«Сейчас я ни о чем не жалею». Бурак — о попадании в футбол, «Динамо-Брест» и своих наставниках

Талантливый кобринчанин Никита Бурак является воспитанником брестского «Динамо». В сезоне-2023 19-летний полузащитник, успевший поиграть за «Рух» и солигорский «Шахтер», подписал трехлетний контракт с «бело-голубыми» и смог стать футболистом основного состава команды.

Полузащитник Никита Бурак. Фото: ФК «Динамо-Брест»

В интервью Metaratings.by юный хавбек рассказал

• О том, как стал заниматься футболом и начальных этапах карьеры
  • О проведенном сезоне в брестском «Динамо»
  • О выступлении за молодежную сборную Беларуси
  • О тренерах, сыгравших определяющую роль в профессиональном развитии
  • О любимом клубе и игроках

— Давай начнем с основ. В одной статье я читал, что в детстве ты изначально увлекался шахматами, но в итоге стал заниматься футболом. Как так получилось?

— Это получилось случайно. Изначально я совсем не планировал заниматься футболом. Да, как и любому мальчишке, мне нравилось гонять мяч с друзьями в детстве. Но о профессиональной карьере я даже и не мечтал. Мы просто играли с друзьями в футбол во дворе. Когда мне было 5-6 лет, они предложили пойти в парк.

Именно там проходила тренировка, где занимались дети-одногодки. Один из товарищей знал моего первого тренера Сергея Михайловича Карпинчика и предложил записать меня в секцию. Я решил, что стоит попробовать заниматься футболом, ведь даже будучи шестилетним у меня хорошо получилось играть в него.

На тот момент я уже увлекался шахматами. Однако меня это не отпугнуло. Я решил посещать также футбольную секцию, хотя эти два занятия и пересекались по времени. Мне даже пришлось пропускать шахматную школу. Родители ничего не знали о новом увлечении, я им даже не говорил об этом, так как боялся. Так продолжалось на протяжении месяца. Однажды вечером тренер по шахматам позвонил моему папе и спросил, почему я пропускаю занятия. Отец был в шоке. Он не понимал, из-за чего я перестал посещать их.

Я объяснил папе, что хочу заниматься футболом. Затем отец созвонился с Сергеем Михайловичем. Они обсуждали мои перспективы. Наставник ответил, что есть человек, с которым действительно можно работать. Папа услышал мнение специалиста, и в итоге я окончательно выбрал футбол. Сейчас ни о чем не жалею.

— Ты являешься воспитанником местной школы футбола. Расскажи, как ты попал в академию «Динамо-Брест»?

— Осенью 2016 года прошло открытие клубной академии. Через месяц-два в ней уже начались просмотры. В один из дней мой первый тренер Карпинчик сообщил мне и нескольким ребятам, что у нас есть возможность поехать в академию на просмотр. Через неделю мы оказались в ней. Я не помню, сколько пробыл в академии. Но когда я приехал домой, в Кобрин, Сергей Михайлович заявил отцу, что меня забирают в Брест.

Я долго не думал, прежде чем отправиться в академию, однако родители очень волновались за меня. На тот момент мне было всего 13 лет. И все же я считаю, что мама и папа осознавали, что переезд в академию «Динамо-Брест» — это большой шаг для развития моей карьеры.

— Никита, у тебя есть опыт выступлений за молодежку брестского «Динамо» и «Руха». Затем ты присоединился к «Шахтеру». Что можешь отметить за год выступлений в составе «горняков»?

Если брать в бытовом плане, то в «Шахтере» все было организовано на очень высоком уровне: питание, проживание, экипировка, база с двумя прекрасными полями. В самом городе также были хорошие газоны: натуральные и искусственные. Имелась и коробка, где мы с ребятами играли после тренировок.

В футбольном плане у «горняков» на тот момент подобрался неплохой молодой коллектив. Я смог подружиться с ребятами. Хочу поблагодарить тренера дубля Горелого Игоря Васильевича, который помогал мне. Он видел, что первое время мне было непросто, давал советы. Поэтому о годе, проведенном в составе «Шахтера», могу сказать только положительное.

— В прошлом сезоне ты вернулся в «Динамо». На протяжении всей кампании ты был одним из ключевых игроков брестского клуба (Бурак забил один гол и оформил два ассиста. Прим. Metaratings.by). Выдели свои главные успехи в сезоне-2023.

— Не скажу, что был ключевым футболистом в составе «бело-голубых». Что я могу выделить прежде всего? Самое главное — это то, что стал постоянно выходить на поле. Для любого футболиста игровая практика имеет первостепенное значение. В Бресте доверяют молодым. Я не был исключением из правил. Ощущал, что в меня верили, мне было важно чувствовать это. Хочу отметить, что мне помогло и знакомство с опытными одноклубниками, у которых есть чему поучиться.

— Не боялся конкуренции с их стороны?

—Не боялся. Я просто делал то, что от меня требовалось, выполнял установки специалистов. В свободное время оставался после тренировок и работал над собой. Наверное, это и принесло свои плоды. Думаю, что именно поэтому у меня и получился успешный сезон. Может быть, он вышел таким удачным не в плане статистики, а в плане наигрышей. Я не ожидал, что буду так часто выходить на поле в официальных матчах.

— В августе 2023 года ты получил вызов в стан отечественной молодежки, а уже в ноябре дебютировал за нее в товарищеском матче против сверстников из России. Поделись своими ощущениями от игр за сборную Беларуси U21.

— Когда играешь за свою страну, ты испытываешь только гордость. Приятно слышать гимн государства, аж мурашки по телу. Не ожидал, что в прошлом году Сергей Ясинский вызовет меня в молодежку. Я был очень рад приглашению в сборную Беларуси U21, пусть даже и не сыграл за нее. Хочу отметить, что за год мне удалось сделать большой шаг вперед. В брестское «Динамо» я приходил дублером, а теперь являюсь игроком основного состава. Теперь получаю приглашения и в молодежную команду нашей страны.

— Какие специалисты сыграли ключевую роль в твоем профессиональном развитии?

— В первую очередь, стоит отдать должное Сергею Карпинчику. Сейчас вспоминаю, что в детстве у нас были очень хорошие тренировки. Мы играли в футбол по минимуму. Карпинчик больше уделял внимание основам техники, развитию координационных способностей, ловкости. Когда я попал в академию, мне многое дал испанец Давид Деограсия. Ныне он возглавляет «Оренбург». Выделю и Руслана Азаренка, а также Александра Калацея, который ныне помогает Алексею Шпилевскому в «Арисе». Говорю сейчас о периоде, когда мне было 13-16 лет. В тот момент я только подходил к дублю.

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

В «Рухе» мне очень помог Александр Игоревич Демешко. В Солигорске, как я уже упоминал выше, таким человеком был Игорь Васильевич Горелов. Особую благодарность хочу выразить и Александру Владимировичу Юревичу. Без него я бы не смог так проявить себя в 2023 году. На тот момент у меня было никакого опыта в Высшей лиге, даже в Первой лиге (Бурак дебютировал за брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси 6 мая 2023 года в матче против гродненского «Немана», выйдя на замену на 82-й минуте. — Прим. — Metaratings.by).

Однако этот специалист очень доверял мне и верил в то, что я смогу проявить себя. В тренерском штабе Юревича работал также Александр Павлович Володько. Он объяснял молодым футболистом нюансы игры. В особенности Володько работал с игроками центра поля, ведь сам Александр Павлович выступал на моей позиции на очень высоком уровне.

— В брестском «Динамо» есть игроки, у которых ты всегда можешь спросить совета?

— В «Динамо-Брест» собрано достаточно много опытных ребят, которые подсказывают молодежи. Это и Сергей Кисляк, Михаил Гордейчук, Эдгар Олехнович, Артем Рахманов. Вышеупомянутые игроки всегда могут помочь и дать совет. В прошлом сезоне к таким футболистам относился и Дмитрий Бага, но он уже не выступает за наш клуб на данный момент.

Я больше общаюсь с Сергеем Кисляком. Это мой любимый белорусский игрок. Я даже следил за ним, когда еще был частью академии. На сегодняшний день мне посчастливилось продолжать играть с ним в одной команде. Кисляк является очень сильным футболистом. Хочется, чтобы Сергей выступал как можно дольше на профессиональном уровне.

— Ты назвал Сергея Кисляка своим самым любимым белорусским игроком. Успеваешь ли ты следить за европейским футболом? У тебя есть кумиры в топ-лигах и любимые команды?

— С самого детства я болею за «Арсенал». Мой брат также является фанатом «канониров». Наверное, именно он и привил мне любовь к лондонцам. Стараюсь не пропускать ни одной игры «пушкарей», когда они проводят матчи в АПЛ. В сезоне-2023/24 «Арсенал» вернулся в Лигу чемпионов, поэтому очень пристально слежу за клубом.

К сожалению, мой любимый футболист Месут Озил завершил карьеру. Из нынешних футболистов мне импонирует игра Александра Зинченко и Кевина Де Брюйне. Поражают выступления 38-летнего Луки Модрича. Хорват является феноменом мирового футбола.

— Каким ты видишь следующий шаг в карьере? Может быть, видишь себя в будущем в Европе?

— Как и любому парню, мне хочется играть в больших клубах. Могу выделить «Арсенал», мадридский «Реал», «Баварию», «Манчестер Сити». Но для того, чтобы перейти в эти команды, надо очень много работать. Мне хочется почувствовать зарубежный футбол, ощутить эту атмосферу. Однажды я бы хотел перебраться в европейский коллектив.

— Ставишь какие-то персональные цели на сезон?

— Хочется подтянуть статистику. Считаю, что у меня она является не самой лучшей. Личная цель – порадовать фанатов брестского «Динамо». Мы хотим быть как можно выше в итоговой турнирной таблице Высшей лиги. Не буду загадывать: попадание в топ-5, топ-3, чемпионство. Хочется идти от игры к игре. Брестские болельщики являются лучшими в стране. Они явно заслуживают большее, чем десятое место для команды (в минувшей кампании чемпионата Беларуси «бело-голубые» заняли 10-ю итоговую строчку. — Прим. — Metaratings.by).

— Ты упомянул слово статистика. Сейчас многие оценивают команды через призму продвинутой статистики. Как ты относишься к этому?

Полагаю, что статистика – это не самый лучший фактор для оценки футбола. Статистика в него не играет. Приведу простой пример. «Манчестер Сити» может владеть мячом 70-75% игрового времени и все равно потерпеть поражение. Статистика – обманчивая вещь, поэтому не стоит все оценивать через ее призму.

Полузащитник Никита Бурак с партнерами по команде. Фото: ФК «Динамо-Брест»

— Чем любишь заниматься в свободное время?

—На текущий момент я учусь в университете на очном отделении спортивного факультета. Получаю высшее образование. Начал изучать иностранный язык. Кроме этого, планирую попробовать свои силы в кулинарии. Сейчас также хочу научиться играть на гитаре.

— Любимый вид спорта, кроме футбола?

— Мне очень нравится большой теннис. Я обожаю этот вид спорта. Не могу сказать, что пристально слежу за теннисистами, которые выступают в ATP и WTA-турах. Но если есть возможность поиграть самому, то обязательно пользуюсь ей. От тенниса я получаю огромное удовольствие.

— Назови свои самые яркие моменты в карьере.

— Из последних могу выделить матчи на «Брестском». Для меня, мальчишки, который никогда не играл на взрослом уровне, это очень знаковые моменты. Вспоминаю своим эмоции, когда я стоял на поле, и мы с одноклубниками исполнили традиционную кричалку «Город над Бугом». Болельщики ответили нам взаимностью. Аж мурашки по телу пошли!

Помню свой дебютный гол за «Динамо» во встрече с «Гомелем». Также могу отметить матчи за молодежную сборную Беларуси, в особенности, спарринг с Россией. Тогда, в Гомеле, поддержка отечественных фанатов была сумасшедшей. Из недавних игр сборной Беларуси U21 выделю победу над Грецией в отборе на Евро-2025.