«Очень плотно взаимодействуем с IBU по антидопинговой программе». Интервью босса СБР Майгурова

В конце июня состоялись выборы президента Союза биатлонистов России (СБР), где действующему главе организации Виктору Майгурову совсем немного не хватило для победы над на данный момент его заместителем Алексеем Нуждовым. Майгуров выиграл со счетом 35:18, однако для полноценного успеха нужно было двукратное преимущество, и теперь все решится во втором туре. 

Во время подписания соглашения о сотрудничестве между СБР и БК «Пари» босс нашего биатлона ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент Metaratings.ru: когда состоится переголосование, кто поучаствует в Кубке содружества и как будет проходить допинг-контроль на местных соревнованиях.

Виктор Майгуров / Фото: СБР
Виктор Майгуров / Фото: СБР

«Мы должны понимать уровень спортсменов на Кубке содружества. Не должно быть таких, кто отстанет на круг»

– Как проходит подготовка к первым стартам Кубка содружества, который пройдет в Раубичах и Сочи? У вас наверняка есть информация с места событий.

– Наш партнер, компания «Газпром», выполняет все работы, которые связаны в большей степени с обновлением асфальтового покрытия и строительства срезок, чтобы все было максимально безопасно. В начале августа у нас состоится финальный оргкомитет, где мы подведем итоги. Со стороны Министерства спорта мы включили данные соревнования в единый календарный план, потому что так или иначе они на сегодня являются приоритетными по всем видам спорта.

Объект в Раубичах максимально готов к нашим соревнованиями благодаря тому, что они готовились и к Кубку мира, который, к сожалению, у них отняли. В готовности объекта мы не сомневаемся, а наш совместный оргкомитет СБР и ФББ уверен, что мы отработаем максимально качественно.

– На этих соревнованиях выступит именно сборная России, а не региональные команды. Вы думали, как примерно распределятся спортсмены? 

– Будут участвовать как спортсмены сборной команды, так и атлеты из регионов. У нас нет ограничений по принадлежности к сборной или региональной команде. Понятно, что регионы должны реально оценивать уровень подготовки спортсменов, чтобы он был сопоставим с основой. Определенное количество юниоров также примет участие как минимум в сочинском этапе, чтобы посоревноваться со взрослыми.

Команды будут называться «Россия-1», «Россия-2», «Россия-5» и так далее. Мы, честно говоря, не думали, как будем делить спортсменов по группам. Скорее всего, кто с кем готовился, тот и будет находиться в одной группе.

– То есть критериев подбора никаких не будет?

– Абсолютно нет. Нет необходимости это делать, потому что у нас не командный турнир, а индивидуальный. Дистанции также практически все индивидуальные, кроме нескольких смешанных эстафет.

– Кто может заявиться на эти соревнования?

– Мы должны понимать уровень спортсменов, которые будут заявляться. Вчера разговаривал с Андрианом Цыбульским (глава белорусского биатлона, – прим. Metaratings.ru), и он сказал, что не должно быть таких, которые отстанут на круг. Это то же самое, если я выйду на старт и буду проигрывать по пять минут.

– Зато какой инфоповод. На чемпионате России, например, вместе выступили папа с дочкой – 47-летний Юрий и Анастасия Батмановы. Был резонанс.

– Хорошая идея, надо подумать, потренироваться.

«Перед этим сезоном спортсмены будут делать ту же самую работу, что и обычно»

– Уже известна точная дата выборов президента СБР?

– Нет, дата неизвестна, мы ждем информацию от Минюста (Министерство юстиций России, – прим. Metaratings.ru). После того как наш устав зарегистрируют, мы объявим дату проведения выборов.

– За месяц?

– Минимум за месяц, да.

– Минюст уже получил устав?

– Да, конечно.

– Мы делали запрос в Минюст и получили ответ, что запрос не поступал.

– Сделайте еще раз.

– Это было буквально пять дней назад.

– Документы отправлены.

– Выборы планируются на конец августа?

– Вряд ли это будет конец августа, потому что сейчас уже конец июля. 30 июля соберемся и спланируем. Это также зависит и от региональных организаций, потому что конец августа – достаточно напряженное время: у нас там Кубок содружества. Проведение выборов состоится в конце августа или начале сентября – большой разницы нет.

– Скоро в России пройдут три крупных старта: помимо Кубка содружества в Сочи и Раубичах, еще и чемпионат России в Чайковском. Не слишком ли много летних стартов? Если брать по опыту других лет, спортсмены обычно участвуют только в одном-двух соревнованиях.

– В двух как минимум – отборе на летний ЧМ и летний чемпионат России. Перед этим сезоном они так или иначе проводят контрольные тренировки, и в плане функциональной подготовки будет просто другое название. Спортсмены будут делать ту же самую работу.

«Внеплановый допинг-контроль осуществляется для всех спортсменов, которые находятся в системе АДАМС»

– Сейчас все контакты с Международным союзом биатлонистов (IBU) продолжаются в том же формате?

– Наши последние контакты были в мае. При этом мы получаем регулярную рассылку, которую делает IBU всем национальным федерациям по подготовке к конгрессу и так далее. IBU отреагировала на гибель Игоря Малиновского. Понимаем, что все всё читают, обсуждают и смотрят, что у нас происходит. Естественно, также они наблюдали за нашими выборами. Никак это не комментирую, но сейчас вопросов для обсуждения не возникает, однако мы очень плотно взаимодействуем с IBU по реализации нашей антидопинговой программы.

– Есть какие-то договоренность с нашей антидопинговой организацией РУСАДА по поводу в том числе внепланового допинг-контроля на Кубке России и Кубке содружества? Риски могут возрасти.

– Внеплановый допинг-контроль осуществляется для всех спортсменов, которые у нас находятся в системе АДАМС. К сожалению, периодически наши атлеты получают флажки за некорректное предоставление информации, не буду этого скрывать. Естественно на соревнованиях контроль со стороны РУСАДА будет.

– Готовы ли в СБР какой-то отдельный старт назвать именем Малиновского или, может, вручить в его честь приз молодому игроку?

– Честно говоря, не думали по этому поводу. Возможно, такие идеи появятся.

– Известен процесс расследования?

– С нами не связывались точно. Это абсолютно не наша компетенция, а компетенция транспортных структур. К сожалению, на Камчатке с определенной периодичностью происходят такие события. Знаю очень хорошо Камчатку, её рельеф и местную погоду, насколько непредсказуемо и непросто там летать. Поэтому могу выразить только глубокие соболезнования о случившемся.

Мы попросили наших региональных партнеров из федерации присутствовать завтра на церемонии прощания. Мы заказали венок СБР. К сожалению, у нас никто не смог вылететь. Я вчера летал на подобное мероприятие в Минск.

Лучшие линии для ставок на спорт
Тест 17 вопросов 6 минут
Квиз: как хорошо вы ориентируетесь в мире биатлона?
«Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан». Тренер Брагин – о подготовке резерва российского биатлона
«Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан». Тренер Брагин – о подготовке резерва российского биатлона
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Любовь сквозь дуло винтовки: как отношения влияют на карьеру в биатлоне
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Герта
0:0
Брауншвейг
Герта — Брауншвейг
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:1
Зволле
Бохум — Зволле
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Грассхоппер
-:-
Люцерн
Грассхоппер — Люцерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланьяспор
-:-
Фенербахче
Аланьяспор — Фенербахче
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
-:-
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ardennen
-:-
Зюльте-Варегем
Ardennen — Зюльте-Варегем

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.