ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Кроос завершит карьеру после Евро-2024. Для кого еще этот турнир станет последним?

Автор Metaratings.by рассказывает о футболистах, для которых предстоящий чемпионат Европы 2024 станет последним континентальным турниром. Среди них — суперзвезды из Португалии, Испании, Италии и Франции.

Тони Кроос. Фото: социальные сети футболиста
Тони Кроос. Фото: социальные сети футболиста

Великая «восьмерка» завершает свою карьеру в 34 года с 34 трофеями на клубном уровне, включая шесть кубков Лиги чемпионов. Кроос — чемпион мира (2014), у него есть бронзовые медали ЧМ (2010) и Евро (2012, 2016). Однако домашний чемпионат Европы в качестве последнего танца — слишком красивый вариант завершения карьеры, чтобы обращать внимания на трофеи, которые уже стоят на полке дома Тони.

Он точно будет предельно мотивирован, чтобы подарить родине праздник, а себе — невероятные проводы. Как много вы вспомните футболистов, попрощавшихся после победных финалов Лиги чемпионов и Евро?

Впрочем, многие надеются, что Кроос и вовсе никуда не уйдет. Даже главный тренер «Реала», отмечавший, что Тони — «немец в своих решениях».

«Сказал ему, что если осенью он передумает, то достаточно будет одного телефонного звонка».

Карло Анчелотти

Еще один великий игрок прощается с футболом, но только европейским и национальным. Оливье завершит карьеру в сборной Франции после Евро-2024, но продолжит играть на клубном уровне — с 1 июля начинает действовать его контракт с «Лос-Анджелесом».

Жиру много забивал везде — во Франции, Англии, Италии. Он чемпион и вице-чемпион мира, а также серебряный призер Евро-2016. Именно уроженцу Шамбери до сих пор принадлежит рекорд сборной Франции по забитым мячам за всю историю (56). Разумеется, Килиан Мбаппе его обгонит (46). Но это никак не скажется на величии Жиру, по чьим безумным голам мы будем скучать, пересматривая хайлайты матчей MLS.

Оливье Жиру. Фото: социальные сети футболиста
Оливье Жиру. Фото: социальные сети футболиста

Легендарный хорват останется в «Реале» еще на один год, но Евро-2024, вероятно, его последний крупный турнир в футболке сборной. Лука был одним из творцов «шашечной» сенсации на двух последних чемпионатах мира, откуда хорваты увезли комплекты серебряных и бронзовых медалей.

Пополнить коллекцию наградой с чемпионата Европы будет сложно, очень уж непростая группа досталась хорватам: кусачая Албания, а также топовые сборные Испании и Италии.

«Да сколько можно», — возмущаются соперники сборной Португалии. За годом год, а Пепе продолжает уничтожать все и всех в центре обороны. Радуйтесь, турниром в Германии 41-летний португалец, рожденный в Бразилии, наверняка попрощается с «командой избранных».

В коллекции Пепе есть золото Евро-2016, бронза Лиги наций-2019 и 27 трофеев на клубном уровне в «Порту» и мадридском «Реале». Кстати, Пепе — всего лишь второй в истории игрок бразильского происхождения после Маркоса Сенны, побеждавший на чемпионате Европы. И первый южноамериканец, который провел более сотни матчей за европейскую сборную.

Криштиану Роналду и Пепе. Фото: социальные сети футболиста
Криштиану Роналду и Пепе. Фото: социальные сети футболиста

Один из лучших футболистов в истории, который не нуждается в представлениях, пока не говорил прямо о завершении карьеры. Однако даже сейчас он 100 процентов не будет играть от звонка до звонка все матчи Евро, что уж говорить про 2028 год, когда Кришу стукнет 43?

Можно сколько угодно иронизировать над страстью Роналду к конкуренции и над его желанием быть лучшим во всем, но именно это помогло ему проделать путь от неизвестного парнишки с Мадейры до легенды футбола. Поэтому нет никаких сомнений, что Криштиану будет «голоден» на Евро и сделает все, чтобы привезти кубок на родину. Особенно после того, как его главный конкурент в последнее десятилетие Лионель Месси выиграл чемпионат мира.

Немного отойдем от топовых сборных и поговорим о легенде грузинского футбола. Кашия — человек, который не любит перемены — за свою карьеру 18-летнюю карьеру во взрослом футболе он играл только в Тбилиси, Арнеме, Сан-Хосе и Братиславе. Стабильны и его попадания в состав грузинской сборной, вместе с которой центральный защитник впервые отобрался на чемпионат Европы.

Для «крестоносцев» попадание в финальный раунд — уже праздник и история, но они точно едут в Германию не в качестве туристов. Хотя соперники ожидаются серьезные: Португалия, Турция и Чехия.

История словенского футболиста — лишнее напоминание для каждого человека в мире: психическое здоровье не менее важно, чем физиологическое. Пожалуйста, не забывайте. Йосип Иличич пережил несколько серьезных потрясений и в итоге покинул «Аталанту», за которую даже сделал покер в Лиге чемпионов. Какое-то время Йосип оставался без клуба, затем перешел в родной «Марибор», где многие заметили проявившиеся проблемы с питанием и, соответственно, весом.

Сейчас у Иличича белая полоса в жизни. Он поработал над собой, в июне вернулся в национальную сборную спустя почти три года, забил победный гол-красавец в ворота Армении и едет с командой на Евро-2024.

Йосип Иличич после гола в ворота Армении. Фото: Футбольный союз Словении
Йосип Иличич после гола в ворота Армении. Фото: Футбольный союз Словении

Защитник является частью того самого талантливого поколения, которому предрекали большое будущее. Многие из бельгийцев стали звездами в клубах, но на уровне сборной по-прежнему главным успехом является бронза на чемпионате мира в России. Возможно, экс-спартаковец Доменико Тедеско добьется с «красными дьяволами» исторического успеха.

Вертонген — рекордсмен сборной Бельгии по количеству матчей, перевалив за полторы сотни. В Германии он пополнит свою статистику, но не факт, что будет основным.

Лучшие прогнозы на футбол!

В сборной Испании прекрасно уживаются Навас и 16-летний Ламин Ямаль, к моменту рождения которого Хесус провел четыре сезона в Ла Лиге. Если бы не поражение в финале бразильского Кубка конфедераций, можно было сказать, что Навас выиграл с испанцами абсолютно все: золото чемпионата мира (ЮАР-2010), чемпионата Европы (Польша/Украина в 2012) и Лиги наций (Нидерланды 2023).

Андалусиец по прозвищу Дуэнде провел четыре сезона в «Манчестер Сити», а всю остальную карьеру — в родной «Севилье». И даже в 38 лет он является основным игроком красно-белых, проведя на поле почти 2500 минут в 36 матчах.

Петер Пекарик. Фото: Футбольная ассоциация Словакии
Петер Пекарик. Фото: Футбольная ассоциация Словакии

Их имена теряются на фоне звезд топовых сборных, но давайте отдадим должное и опытным словацким футболистам, ведь оба провели больше сотни матчей за национальную сборную.

Куцка успел поиграть не только в Словакии, соседней Чехии и Турции, но даже в Серии А и АПЛ, причем в Италии он два сезона провел в «Милане». Пекарик — легенда берлинской «Герты», за которую выступает аж с 2012 года. Словаки перед Евро одержали две разгромные победы над Сан-Марино и Уэльсом и отправляются на Евро в хорошем настроении. Их там ждет вполне проходимая группа, где помимо сильной Бельгии — равные им украинцы и румыны.

Чемпион Италии и бронзовый призер прошлого чемпионата Европы не планирует завершать карьеру, но едва ли будет в обойме к следующему континентальному турниру. Если же говорить о клубном футболе, то Кьер объявил об уходе из «Милана» и планирует определиться со своим будущим после главного турнира этого лета.

Симон — рекордсмен сборной Дании по проведенным матчам, дважды футболист года в стране. До «Милана» он играл в «Мидтъюлланне», «Палермо», «Вольфсбурге», «Роме», «Лилле», «Фенербахче», «Севилье» и «Аталанте».

Капитан «белых орлов» ведет их на первый в истории самостоятельной Сербии чемпионат Европы. Уже в первом туре их ждет один из главных фаворитов, англичане, но в целом выйти из группы со Словенией и Данией реально. Особенно учитывая тот факт, что для плей-офф вполне может хватить и третьего места.

Сам Тадич после долгих лет в Сербии, Нидерландах и Англии, перебрался южнее. С прошлого года он защищает цвета турецкого «Фенербахче».

Роберт Левандовский. Фото: социальные сети футболиста
Роберт Левандовский. Фото: социальные сети футболиста

С возрастом Роберт все чаще пропускает игры из-за повреждений. Вот и первый матч на Евро-2024 поляк будет смотреть со скамейки, именно так сообщают СМИ. Однако главный матч для бело-красных на групповом этапе — против Австрии во втором туре, а к нему ветеран должен восстановиться.

Левандовского много критиковали за слабый сезон, но дело скорее в той планке, которую он своей же игрой и задрал. Просто посмотрите на его статистику: 26 голов, девять передач за 3800 минут. Организовать 35 голов в 49 матчах — у многих и в лучшие сезоны столько не набирается.

Арнаутович представляет ту самую Австрию, с которой будут биться поляки за выход в плей-офф. Помимо них, в группе D собрались сборные Франции и Нидерландов.

Первый заход Марко в «Интер» нельзя назвать удачным, причем дело не в его футбольных навыках.

«Арнаутович — фантастический игрок, однако его отношения к делу не похоже на отношение взрослого человека».

Жозе Моуринью

Нападающий уехал в «Вердер», потом зажигал в Англии. В Италию он вернулся оттуда, откуда обычно в большой футбол не возвращаются — из чемпионата Китая. Два десятка голов в «Болонье» позволили Арнаутовичу вновь заслужить предложение от «Интера».

В этот раз Марко смирился с ролью не первого и даже не второго номера на позицию — при живых-то Лаутаро и Тюраме — и стал чемпионом Италии. Да, во второй раз, но то Скудетто он видел скорее со стороны, а в прошедшем сезоне австриец регулярно — пусть и ненадолго — выходил на поле в Серии А. Кстати, для игрока замены у Арнаутовича очень неплохая статистика в чемпионате Италии: 5+3 за 781 минуту.

Аксель Витсель. Фото: социальные сети футболиста
Аксель Витсель. Фото: социальные сети футболиста

Витсель прошел футбол на высоком уровне сложности. Мы отмечали, что Арнаутович вернулся в Европу после Китая, но Аксель до отъезда в Азию четыре года играл в России. После возвращения с Востока были дортмундская «Боруссия» и нынешний клуб — «Атлетико».

И все это время он не переставал вызываться в национальную сборную, с которой взял бронзу чемпионата мира в хорошо знакомом по играм за «Зенит» Санкт-Петербурге. Правда, в том же городе на Неве бельгийцы с Витселем чуть ранее уступили Франции в полуфинале.

Ветеран потерял место в основе «Ромы» после прихода Даниэле Де Росси на пост главного тренера. Не будет он основным и на Евро-2024 — в сборной Португалии сейчас блистает Диогу Кошта из «Порту», который делит с Джанлуиджи Доннаруммой и Грегором Кобелем звание самого дорогого вратаря мира с трансферной стоимостью 40 миллионов евро.

Но Патрисиу — важная часть команды, один из «вторых тренеров». Золото чемпионата Европы, победа в Лиге наций... Еще один титулованный и важный для сборной Португалии футболист едет на последний чемпионат Европы в качестве действующего игрока.

Сможет ли кто-то из ветеранов поднять над головой Кубок Анри Делоне? До старта турнира — считанные часы, до финальной битвы — чуть больше месяца.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте