«Многим ребятам по зубам попасть в РПЛ». Тимур Пухов – о «Гомеле», ЦСКА и планах на сезон

За последний год российский 25-летний полузащитник Тимур Пухов успел попасть в состав двух белорусских клубов. Воспитанник московского ЦСКА в феврале перешел из новополоцкого «Нафтана» в «Гомель».

До этого футболист поиграл в Армении и Литве, а еще стал обладателем Суперкубка России в составе «армейского» клуба. Теперь же пришел черед проявить себя в Гомеле, где на хавбека возлагают большие надежды.

Полузащитник Тимур Пухов. Фото: ФК «Гомель»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Тимур Пухов рассказал:

• О долгом разговоре с главным тренером «Гомеля»;
  • Мечте играть за ЦСКА;
  • Преимуществах белорусского чемпионата.

— Год назад вы перебрались в чемпионат Беларуси. Почему так быстро решили сменить клуб?

— «Гомель» на меня вышел еще осенью. Главный тренер сразу сказал, что хотел бы меня видеть в своих рядах. После окончания чемпионат рассматривал разные варианты продолжения карьеры. Приоритетом для меня стояло уехать из Беларуси. Но я неплохо провел вторую часть чемпионата в составе «Нафтана» по сравнению с моими двумя предыдущими сезонами, поэтому решил остаться тут.

— Какие еще были варианты на тот момент?

— Сейчас, думаю, нет смысла называть эти команды, но были предложения и из Беларуси, и из России, и из Казахстана. До последнего не знал, куда мне идти.

— Почему все-таки решили остановиться на «Гомеле»?

— В прошлом сезоне «Гомель» показал хорошую игру. На этот сезон перед командой стоят высокие задачи, поэтому мое решение выпало именно на него. Мне нравился их стиль игры, скорость, удержание мяча, агрессивная тактика тренера. Все импонировало. Плюс я очень много общался с главным тренером. Именно он меня убедил остаться в Беларуси.

— О чем вы так много общались с главным тренером «Гомеля» Андреем Горовцовым?

— Он убедил меня, что на данный момент мне не нужно менять чемпионат. Надо идти туда, куда ждут. Клуб рассматривал меня нескольких позициях. Обещал игровую практику. Главный тренер меня тут очень ждал, наверное, это одна из главных причин, почему я выбрал «Гомель».

— Какова будет ваша роль в команде?

— Тренерский штаб видит меня на разных позициях. В командой игре — ближе к атаке, разгонять ее. Наверное, больше, как плеймейкер. Всех секретов сейчас нельзя раскрывать. Тренер сказал, что очень рассчитывает на меня. Постараюсь его не подвести и выдать максимальный результат.

— Как вас встретили в команде?

— На тот момент из ребят никого лично не знал. Встретили хорошо. Очень быстро влился в коллектив. У меня с этим проблем нет, я достаточно коммуникабельный. В команде на тот момент еще был на просмотре полузащитник Роман Давыскиба. В прошлом году мы вместе играли в «Нафтане». Он немного помог изначально.

«Гомель» — амбициозная команда. Фото: ФК «Витебск»

— Вы в команде уже больше месяца. Чем запомнилась работа с главным тренером?

— Давно у меня не было таких тренеров, кто настолько близок с коллективом. Мы можем поговорить обо всем. Он очень открытый человек, который всегда готов поддержать и объяснить. Где надо, заводится и делает втык, в основном очень спокойный и рассудительный, знает, как правильно себя вести. Главное, что хорошо объясняет, я понимаю, что он от меня хочет.

— Расскажите о подготовке к сезону. Как проходили сборы?

— Сборы получились очень тяжелыми. Я даже не ожидал. Приехал позже, чем все остальные. Команда на тот момент уже месяц, но даже на ребят эта нагрузка сказывалась очень сильно. Рад, что именно такие сборы я прошел. Это будет большой задел на сезон. Тренерский штаб очень ответственно подошел к нашему физическому состоянию.

— Во время товарищеских матчей успели влиться в команду и почувствовать партнеров?

— Сначала было немного недопонимания, но с каждой игрой больше стали понимать тактику тренера. Это агрессивный футбол с быстрыми и стремительными атаками. Думаю, что в сезоне все еще удивят. Состав боевой, много конкуренции. Стартуем с холодной головой и горячим сердцем.

— Поделитесь вашими личными целями на сезон.

— Как можно больше забить и отдать голевых передач, помочь команде быть на высоте. Мы ставим большие задачи. Между ребятами разговариваем. Все готовы биться и как можно выше залезть в таблице.

— В чем нужно прибавить «Гомелю», чтобы быть в тройке?

— Мы понимаем, что с любой командой можно играть. Нужно забирать свои очки. Идти от игры к игре, биться. Нет ничего сверхъестественного, чтобы быть наверху в турнирной таблице. Все команды равны. Думаю, сейчас нет какой-то пропастью между клубами. Всё будет видно на поле, кто больше будет хотеть, тот и будет побеждать.

— Когда вы только окунулись в белорусский чемпионат, на что сразу обратили внимание?

— Мне сразу бросилось качество полей. Когда перешли на натуральные, я был приятно удивлен! Система «весна-осень», конечно, немного непривычна. Пока не могу с этим свыкнуться, так как в России было больше времени для отдыха. Но таковы реалии.

Пухов присоединился к команде перед последним сбором. Фото: ФК «Гомель»

— А в самом футболе вы почувствовали разницу?

— Если сравнивать ФНЛ и чемпионат Беларуси, тот тут похожий уровень футбола. Здесь больше используют молодежь. Часто бывают открытые игры в обе стороны на контратаках с максимальной скоростью. Мне это импонирует. Я сам почувствовал, что могу больше брать на себя. Нет такой плотности, как в России. Но все равно достаточно быстрый футбол, где все летят и хотят выиграть. Нет команды, где закрываются в своей штрафной, тут все хотят играть, мне это нравится.

— Успели ли погулять по Гомелю?

— Гомель особо не посмотрел. Так как много тренировок, практически не гулял. Из всех городов Беларуси, где я был, больше всего понравился Минск. Он мне очень понравился, я там много гулял, познакомился с ребятами, часто ездил в гости. Все доброжелательны, везде хорошо принимают.

— Расскажите о периоде в России.

— ЦСКА — этой мой любимый клуб, который меня вырастил. Всегда мечтал там заиграть. Всю карьеру хотел бы там провести. Но, к сожалению, по разным причинам, пока не получилось этого сделать. Есть мечта вернуться туда. Доказать самому себе, что могу там играть. Думаю, время еще есть. Надо по максимуму сейчас выкладываться и постараться вернуться на тот уровень. Считаю, что многим ребятам по зубам попасть в РПЛ. Это не невыполнимая задача. Надо верить в себя и работать.

— Какие ваши дальнейшие карьерные планы?

— Я очень хочу попасть в РПЛ. На данный момент задача подняться на более высокий уровень и вернуться в Россию. Считаю, что мне по силам играть там.