История Лиги конференций: когда и для чего появился турнир, отличие от Лиги Европы УЕФА

До первого финала в истории Лиги конференций осталось совсем немного. Жозе Моуриньо в шаге, чтобы стать первым тренером, кому покорятся три действующих евротурнира, и помешать его «Роме» сможет только «Фейеноорд». Но сперва Metaratings.ru предлагает разобраться, что такое Лига конференций по футболу.

Президент УЕФА Александер Чеферин с трофеем Лиги конференций
Президент УЕФА Александер Чеферин с трофеем Лиги конференций

Лига конференций – что это за турнир

Еврокубковые турниры давно вышли за пределы разборок больших клубов. Теперь глобализм не даёт шансов проектам типа Суперлиги. Наоборот, расширяется Лига чемпионов, но этого всё равно мало. Основной удар на себя до прошлого года принимала Лига Европы. На групповом этапе играли 48 команд, и, в отличие от Лиги чемпионов, у ЛЕ на неделе зарезервирован только один футбольный день. Это значит, что вещатели должны были уместить в один вечер 24 матча одного турнира. Очевидно, что внимание к нему падает как у зрителей, так и у спонсоров. Так в УЕФА назрела идея третьего еврокубкового турнира.

Когда и для чего появилась Лига конференций

Возникает вопрос, Лига конференций УЕФА – что это? В первую очередь, турнир придуман для разгрузки Лиги Европы. Количество участников в турнире упало с 48 клубов до 32, а значит, матчей между люксембургским «Дюделанжем» и азербайджанским «Карабахом» (реальный пример из Лиги Европы в сезоне-2019/20) во втором по статусу турнире стало меньше. Сняв «лишние» матчи с Лиги Европы, клубы уровнем ниже обрели реальный шанс бороться за еврокубок, причём делать это в соперничестве с именитыми соперниками. Так, до четвертьфинала турнира в этом сезоне дошёл не самый известный «Будё-Глимт» из Норвегии. Команда, за которую выступает российский вратарь Никита Хайкин, вышла на «Рому» Жозе Моуриньо и громыхнула на всю Европу.

Никита Хайкин в матче против «Ромы»
Никита Хайкин в матче против «Ромы»

Примечательно, что турнир удалось запустить при президентстве Александера Чеферина. Действующий глава УЕФА представляет не самую футбольную страну – Словению. Поэтому в нём клубы из не топовых футбольных держав увидели поддержку, когда он продвинул идею Лиги конференций в конце 2018 года. Несколько лет страны готовились, и первый сезон Лиги конференций стартовал в 2021 году.

Как туда попадают команды

Как попасть в Лигу конференций? Все клубы оказываются в групповом этапе только через сито отбора. Всего клубам, которые начинают свой путь с самого низа, нужно пройти три ступени квалификации и раунд плей-офф. С первого раунда начинают 72 клуба из стран с 29 по 55 место в рейтинге УЕФА. Дальше добавляются чемпионы, которые не смогли пройти отборы в групповые этапы ЛЧ и ЛЕ.

После продолжительных отборочных стадий определяются 32 участника группового этапа, которые разбиваются на 8 групп. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой группы. Но преимущество у тех команд, которые финишируют на первых местах. Они начинают весеннюю часть с 1/8 финала, тогда как ставшие вторыми начинают плей-офф с 1/16 финала. Там им в соперники попадают клубы, занявшие третьи места в групповом турнире Лиги Европы.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

Формат турнира

УЕФА не стал выдумывать ничего нового и просто скопировал форматы действующих турниров. Если до Лиги конференций количество участников в ЛЕ и ЛЧ отличалось, то теперь во всех трёх турнирах на групповом этапе играют по 32 клуба, разбитых на 8 групп. Понятны и переходы после групповых стадий. Третьи клубы в Лиге чемпионов отправляются в 1/16 финала Лиги Европы, а команды, занявшие третью позицию в ЛЕ, отчаливают в 1/16 финала Лиги конференций. Единственное отличие, что третьим клубам в ЛК не достаётся ничего.

Призовые

Разумеется, это самый дешёвый по призовому фонду еврокубок. Общий фонд призовых ЛЧ в этом сезоне чуть больше 2 млрд евро, в ЛЕ – 510 млн евро, а в ЛК ещё меньше – 235 млн евро. В финале сыграют два клуба, которые прошли весь путь в Лиге конференций, а значит, все еврокубковые деньги они получат только от участия в этом турнире. Вот вся экономика для клубов Лиги конференций:

  • выход в групповой этап – 2,94 млн;
  • победа в группе – 500 тыс;
  • ничья в группе – 166 тыс;
  • 1 место в групповом этапе – 650 тыс;
  • 2 место в групповом этапе – 325 тыс;
  • выход в 1/16 финала – 300 тыс;
  • 1/8 финала – 600 тыс;
  • 1/4 финала – 1 млн;
  • 1/2 финала – 2 млн;
  • финалист – 3 млн;
  • победитель – 5 млн.
Жозе Моуринью в «Роме»
Жозе Моуринью в «Роме»

«Фейеноорд» уже заработал от УЕФА 14,1 млн евро, «Рома» – на 100 тыс меньше. Получается, что победитель заберёт банк в 19 млн евро, а проигравший повезёт домой 17 млн евро.

Лига Европы и Лига конференций по футболу – в чем разница?

В новейшей истории это первый турнир, куда никто не попадает напрямую. В этом главный ответ на вопрос, чем Лига Европы отличается от Лиги конференций. В новом турнире от УЕФА каждому клубу придётся биться с за своё участие через квалификационные турнире, причём дорогу к ЛК можно начать вообще с Лиги чемпионов. Зато победителю достанется всё: от призовых денег до нового трофея в клубный музей.

Получить бонус за регистрацию в БК «Марафон»
Где смотреть матч «Рома» – «Фейеноорд» 25 мая
Где смотреть матч «Рома» – «Фейеноорд» 25 мая
«Рома» – «Фейеноорд» прогноз финал Лиги конференций 2022: ставки и коэффициенты на футбол 25 мая
«Рома» – «Фейеноорд» прогноз финал Лиги конференций 2022: ставки и коэффициенты на футбол 25 мая
Матч-центр
20:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Барракас Сентрал
-:-
Унион Санта-Фе
Барракас Сентрал — Унион Санта-Фе
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Ланус
Атлетико Тукуман — Ланус
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Банфилд
-:-
Сентраль Кордова
Банфилд — Сентраль Кордова
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Ред Булл Брагантино
-:-
Коритиба
Ред Булл Брагантино — Коритиба
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
-:-
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Ривер Плейт
Колон — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
-:-
Орландо Сити
Нью-Ингленд Революшн — Орландо Сити
02:30
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гояс
-:-
Интернасьонал
Гояс — Интернасьонал

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.