«Приезжал в Дзержинск «перезагрузиться». Дмитрий Плетнев – об «Арсенале», «Слуцке» и Высшей лиге

Вингер Дмитрий Плетнев неплохо проявлял себя в «Зените-2» и главной команде калининградской «Балтики». В Первой лиге чемпионата России хавбек провел почти 70 игр, в которых забил пять голов и отдал семь результативных передач.

В прошлом году Плетнев перебрался в Беларусь, где сначала пополнил ряды дзержинского «Арсенала», а затем, летом, отправился покорять Высшую лигу — его подписал «Слуцк».

Дмитрий Плетнев. Фото: ФК «Слуцк»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by хавбек рассказал

• Об «Арсенале» из Дзержинска
  • О переходе в «Слуцк»
  • О борьбе минского «Динамо» и «Немана»
  • О своем будущем

— Ты попал в Беларусь весной этого года, когда пополнил ряды «Арсенала». Почему выбрал Дзержинск?

— Со мной связались и предложили вариант с Дзержинском. Я почти сразу дал свое согласие, так как других конкретных вариантов на тот момент у меня не было. Меня ждали в команде, поэтому я с радостью присоединился к «Арсеналу».

— Какой тебе показалась Первая лига? Что первым бросилось в глаза?

— Трудно сравнивать ее с российской Первой лигой. Больше похожа на нашу вторую. Силы команд примерно равные.

— Не смущало ли то, что едешь не в Высшую лигу, а в более скромный турнир?

— Точно не смущало. Такой вариант развития карьеры пошел мне только на пользу, я смог «перезагрузиться». Надо было сыграть матчи, набрать статистику.

— Была ли договоренность с «Арсеналом», что, если получаешь более статусное предложение, они тебя без проблем отпускают?

— Да, были определенные договоренности. Как раз в летнее трансферное окно и воспользовался такой возможностью, решив перейти в стан «Слуцка». С руководством «Арсенала» мы были в хороших отношениях, поэтому, когда поступило более статусное предложение, мы решили все вопросы относительно трансфера.

— Игра против могилевского «Днепра» — это лучший матч за команду из Дзержинска или выделишь какую-то другую встречу?

— Согласен, встреча с «Днепром» стала самой запоминающейся. Команда мерилась силами с одним из лидеров Первой лиги, прямым конкурентом. Нам удалось добиться победы, а я оформил дубль.

— Летом ты сменил «Арсенал» на «Слуцк». Быстро ли согласился на такое развитие событий?

— Быстро пришли к взаимопониманию, такой переход — хороший шаг для меня в плане развития. Почти не думал над предложением.

— Были ли еще какие-то варианты трудоустройства, ведь ты показывал неплохую статистику в Дзержинске?

— Особо ничего не рассматривал больше, так как конкретика была только от «Слуцка». Я посмотрел некоторые матчи команды, а затем согласился к ним перейти. Плюс был разговор с главным тренером, который сказал, что рассчитывает на меня.

— Контракт со «Слуцком» был на полгода. Это твое пожелание? И есть ли в договоре возможность продления?

— Не хотел бы комментировать какие-то контрактные моменты, а также раскрывать все наши личные договоренности. Мне кажется, это было бы неправильно.

— Последний раз за «Арсенал» ты сыграл 1 июля, а свою первую встречу за «Слуцк» провел 20 августа. Чем полтора месяца занимался?

— Хотелось сыграть как можно скорее, но, увы, вышло иначе. У меня была небольшая травма, поэтому я занимался восстановлением. Пропустил ряд матчей из-за этого, поэтому сразу броситься в бой не удалось.

— Быстро ли тебе удалось адаптироваться в новой обстановке? Как приняли ребята?

— Достаточно быстро это произошло. Приступил к тренировкам после травмы, познакомился поближе с ребятами и тренерским штабом. Меня тепло приняли, поддерживали. Очень благодарен им за это.

— Не показалось, что твоя команда достаточно много потеряла очков в противостоянии с соседями по турнирной таблице? Были поражения от брестского «Динамо» и «Нафтана», ничьи с «Белшиной» и «Сморгонью».

— В каких-то матчах должны были побеждать, но что-то порой шло не так, как планировались. «Слуцк» всегда старается играть на победу, мы подбирали тактику к каждому сопернику. Каждый матч с соседями по турнирной таблице выдавался боевым и открытым. Надо было «добирать», но получилось так, как получилось.

— Какая игра из второй части сезона запомнилась тебе и почему?

— Выделю игру с борисовским БАТЭ. «Слуцк» неплохо начал, обе команды показывали атакующий футбол. Но удача в итоге оказалась на стороне соперника — 3:4. Думаю, что болельщикам точно понравилась эта встреча.

— В своих дебютных матчах за «Слуцк» ты смог дважды отличиться, огорчив «Динамо» и «Сморгонь». Это придало дополнительных сил и эмоций?

— Безусловно, ведь для меня было очень важно с первых минут себя зарекомендовать. Очень хотелось влиться в коллектив, набрать форму. Мне это придало не только эмоций, но и мотивации двигаться дальше.

— Минское «Динамо» спустя долгое время вернуло себе чемпионский титул. Считаешь ли ты их победу заслуженной?

— Для «Динамо» это был непростой сезон. Пусть команда изначально была лидером турнира, показывала на протяжении всего розыгрыша стабильную игру. Понятно, что «Неман» шел по пятам, но «Динамо» оказалось сильнее гродненцев, поэтому и смогло обеспечить себе чемпионский титул досрочно.

— Ты же матч со столичным коллективом наблюдал со скамейки, первое твое попадание в заявку. Рвался на поле, чтобы изменить положение дел?

Очень хотелось выйти на поле с лидером, проявить себя во встрече с «Динамо» было бы очень хорошо. Но на тот момент, как мне кажется, было правильно остаться на скамейке запасных, так как я после травмы только-только набирал кондиции. Входить в такую серьезную встречу было бы очень тяжело, велик риск получить новое повреждение.

— Серебро в минувшем сезоне забрал себе «Неман». Как тебе эта команда из Гродно?

— Хороший коллектив с великолепным подбором игроков. У них и главный тренер квалифицированный. Им немножко не повезло в концовке, но они все равно оставили о себе приятное впечатление.

«Динамо» и «Неман» изначально показали себя как два больших клуба, поэтому у остальных не было шансов на то, чтобы близко к ним подойти!»

Дмитрий Плетнев

— Были ли у них шансы на то, чтобы все же обойти «Динамо» на финише? Или у Минска более квалифицированная обойма подобралась?

— Все решалось в очном противостоянии, а далее уже стоял вопрос о том, кто будет более стабилен на финишной дистанции, избежав невынужденной потери очков. «Динамо» это удалось сделать, а «Неману» — нет.

— Не удивило, что в текущем сезоне никто не смог особо навязать конкуренцию «Динамо» и «Неману» в борьбе за первое место в Высшей лиге?

— Думаю, что «Динамо» и «Неман» изначально показали себя как два больших клуба, поэтому у остальных не было шансов на то, чтобы близко к ним подойти. Поэтому результат назвал бы закономерным.

— Доволен итоговым местом «Слуцка» или могло быть лучше?

— Хотелось бы оказаться повыше в турнирной таблице Высшей лиги, но где-то совершали серьезные ошибки, где-то немного не хватило везения.

«Слуцк» - крепкий середняк Высшей лиги. Фото: ФК «Слуцк»

— У тебя закончился контракт с клубом. Были ли разговоры относительно продления?

— Пока не могу ничего говорить, поэтому оставлю этот вопрос без ответа.

— Кто-то из других клубов интересовался или связывался с тобой? Какие у тебя вообще планы на будущее?

— Да, есть команда, которая мной интересуется. Уже были контакты, но пока оставлю команду в секрете — никакой конкретики у нас еще не было.

— Хотел бы остаться в чемпионате Беларуси или готов рассмотреть какой-то еще вариант?

Думаю, что по мере поступления предложений что-то будет видно. Пока ничего конкретного сказать по этому поводу не могу.

— Какие планы у тебя на отпуск? Когда планируешь начать тренироваться?

— Самое главное — побыть с родными и увидеться с друзьями. Буквально неделю даю себе на отдых, а после начну в легком темпе готовиться к новому сезону: легкий бег и работа в зале.

— Знаю, что ты во время сезона заказывал для себя дополнительный тактический разбор. Сильно помогло тебе прибавить?

— Да, я плотно сотрудничаю со своими друзьями — A2M Football Agency. Они помогают мне прибавить в тактическом плане и сейчас подводят меня к сезону. Также будет еще индивидуальная работа с тренером по физподготовке. Делаю все, чтобы быть более подготовленным к старту сезона.

— Как вообще пришел к такому варианту?

— Чисто случайно все произошло. Один хороший знакомый посоветовал обратиться к ребятам, которые предоставляют тактическое сопровождение и подготовку к каждому следующему сопернику. Меня это заинтересовало, и мы начали сотрудничать. Могу точно сказать, что проделанная работа дала свои плоды.