает вас и Андрея? Не было желания оформить более долгосрочный договор?

— Нет, такого желания не было ни у нас, ни у клуба. Тут обе стороны согласились. Давайте называть вещи своими именами — клуб осознанно не хочет брать на себя независящие от них риски, а футболист рад тому, что как бы у него не пошли дела, у него всё равно будет выбор — оставаться, либо рассматривать другие предложения.

Всё-таки у Андрея в контракте нет каких-то «миллионных» условий, которые обеспечат его семью на долгие годы вперёд. Да, по нынешнему контракту он получит от клуба хорошие условия чтобы сосредоточится на футболе и иметь возможность проявить себя в сильной команде. Тем более Андрей точно пришёл в «Торпедо» не ради денег. Да, если проявит себя, то вероятно из Жодино ему будет легче уйти на повышение.

— Сыграл ли как-то тот момент, что в Жодино также перебрался Алексей Антилевский, который до этого тоже был в Мозыре?

— Думаю, нет. Знаю только, что до перехода Андрей звонил другому своему бывшему коллеге — Руцкому.

— Многие сейчас наоборот делают выбор в пользу российской Первой лиги. Чем руководствовались, когда уговорили форварда остаться в Беларуси?

— Предложение из ФНЛ было менее интересным во всех аспектах — спортивных, финансовых и с точки зрения перспективы. Но даже если бы из ФНЛ пришло более выгодное предложение в финансовом плане, я всё равно рекомендовал бы Андрею принять предложение «Торпедо-БелАЗ».

— Почему?

— Потому, что нужно исходить и от футбола тоже, а не только о деньгах думать! Моё мнение, что лучше иметь возможность сыграть в еврокубках, помочь команде, которая как минимум хочет бороться за трофеи! Ведь футбол тем и прекрасен, что в нём амбиции измеряются не деньгами.

Дай бог, что они успешно сыграют в Лиге Конференций, выиграют Кубок или чемпионата и запомнит это на всю жизнь, получит радость от футбола! А уехать в среднюю команду 2-го дивизиона ради тысячи-двух долларов больше… Не знаю! Что он потом запомнит?! Разве что перелёты (улыбается).

Деньги — это хорошо, и нужно стремится заработать больше! Но заработать и как многие выражаются «получить» — разные вещи. Думаю, если Андрей поможет команде выиграть чемпионство и пройдёт с командой, скажем до 4-го раунда квалификации ЛК, то тогда и он, и все остальные хорошо и заработают, и от футбола кайфанут, и будет что детям рассказать (улыбается).

— Уход Кирилла Глушенкова в «Пари НН» и Валерия Горбачика в «Челябинск» — это потеря для «Торпедо»?

— В прошлом сезоне эти футболисты были ключевыми в «Торпедо» и очень помогли команде. Но потеря это или нет — покажет время. Эти ребята в прошлом сезоне были мотивированы играть в «Торпедо», помогли команде и в итоге приняли те решения, которые приняли. Остались ли они дальше в Жодино — продолжали бы они играть с той же мотивацией?! Были бы столь же эффективными?! С другой стороны, клуб проводит грамотную селекцию и вместо них в команду уже пришли хорошие игроки.

— Ходят слухи, что «Торпедо» поставило себе целью стать чемпионом в этом сезоне. Есть ощущение, что Жодино по силам это?

— Сам факт того, что клуб привлёк в команду опытных и высококачественных исполнителей уже говорит о амбициях. «Торпедо-БелАЗ» в прошлом году стал обладателем Кубка Беларуси, ближайшим летом представит свою страну в Лиге Конференций. Их результаты уже говорят о амбициях клуба.

Я лично буду очень рад, если «Торпедо-БелАЗ» будет бороться за чемпионство, а наш клиент будет в этом активно способствовать!

Кристиан Дрос (номер 6). ФОто: ФК «Славия»
Кристиан Дрос (номер 6). ФОто: ФК «Славия» 

— В «Славии» остался другой ваш клиент — Кристиан Дрос. Как дела обстоят с ним?

— Однозначно, Кристи один из лучших игроков своей позиции в чемпионате Беларуси. На данный момент у него действующий контракт со «Славией», который в нынешних условиях он обязан отработать.

Могу сказать, что мы, как его представители, стараемся найти для футболиста команду в более сильном европейском чемпионате. Он является игроком сборной Молдовы, у него есть гражданство страны Евросоюза, поэтому это вполне вероятно.

Если у нас будет подобное предложение, мы его будем обсуждать в первую очередь с руководством «Славии», так как уважаем клуб и помним всё то хорошее, что там сделали для наших клиентов. Клуб в свою очередь уже дал понять, что готов рассматривать предложения по Дросу.

— В минувшем сезоне Дрос сыграл в большинстве матчей «Славии». Доволен ли он тем, как у него всё складывается в Мозыре?

— У него такой менталитет, что он редко доволен собой, он старается не впадать в зону комфорта. Кристи — профессионал с высоким менталитетом, он играл у всех тренеров, которые руководили командами, в которых он был. Он всегда хочет большего, но требует это в первую очередь от себя, я знаю это точно!

Доволен ли он тем, как всё складывается — лучше спросить у него. Но моё мнение — не думаю, что доволен, потому что он сам знает, что мог бы сделать ещё больше в минувшем сезоне для того, чтобы «Славия» заняла более высокое место в таблице.

— «Славия» завершила сезона на седьмой строчке. Потолок ли это для команды или есть шансы взобраться повыше в 2024 году?

— Я думаю, что «Славия» могла больше! Вспомните, что в период с 11-го по 23-й тур команда шла в группе лидеров и в этот отрезок времени ниже 4-го места почти не опускалась. Мне лично понравились игры команды против БАТЭ, «Торпедо», и минского «Динамо». Во втором круге действующих чемпионов «Славия» и вовсе должна была обыгрывать, если судить по игре. Встреча завершилась со счетом 2:2.

Запомнились победы против «Шахтёра», где команда Ивана Биончика старалась играть в высокой интенсивности. Помню, что мне понравились победные игры против «Белшины» (4:1) и «Ислочи» (2:1). Что уже случилось в следующих, ключевых матчах — мне не ведомо, но очень обидно было видеть, что команда не удержала позицию в еврокубковой зоне.

Ион Николаеску и Эмил Писаренко. Фото: Личный архив Эмила Писаренко
Ион Николаеску и Эмил Писаренко. Фото: Личный архив Эмила Писаренко

— Есть ли предложения по хавбеку от других команд и готов ли Мозырь отпустить Дроса?

— У Дроса контракт со «Славией». Все предложения мы будем обсуждать с руководством этого клуба! Мы работаем профессионально и уважаем этот клуб за оказанное доверие и работу, которая была проведена как для Кристиана, так и для Андрея Кобеца.

— Каким мог быть следующий шаг в карьере Дроса, если брать идеальный вариант развития событий? В каком чемпионате ему хотелось бы оказаться?

— В идеале — это средний европейский чемпионат, как Словакия, Чехия или Румыния. Сам Кристи очень хочет играть в чемпионате Румынии. У него есть румынский паспорт, он говорит на румынском языке, ему близка эта страна. Он мне несколько раз говорил, что хочет в высшую лигу Румынии. Активно работаю в этом направлении.

— В Румынии нет команд, которые в нём заинтересованы?

— Был серьёзный интерес буквально недавно. Главный тренер одного из клубов проявил высокий интерес, дал понять, что хочет видеть Кристиана в своей команде. Мы несколько раз созванивались. В третьем разговоре тренер сказал, что руководство его клуба отказывает ему в этом трансфере по некоторым независящим от нас всех причинам. К сожалению, так бывает.

— К кому-то еще из ваших клиентов проявляют интерес представители белорусского чемпионата?

— Да, мы представили кандидатуру Дмитрия Бивола нескольким клубам, один из которых уже сделал предложение. Дима молодой атакующий полузащитник, который стал одним из главных открытий чемпионата Молдовы в первой части нынешнего сезона. Посмотрим, чем это закончится.

Несколько клубов проявили интерес к нашему клиенту Николаю Солодовникову, который является одним из лучших бомбардиров первой части сезона чемпионата Молдовы. Мы склонялись к варианту с белорусским клубом, но они затянули процесс. Нам сказали, что в игроке очень заинтересованы, но при этом несколько раз просили ещё подождать, мол нужно время на анализ, подумать…

Пока они думали мы решили принять предложение клуба из Албании и уже подписали контракт. Но искренне скажу – я очень сильно хотел, чтобы Николай перешёл в этот белорусский клуб, и у футболиста душа больше была расположена поехать в ваш чемпионат, но мы не понимали почему клуб так долго принимает решение, учитывая, что футболист бесплатный, с высокой результативностью… 17 голов за один год мало кто забивает!

Какой это клуб?

—Могу лишь сказать, что это клуб, который представлял вашу страну в еврокубках минувшим летом.

— Насколько вообще сильна местная лига? Советуете ли своим клиентам обращать свой взор на чемпионат Беларуси?

— К сожалению вынужден признать, что общий уровень самой игры в белорусском первенстве несколько упал за последние годы.

Но с точки зрения построения карьеры для молодых футболистов я до сих пор рассматриваю Высшую лигу как хорошей площадкой для самореализации талантов. Мы это уже показали таким примером как трансфер Иона Николаеску. Когда мы подписали его в Солигорск, люди нас не поняли, с нас смеялись. В итоге Ион стал одним из лучших бомбардиров белорусского чемпионата и уехал на повышение, а сейчас выступает за в Эредивизие за «Херенвен». Этот кейс доказал, что чемпионат Беларуси для первого зарубежного опыта является хорошим вариантом.

Я рекомендую именно молодым клиентам рассмотреть продолжение карьеры в белорусском чемпионате по нескольким причинам — даже сейчас Высшая лига сильнее молдавской Суперлиги, в Беларуси лучше условия для профессионального футбола (тренировочные базы, стадионы и т.п), плюс в вашей стране есть финансовая стабильность у клубов и что ещё очень важно — белорусы порядочные люди, с которыми всегда приятно иметь дело.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте