«Малкин — танк. Нужно стремиться к лучшим». Пинчук – о работе с Квартальновым и омоложении КХЛ

Форвард минского «Динамо» Виталий Пинчук задает жару в стартовавшем сезоне регулярного чемпионата КХЛ. Он за шесть матчей сумел набрать 9 (4+5) очков, а также какое-то время возглавлял список лучших бомбардиров лиги.

Виталий Пинчук. Фото: ХК «Динамо» Минск

В преддверии старта домашней серии «зубров» в регулярном чемпионате молодой форвард дал большое интервью Metaratings.by, в котором рассказал:

• Чем так крут главный тренер Дмитрий Квартальнов
  • Сколько планирует набрать очков в текущем сезоне
  • О сравнении с Евгением Малкиным
  • Чему научишься в лиге Онтарио
  • Какой гол для себя считает самым памятным

— Виталий, если бы в межсезонье я сказал тебе, что ты станешь лучшим центральным нападающим лиги по системе гол + пас и войдешь в тройку лучших бомбардиров, ты бы поверил?

— Нет, конечно. Не представлял, что могу бороться в топе бомбардиров КХЛ. Я думал, что пока рано в таком возрасте. Прошло не очень много матчей, но надо цепляться и как можно больше стараться.

— Василий Атанасов на год младше и опережает тебя в рейтинге бомбардиров. Он забил четыре шайбы, две из которых в ворота минского «Динамо». У тебя присутствует спортивная злость?

— Это плохо, конечно, что он две забил нам. Буду стараться бороться, спортивный интерес у меня есть.

— Ты уже забил три шайбы на любой вкус, в том числе в меньшинстве. Сколько всего планируешь забить в этом сезоне?

— Изначально ставил цель — десять шайб. Сейчас уже три есть, теперь хочется побольше.

— Касаемо проекции, у тебя должна быть бешеная статистика. За 68 матчей 119 очков: 51 гол и 68 передач. В том сезоне у тебя было 8 шайб и 6 пасов. Какая планка по очкам у тебя?

— В том году я ставил планку в 15 очков, в этом сезоне поставил 20. На данный момент набрал уже 9. Чем больше, тем лучше. Буду стараться выполнять свою установку.

— Сейчас у вас идет тяжелый выезд. Что можешь сказать насчет этих игр? Я отметил, что вы каждый раз забиваете первыми. Тренер делает акцент на хорошее начало?

— Да, старались активнее играть в атаке. «Лучшая оборона — это атака», как говорится. Забиваем мы много, тренер хвалит нашу атаку. Но в обороне у нас все плохо. Поэтому нужно стараться забивать так же много, пропускать меньше и выигрывать матчи. Мы уже проигрывали сами себе: пропускали шайбы от «Куньлуня» и «Торпедо» из-за своих же ошибок.

— «Торпедо» и «Куньлунь» сейчас выше вас в турнирной таблице. Тебе удивляет, что «Куньлунь» возглавляет чемпионат?

— Я не удивлен, там все ребята техничные. Может, у них нет такой жесткой системы, как в ЦСКА или СКА, но они играют за счёт энтузиазма и мастерства. Поэтому у них все получается. Они забивают такие голы, когда ты вообще этого не ждешь, постоянно убегают в контратаки.

— Видел матч ЦСКА с «Куньлунем»?

— Да-да. ЦСКА надо дисциплиной обыгрывать. Не нужно сбиваться на хоккей «бей-беги», который они ждут, потому что именно таким образом они переигрывают каждую команду. Главное — играть дисциплинированно.

— В игре с «Торпедо» вы четыре раза схватили нарушение численного состава. Как так вышло?

— Не знаю. До этого думали, что это все случайности. Но в этом матче мы нахватали удалений, из-за чего игра и сломалась.

— «Торпедо» действительно играет в необычный инновационный хоккей?

— «Торпедо» играет в рисковый хоккей. Защитники уходят глубоко в атаку, игроки не глядя отдают пасы. Когда у них все получается, то выходит великолепно. Их тоже надо обыгрывать дисциплиной, ловить на ошибках и контратаках. Мы все это делали половину игры, но потом отпустили.

— В первом матче с «Нефтехимиком» ты не отличился, «Ак Барсу» в КХЛ ты пока не забивал. Можно сказать, что пока тебе не везет на татарстанской земле. Волнение играет свою роль?

— У меня такого нет. Надо спокойно играть и продолжать делать свое дело. Тренеры правильно говорят, что нужно играть от простого, в итоге момент и шайба приходят сами. Когда мудришь, то ничего не получается.

— Давит ли на команду затяжной выезд из шести матчей?

— Нет, в начале сезона пока что не чувствуется усталость.

— Дальше вас ждёт восемь домашних матчей. Как тебе календарь?

— Да все нормально, мне нравится играть. Чем больше играешь, тем лучше. Это гораздо приятнее, чем тренироваться.

— В прошлом сезоне у тебя было около 100 сыгранных матчей. Успел ли ты отдохнуть и восстановиться?

— Две недели отдохнул, потом в тренировочный лагерь поехал. Возможно, в этом году удастся побольше отдохнуть, посмотрим. Надо работать, пока молодой.

— Первую домашнюю игру вы проведете против «Локомотива». Твой дебют в КХЛ состоялся как раз в матче с ярославской командой. На данный момент Ярославль находится на шестом месте Западной конференции. Тебя это удивляет?

— По-моему, первые матчи у них были с топовыми командами. «Локомотив» играет в системный хоккей, в этом плане он похож на ЦСКА. Тяжело будет в любом случае. Тренеры расскажут и покажут, как нужно будет играть против них.

— На предсезонке вы уступили только один матч ЦСКА. Восьмое место москвичей на западе удивляет?

— ЦСКА, в основном, играет жестко в плей-офф. Им достаточно просто идти в топе в регулярке.

— Какие остались впечатления от матча с ЦСКА? Рад был увидеть Ивана Федотова? Он пережил необычную историю.

— Я не углублялся в ситуацию Федотова. Знаю, что там были свои нюансы. Хорошо, что вернулся — пусть лучше играет в хоккей.

— Визуально было заметно, что он пропустил сезон?

— Не особо. Вообще, в играх с ЦСКА в основном видно защитников. Вратарь только при бросках заметен.

«Когда мы играем с молодежью, то появляется драйв: всегда пытаемся перебегать соперника»

— Кого выделишь из защитников ЦСКА, кто самый жёсткий? Может иностранцы, например, Диц, Классон?

— Даже не знаю. Никита Нестеров в порядке с его фирменной пушкой. А вообще, все хороши.

— На предсезонке вы провели три матча без легионеров. Как игралось?

— Нормально. Когда мы играем с молодежью, то появляется драйв: всегда пытаемся перебегать соперника. Летом это удается, потому что кто-то под нагрузками, кто-то ещё включается. Наверное, поэтому выходят такие результаты.

— Олег Антоненко брал чемпионство с «Ак Барсом» будучи игроком, сейчас он работает генменеджером. Какие твои впечатления от новичков?

— Все ребята классные: открытые, позитивные, легко идут на контакт. На льду все тоже в порядке, стараются и набирают очки. В команде нет тех, кто считает себя звездой: все ребята простые, хорошо вливаются в коллектив.

— По ощущениям команда стала сильнее по сравнению с прошлым составом?

— Думаю, что да. Появились уверенные ребята. Посмотрим по ходу сезона, что из этого выйдет.

— 19 игроков ушло, 15 пришло. Как вы сыгрываетесь?

— По-моему, так всегда происходит. Каждый год другие клубы подхватывают ребят: в этом году многие игроки ушли в СКА, например. А к нам приезжают другие хоккеисты. Потихонечку сыгрываемся.

— Твои впечатления от работы с Дмитрием Квартальновым? Может, проведешь параллели с твоим первым тренером в КХЛ Крэйгом Вудкрофтом?

— Больше всего мне понравилось то, что Дмитрий Вячеславович относится ко всем одинаково. Если ты выполняешь задачу, то ты играешь, если нет — то будь добр, отдохни. Он заряженный и требовательный тренер, всегда чувствуется его энергия. Если на тренировке кто-то точно не отдаст пас, то может пихануть. Это плюс. Будем расти через это.

— Уже оценил чувство юмора Квартальнова?

— Да, всей командой слушаем его рассказы. Интересно-интересно.

— Что привнес тренер по ОФП Нормундс Силиньш? Как прошла предсезонка?

— Все было с мозгами. Делали упор на физику, чтобы все окрепли для игры в КХЛ. Было много тренировок с весом, где нужно было попотеть. Благодаря этому начинаешь чувствовать себя лучше на льду. Ещё в начале предсезонки я постоянно падал, когда меня пихали, а сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Мне показали много упражнений для стабилизации на сфере и с баллонами. Эти новшества очень интересные и полезные.

— Что привнес Андрей Мезин? Может тоже помогает?

— Это нужно у вратарей спрашивать, он с ними работает. Он разбирает вратарей соперника и подсказывает как его обыграть. Вносит свои коррективы по вратарям, в общем.

— Меняется ли подход Александра Андриевского? Подстраивается под систему Квартальнова? Или у вас сейчас тот же хоккей, что был до этого?

— Что тренер говорит, то и выполняем. Хоккей везде примерно одинаковый. В обороне нужно играть строго, в атаке хорошо, в большинстве необходимо забросить, а в меньшинстве не пропустить. В хоккее все просто. Главное выполнять установки.

— Сергей Сапего и Владимир Алистров ушли на хорошие условия в СКА. Рад за ребят?

— Очень рад. Мы общались и надеялись, что у них все получится. На предсезонке появлялись новости, что их хотят взять в аренду в «Сочи», мы тогда думали: «Да не, не может быть!». А теперь Алистров набирает очки в СКА, Сапего уверенно играет в основном составе. Мы следим за их игрой, любое полезное действие ребят освещается. Это классно, что у ребят все получается!

— Как относишься к публикации зарплатных ведомостей?

— Это нормально. Если ведомости публикуют, значит они есть в открытом доступе. Если каждый может посмотреть, смысл скрывать?

— Как думаешь, уровень КХЛ снижается из-за сокращения лимита легионеров?

— Идет омоложение. Как видите, молодые игроки во многих командах забивают, появляются новые звезды. В «Торпедо» играет защитник 2006 года (Силаев, – прим.). Он ещё школу не закончил, а уже играет в КХЛ! Я считаю, что это плюс. Лимит дает возможность показать себя молодым игрокам.

— В минском «Динамо» произошли перестановки в менеджменте. Не только Антоненко, пришедший в феврале, но и Костицын-старший зашёл в спортотдел, новый гендиректор Каркоцкий. Как воспринимаешь такие новости?

— Селекционеры всегда находятся рядом с командой, помогают и подсказывают. Это всегда приятно. Руководство все решает, а нам в хоккей играть надо.

— В КХЛ каждый сезон появляются новые правила. Как реагируешь на это? Какое самое тяжелое правило для тебя?

— В этом сезоне стали строже следить за количеством игроков на льду. Это самое важное правило, к которому нашей команде нужно адаптироваться. Сейчас игрок выбежал на два метра, арбитр сразу свистит. Надо строже относиться к этому.

— В дебютном сезоне ты провел пять матчей, и во всех команда терпела поражения. Какие были впечатления?

— Тогда был ковидный сезон, меня позвали на просмотровой контракт. Состав был не самый лучший, потому что половина команды сидела на карантине. Мы играли только игроками из Беларуси. Старались биться. Тогда я был только рад, что смог дебютировать в 18 лет. Старался и смог полноценно провести следующий сезон.

— В следующем сезоне у тебя стало меньше игрового времени, но ты сыграл уже 12 матчей. Показатели по-прежнему уходили в минус. Вудкрофт мало давал играть из-за личного показателя?

— В тот сезон у нас было очень много легионеров, было тяжело пробиться в состав. На тот момент я ещё не успел зарекомендовать себя как игрока атаки, иногда приходилось выходить на позиции крайнего нападающего. Я боролся за третье и четвертое звенья. Зато прошлый сезон стал успешным.

— Да, ты заработал 6+8 очков за 61 игру. Игровое время увеличилось до 14 минут. За счет чего случился такой прорыв?

— Мне не хотелось топтаться на переходном уровне, и я рвался зарекомендовать себя с начальных игр. Я старался правильнее играть, чтобы не совершать ошибок и заслужить место в составе. Вместе с этим пришли очки, игра в атаке и доверие.

— Ты достаточно высокий игрок. Мне показалось, глядя на статистику, что по сравнению с прошлыми двумя сезонами ты ещё прибавил в росте.

— Нет-нет, у меня стабильный рост 189-190 сантиметров. Каждый год на медосмотре меряют и рост не меняется.

— Каково с таким ростом играть с мягкими кистями и проводить дриблинг?

— Мне в детстве нравилось обыгрывать соперников. Наверное, нужно было больше бегать, чтобы ноги тоже были в порядке. Но мне всегда больше удовольствия доставляло играть руками. Все время с ровесниками играли с мячиком, на асфальте бегали с клюшками. Мне очень нравится делать финты и вносить что-то новое в свою игру.

— Визуально ты выглядишь более подкаченным. Два года назад ты весил 77 килограммов, а сколько сейчас?

— Мы с Нормундсом Силиньшем летом поработали, сейчас я вешу уже 88 килограммов. Так что добавил в мышцах и в массе, стал меньше падать. Теперь, когда игроки подъезжают и пихают, то ты не у борта валяешься, а держишь шайбу.

Роль центрального нападающего — одна из самых ключевых. Почему выбрал это амплуа?

— Мне ещё в 6 лет тренер сказал, что я буду центральным форвардом. Он что-то увидел во мне, в итоге я всю жизнь играл именно на этой позиции и мне все нравилось. Я в детстве макеты рисовал, придумывал тактики. Наверное, поэтому ставили в центр, чтобы я и в атаке, и в обороне помогал.

«По стилю мне очень нравится Кучеров, как он замедляет игру. Я не понимаю, как он это делает»

— Какой у тебя расход клюшек? Как известно, центральные нападающие часто ломают их.

— Две-три в месяц. Зависит от того, насколько жесткие центральные нападающие играют против меня. Кто-то технично играет на вбрасываниях, а кто-то, как Андрей Стась, действует жестко. Если бы все были как Стась, то у меня бы было где-то 40% выигранных вбрасываний. На тренировках он 80% у меня забирает за счёт силы.

— Укладываешься в лимит клюшек за сезон?

— Вроде да. Пока укладываюсь в график. У меня стандартная клюшка флекс – 85, загиб – 29. Пока не пробовал какие-то навороченные.

— Андрей Парфимович, ныне работающий селекционером, ранее сравнил тебя с Малкиным. Как тебе стиль Евгения?

— По габаритам я с ним похож, но я чуть похудее. Надо набрать в массе, чтобы приблизиться к нему. Малкин — танк. Нужно стремиться к лучшим.

— Кто твой ориентир из центральных форвардов?

— По стилю мне очень нравится Кучеров, как он замедляет игру. Я не понимаю, как он это делает. Все бегают-бегают, а как только к нему приходит шайба, то игра замедляется. У него всегда есть варианты розыгрыша. Ещё нравится Макдэвид.

— Александр Волков, который играл в «Тампе» как раз будет вам помогать.

— Да, Саня подсказывает очень много. Я играл с ним в одном звене, было очень приятно играть. Он хорош в борьбе за счёт того, что хорошо клюшкой цепляют. Все-таки не зря Волков — обладатель Кубка Стэнли, в «Тампу» просто так не берут.

— Джемел Смит переживает, что на старте сезона не набирает очки. Подбадриваете его?

— Да, конечно. Говорим, что все нормально. У него был отличный момент с «Витязем», тогда вратарь подтащил. Все придет со временем. В том сезоне Ник Мёркли тоже начал не очень хорошо, а в итоге набрал 40 очков. Главное первую забить, и, думаю, прорвёт, игр ещё достаточно.

— Каково было брать две чемпионства подряд с жлобинским «Металлургом»? Там в составе был казанец Павел Купчихин. Как тебе уровень Экстралиги?

— На мой взгляд, наверное, ВХЛ будет чуть посильнее, она более скоростная, а в Экстралиге играет много опытных игроков. Взять два чемпионства — это вообще бомба. Выиграть кубок с родной командой было очень приятно. Я закончил сезон на прекрасной ноте, получил незабываемые эмоции.

— Что можешь сказать о белорусском детско-юношеском хоккее? В чем его феномен?

— В России все играют в своих академиях, вместе играют в сборной и снова разъезжаются по своим школам. У нас ребят собирают в сборную и вместе играют ещё два года. За счёт этого временного отрезка они растут и развиваются. У нас развит институт сборной. Я считаю, что это правильный вектор. Перспективных ребят забирают к хорошим тренерам, и хоккеисты растут дальше. Много белорусских ребят играют сейчас в Америке, на них есть спрос.

— Павел Перепехин знаком тебе по сборной U-17. Его присутствие в команде помогает тебе?

— Да, конечно. Он, правда, больше занимается защитниками. Павел Перепехин всегда требовал дисциплины. Классно, когда есть знакомые тренеры. У меня здесь отличные отношения ст всеми специалистами, всегда можно обратиться за помощью. Даже после тренировок можно остаться и дополнительно поработать. Я, например, работал над вбрасываниями с Дмитрием Остапенко. Все приходит через работу, я стараюсь держать планку.

— Каково это для сборной Беларуси быть без международных матчей?

— Конечно хочется играть. Я думаю, что наша молодая сборная, которая выступает в суперсерии с «Россией-25», может бороться со странами среднего уровня. Такими как Латвия, Словакия, Дания.

— Ты Райана Спунера учил русскому? Расскажи такие истории.

— Спунер всегда такой. Он спрашивает, я ему перевожу. Он сам пытается на русском говорить, это так весело. Был у нас такой игрок Артём Демков, он его сыном называл.

— Почему?

— Я не знаю. Он говорил по-русски: «Сын мой!».

— Что тебе дала игра в лиге Онтарио?

— Именно такой хоккей более канадский попробовал, что более в атаке бегут. Счета были у нас и 10:5, и 12:6. Много шайб, интересно было. Добавило такой игровитости: больше шайбу держать, обыгрывать. Потому что здесь не всегда разрешаешь себе обыгрывать, такой свободы действий нет. А там получалось.

— Какой тренерский подход был? Не зажимали?

— Нет, относились хорошо. Команды НХЛ общались со мной.

— Против звёзд играл?

— Со мной в команде был Шейн Райт. Четвёртый номер прошедшего драфта, вундеркинд. Которому дали статус особенного. Он мог в 15 лет играть в этой лиге, как Макдэвид. Много кто ещё был, реально очень много ребят 2002 года было, Парфетти, например.

— Самый принципиальный соперник для тебя в КХЛ? Или неудобный?

— В том году была «Северсталь». Сейчас, наверное, у них другой будет хоккей.

— Твой худший и лучший матч?

— В том году был какой-то матч с показателем полезности минус три. Забыл его, ну и слава Богу! А лучший был в этом сезоне, когда 3 очка набрал (в Балашихе, – прим.). Пока лучше не было.

— Самый памятный гол на данный момент?

— «Куньлуню», когда забил в том сезоне. И «Нефтехимику» красивый получился гол.

— Кто тебе нравится из игроков КХЛ?

— Толчинский нравится. Как Яшкин под воротами играет. У него надо этому учится. Просматриваю центральных. Как Окулов бросает мне очень нравится.

— В чём сила хоккея?

— В команде, я считаю. Без команды ты ничего не сможешь.