«Брестское «Динамо» было, есть и будет». Невдах — о Бразевиче, целях клуба и личном опыте

Александр Невдах занял пост директора брестского «Динамо» в июле 2023 года. В минувшей кампании чемпионата Беларуси клуб с берегов Буга занял лишь 10-е место в турнирной таблице, однако функционер верит, что сейчас необходимо двигаться дальше.

Комик Азамат Мусагалиев и директор «Динамо» Александр Невдах. Фото: ФК «Динамо-Брест»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Александр Невдах рассказал:

• О приходе в коллектив нового специалиста – Александре Бразевиче
  • О целях и задачах клуба
  • О проблемах «бело-голубых» в сезоне-2023
  • Об общении с игроками команды
  • О своих ощущениях на новой должности

— Александр Владимирович, в этом году брестское «Динамо» возглавил Александр Бразевич. Почему руководство коллектива с берегов Буга решило остановить свой выбор именно на этом специалисте?

— Интересный вопрос. Есть моменты, которые не всегда раскрываются. Говорить о том, почему выбор пал на Бразевича… не хотелось бы акцентировать на этом пристальное внимание, почему так. Мы остановились на этом кандидате, нам была интересна его работа в предыдущих клубах. Нам интересны некоторые тактические моменты, которые он ставил для команд.

Ведь если взять многих тренеров в Беларуси, то идет игра по кругу: от одного клуба к другому, к третьему, пошло, не пошло опять. А здесь человек, скажем так, для нас, для меня лично является свежим. Бразевич поработал в не таких топовых клубах Высшей лиги. И, наверное, для него этот проект, как брестское «Динамо», явился в какой-то мере неожиданностью. Как сам тренер уже говорил ранее, это хороший шанс где-то себя проявить и расти дальше как специалист высокого уровня.

— Если не секрет, между какими вообще специалистами рассматривался выбор при назначении нового главного тренера динамовцев?

Этого вообще не могу раскрывать. Скажу кратко: кандидатов, с которыми мы пытались вести диалог, было не много. Да, предложения со стороны тех же агентов были разные, но мы не рассматривали тех, кого нам просто предлагали сами.

— Какие основные цели и задачи клуба, какие-то амбиции, уже заложены в некой стратегии?

— Развитие, только развитие футбола. Хотелось бы отойти от прошлого, в первую очередь, и сделать акцент на развитие, т.е. цель — это настоящее и будущее. Настоящее — это та молодежь, которую нужно развивать. Это опять же большинство ребят, которые прошли азы футбола, начальную школу здесь, в Бресте, в брестском «Динамо», в СДЮШОР города. Нужно делать акцент на них.

К целям, в первую очередь, относятся развитие, построение боеспособной команды. Мы не должны приходить к таким моментам, как смена по составу или что-то еще кардинальное. Необходимо, чтобы у нас были какие-то точечные усиления, точечные обозначения новыми игроками, но не более того. Цель состоит и в том, чтобы клуб мог не только брать, покупать, менять игроков. Необходимо, чтобы клуб мог готовить их для того же футбольного рынка, чтобы эти игроки ценились не только на белорусском рынке, но и в клубах РПЛ, а может даже и в каких-то европейских коллективах.

— Чего не хватило команде в прошлом сезоне? В чем была главная игровая проблема коллектива?

— Копаться в этом тоже непросто. Вариантов много, предположений также очень много, суждений различных, высказываний, мнений хватало. Не хватало, мне кажется, какой-то определенной конкретики. Наверное, здесь все вместе, в том числе и момент с дисциплиной. А еще и тренера не хватало, в том числе. Может быть, игроки более высшего уровня не стали помощниками наставнику, не сумели помочь ему и в раздевалке, где-то в других моментах, на тренировке, например, явиться авторитетом для молодых игроков.

Говорю здесь о примере футбольного авторитета как помощника и подсказчика. Того человека, который может поддержать, а не только, наоборот, критиковать за какие-то моменты. Но и, может быть, более знаменитым ребятам нужно было разобраться в себе. Время идет, меняется, они тоже все взрослеют. Может быть, некоторые принятые решения были скоропалительными, в этом тоже, вероятно, есть какое-то влияние. Сейчас надо двигаться дальше. Брестское «Динамо» было, есть и будет.

Необходимо, в первую очередь, развиваться всем, нужно радовать и убеждать болельщиков. У клуба есть хорошее прошлое. У клуба есть стабильность, хорошая инфраструктура, базы, условия, которые позволяют рассчитывать на многое. Я не буду говорить сейчас о каких-то призовых местах, но наш футбол должен быть более зрелищным, более качественным, обнадеживающим для всех. Брестское «Динамо» этого заслуживает.

Невдах вернул Орешкевича в команду. Фото: ФК «Динамо-Брест»

— В команде явно сейчас выстроен акцент на молодежь. Это залог некой новой стратегии коллектива? Почему так получилось?

— Безусловно, это залог множества нововведений, новой стратегии. Действительно, мы хотим построить молодую боеспособную команду. Нужно, чтобы эта команда развивалась, чтобы наши игроки становились ценными, набирались опыта. Опять же у нас, чего греха таить, есть очень много своих воспитанников, которые сейчас находятся, в том числе, в дублирующих составе, которые в будущем станут игроками основы. Здесь нужно правильно выстроить селекцию.

В этом сезоне, чтобы подписать того или иного игрока или пригласить на просмотр, мы детально смотрим каждого. У нас сейчас есть селекционеры, специальный отдел, который следит за игроками. Этот отдел ведет аналитику каждого игрока в отдельности, ведет аналитику его игровых качеств, его возрастных и антропометрических данных. Также добывается информация о человеческих качествах футболиста, как он ведет себя в команде, раздевалке, в быту, то есть вся-вся аналитика подбирается.

Понятно, что есть какие-то рекомендательные моменты от других специалистов, тренеров, коллег игрока. Это все сводится в общую кучу. Когда уже бумагу вижу я, то мои коллеги, специалисты даем заключение. Это происходит комиссионно: игрок приглашается, затем может состояться подписание . Уже был подбор, мы все еще просматриваем футболистов белорусского чемпионата.

Да, не скрою, что среди клубов Высшей лиги ведется какая-то конкуренция: кто-то предложил лучшие условия, кто-то опередил конкурента. В принципе, в большинстве своих недавних подписаний мы сработали оперативно, даже, наверное, составили кому-то конкуренцию. Как дальше будет — это уже другая сторона медали. Это уже работа клуба, работа тренерского штаба, работа всех специалистов, которые привязаны к основной команде.

— Но подписаний еще стоит ожидать?

— Да, безусловно, еще есть точечные позиции, нам приходится усиляться. Какие-то молодые подписания. Ведь любое подписание не говорит о том, что это уже на сегодняшний день качественный футболист, который готов к каким-то задачам, либо результатам. Нет, это хороший боеспособный молодой футболист, в которого нужно вложить, в том числе, и душу.

Тренеру нужно вложить в спортсмена все свои знания, довести игрока до какого-то определенного уровня, чтобы этот игрок мог быть как минимум футболистом основной команды нашего клуба. Хочется, чтобы в дальнейшем этот игрок был необходим другим коллективам, которые обратят на него внимание.

— Вы часто общаетесь с игроками своей команды?

— Достаточно часто. Не со всеми футболистами, может быть, сразу, но я практически каждый день присутствую на тренировках. Мое общение с игроками может происходить не только на тренировках. Оно может быть и в жизни, здесь, на клубной базе, оно может быть в кафе. Бывают времена, что более часто я общаюсь с футболистами, бывают моменты, что где-то в связи со своей занятостью общаюсь с ними реже, но я всегда уделяю время игрокам. На первом месте для меня, конечно, основная команда.

Ведь если я не пообщался с игроком, то еще не было такого дня с дня прихода в клуб Александра Борисовича, когда я бы с ним не пообщался. Поэтому о делах команды я знаю и от него. Кроме того, у нас есть такая должность как начальник команды. Этот человек обязан знать все, что происходит в команде.

Кто заболел, у кого насморк, кому-то плохо, кому-то весело, кто-то плохо покушал или там что-то еще случилось. О всех делах в обязательном порядке я должен узнавать либо утром, либо в обед, либо вечером. Таким образом, о любых изменениях в основной команде, настроении команды я знаю ежедневно.

В клубе не забывают и о ветеранах брестского футбола. Фото: ФК «Динамо-Брест»

— Во время прихода на должность директора брестского «Динамо» летом прошлого года вы говорили, что не ощущаете «ни радости, ни восторга». Сейчас может что-то поменялось?

— Да, это были мои слова. Я очень хорошо помню свое первое интервью. Не радость, не восторг, потому что это была неожиданность. Наверное, неожиданность вот в чем. Когда спортсмен выиграл Олимпийские игры, даже в психологии, насколько я знаю, есть такое понятие как «опьянение победы». Ведь атлет к этому шел, к этому готовился. Это естественно, когда происходит какой-то момент неожиданности. Занять такой пост в брестском «Динамо» — это дорогого стоит.

Во-первых, обязанность и ответственность и понимание, куда ты пришел. Ни в коем случае никакая не боязнь, ничего такого, а именно понимание того, что нужно идти только вперед. И, естественно, в тот момент это было неожиданно. Я долго еще ничего не знал о своем назначении, мне тяжело было даже предположить подобное развитие событий. Случилось все мгновенно. Хотя я уже и работал в структуре клуба, я занимал пост заместителя директора. Тогда было так.

Сейчас, естественно, каждый день в клубе — это моя жизнь. Отмечу, что работа является моей жизнью уже давно. Работать здесь, в Бресте, — это, наверное, одно из самых приятных ощущений. Я не говорю сейчас о тех каких-то маленьких неприятных моментах или горестях, которые иногда случаются в течение дня по работе. Но это текучка, это решаемо. Но а во всем остальном, наверное, все, кто здесь работают, помимо меня, я думаю также ощущают чувство восторга и радости. Потому что работа — это действительно в радость, это движение, это ежедневные какие-то новшества.

Я всегда планирую день в обязательном порядке, чтобы все было в соответствии с планом. Ведь в любом случае есть какие-то форс-мажорные обстоятельства: встречи, заключение контрактов, появление нового игрока. Я говорю сейчас, например, о футболисте, который попал в наше обозрение, о процессе переговоров с ним. Стоит признаться, что ты ощущаешь такой кайф, когда победил в этих переговорах, когда сумел договориться. Говорю о ситуации, когда игрока рассматривают три коллектива, а он в итоге оказался в клубе, в котором ты работаешь.

Поэтому, естественно, брестское «Динамо» — это моя жизнь и работа. Я утром поднимаюсь и знаю, что еду в офис с удовольствием. Честно, мне чуждо понятие: «Опять на работу». Хочется задать такой вопрос: «Зачем ты работаешь здесь»? Тогда нужно выбирать другое. За этот период мне пока ни разу не пришла в мысль о том, что что-то у меня идет не так. Нужно идти дальше, стремиться, учиться, иногда мне нужно посоветоваться, изучить данные, тот или иной вопрос.

Понятно, что это первый опыт моей селекционной работы, это первое подписание, первый полноценный сезон в такой роли. Но на основании этого опыта, конечно, хотелось бы, чтобы было наименьшее количество ошибок в моей деятельности. Хорошим моментом является то, что рядом меня окружают специалисты, с которыми мы вместе принимаем решения, работаем. При этом в клубе нужно еще многое сделать и изменить.

— Вы можете принимать кадровые решения на эмоциях?

— Нет, на эмоциях точно нет. Все мои решения аргументированы. Я могу эмоционально подумать, но в моем характере есть такая черта, что я умею успокоиться. Да, на эмоциях я могу сказать: «Все, вот сейчас…», но я быстро успокаиваюсь, сопоставляю все за и против. Ведь эти решения нужно нести потом на себе какое-то время. Поэтому, кто бы то ни было, все нужно делать аргументированно.