«В ВХЛ очень много парней, достойных КХЛ». Филяев – об «Автомобилисте», легионерах и футболе

Нападающий екатеринбургского «Автомобилиста» Василий Филяев вместе со своей командой рвется к Кубку Гагарина. Команда в четвертьфинале турнира смогла выбить из борьбы петербургский СКА.

В регулярном чемпионате парень провел 17 матчей, отметившись в них одной шайбой и результативной передачей. В Кубке Гагарина в его активе пока две встречи.

Форвард Василий Филяев. Фото: ХК «Автомобилист»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by форвард рассказал:

• Об отношении к отстранению сборной Беларуси
  • Лимите на легионеров и что бы изменил в КХЛ
  • Работе с Биллом Питерсом и Николаем Заварухиным
  • Своих предпочтениях в НХЛ
  • Любви к футболу

– Василий, IIHF недавно продлила бан для сборных. Беларусь до 2030 года не сможет участвовать в Олимпиаде. Как ты воспринял эту новость с учетом того, что ты игрок сборной, привлекаешься и на Кубок Первого канала, в частности. И центральные всегда востребованы, а у тебя такая позиция дефицитная.

– Ну, конечно, был разочарован. Считаю, что спорт вне политики. Не знаю, что сказать даже. Разочарован, но… В то же время я слышал, что Россию потом могут допустить на Олимпиаду. Просто у Беларуси должна была быть квалификация летом.

– Какие плюсы из-за этой ситуации? Хоккей сборных не останавливается, и можно играть и с Россией, и с Беларусью. Понятно, что где-то там вы уже как родные со временем становитесь, но все же.

– Согласен, да, мало команд. Россия, Казахстан…

– Или там какие-то вторые сборные, да?

– Да-да-да. Плохо, конечно, но из того, что есть, максимум выжимаем. Считаю, для белорусов это вообще классно. Россия – топ-сборная. Играть с ней – это опыт, очень огромный опыт, такого нигде не получишь.

– Третий сезон у тебя в КХЛ. Насколько тебе эта лига уже понятна, привычна после Жлобина? Ты там чемпионство брал. И ты вообще оттуда уроженец, воспитанник «Металлурга».

– В третьем сезоне больше уже игр у меня.

– Да, идешь так по нарастающей с каждым сезоном.

– Спасибо тренерскому штабу, да, доверяют. Все отлично, я адаптировался. Считаю, что готов играть каждый матч и доказывать.

– 25 – это уже неплохой возраст для какого-то качественного шага вперед?

– Согласен, уже 25. Уже такой, скажем, средний возраст для хоккеиста. Так что надо играть просто и доказывать.

– У вас достаточно опытная команда, если изучать ростер. Но тем не менее, чувствуешь, наверное, что в каждом клубе со временем происходит перестройка, и дается больше шансов игрокам из системы.

– Согласен с тобой. Если взять те же «Северсталь», «Торпедо»... Все команды омолаживаются. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Хочется играть, и это самое главное.

– У тебя набралось всего 17 матчей в регулярном чемпионате. Когда находишься в резерве, то нет ли там давления, самокопания и так далее? Или какую-то ты позитивную волну в один момент поймал и заряжен, готов?

– Конечно, бывают моменты, когда вроде как самокопанием занимаешься. Но мы уже все профессионалы и должны понимать. И наоборот, я считаю, что к концу уже понял, что нужно быть заряженным, нужно быть готовым в любой момент, не стоит зацикливаться на чем-то, нужно работать и все получится. Все через работу.

– Тем более есть прямой фарм-клуб. Как вообще уровень ВХЛ? «Горняк» там пошумел в плей-офф, выбив действующих чемпионов «Югру» в первом раунде.

– Я считаю, в «Вышке» тоже очень много парней, которые достойны играть в КХЛ. Хоккей быстрый. Да, может, больше ошибок, но считаю, что уровень ВХЛ хороший. Тем более, в том году «Горняк» выбивал топ-команду.

– Во втором раунде вы встречались с новокузнецким «Металлургом».

– Тут равные команды. Думаю, что и в этом году в плей-офф какая-нибудь команда из низшего посева может выбить сильнейшую.

– Возвращаясь к КХЛ, такой вопрос. Будь ты не столько Алексеем Морозовым, а просто хоккейным функционером. Что бы ты изменил в лиге? Есть куча мнений. Кто-то говорит о едином стандарте коробок. Кто-то говорит, что надо сократить предсезонку. Кто-то говорит, что надо больше игр, допустим, как в НХЛ.

– Думаю, что самое главное из предложенного тобой – это единые коробки. Считаю, что можно было бы сделать.

– Твое мнение по поводу лимита? Три или пять? В этом сезоне пять иностранцев. Понятно, что с одной стороны это шанс для молодых, для россиян, для белорусов. С другой стороны, когда пять, где-то конкуренция тебя подстегивает. Вот ты какого мнения по поводу лимита?

– Ну, я даже не знаю. Есть плюсы, есть минусы. У легионера ты, например, больше учишься, какие-то тонкости подсматриваешь. Но в то же время, как ты подметил, если три легионера, то меньше конкуренция, больше шанс молодому сыграть в составе. Так что две стороны медали, пусть выбирают люди выше.

– Говоря о легионерах. Центральный, который ушел в том сезоне из-за лимита, это Патрис Кормье. Сейчас он в Германии играет. У кого что почерпнул? Не обязательно тоже у центральных. Может игра в обороне, у защитников. Кто запомнился?

– Ну, у Кормье визитная карточка была – это сила, это игра на вбрасывании. Смотрел, да, как он играет, какую сторону ему легче выигрывать, как клюшку ставит, как руку держит. У Да Косты можно подсмотреть, как он вообще располагается, как он играет, как без шайбы и как с ней играет. Именно как центральный. У Волка тоже можно будет подсмотреть моменты такие: где он оказывается, как двигается. У защитников смотрю. Например, Блэкер активно играет в обороне. Нравится, как он играет клюшкой, очень хорошо. У всех понемножку – и так своя картинка складывается уже. Плюс у Мэйсека очень хороший бросок, как он в зале работает, как он закачивает кисти. Подсматриваешь уже, начинаешь это делать и видишь свои плоды.

– Позиция центрального нападающего, лично для меня, ключевая в хоккее. Насколько это тяжелая работа? Многие обращают внимание на голы, на передачи, а зачастую работа центрального чуть-чуть в тени.

– Да, нужно центральному соединять в себе и защитников, и нападающих. Плюс нужно и в атаке помочь, и в обороне. Я люблю хоккей, поэтому для меня в удовольствие играть. Не скажу, что это тяжелая работа. Да, всякая работа тяжелая, но для меня привычнее играть в центре. С детства играю в центре, поэтому я кайфую.

– Многие парни, у кого брал интервью, признаются, что в далеком детстве мечтали играть на позиции вратаря. У тебя такого не было?

– Было, конечно. Но родители сказали: «Нет, лучше быть полевым игроком».

– А в центр сразу же определили или со временем?

– В центр сразу же поставили, да, я помню.

– А как так получилось? Из-за габаритов?

– Да я даже не знаю. Это надо спросить у первого тренера.

– А ты в команде отличался размерами?

– Ну, такое было, выше среднего. Это уже потом, лет, может, в 16 больше в рост пошел. А так был просто выше среднего.

– Жлобин. Там твоя родная команда. Может, расскажешь, каково было вообще родиться в этом городе, выступать за родной клуб?

– Город маленький, сто тысяч населения, но там все игроки как одна семья хоккейная. Очень много воспитанников выходит дальше. Тот же сейчас Артем Левшунов на драфт выходит, ему пророчат второе место.

– Среди европейцев?

– Среди общих. Он из Жлобина. Плюс есть Пинчук, Кузнецов, Суворов, которые в минском «Динамо» на ведущих ролях. Такая сильная школа, я считаю. К тому же, в Жлобине все нацелены на работу. Можешь покататься с любым возрастом, бесплатный лед у тебя, грубо говоря. Плюс зал, бросковые. Приходишь – все тебе бесплатно. Летом ты работаешь в удовольствие. Все всех знают. Я считаю, что это очень крутой город и очень хорошо там тренироваться. Прям приходишь и живешь здесь.

– Следишь за командой?

– Конечно, держу связь с игроками, с которыми я и начинал свою карьеру. Когда первое чемпионство выиграли, весь город шумел, да и второе тоже. Даже вот при первом чемпионстве, я помню, приходил на «Минск-Арену», где они играли с «Юностью». Кажется, тогда двадцать автобусов приехало из Жлобина. Вся «Минск-Арена» болела, считаю, за Жлобин. Поэтому город живет этим, и это классно. Плюс хорошие руководители делают хорошее финансирование. Когда финансирование есть, есть и результаты.

– Ты, может быть, пересекался с Павлом Зубовым, работавшим в том числе в Казани? Он со жлобинским клубом становился чемпионом.

– Ну, нет. В детстве ходил на матчи, помню, на фарм-клуб, на основную команду. Помню его, но лично не знаком.

– Как произошел переезд в систему «Автомобилиста»?

– Алексей Михнов поспособствовал. Я с ним играл в Жлобине, в одной пятерке. Хорошо сдружились. И он играл в «Автомобилисте» и дал рекомендации. Спасибо руководству клуба, что пригласили меня. Считаю, все благодаря Алексею Михнову. Помог мне такой старичок, хороший очень.

– Твой первый сезон. Билл Питерс. Попасть к такому мэтру, человек тренировал в НХЛ, достаточно такой опытный специалист. Как это вообще было?

– Отлично. Быстрые тренировки.

– Ты был отчасти адаптирован к североамериканскому стилю игры. В Беларуси Крэйг Вудкрофт и так далее.

– Да, больше канадская. Сразу понравилась такая особенность: быстрые тренировки, по 30-40 минут, но все быстро-быстро-быстро-быстро, в быстром темпе.

– Объясняют в раздевалке, да?

– Или у тебя в раздевалке висят эти схемы, которые ты смотришь, как упражнения делать. Или он уже на льду за короткое время объяснит тебе все. И сразу начинается тренировка быстрая. И пошло, пошло.

Лучшие прогнозы на матчи Кубка Гагарина

– Мне рассказывал Никита Трямкин, что у Питерса чуть ли не с утра до обеда был рабочий день. И у вас, соответственно, тоже?

– Ну да, он на арене был весь день. Очень много, я думаю, видео смотрел, показывал, очень много уделял внимания, как играть на вбрасываниях. Все вообще, все досконально, каждого игрока показывал, что делать. Вот это вот и удивило меня еще.

– А какой он человек? Вне льда пересекался с ним, как-то общался? О чем спрашивали?

– Запомнилось вот что. Когда я забил первый гол в КХЛ, «Витязю», он не поздравил меня после этого. В конце игры выиграли, все хорошо. И потом он вызывает меня к себе и говорит, мол, сколько ты мне дашь штраф? Я говорю: «За что?» Он: «Я тебя не поздравил с первым голом, выпиши мне штраф». А я и не знаю. И он выписал себе штраф на какую-то сумму и сдал это в командную кассу.

– Сам?

– Да, сам. Удивило меня. Вроде такая мелочь, по сути. Но прикольная история.

– А это огромные деньги или небольшие?

– Не знаю. Думаю, тысяч 20. Это хорошие деньги, по сути. Или даже 25 тысяч, я уже не помню, честно.

– Командная касса. Понятно, что тема закрытая. Чаще всего это ужин какой-то, да?

– Ну да, как бы так. И расходы командные есть. Касса у Анатолия Голышева, поэтому все вопросы к нему.

Форвард Василий Филяев на скамейке запасных. Фото: ХК «Автомобилист»

– Николай Заварухин. Расскажи о главном тренере, который до сих пор руля команды. Тогда он был исполняющий обязанности.

– Хороший тренер, требовательный. Нужно все выполнять, тогда ты будешь играть.

– То есть, можно сказать, суровый и справедливый?

– Да, да.

– А если по стилю что-то сказать?

– Не знаю. За оборону отвечает у нас Ореховский, за атаку – Воробьев. Все понемножку вносят свое видение в игру. И получается такая вот картинка.

– Олег Ореховский действительно необычное меньшинство ставит. А каково это для тебя?

– Согласен, необычно. Все, что говорят, нужно выполнять. Для профессионала это обыденность. На первом месте – результат. Я считаю, что очень хорошее меньшинство, очень хорошо играют.

– Что можешь сказать о Владимире Воробьеве?

– Хороший специалист, требовательный. Акцент больше на забитых голах.

– Со стороны у меня такие всякие штуки интересные. Когда вы забиваете гол, Николай Николаевич только с Владимиром Анатольевичем отбивает кулачки. Это просто люди суеверные?

– Я даже не знаю. Но да, ты верно подметил. И всегда камера на них направляется. Прикольно, да.

– Три года в стане уральцев. Что в плане быта? Жлобин и Екатеринбург – это огромная разница. Вот каково тебе было приехать в первый сезон?

– Конечно, небо и земля. Но в то же время, я еще в юниорских сборных, молодежных был и всегда в Минске жил. Это тоже хороший город. Екатеринбург крутой и современный, но есть и минус – пробки. Улицы узкие.

– Иностранцы часто выделяют, говоря о России, экстремальное вождение со стороны таксистов. Есть такое? Может быть, у вас в Беларуси действительно иначе?

— В России, да, вот это верно подмечено. Бывали случаи, что ехал на такси, прям опасно. В Беларуси, считаю, более спокойно.

– ДТП не было, надеюсь?

– Нет, все нормально.

– Как проводишь время в Екатеринбурге? Город огромный, может, условно говоря, театр, а не только кино?

– Да по классике – кино.

– Может, какие-то выставки?

– Ну, нет. Торговый центр еще, шопинг. А в театр не ходил.

– Если не секрет, какой у тебя статус семейный?

– Есть девушка, но не жена.

– А с кем больше из команды «варишься» вне льда?

– Больше с молодыми парнями, конечно.

Форвард Василий Филяев с партнерами по команде. Фото: ХК «Автомобилист»

– Наверное, стоит поговорить об НХЛ? Не только в КХЛ белорусы приезжают, но и за океан рвутся. Главные звезды – Шарангович, Протас. Общаешься ли ты с Егором и Алексеем?

– Я с ними не сильно общаюсь. Но с Егором мы были в молодежной сборной. Рад их успехам. Молодцы. Своим трудом и трудолюбием заслужили этот шанс. Выгрызли. Желаю им успехов.

– Помимо парня в юниорке, которого ты назвал, потенциальный второй номер драфта?

– В московском «Динамо» играет из Жлобина Егор Римашевский. Тоже молодец. Не знаю, как он там дальше будет: или в «Динамо» останется, или поедет в НХЛ. Но я считаю, что его ждет большое будущее. Ну и плюс, да, все зацикливаются на Артеме Левшунове. Он по габаритам здоровый, очень хорошо в шайбу играет. Он атакующий защитник праворукий, а это, говорят, дефицитная позиция, поэтому желаю ему успехов только.

– Предпочтения есть по клубам в НХЛ? Или, может, какие-то игроки импонируют?

– Слежу за «Питтсбургом». Кросби, Малкин. И, конечно, за «Вашингтоном» Александра Овечкина. Ждем его рекорд. Слежу за всеми командами, каждое утро просыпаюсь и смотрю обзоры. Интересно, как там голы забивают. Всякие тонкости подмечаешь, потом уже на тренировке что-то пробуешь делать. Это все же лучшая лига.

– История Адама Джонсона потрясла. Парень получил порез от Мэтта Петгрейва.

– Да. Такой неприятный случай, конечно.

– После такого не жутковато выходить на лед?

– Даже не знаю. И врагу не пожелаешь в таком оказаться. Очень жалко.

– Говоря о «Вашингтоне», об Овечкине. Белоусов мне сказал интересную мысль, что голы тогда и голы сейчас – это большая разница. Голы сейчас даются сложнее, все блокируют, ловят на себя и так далее. Во времена Гретцки было попроще. Что думаешь?

– Да, соглашусь, что дается все тяжело. Плюс, я думаю, и пресса надавливать может. Но в то же время он профессионал. Поэтому даже не знаю. Смотря голы Гретцки, Жора правильно подметил, что вроде как они легко по видео заходили. Но, конечно, ждем рекорд.

– Фаворит Кубка Стэнли?

— Хочется, чтобы «Бостон» уже показал класс. Хотя, честно говоря, таких нет фаворитов. Не хочу даже прогнозы давать. Я за всеми клубами слежу.

– Как ты относишься к такой теме, когда многие белорусские клубы стали фарм-клубом минского «Динамо»? Плюсы и минусы на твой взгляд?

– Мое мнение, это хорошо. В том плане, что когда «Динамо» в Минск вылетает, то те игроки, которые в Беларуси закреплены за клубом, едут в свои команды, а не начинают игроков забирать. Просто один клуб забрал много игроков и усилился к плей-офф. А здесь понятно, что должна работать своя школа и есть стимул, чтобы подпитка была своими игроками, чтобы больше хоккеистов в минском «Динамо» играли. Считаю, это пойдет на пользу.

– Вспоминая историю Алексея Михнова и твое приглашение в Екатеринбург. А кого бы ты посоветовал пригласить в команду?

– В Жлобине хватает хороших игроков, не знаю даже кого отметить. Но это не моя работа, я считаю, пусть сами выбирают, следят, скаутинг работает. Не хочу давать никаких рекомендаций.

– Футбол не можем обойти, все равно игра массовая. Насколько ты погружен в него? Может быть, ты следишь за какой-то из лиг?

– Да, слежу за футболом. И за РПЛ, и за Беларусью, и за европейским.

– Как считаешь, чемпионство «Зенита» где-то уже затянулось, да?

– Ну, не знаю… Но тоже не даром, что шесть чемпионств подряд.

– Повторять тоже сложновато?

– Да, это сложно. Но у них есть опыт, так что тут прогнозировать сложно.

– Есть такая шутка. Футболисты считают, что футбол – это игра, но ведь хоккеисты знают, что это часть разминки. Как тебе это? Правда или нет?

– Да, прикольная фраза, конечно. И это стандартная разминка у хоккеистов. Или даже сказать, традиция, обычай. Стоишь, жмешь мячик, подбиваешь, должен держать его в воздухе. У тебя там одно касание, ну два. Прикольная разминка. Кто хочет, сам разминается.

– А насколько это тяжелая работа быть футболистом? Эти ускорения… Совсем другие группы мышц работают.

– Согласен, да.

– Просто есть какие-то колкости от того же Андрея Назарова, который говорит, что футболисты валяются, а вот хоккей вообще супермужской спорт.

– Ну, летом, да, играем в футбол. И это трудно, на самом-то деле. Даже не представляю, как футболисты по девяносто минут бегают. Мы играем два по двадцать пять, и ты уже устаешь. И насколько знаю, что футбол очень травмоопасный. Где-то я читал, что он в топе самых травмоопасных игр.

– Хотя, казалось бы, хоккей контактный, да?

– Да-да-да, там тоже хватает травм. Очень такая работа трудная.

– Говоря о европейских клубах, может, за кем-то следишь?

– Мбаппе, конечно. И Месси. Следил за чемпионатом мира, который Аргентина выиграла. Еще интересно соперничество между Месси и Роналду.

– А кто импонирует из этих троих? Мбаппе, Месси, Роналду?

– Мбаппе, конечно, помоложе. Соперничество идет Месси с Роналду.

– Такие разноплановые игроки, да?

– Все хорошие. Следишь даже, бывает, читаешь про них, как они ведут себя, как они тренируются, подмечаешь все. У каждого есть лучшие стороны, есть какие-то худшие, так что никого не буду выделять, все молодцы.

– А другой вид спорта какой-то отслеживаешь? Тот же теннис. Арина Соболенко Australian Open выиграла.

– Да, видел. Она молодец. Она представляет нашу страну на международной арене, выигрывает. Теннис тоже очень тяжелый спорт. Рад за нее. В общем, это круто.

– А что насчет хобби?

– Люблю рыбалку. Летом, когда приезжаю в свой город, то на ночь с друзьями собираемся, выезжаем на рыбалку. И отец у меня такой рыбак хороший. Есть три-четыре друга-рыболова. Всегда собираемся на пару ночей. Хорошо потом и просто у костра посидеть, посмотреть на небо ночное. Люблю рыбалку.

– Чаще всего что ловишь?

– В основном, если на закидушке, то лещей, а так щук, если на спиннинг. С папой всегда очень много щук ловим.

– Сома зацепили?

– Сом, да. Сом был на килограммов, может, восемь. А так, в основном, щука. У меня такой трофей есть – девять килограммов. И это приятные ощущения были. Щука больше хищная рыба, так что ее интереснее ловить.

– Павел Дацюк – легенда. Ты играл с таким человеком в одной команде.

– Нет, тоже не получилось.

– Как ты зацепил тогда легенду?

– Я в первом сезоне получил травму плеча. И сложилось так, что команда уехала. И вот он катался там еще с Бруксом Мэйсеком, со мной дней, может, пять. Тогда индивидуально посмотрел впервые все мелочи эти: как он шайбу держит, укрывает, как он на вбрасываниях играет, как он бросает, как обводит. Очень круто, очень хороший опыт. Когда с таким человеком рядом находишься, энергетикой заряжаешься хорошей.

Форвард Василий Филяев против игроков «Ак Барса». Фото: ХК «Автомобилист»

– Мне Иван Чехович рассказывал, что они летом «варятся» в Екатеринбурге, пацаны там водичку пьют, отдыхают, дух переводят. А Павел Валерьевич круги наматывает.

– Да-да, помню в зале такие веса поднимал, что прям... Вот это профессионал, восхищен. Очень такой здоровый. Молодец.

– Может какой-то совет или что-то у него подсмотрел, что используешь теперь?

– Как он шайбу открывает, как он именно клюшку соперника убирает. Понравилось, что шайбу у него не забрать. Даже у него в соцсетях есть видео, как он шайбу укрывает, как показывает именно плечами, что прям все верят. Вот это, считаю, надо подметить, и использовать.

– Ну и, классика. В чем сила хоккея, на твой взгляд? Или особенность этой игры?

– Особенность игры?

– Кто-то говорит, что сила хоккея в единстве.

– В единстве… Ну, да, можно сказать, что в единстве. Ведь не индивидуально ты выигрываешь, а команда. Командный вид спорта. Так что единство, считаю, тоже можно это подметить.

– О чем мечтает Василий Филяев? Работа и вне ее.

– Становится лучше, с каждым днем.

– Это больше цель, наверное?

– Да, это цель.

– А мечта? Может, НХЛ все-таки?

– Мечта останется при мне. Не хочу рассказывать.

– А вне спорта?

– Построить семью крепкую. Потому что семья – это главное.