«Мог остаться в «Динамо», но настало время перемен». Райан Спунер – о Минске, КХЛ и Михаиле Кравце

Канадский нападающий Райан Спунер во время межсезонья сменил минское «Динамо» на омский «Авангард». Хоккеист уже с первых матчей стал одним из лидеров «ястребов», набрав в свой актив 15 (6+9) очков.

Спунер – ударная сила «ястребов». Фото: ХК «Авангард»

В большом интервью Metaratings.by Райан Спунер откровенно рассказал о том:

• С какими сложностями он столкнулся к КХЛ
  • Считает себя специалистом по игре в большинстве
  • Не так важно то, кто его партнеры по звену
  • Мог остаться в минском «Динамо», но решил что-то поменять в жизни

– Как поменялся хоккей за ваши 13 сезонов в качестве профессионального хоккеиста?

– Когда я начинал карьеру профессионального хоккеиста, игра была более силовой, в каждой команде были тафгаи. А сейчас хоккей – мастеровитая игра. Кстати, когда я ехал из Северной Америки сюда, я не думал, что КХЛ – лига, в которой так много играют от защиты. У меня на родине большинство команд играет по схеме 1-2-2 или 1-3-1, а здесь нормальная схема игры, например, 1-1-3, или же команды просто чаще отходят назад. Этим КХЛ отличается, приходится приспосабливаться, но мне нравится хоккей здесь, он приносит мне удовольствие.

– С какими сложностями вы столкнулись, когда приехали в КХЛ?

– Мне пришлось непросто с тем, чтобы привыкнуть к большой площадке. Когда я играл в Швейцарии, мне было непросто, потому что я чувствовал, что меня постоянно обыгрывают. Но затем, когда я приехал в КХЛ, размер площадки стал постоянно меняться, и на это мне тоже понадобилось время. Сейчас мне нравится, что большинство команд КХЛ играет на маленьких площадках.

– Вы – игрок атакующего стиля, хотя в «Бостоне», например, играли и в третьем звене в том числе. Сами вы себя как характеризуете? Может вы двусторонний?

– Да, я больше атакующий игрок. Также я бы назвал себя специалистом по игре в большинстве. Например, в НХЛ в этой ситуации я всегда играл до последнего, даже если сил уже не оставалось. Я выходил на свои 13 минут за матч будучи хоккеистом третьего звена. Ну и, конечно, порой я удачно выдавал игры в формате 5 на 5, но это тот компонент, над которым я всегда старался работать.

Когда был молодым центральным нападающим в НХЛ, особенно в гостевых матчах, соперники старались выставлять на льду против меня свои лучшие звенья. Именно из-за того, что я был молод. Например, когда мы встречались с «Питтсбургом», у меня уходила куча времени на попытки смениться, потому что против меня всегда играли Кросби и Малкин.

Но теперь я перешел на позицию крайнего форварда, которая мне нравится больше. Я играл на этой позиции в прошлом году и немного – в НХЛ. Так что сейчас я чувствую себя хорошо.

– Как вам игралось с Ткачевым и Буше в первом звене?

– Ну, теперь я в основном выхожу на лед во второй тройке, так что... Но с Ткачевым и Буше мне понравилось играть, мы забросили где-то 10 шайб в шести последних матчах. Правда, потом пришло время кое-что изменить, такое в хоккее бывает постоянно. Честно говоря, мне все равно, где играть, главное – приносить пользу команде.

– Теперь вы играете с Пьяновым и Гераськиным во второй тройке...

– Они оба хорошие хоккеисты, классно катаются. Но я повторюсь, я за свою жизнь поиграл во всех звеньях, и мне не так важно, кто мои партнеры. Я просто выхожу на лед, выкладываюсь и стараюсь делать своими действиями игру каждого одноклубника вокруг меня лучше.

– Со стороны кажется, что у «Авангарда» в этом сезоне настоящие американские горки в плане игры и результатов.

– В каждом сезоне есть взлеты и падения, удачные и неудачные отрезки. Главное - избегать серий из поражений, например, три-четыре матча подряд. Это может убить весь настрой. Но вообще без поражений сезон проходить не может, это понятно. Надо просто сфокусироваться на том, чтобы всегда показывать свой лучший хоккей, и не обращать внимание на статистику побед и поражений. Я всю свою карьеру верил в то, что на каждый следующий матч нужно идти именно с желанием сыграть в свой лучший хоккей, а не с фокусом на результат. Это только отвлечет от цели.

– Сейчас вы один из лучших бомбардиров команды. Сколько очков хотелось бы набрать в регулярке?

– Я могу сломаться или, например, выбить 50. Я не думаю о цифрах, и, честно говоря, для меня это не так важно. Знаю точно, что при моей лучшей игре очки придут. Но моя основная цель - помочь команде, и, если я буду больше набирать, это определенно ей поможет.

– Какие у вас отношения с главным тренером Михаилом Кравцом?

– Мне нравятся его тренировки, внимательное отношение к деталям, подробные объяснения и оценка команды. Что еще можно хотеть от главного тренера? Он честный и не такой многословный. Кравец дает играть мастеровитым парням, что я уважаю, он поддерживает креативность в атакующих хоккеистах, но также всегда готов сказать при случае, где нужно сыграть попроще.

Никаких индивидуальных бесед у нас не было, он может подойти и уточнить, все ли у меня в порядке. К этому пришлось привыкать, потому что три года у меня был канадский тренер, и мы с ним много общались. А потом я перешел в «Автомобилист», где почти не общался с тренером Заварухиным, потому что он не очень хорошо говорил по-английски.

Райан Спунер. Фото: ХК «Авангард»

– Как считаете, как КХЛ изменилась с годами?

– КХЛ по-прежнему хороша, много молодых игроков. А команды, которым не хватает мастерства, стараются играть в оборонительный хоккей. Другие, например, СКА, «Ак Барс», «Торпедо», наоборот, действуют агрессивнее и быстрее.

Но забрасывать в КХЛ по-прежнему тяжело, все голкиперы – высокого уровня, а команды играют по системе. Причем строго. У нас в Северной Америке тоже была система, но здесь игроки из, например, ЦСКА, выходят на лед и точно знают, что они должны делать. За океаном игра более открытая и силовая.

– Почему в Швейцарии вы провели всего два матча?

– Честно говоря, я играл не лучшим образом. Испытывал сложности с переходом на большой лед. Меня сразу убрали из состава, да и тренер был не самый лучший. Финн, который предпочитал оборонительный хоккей. В общем, это было не для меня. Но вообще после двух проверенных матчей никого не выставляют из команды. Хорошо, что генменеджер позволил мне расторгнуть контракт. Он мог этого не делать, но пошел навстречу. Это был странный момент в моей карьере.

Лучшие прогнозы на хоккей!

– Затем вы оказались в Минске, где классно играли под руководством Крэйга Вудкрофта…

– Вуди порой был строг со мной, но всегда честен. Я благодарен ему за большое количество игрового времени и за то, что он взял меня в команду после Швейцарии. Он помог моей карьере, и я могу говорить о Вуди только хорошее. Классный тренер, который поднял уровень «Динамо» приняв его не в лучшем состоянии.

В первом сезоне с Минском мы играли, конечно, плохо. Сколько мы там выиграли? У нас было много молодежи, и мы поставили антирекорд по количеству пропущенных шайб за сезон. Примерно 250 или около того.

Но я концентрировался на своей игре, ведь я не отвечаю за то, кого выпускать на лед. Благодаря моим усилиям, «Динамо» захотело меня переподписать. Опыт в Минске мне понравился, ко мне все относились с уважением, город просто потрясающий, моя жена его полюбила.

– На следующий год «Динамо» все-таки попало в плей-офф, но вы не играли там.

– Да, мне надо прооперировать колено, так что с января я не был в строю.

– Как вам работалось с Биллом Питерсом в Екатеринбурге?

– Хорошо. Хотя тот год получился сложным, моя жена не смогла получить визу, поэтому я целый сезон провел в одиночестве. Это было очень неожиданно, и я думаю, я бы не стал подписывать контракт, если бы знал, что случится такое. Но сезон был классный, команда и персонал очень приятные и позитивные.

«Не так много людей говорило на английском в Минске, а в Екатеринбурге еще меньше»

– Можете сравнить Екатеринбург и Минск?

– Мне больше понравился Минск, это более европейский город. Много хороших ресторанов, невероятно чистый. Екатеринбург мне тоже приглянулся, но я за свою жизнь в стольких городах поиграл, в том числе очень плохих в США, что мой стандартный путь – дом-каток. Я не так много вижу помимо этого.

– А что по поводу людей? Россиян и белорусов, говорящих на английском.

– Не так много людей говорило на английском в Минске, а в Екатеринбурге еще меньше. В Омске я пока недолго нахожусь, но подозреваю, что ситуация здесь такая же. Ну и ладно, мне, наверное, пора работать над своим русским.

Спунер (слева) и Михаил Гуляев. Фото: ХК «Авангард»

– Почему после Екатеринбурга вы снова оказались в Минске?

– У меня было предложение от «Автомобилиста», но из-за того, что клуб никак не помог моей жене, тогда еще девушке, с получением визы... Я знаю, что другие клубы помогали своим легионерам в этом вопросе.

Сюда еще наложилось очень неудобная разница во времени, потому что моей жене, которая работает, нужно было быть в московском часовом поясе. Тогда еще я подумал, что, может быть, получится подписать контракт с кем-то в Северной Америке, поэтому отказался от предложения Екатеринбурга. Но в итоге я оказался в Минске, и все сложилось хорошо.

– Прошлый сезон был лучшим в вашей карьере. В чем секрет успеха?

– Больше бросать по воротам. Я был лидером команды по этому показателю, это то, на чем я фокусировался. Играл на позиции левого крайнего и центра. Конечно, мне повезло играть с парнями, которые знали, что они делают, у нашей команды получился обалденный сезон. Также игровое время – по 20 минут за матч – помогли добиться такого результата.

«Я слышал смешанные отзывы о работе Квартальнова. В итоге я решил, что мне не подходят его методы работы»

– В межсезонье поговаривали, что вы вот-вот переподпишитесь с Минском, но что-то не срослось. Это правда?

– Да, мы общались весной. Я мог бы там остаться, но мне показалось, что настало время перемен. Я слышал смешанные отзывы о работе Квартальнова. Поговорил с ребятами, которые играли под его руководством, кому-то он не понравился, кто-то остался удовлетворен совместной работой.

В итоге я решил, что мне не подходят его методы работы. Точнее мне это сказал мой товарищ, он был доволен своим временем в команде Квартальнова, но сказал, что мне его подход к игре не подойдет. В общем, меня это не заинтересовало.

Ну и кроме того, были некоторые детали, произошедшие в прошлом сезоне, которые в команде не смогли урегулировать лучшим образом. Мои три года в Минске были прекрасны, но когда-то наступает время для перемен. «Динамо» не сделало ничего плохого мне, просто пора двигаться дальше.

– В Омске вы снова воссоединились с Мартыновым.

– Я уже четыре сезона играют с Марти, он был очень молод, когда мы начали выходить на лед вместе в Минске. Это был его дебют в КХЛ, по-моему. Но он играет все лучше и лучше. Сколько ему сейчас? 25? (24, прим.) У него еще есть много времени продолжать свой прогресс. Мне нравится не только играть с ним, но и наблюдать его профессиональный рост.

– В чем феномен белорусского хоккея? Много молодежи в том числе едет играть в Северную Америку.

– За последние годы, даже начиная с моего первого приезда в Минск, они значительно прогрессируют. У них есть система подготовки хоккеистов, которая дает свои плоды. Я смотрел несколько матчей Минска в этом сезоне, они играют здорово. Я желаю им дальнейшего прогресса.

– Как вы отреагировали на новость о том, что Бреннан Менелл из московского «Динамо» и Кэмерон Ли из «Амура» получили российские паспорта?

– Не то, что я бы сделал. У меня уже есть канадский паспорт. Это умное решение – сэкономить место для легионера таким образом. В Беларуси такое давно практикуют. Для меня это странно – ты получаешь паспорт, даже не зная местного языка. Но это однозначно позитивно влияет на команду.

– Наверное, ваш самый яркий момент в карьере – драфт «Бостона» и игра в НХЛ там?

– Воспоминания о «Бостоне» – самый веселый хоккей в моей жизни, потому что я был молод и только начинал путь в профессиональном хоккее. В мой дебютный год наша команда стала первой, но во втором раунде плей-офф мы проиграли. Но нас был сплоченный коллектив. Кроме того, Бостон находился часах в семи езды от моего дома, моя семья и друзья частенько приезжали поддерживать меня.

Зимняя Классика – это тоже то, чего я никогда не забуду из того времени. 80 тысяч фанатов, уникальный опыт. Я оглядываюсь назад и понимаю, что действительно ценю все то время и тех людей, с которыми меня связал хоккей. Я благодарен за все и надеюсь продолжать играть столько, сколько смогу.

«Российский паспорт? Не то, что я бы сделал. У меня уже есть канадский паспорт»

– А что-то сумасшедшее случалось в вашей хоккейной карьере?

– Когда меня обменяли в «Рейнджерс», я играл с «Бостоном» в Баффало. Не знаю, слышали ли люди, но, когда хоккеистов меняют, это происходит мгновенно. Здесь, в КХЛ, у тебя есть время что-то сделать, собраться, например, а там, за океаном, не так. В два часа дня я получил сообщение об обмене. Я спал дома, ко мне в дверь постучались, я открыл, спросил: "Что произошло?" и мне сказали об обмене. С этого момента у меня было три часа на то, чтобы добраться до Мэдисон Сквер Гарден, где я уже выходил на лед этим же вечером.

Я сорвался в тот же момент в аэропорт. У меня не было с собой ничего, команда собрала все мои вещи за меня, но я сделал это. И сыграл в тот же вечер в составе «Рейнджерс» против «Детройта». Набрал ли очки? Сделал два голевых паса.