ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

От закупки «Торпедо-БелАЗ» до обновленной линии атаки «Динамо-Минск». Топ-15 трансферов БВЛ

Зимнее трансферное окно Высшей лиги чемпионата Беларуси закрылось в четверг, 28 марта. Редакция Metaratings.by знакомит вас с лучшими трансферами национального первенства, которые случились этой зимой.

Адеола успел стать лучшим игроком первого тура Высшей лиги. Фото: «Динамо-Минск»
Адеола успел стать лучшим игроком первого тура Высшей лиги. Фото: «Динамо-Минск» 

Нигерийский нападающий Раймонд Адеола знаком белорусским болельщикам по выступлению за «Гомель» в прошлом сезоне. Футболист выступал за белорусский коллектив на правах аренды и был одним из ярчайших игроков гомельчан атакующей линии.

Всего Адеола успел провести 14 матчей в Высшей лиге, в которых забил три мяча и отдал 6 голевых передач. После завершения сезона Адеола вернулся в московскую «Родину», провел с командой несколько тренировок и расторг контракт, став свободным агентом.

В конце февраля стало известно, что Адеола присоединился к минскому «Динамо». По информации портала Transfermarkt, соглашение нигерийца рассчитано до 30 июня 2024 года. В первом матче Высшей лиги Адеола отметился дублем и был признан лучшим футболистом по итогам тура.

Российский нападающий Павел Мелешин провел первую часть нынешнего сезона в основе московского «Спартака», но так и не смог закрепиться в команде Гильермо Абаскаля, чаще выходя на замену из-за высокой конкуренции в передней линии.

После открытия зимнего трансферного окна в Беларуси главный тренер минчан Вадим Скрипченко сразу заявил, что Мелешин – является главной целью белорусского коллектива. Переговоры затянулись, но в итоге «Динамо» смогло взять Мелешина в аренду до лета.

В первом же матче Высшей лиги чемпионата Беларуси против «Сморгони» (5:0) российский нападающий отметился голом и голевой передачей, образуя перспективную связку с Раймондом Адеолой.

Нападающий Денис Лаптев. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»
Нападающий Денис Лаптев. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

Нападающий сборной Беларуси Денис Лаптев выступал в прошлом сезоне за БАТЭ. Команда до последнего тура претендовала на бронзовые медали национального первенства, но проиграла в решающем матче солигорскому «Шахтеру» (0:3) и финишировала на пятой строчке.

Лаптев был одним из лидеров и главным бомбардиром борисовчан в минувшем сезоне. Всего на счету белоруса 34 матча за коллектив из Борисова во всех турнирах, в которых он забил 17 мячей и отдал 6 голевых передач.

Зимой стало понятно, что руководство БАТЭ приняло решение о формировании нового коллектива, отталкиваясь от финансовых возможностей. Лаптев решил не продлевать контракт с борисовчанами и подписал однолетний договор с «Торпедо-БелАЗ».

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

Известный белорусский нападающий Максим Скавыш в прошлом сезоне выступал за тонущий солигорский «Шахтер». Напомним, что команду серьезно наказали за участие в договорных играх, ее лишили сразу 30 очков.

Скавыш, в отличии от других лидеров солигорчан, не покинул клуб летом, а полностью доиграл чемпионат и помог «Шахтеру» сохранить прописку в высшем дивизионе, попутно разгромив БАТЭ в матче последнего тура (3:0).

Перспектив в «Шахтере» Скавыш не видел и не стал продлевать контракт с командой. В начале января белорусский футболист на правах свободного агента подписал однолетний контракт с жодинским «Торпедо-БелАЗ». Всего на счету Скавыша 79 матчей за «Шахтер» во всех турнирах, в которых он забил 24 мяча и отдал 11 голевых передач.

Защитник Илья Руцкий. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»
Защитник Илья Руцкий. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

Руцкий в минувшем сезоне был капитаном мозырской «Славии». Его надежная игра в центре обороны помогла команде Ивана Биончика завершить сезон Высшей лиги на седьмой строчке. Высокое место для коллектива со скромными финансовыми возможностями.

Зимой футболист принял решение пойти на повышение, не стал продлевать контракт со «Славией» и на правах свободного агента перешел в «Торпедо-БелАЗ», подписав соглашение сроком на один год.

Всего же Руцкий в минувшем сезоне принял участие в 30 матчах за команду из Мозыря, в которых забил два мяча, а также отдал шесть голевых передач.

Российский нападающий Андрей Панюков начинал прошлый сезон в «Славии», но из-за конфликта с главным тренером мозырчан Иваном Биончиком летом перешел в «Нафтан».

Позднее россиянин дал скандальное интервью, назвав Биончика плохим тренером, который не умеет найти подход к своим футболистам, а также отметил, что тот специально пытается возвысить себя перед игроками «Славии».

В «Нафтане» Панюков успел провести 14 матчей в рамках Высшей лиги чемпионата Беларуси, в которых забил девять мячей. Зимой соглашение с новополоцким коллективом закончилось и агенты россиянина начали искать ему новый клуб.

Было принято решение остановиться на БАТЭ, который начал выстраивать новую команду. В первом же официальном матче национального первенства сезона-2024 Панюков отметился голом и принес команде минимальную победу над «Минском» (1:0).

Олег Никифоренко. Фото: ФК БАТЭ
Олег Никифоренко. Фото: ФК БАТЭ

Пожалуй, один из самых скандальных трансферов минувшей зимы. В прошлом сезоне Никифоренко стал чемпионом Беларуси в составе минского «Динамо», но затем покинул команду, расторгнув с ней контракт.

Позднее Никифоренко дал скандальное интервью, в котором отметил, что у него был конфликт с главным тренером «бело-голубых» Вадимом Скрипченко, отметив, что специалист вовсе на него не рассчитывал.

Зимой Никифоренко на правах свободного агента стал игроком БАТЭ, но и это не все. Конфликт игрока и тренера минчан развивался семимильными шагами.

В ответном матче четвертьфинала Кубка Беларуси между «Динамо» и БАТЭ полузащитник отметился голом, а затем побежал к скамейке минчан и отпраздновал взятие ворот перед Скрипченко. Тренер не мог оставить это без внимания и началась толкучка.

Наверно, самое забавное в том, что ответная игра перетекла в серию пенальти, в которой «бело-голубые» отказались сильнее. Единственным игроком, который не смог реализовать свой 11-метровый удар в составе обеих команд стал именно Никифоренко. Примечательно, что белорусский футболист смог избежать дисквалификации за свои действия.

Нападающий Андрей Соловей. Фото: ФК «Славия»
Нападающий Андрей Соловей. Фото: ФК «Славия»

В сезоне-2020 белорусский нападающий гомельского «Локомотива» Андрей Соловей стал лучшим бомбардиром национального первенства, забив 20 мячей. На футболиста сразу обратили внимание лучшие клубы Беларуси, Соловей перешел в «Шахтер», но в составе солигорчан у футболиста не задалась игра.

Прошлый сезон Соловей провел на правах аренды в казахстанском «Аксу», за который он успел провести 13 матчей во всех турнирах и отметился двумя взятиями ворот. Зимой соглашение форварда с «Шахтером» подошло к концу и он на правах свободного агента перешел в «Славию».

Очевидно, что главный тренер мозырчан Иван Биончик рассчитывал на Соловья в качестве основного форварда команды, но в дело вновь вмешался случай. В одном из товарищеских матчей против «Волны» (1:1) Соловей отметился голом, но получил тяжелую травму, из-за которой выбыл на неопределенный срок. Медицинское обследование диагностировало у белоруса перелом малой берцовой кости.

Молодой белорусский защитник Максим Касараб хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, выступая за «Минск». Футболист помог команде занять девятое место в турнирной таблице Высшей лиги.

Всего Касараб сыграл в 23-х матчах за минчан в рамках национального первенства, в которых отметился точным ударом. Было понятно, что зимой защитник пойдет на повышение, оставался лишь вопрос, с кем Касараб примет решение подписать контракт. В конце января стало известно, что белорус на правах свободного агента перешел в брестское «Динамо».

Футболист в одном из первых интервью сразу объяснил свое решение: «Все просто: поступило предложение — рассмотрел его. Долго не думал, потому что Брест – самый футбольный город страны».

Егор Погостнов (слева) – самый дорогой футболист Высшей лиги. Фото: ФК «Локомотив» Москва
Егор Погостнов (слева) – самый дорогой футболист Высшей лиги. Фото: ФК «Локомотив» Москва

В минувшем сезоне дзержинский «Арсенал» стал чемпионом Первой лиги Беларуси. После завершения чемпионата стало известно, что команду возглавит экс-тренер юношеского «Локомотива» Вячеслав Вашкевич.

Сразу стали ходить слухи, что белорусский коллектив старается настроить партнерские отношения с московским «Локомотивом», что и произошло. Команда взяла в аренду четверых игроков «красно-зеленых».

Самым примечательным стал трансфер защитника Егора Погостнова, который начинал этот сезон в старте «железнодорожников». Футболист не смог выиграть конкуренцию в команде Михаила Галактионова и отправился набираться опыта в чемпионат Беларуси.

Полузащитник Алимардон Шукуров. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»
Полузащитник Алимардон Шукуров. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

Киргизский полузащитник Алимардон Шукуров в минувшем сезоне выступал за «Неман» и помог команде завоевать серебряные медали национального первенства. Всего футболист сыграл в 25 матчах за гродненцев во всех турнирах, в которых забил три мяча и отдал семь голевых передач.

Зимой агент Шукурова сообщал Metaratings.by, что футболист не будет продлевать соглашение с гродненским коллективом и покинет команду на правах свободного агента. Ходили слухи, что Шукуровым интересуются ряд европейских клубов, а также российские «Химки».

На флажке зимнего трансферного окна стало известно, что лучший футболист сборной Кыргызстана подписал однолетний контракт с «Торпедо-БелАЗ». Примечательно, что у Шукурова была договоренность с «Неманом»: если он не найдет себе новую команду, он вновь подпишет контракт с гродненцами.

Белорусский полузащитник Алексей Антилевский не смог закрепиться в основном составе «Торпедо-БелАЗ». Минувший сезон футболист провел на правах аренды в «Славии» и помог команде финишировать на седьмой строчке.

В минувшем кампании Высшей лиги в 25 поединках за мозырскую «Славию» 22-летний уроженец Минска забил три мяча и оформил два ассиста.

На самом флажке зимнего трансферного окна Антилевский на правах свободного агента подписал контракт с «Гомелем». Срок трудового соглашения футболиста с гомельским коллективом рассчитан на один сезон.

Максим Яблонский. Фото: ФК «Неман»
Максим Яблонский. Фото: ФК «Неман»

Полузащитник гродненского «Немана» Максим Яблонский был вынужден пропустить большую часть минувшего сезона из-за серьезной травмы. В итоге гродненцы стали обладателями серебряных наград, но футболист потерял место в стартовом составе.

Всего на счету футболиста 78 матчей за гродненскую команду во всех турнирах, в которых он отметился четырьмя точными ударами.

После первого тура нынешнего сезона национального первенства Яблонский принял решение, что для набора формы ему нужно уйти в аренду. В конце марта стало известно, что полузащитник перешел на правах годичного арендного соглашения в «Сморгонь».

Защитник Владислав Лях. Фото: ФК «Динамо-Брест»
Защитник Владислав Лях. Фото: ФК «Динамо-Брест»

Белорусский защитник Владислав Лях в минувшем сезоне был основным футболистом дзержинского «Арсенала». Игрок помог команде одержать победу в Первой лиге и обеспечить себе место в высшем дивизионе на следующий сезон.

В минувшей кампании футболист провел 23 поединка за команду из Дзержинска и отметился одним точным ударом. Также в активе Владислава шесть голевых пасов.

Зимой футболист принял окончательное решение не продлевать трудовое сотрудничество с «Арсеналом» и принялся подыскивать себе варианты продолжения карьеры. В конце марта Лях подписал однолетний контракт с брестским «Динамо».

Нападающий Артур Сагитов. Фото: ФК «Сморгонь»
Нападающий Артур Сагитов. Фото: ФК «Сморгонь»

Пожалуй, один из самых интересных трансферов минувшей зимы. Российский нападающий Артур Сагитов летом подписал контракт с итальянской «Бозой», которая выступает в любительской лиге. Россиянин успел провести лишь пять матчей за команду, в которых отметился одним точным ударом.

У Сагитова, который является воспитанником «Рубина», европейское путешествие получилось недолгим. Уже осенью он расторг контракт с итальянцами, а в середине февраля на правах свободного агента подписал соглашение со «Сморгонью», которая в прошлом сезоне стала 11-й в турнирной таблице Высшей лиги.

По данным портала Transfermarkt, контракт Сагитова со «Сморгонью» рассчитан до конца сезона-2024. Зимой игрок также проходил просмотр в гродненском «Немане», но тренерскому штабу приглянуться не сумел.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте