1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

«У нас впереди 14 матчей – 14 финалов!». Валерий Громыко – о «Торпедо», Высшей лиге и сборной

26-летний белорусский полузащитник «Торпедо» Валерий Громыко пополнил российский клуб по ходу сезона. Президент и главный тренер москвичей сразу отметили, что видят хавбека одним из лидеров команды.

У Валерия большой игровой опыт, помимо выступления за сборную Беларуси и игры в местном чемпионате, полузащитник также успел попробовать себя в РПЛ за тульский «Арсенал». Теперь свою карьеру футболист продолжает в «Лучшей лиге мира».

Полузащитник «Торпедо» Валерий Громыко. Фото: ФК «Торпедо»

В эксклюзивном интервью Metaraitings.by Валерий Громыко рассказал:

• Почему решил сменить клуб по ходу сезона;
  • Какая лига ему по душе;
  • Что повлияло на результаты сборной Беларуси;
  • Работе с испанскими тренерами и желании переехать в Испанию;
  • Балийский планах на Новый год;

— Валерий, для начала расскажите, почему решили перейти в «Торпедо»? В Беларуси на тот момент сезон был в самом разгаре.

— Со мной связался президент «Торпедо», когда я еще выступал за БАТЭ в еврокубках. Я заинтересовался, начал изучать информацию о клубе. Знал, что «Торпедо» имеет богатую историю. Увидел, что в 2024 году клуб будет отмечать столетие. Мне объяснили задачи. Понравилось, что от Минска до Москвы не так далеко. Дальше уже руководители БАТЭ и «Торпедо» договаривались между собой, так как у меня еще был действующий контракт. Трансфер случился только через два месяца после переговоров, так как я остался выступать в еврокубках за БАТЭ.

— Были ли другие предложения на тот момент?

— Другие предложения были, но конкретное поступило только от «Торпедо». Подкупило то, что сам президент клуба общался со мной напрямую. Тренер также сказал, что хочет видеть меня в команде, как одного из лидеров.

— Ваш контракт рассчитан до 2026 года. Вы сразу согласились на такие условия или были сомнения?

— Сомнений никаких не было. Честно, даже не помню, может, мне и больше предлагали. Но раз подписал контракт, значит, меня все устраивало.

— Не трудно было перестроиться, так как в России сезон только стартовал, а в Беларуси он уже был в самом разгаре, так вы еще и в еврокубках поиграли.

— Наоборот, могу сказать, что это пошло мне на пользу, так как я был в хорошей форме, на ходу. Пришел в «Торпедо» к восьмому туру.

Торпедовцы стараются помочь своему голкиперу Егору Бабурину. Фото: ФК «Торпедо»

— Помимо вас, в клубе есть еще футболисты с белорусским гражданством — Роман Юзепчук, Глеб Шевченко. Советовались ли с ними перед тем, как переехать в Россию?

— Конечно! Я играл с ними ранее, в сборной встречались. С Романом Юзепчуком я вообще знаком с самого детства. Много, где выступали вместе. Отмечу, что и адаптация в новом клубе прошла быстро. Атмосфера в нашей команде классная. Ребята помогли втянуться. Можно сказать, за неделю вписался, прям очень быстро.

— Вспомните ваш дебют за «Торпедо». Каким он был?

— Дебют прошел хорошо. Это был 9-й тур, матч с тольяттинским «Акроном». Вышел на замену. На следующий день главный тренер сказал мне, что ему понравилось, как я вошел в игру, хорошо себя проявил. Все поздравили с дебютом. Многие болельщики написали.

— Вы пришли в команду, когда ее тренировал испанец Жозеп Клотет, затем команду возглавил Артём Горлов. Когда вы общались по поводу перехода, были ли какие-то предпосылки, что тренер поменяется?

— Нет, конечно, не знал об этом. Клотет ушел где-то через полтора месяца после того, как я пришел в «Торпедо».

— Да, это случилось в 12-м туре после поражения от «Ленинградца» (2:3), который идет в нижней части таблицы. Перед этим матчем чувствовалось ли напряжение в команде, игроки понимали, что может произойти?

— Не скажу, что в команде были какие-то особенные эмоции из-за тренера. На тот момент у нас уже были не очень хорошие результаты, видимо, поэтому его и поменяли. Точных причин я не знаю. Скорее всего, это закономерное событие.

Громыко перебрался в «Торпедо» минувшей осенью. Фото: ФК «Торпедо»

— Как в команде отреагировали на отставку Клотета?

Времени на расстройство не было. Мы должны были исправлять ситуацию, в которую попали. Напряжение в команде было только из-за неудовлетворительных результатов. Поэтому новость об уходе Клотета не стала большой неожиданностью. Руководство в любой момент может внести какие-то коррективы.

— Затем наставником был назначен помощник Жозепа Клотета Артём Горлов. Что поменялось после его прихода?

— Не скажу, что были какие-то сильные изменения. У нас уже была выстроена своя игра, категорично менять ее тоже нельзя было, иначе это могло пойти не на пользу.

У них разные менталитеты, немного другим стал тренировочный процесс. Не могу выделить что-то особенное, но перемены чувствуются.

— На вашей игре это как-то сказалось?

— Нет, ведь перед тем, как случился мой трансфер, тренеры советовались и видели меня в команде. Мне нравится играть в футбол, а остальное второстепенно. Что тренер скажет, то и буду выполнять на поле.

Хавбек Валерий Громыко. Фото: ФК «Торпедо»

— Что Жозеп пожелал вам перед уходом?

— Пожелал, конечно, побед и удачи. Мы ему ответили тем же. Попрощались совершенно обычно.

— Как оцените свою личную игру в первой части сезона?

— Скажу так: хотелось бы лучше. Где-то не так удачно было с результативными действиями. Много моментов упустил. Где-то не сделал то, что должен был. Наверное, так у каждого спортсмена: всегда должно быть, куда стремиться. Нужно всегда улучшать свою игру.

— За 20 туров у «Торпедо» 7 побед, 7 поражений и 6 ничьих. Нестабильный результат.

Результат, конечно, не самый лучший. Это все понимают. Задача — выйти в РПЛ. Думаю, будет время исправиться. Как говорят в команде: «У нас впереди 14 игр — 14 финалов». Будем прикладывать максимум усилий. Но уже не все зависит только от нас самих, так как сейчас мы будем в роли догоняющих.

— В чем команде нужно прибавить во второй части сезона? Будет ли психологическое давление из-за результата?

— Конечно, тренерам тут виднее, на сборах будем смотреть. Точно не хватает голов: нужно забивать больше, чем соперник. Психологическое давление присутствует, но все понимают, какая задача стоит перед нами, а это важнее.

— Знаете, что Первую лигу называют «Лучшей лигой мира»? Ваш вариант — почему?

— Конечно! Это одна из самых сложных лиг. Все команды бьются, сражаются до последних секунд, независимо от того, на каком они месте находятся. Очень сложно играть с каждым соперником. Если сравнивать с РПЛ и белорусским чемпионатом, отмечу, что тут много единоборств. Ощущение, что даже труднее играть, не дают времени подумать.

— А какая лига вам по душе?

— РПЛ, конечно. Чем выше, тем лучше, это понятно.

— До перехода в «Торпедо» вам доводилось играть в «Лужниках»? Что можете сказать об этом стадионе? Чувствуется ли особая атмосфера?

— А я пока еще ни разу в «Лужниках» не сыграл. Так получилось, что уехал в сборную именно тогда, когда у нас был здесь домашний матч. Мы базируемся и тренируемся в «Лужниках». Хожу все время, смотрю, уже хочется поскорее сыграть там.

— В сезоне-20/21 вы выступали в России за тульский «Арсенал». Почему не задержались там?

— Помню, что были не очень хорошие результаты. Не так много получал игрового времени, хотелось чаще выступать за команду. Поэтому сначала перешел в аренду в БАТЭ, а потом уже договорились окончательно. Позвонил тренер из белорусского клуба и позвал к себе.

— Ощущаете ли разницу в системах между Россией, где «осень-весна», и Беларусью — «весна-осень»?

— Может, только из-за погодных условий. В Беларуси к тому времени, как выпадет снег, обычно уже доигрываем. Чемпионат выстроен так, что к еврокубкам подходишь уже физически готовым, так как идет середина сезона.

Торпедовцы Роман Юзепчук и Валерий Громыко расположении сборной Беларуси. Фото: АБФФ

— Теперь о сборной. Беларусь участвовала в отборе на Евро. Вы играли с Швейцарией, Косово, Андоррой, Израилем. Какие матчи вам особенно запомнились?

— Мне очень запомнился матч с Швейцарией, хоть я и не играл тогда. Думаю, эта встреча войдет в историю. Сыграли 3:3 с очень хорошей командой. В концовке матча на табло еще горел счет 3:1, много тогда было эмоций. Смотришь, и даже не верится, что счет в нашу пользу.

За сборную всегда хочется играть, представлять свою страну, показывать себя на европейской арене. Это тоже плюс в свою копилку.

— Сборная Беларуси домашние матчи проводила в Венгрии. Были ли какие-то трудности, связанные с дорогой?

— Сейчас все так устроено, что нам в принципе тяжело куда-то выезжать. Получалось так, что мы сутки тратили на дорогу. В Венгрию как раз столько и добирались. Она для нас уже стала вторым домом. Но мы неплохо сыграли там в последних матчах. Нам там предоставили хорошие условия, отличные поля.

— Получается, играли без своих болельщиков?

— Слышал, что регламентом запрещено присутствие наших болельщиков. Конечно, их поддержки очень не хватает. Они всегда гонят нас вперед.

«Каждый раз Алос говорит нам, что мы можем и умеем все, подбадривает по-всякому. Во многом из-за этого, наверное, и такие хорошие результаты в последнее время»

Валерий Громыко

— Какие теперь планы у сборной?

— В марте мы должны были играть стыковые матчи с Литвой в Лиге наций за попадание в одну из групп. Хотя я где-то в интернете находил информацию о том, что их отменили, но нам пока никто ничего официально не сообщал. Может быть, вместо этих матчей в марте поставят какие-нибудь товарищеские игры, пока точно не могу сказать.

— Летом у сборной Беларуси также поменялся тренер. Рулевым стал испанец Карлом Алос. Что можете рассказать о работе с ним?

— Мне понравился его подход. Он настроен на создание правильной атмосферы в коллективе. Наверное, это самое главное. Каждый раз Алос говорит нам, что мы можем и умеем все, подбадривает по-всякому. Во многом из-за этого, наверное, и такие хорошие результаты в последнее время. Мы увереннее чувствуем себя на поле. Понимаем, что можем играть с любой сборной, бороться. Наверное, как раз именно матч с Швейцарией показал это. Сейчас очень хорошая атмосфера в национальной команде. Все ребята приезжают в сборную с удовольствием и отличным настроением.

— Вы уже, наверное, выучили испанский с испанскими тренерами?

— Испанский пока не учил. Надеюсь, когда поеду играть в Испанию, тогда начну (улыбается). В сборной тренер с переводчиком работает, кому-то на английском что-то объясняет.

— Изучаете ли другие языки?

— Пока нет. Желательно было бы английский выучить. Местами что-то могу понять, но не идеально.

Громыко всегда с большим удовольствием едем в национальную команду. Фото: АБФФ

— Как любите проводить свободное время?

— Свободного времени не так много. Провожу его с женой и друзьями из команды.

— Интересуетесь ли другими видами спорта?

— По контракту другими видами спорта нельзя заниматься (смеётся). Времени, к сожалению, нет на это. Кажется, что даже дорога от тренировки до дома отнимает энергию. Когда возвращаюсь, уже и делать ничего не хочется.

— На днях вы были в Сочи на свадьбе у одноклубника Ильи Стефановича. Как вам город?

— Да, вот уже вернулся домой, в Минск. В Сочи раньше я был только один раз, когда еще выступал за тульский «Арсенал». Мы играли там против одноименного клуба, но толком ничего не успел посмотреть. Сейчас друзья позвали к себе на свадьбу, мы с ними хорошо подружились. Жена также очень хотела посмотреть Сочи. Торжество проходило в горах. Конечно, очень красиво. Невероятные горные пейзажи. Свадьба получилась классной. Понял, почему они выбрали именно это место.

«Желательно было бы английский выучить. Местами что-то могу понять, но не идеально»

— Планируете дома остаться на Новый год?

— Нет, с ребятами из команды лечу на отдых на Бали. Мы там планируем провести 20 дней, Новый год встретить. Лететь далеко, поэтому решили побыть там подольше.

— Вы родом из Минска, а каким был ваш первый профессиональный клуб?

— Да, я воспитанник минского футбола. Родители отдали, потому что много бегал. Говорили, что нужно было куда-то девать энергию. Первым профессиональным клуб стал «Минск». На то время он являлся одним из самых крупных в стране, да и сейчас, пожалуй. Там очень хорошие условия для детей и вообще для развития детско-юношеского футбола.

— За кого болели в детстве?

— За «Барселону».

— Сейчас продолжаете смотреть их матчи?

— Конечно, мечтаю играть там. Осталось только это воплотить. Когда появляется время, смотрю их матчи. Сам в Испании пока ни разу не был. Сейчас, конечно, с этим труднее будет.